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Joëlle Bah-DralouJoëlle Bah-Dralou, Le mercredi 27 mars 2019
Grand angle

Norvège : Under, le premier restaurant sous-marin d'Europe, ouvre ses portes

Le spectaculaire restaurant Under, partiellement immergé, hisse le sud de la Norvège au rang de destination touristique phare. Ouvert le 20 mars, il affiche déjà complet jusqu'en août 2019. Les frères Ubostad ont ancré ce joyau architectural réalisé par Snøhetta dans la petite ville de Lindesnes sur la Riviera norvégienne. Nous y étions.
  • Le restaurant Under à Lindesnes, Norvège - Architecture : Snøhetta - © Joëlle Bah-Dralou
    Le restaurant Under à Lindesnes, Norvège - Architecture : Snøhetta - © Joëlle Bah-Dralou
  • La salle à manger du restaurant Under à Lindesnes, Norvège © Ivar Kvaal
    La salle à manger du restaurant Under à Lindesnes, Norvège © Ivar Kvaal
  • L'entrée du restaurant Under à Lindesnes, Norvège - Architecture : Snøhetta - © Joëlle Bah-Dralou
    L'entrée du restaurant Under à Lindesnes, Norvège - Architecture : Snøhetta - © Joëlle Bah-Dralou
  • Le bar du restaurant Under à Lindesnes, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou
    Le bar du restaurant Under à Lindesnes, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou
  • La salle du restaurant Under à Lindesnes - © Joëlle Bah-Dralou
    La salle du restaurant Under à Lindesnes - © Joëlle Bah-Dralou
  • Le restaurant Under à Lindesnes, Norvège - Architecture : Snøhetta - © Joëlle Bah-Dralou
    Le restaurant Under à Lindesnes, Norvège - Architecture : Snøhetta - © Joëlle Bah-Dralou
  • Vue aérienne du restaurant Under à Lindesnes, Norvège © André Martinsen
    Vue aérienne du restaurant Under à Lindesnes, Norvège © André Martinsen
  • Le restaurant Under à Lindesnes, Norvège vu de nuit © Ivar Kvaal
    Le restaurant Under à Lindesnes, Norvège vu de nuit © Ivar Kvaal
  • La vue depuis le phare de Lindesnes © Joëlle Bah-Dralou
    La vue depuis le phare de Lindesnes © Joëlle Bah-Dralou
Under revendique une identité plurielle. L'établissement est simultanément restaurant gastronomique immergé, centre de recherche marine et récif artificiel.

Under, un projet unique en Europe sur la Riviera norvégienne

Le projet Under a séduit le cabinet Snøhetta avec la perspective holistique avancée par les propriétaires Stig et Gaute Ubostad. Le restaurant gastronomique accueille ainsi un centre de recherche marine et se projette comme futur récif artificiel pour la faune et la flore environnante. L'approche innovante et résolument humaine des frères Ubostad s'inscrivait dans le cheminement naturel de l'architecte Kjetil Traedal Thorsen. Il a confié que ce projet couronnait les trente ans du cabinet de belle façon.

Maintes fois primé au cours des trois dernières décennies, notamment pour la Bibliothèque d'Alexandrie en Égypte, le cabinet Snøhetta a accompagné Under dans une aventure architecturale durable. Snøhetta s'était auparavant distingué sur de nombreux projets publics et culturels, à l'instar de l'Opéra national d'Oslo, ou du Pavillon du Mémorial du World Trade Center aux États-Unis. En France, le cabinet participe à la rénovation du musée Carnavalet.

  • La salle immergée du restaurant Under à Lindesnes, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou


À la pointe sud de la Norvège

  • Under s'est ancré à Lindesnes, lieu de confluence unique à la pointe sud de la Norvège, où les eaux saumâtres se mêlent à la mer du Nord. Il arrive que les quatre saisons y défilent en une journée. Des murs de béton de cinquante centimètres d'épaisseur ont été conçus pour résister aux déferlantes. Une large et haute paroi de verre repose à cinq mètres de profondeur pour apprécier les fonds marins par tout temps. Une vitrine privilégiée pour admirer le ballet des poissons ou la danse endiablée des vagues. La promesse d'un spectacle chaque soir différent. 

  • Le conseil en plus ? Il faut emprunter le sentier qui monte vers la forêt juste avant le parking du restaurant, puis bifurquer à droite pour admirer l'autre façade d'Under. Depuis les rochers, la claque visuelle sur la façade arrière est plus grande encore. 
     

