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La rédaction Yonder, Le mardi 01 décembre 2015
En partenariat avec Visiter Anvers
Sponsorisé

5 tables qui prouvent qu’Anvers est une destination gastronomique

Si les raisons de faire le déplacement jusqu'à Anvers sont nombreuses, la scène gastronomique locale justifie à elle seule de prendre sans plus attendre la route du Nord. Rapide panorama des tables incontournables de la métropole flamande.
  • À l'intérieur de The Jane, LE restaurant le plus tendance d'Anvers, installé dans une ancienne chapelle © The Jane
    À l'intérieur de The Jane, LE restaurant le plus tendance d'Anvers, installé dans une ancienne chapelle © The Jane
  • À l'intérieur de The Jane, LE restaurant le plus tendance d'Anvers, installé dans une ancienne chapelle © The Jane
    À l'intérieur de The Jane, LE restaurant le plus tendance d'Anvers, installé dans une ancienne chapelle © The Jane
  • Assortiment d'assiettes à Graanmarkt 13 où officie le chef Seppe Nobels, jeune talent de la scène gastronomique flamande © Graanmarkt 13
    Assortiment d'assiettes à Graanmarkt 13 où officie le chef Seppe Nobels, jeune talent de la scène gastronomique flamande © Graanmarkt 13
  • Huîtres fraîches servies à Fiskebar, la bonne adresse de Zuid pour déuster poissons et fruits de mer © Fiskebar
    Huîtres fraîches servies à Fiskebar, la bonne adresse de Zuid pour déuster poissons et fruits de mer © Fiskebar
  • Le restaurant Het Pomphuis est installé dans une ancienne station de pompage sur le port : un décor monumental ! © Het Pomphuis
    Le restaurant Het Pomphuis est installé dans une ancienne station de pompage sur le port : un décor monumental ! © Het Pomphuis
  • Chez 't Zilte, au dernier étage du MAS, le chef Viki Geunes propose une cuisine d'une rare sophistication © Yonder.fr
    Chez 't Zilte, au dernier étage du MAS, le chef Viki Geunes propose une cuisine d'une rare sophistication © Yonder.fr
The Jane n’est pas seulement le restaurant le plus en vogue d’Anvers mais de toute la Belgique.
Toues les restaurants en cliquant sur la carte

Note de l'éditeur : publication originale le 1er décembre 2015 ; page mise à jour partiellement le 26 décembre 2017.

Anvers, capitale de la mode, l'air est connu mais saviez-vous que la ville est aussi une capitale de la gastronomie ? Dans cette ville gourmande où pullullent chocolatiers, cafés, pâtissiers, marchands de gaufres et stands de frites, les plaisirs de la chair occupent une place particulière. Cet épicurisme se traduit par une étonnante concentration de bonnes tables, du resto gastronomique avant-gardiste au bistrot de poissons en passant par une myriade de brasseries contemporaines.

Petit tour d'horizon qui font d'Anvers une destination gastronomique qui compte en Europe !

1. The Jane : le restaurant dont tout le monde

Testé et approuvé par YONDER - Coup de cœur de la rédaction

Où ? Dans une ancienne chapelle, entièrement revisitée par Piet Boon pour devenir un temple branché de la gastronomie nouvelle génération.

Qui ? Le chef néerlandais Sergio Herman, ancien chef de Oud Sluis aux Pays-Bas où il avait été récompensé de 3-étoiles Michelin et 20/20 Gault&Millau ! Une vraie pointure de la haute gastronomie donc.

Pourquoi on réserve ? The Jane n’est pas seulement le restaurant le plus en vogue d’Anvers mais de toute la Belgique ! Et même au delà des frontières du Plat Pays, la dernière table du très rock’n’roll Sergio Herman fait parler d’elle et attire les gastronomes de tout poil en quête de nouvelles expériences. Il faut dire que dîner au Jane n’est pas anodin. Vitraux aux motifs inspirés de tatouages, néon en forme de tête de mort, salle plongée dans la pénombre, bande sonore techno digne d’un club berlinois (sans que cela ne soit gênant pour s'entendre), le cadre est à l’image de l’assiette : créatif, avant-gardiste et définitivement plus excitant que les tables étoilées traditionnelles (The Jane dispose pourtant lui aussi d’un macaron).

La question n’est donc pas de savoir si l’on doit réserver – la réponse est évidente – mais quand réserver. La réponse est simple : trois mois à l’avance, sur le site du restaurant, à 8h chaque matin. Attention, toutes les tables partent en quelques instants…

L’addition ? Menus dégustation en 7 ou 8 séquences à 85€ et 100€ (menu déjeuner à 65€), hors boissons (accord mets vins à 55 et 75€).

Le conseil en plus ? S’il ne vous est pas possible d’obtenir une table pour The Jane, essayez de réserver à l’Upper Room Bar, installé à la place de l’orgue originel ! Une table casual où l’on mange au comptoir des « tapas » minutes. Réservation un mois à l’avance et liste d’attente moins saturée. Et si vous n’arrivez vraiment pas à venir y dîner, sachez que l’Upper Room Bar accueille ceux qui souhaitent simplement venir boire un verre à partir de 23 heures. Appelez simplement dans l'après-midi pour donner votre nom.

En deux mots ? L’un des restaurants les plus cools d’Europe qui justifie à lui seul de planifier un city break à Anvers !

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

  • The Jane dévoile un décor particulièrement spectaculaire depuis l'Upper Room Bar © The Jane
  • Le plus classique... © The Jane
  • ... côtoie ces vitraux rock'n'roll, clin d'oeil à l'héritage du lieu, une ancienne chapelle © The Jane
  • Détail de décoration © The Jane
Le jeune chef Seppe Nobels déclare travailler « 60% de légumes » et s’approvisionne en herbes aromatiques sur le toit-terrasse du restaurant.

 

2. Graanmarkt 13 : la nouvelle garde flamande

Testé et approuvé par YONDER - Mention spéciale de la rédaction

Où ? Dans le haut lieu de la branchitude anversoise Graanmarkt 13, lieu hybride entre un concept store, une galerie, un appartement d’architecte… et un restaurant, forcément. Le tout à deux pas de la Maison de Rubens.

Qui ? Le jeune chef Seppe Nobels, considéré comme l’une des étoiles montantes de la nouvelle cuisine flamande. Comme les autres Flanders Kitchen Rebels, (des cuisiniers de moins de 35 ans), il contribue à redéfinir la donne gastronomique en Flandre et a été à ce titre repéré par le classement de San Pellegrino, les 50 Young Talents de 2016.

Pourquoi on réserve ? Un restaurant installé dans un concept store ? On aurait pu s’attendre à une table sans âme pour voir et être vu. C’était sans compter sur le flair d’Ilse Cornelissens et Tim van Geloven, les propriétaires des lieux, qui ont fait appel à Seppe Nobels. Ce jeune et talentueux chef y déroule une cuisine de saison inventive faisant la part belle aux légumes. Il déclare ainsi travailler « 60% de légumes » et s’approvisionne en herbes aromatiques sur le toit-terrasse de Graanmarkt 13. Ce qui ne l’empêche pas de cuisiner à merveille la viande comme cet excellent chevreuil que l’on a eu l’occasion de goûter lors de notre passage sur place.

L’addition ?  Menus entrée / plat / dessert respectivement à 29 et 39€ au déjeuner et au dîner. Un rapport qualité-prix tout bonnement excellent.

En deux mots ? Un joli lieu (design moderne, lumières travaillées, cuisine ouverte), une ambiance décontractée, une belle cuisine contemporaine et des prix raisonnables : que demander de plus ?

  • Des assiettes graphiques et une profusion de légumes : la recette gagnante de Seppe Nobels © Graanmarkt 13
  • Seppe Nobels fait également pousser des herbes aromatiques sur le toit du restaurant/concept-store © Graanmarkt 13

 

La recette est imparable : des produits d’une fraîcheur irréprochable, une cuisine sans prétention, des cuissons d’une justesse diabolique.

 

3. Fiskebar : les meilleurs poissons de la ville

Testé et approuvé par YONDER - Mention spéciale de la rédaction

Où ? Au cœur du quartier Zuid réputé pour ses bons restaurants, ses shops tendances et ses bars à la mode.

Pourquoi on réserve ? On pourrait passer devant sans le voir. Le Fiskebar, avec sa discrète décoration scandinave, ne fait pas dans le bling bling. Pourtant se cache ici l’une des toutes meilleures adresses de la ville pour déguster poissons et fruits de mer.

Pas de velléités gastronomiques dans cette adresse aux allures de restaurant de quartier mais une recette imparable : des produits d’une fraîcheur irréprochable simplement sublimés par une cuisine sans prétention et des cuissons d’une justesse diabolique. Comment résister devant ce saumon bio cuit à l’unilatéral ou cette sole du jour, gourmande à souhait ? Les locaux ne s’y trompent pas et sont nombreux à s’y presser midi et soir, rendant la réservation quasi-obligatoire.

L’addition ? 25 à 30€ en moyenne pour un plat. Comptez donc une cinquantaine d’euros pour le repas, sans les vins. Et gardez en tête que les portions sont généreuses !

En deux mots ? Une adresse sans chichis et un service hyper souriant : the place to be pour s’offrir un bon poisson ou un plateau de fruits de mer.

  • Design d'inspiratation scandinave chez Fiskebar, le restaurant de poissons incontournable de Zuid © Yonder.fr
  • La sole du jour : miam ! © Yonder.fr

 

Installé dans une ancienne station de pompage du port d’Anvers du début du XXème siècle, Het Pomphuis impressionne d'emblée.

 

4.  Het Pomphuis : le renouveau du port d’Anvers

Sélectionné par YONDER - Mention spéciale de la rédaction

Où ? Dans un bâtiment industriel (une halle gigantesque) du port d’Anvers, dans le désormais très tendance quartier d’Eilandje, à deux pas du MAS, le « Guggenheim » d'Anvers.

Pourquoi on réserve ? Installé dans une ancienne station de pompage du port d’Anvers du début du XXème siècle, le lieu impressionne au premier coup d’œil… et toujours après. Ce n’est pas tous les jours que l’on a l’occasion de déjeuner ou dîner dans une néo-brasserie aux dimensions monumentales.

Côté assiette, on retrouve une carte faisant la part belle à une cuisine moderne et de saison. Si les beaux produits (turbot, filet de bœuf, faisan, faon) sont au centre de l’attention, les chefs savent également travailler les légumes avec créativité.

L’addition ? Menu déjeuner à 29€ et menu du jour (entrée/plat/dessert) à 49€. Comptez environ 60€ à la carte (entrée / plat / dessert).

En deux mots ? Une salle à manger parmi les plus impressionnantes de la ville, une cuisine raffinée, une terrasse avec vue sur le port… Het Pompuis est à inscrire sur sa todo list gastronomique.

  • A l'intérieur de la néo-brasserie Het Pomphuis, installée dans une ancienne station de pompage du port © Het Pomphuis
  • L'extérieur du restaurant : une giangtesque halle de briques posée dans la zone portuaire © Het Pomphuis

 

À la Brasserie Appelmans, la fameuse carbonade flamande préparée à la bière anversoise De Koninck.

 

5. Brasserie Appelmans : la valeur sûre de la vieille ville

Testé et approuvé par YONDER

Où ? En plein cœur du centre ancien d’Anvers, à moins de 100 mètres de la cathédrale (qui a indirectement donné son nom au lieu, Pieter Appelmans étant l’un des architectes de l’édifice).

Qui ? Les chefs Marc Gottenbos et Ron Diephout.

Pourquoi on réserve ? Dans un quartier touristique peuplé de restaurants sans grand intérêt, la Brasserie Appelmans fait figure d’exception. Atmosphère contemporaine chaleureuse réussie (déco, lumières, bande son) et cuisine de brasserie bien exécutée (la fameuse carbonade flamande préparée à la bière anversoise De Koninck est l'une des signatures de la maison) en font une valeur sûre du centre historique.

Pour le digestif, on ne manquera pas de faire un tour à l’excellent Absinth Bar, juste à côté, considéré comme l’un des meilleurs bars à cocktails de la ville.

L’addition ? De 35 à 50€ à la carte.

En deux mots ? C’est la bonne adresse du quartier de la cathédrale. Ambiance cool, bonne cuisine flamande, prix corrects, tout y est.

  • La décoration est chaleureuse à la Brasserie Appelmans © Brasserie Appelmans / Lennert Deprettere
  • L'Absinth Bar est considéré comme l'un des meilleurs bars à cocktails de la ville © Brasserie Appelmans

6. Les autres adresses qui valent le détour

Limiter la scène gastronomique anversoise à cinq tables est forcément un peu réducteur. Anvers compte au total plus d’un millier de restaurants : près d’une centaine ont été sélectionnés par le Michelin dont une dizaine d'étoilés. Pas mal, non ?

En bonus donc, 7 adresses supplémentaires chaudement recommandées :

  • t Zilte - Testé et approuvé par YONDER - Mention spéciale de la rédaction : installé au dernier étage du MAS, c’est LA table de haute gastronomie de la ville. Le chef Viki Geunes y crée des compositions à couper le souffle, aussi bien visuellement que gustativement (2-étoiles Michelin et 18/20 au Gault & Millau). Notre reportage complet à découvrir suite à notre déjeuner sur place.
     
  • Mercado Testé et approuvé par YONDER - Mention spéciale de la rédaction : un vaste food court inauguré en plein cœur d'Anvers en 2016 ! Saveurs internationales (libanaises, japonaises, chinoises, marocaines, texanes...), petits prix et ambiance cool. L'un des nouveaux hot spots de la ville.
     
  • L’Epicerie du Cirque - Testé et approuvé par YONDER - Mention spéciale de la rédaction : la bistronomie dans ce qu’elle a de meilleur pour cette table du Zuid portée par Dennis Broeckx, un autre Flanders Kitchen Rebel seulement âgé de 31 ans. Rapport qualité-prix fantastique avec un menu dégustation en quatre séquences au dîner à 49€. L’adresse est d’ailleurs citée par Seppe Nobels comme l’une de ses préférées en ville.
     
  • Frites Atelier Testé et approuvé par YONDER - Mention spéciale de la rédaction : la friterie la plus hype d'Anvers est signée... Sergio Herman ! Le chef doublement étoilé de The Jane décline le plat le plus populaire à la sauce gourmet. Autres snacks premium (croquettes à la crevette, etc.) à la carte. Préparez-vous à faire la queue !
     
  • Lam & Yin - Sélectionné par YONDER : un restaurant chinois qui ne paye pas de mine mais séduit par la délicatesse de sa cuisine et la sobriété de son cadre. Une adresse intimiste elle aussi récompensée par le Michelin.
     
  • Bún - Sélectionné par YONDER  : un restaurant de poche spécialisé dans la street food vietnamienne, ouvert en continu toute la journée. A l’écart du centre et des touristes, une bonne adresse que seuls les locaux connaissent.
     
  • Het Gebaar - Sélectionné par YONDER : l’adresse incontournable pour tous les amateurs de haute pâtisserie. Le chef Roger van Damme, bien connu du public flamand pour ses apparitions dans des show TV, a notamment fait ses classes auprès d’Albert Adrià, le frère pâtissier de Ferran Adrià. Dans son restaurant anversois ouvert uniquement au déjeuner, il propose la meilleure carte de desserts de la ville… ainsi qu’une sélection de quelques plats salés remarquablement bien exécutés.

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  • A 't Zilte, le chef Vicky Geunes imagine une cuisine visuellement spectaculaire, comme en témoigne ce dessert magnifique © Yonder.fr
  • Le restaurant 't Zilte est installé au dernier étage du MAS, le plus grand musée de la ville © MAS / Bart Van Leuven
  • Le menu déjeuner est précédé de trois d'hors d'oeuvres très sophistiqués comme celui-ci © Yonder.fr
  • Plat de canard servi au déjeuner chez 't Zilte © Yonder.fr