PRATIQUE

Under Lindesnes
Bålyveien 48, 4521 Lindesnes
Email : post@under.no
www.under.no

  • Restaurant Under © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
  • Restaurant Under © Stian Broch

 

« L'expérience Under offre de nouvelles perspectives, une nouvelle façon de voir le monde, tant au-dessus de la ligne de flottaison qu'en dessous », Kjetil Traedal Thorsen.

 

Le cabinet Snøhetta a conçu une expérience inédite pour les sens

À la frontière entre terre et mer, le corps des hommes vit une parenthèse insolite chez Under. « L'excellente idée impossible à réaliser » selon Kjetil Traedal Thorsen se fond désormais dans le paysage de Lindesnes. L'aventure est d'abord visuelle. Depuis la rive d'en face, l'œil est attiré par le bâtiment monolithique de 34 mètres de long. Under semble s'être détaché d'une falaise à la suite d'une catastrophe naturelle. Le jeu des lignes trouble la perception ; l'inclinaison du bâtiment plongeant dans la mer semble plus prononcée que les 20° annoncés. 

En franchissant le seuil d'Under, le bois omniprésent crée une atmosphère chaleureuse. Le mobilier en chêne signé Hamran s'inscrit dans les pas de Snøhetta. Le toucher se réveille au contact de la douceur des assises. En empruntant l'escalier qui mène au niveau inférieur, une fenêtre à droite captive l'attention. Sur la mezzanine face au bar, le niveau de l'eau devient perceptible. Troublant. L'ambiance varie avec les jeux de lumière. Les couleurs chaudes d'un coucher soleil refroidissent au fil des marches qui descendent à l'espace de restauration. À cinq mètres de profondeur, la lumière est bleue, bleu océan. Le cocon est douillet. La couleur des parois tissées souligne l'intention.

  • Les jeux de lumière du restaurant Under à Lindesnes, Norvège © Joëlle Bah-Dralou
  • Restaurant Under à Lindesnes, Norvège © Ivar Kvaal

 

Le chef d'Under, Nicolai Ellitsgaard, s'est distingué à la tête du restaurant gastronomique Måltid à Kristiansand. Auparavant, il avait goûté à l'exigence des étoiles chez Henne Kirkeby Kro au Danemark.

 

Les ambitions gastronomiques du restaurant Under

Le chef danois Nicolai Ellitsgaard vise les étoiles, avec sa brigade internationale. Ils ont concocté un Menu Immersion en 18 étapes qui s'inscrit dans la démarche durable d'Under. L'équipe évoluera en étroite collaboration avec les biologistes et mettra à l'honneur des produits de la région, au rythme des saisons. Une sélection pointue de fruits de mer, de poissons pêchés localement ou de moutons sauvages agrémentera ainsi les 35 à 40 couverts du soir, dans le respect des codes d'une consommation responsable. L'aperçu testé avant l'ouverture officielle d'Under laisse entrevoir une cuisine moderne et créative au service des saveurs. Un retour s'impose pour tester l'expérience dans sa globalité.

  • Restaurant Under, Lindesnes - Chef Nicolai Ellitsgaard - © Joëlle Bah-Dralou


PRATIQUE

Restaurant Under

  • Tarif du Menu Immersion : 232€
  • Accord mets-vins : 150€
  • Accord mets-jus : 88€
Au point le plus au sud du pays, la vue depuis le phare et le coucher de soleil méritent le détour.  

 

Combiner un dîner gastronomique chez Under avec une visite du sud de la Norvège

Sous ces latitudes méridionales, les hommes vivent en symbiose avec la nature. Le Sørlandet également appelé "Riviera norvégienne" abrite des villages pittoresques parsemés de maisons en bois blanc ou colorées. C'est en été que les Norvégiens et les Danois du nord investissent la région. Balades à vélo, randonnée le long des sentiers côtiers, rafting ou pêche remplissent les journées au bord de l'eau. La région confidentielle l'hiver s'anime à la belle saison et vibre au rythme des festivals et autres manifestations culturelles sur le littoral. 

En face du restaurant Under, le Lindesnes Havhotell des frères Ubostad permet de se poser pour explorer les alentours. C'est d'ailleurs sur la berge au pied de l'hôtel que la structure d'Under a pris forme, avant de regagner son site définitif. Nous avons testé et apprécié trois activités dans la région : 
 

1. Visiter le plus ancien phare de Norvège à Lindesnes 

En roulant jusqu'au bout de la route Spangereidvein, on atteint le phare. Le plus vieux phare de Norvège, avec un gardien qui en assure le bon fonctionnement. Un musée retrace l'histoire des lieux. Au point le plus au sud du pays, la vue depuis le phare et le coucher de soleil méritent le détour.   

  • Le phare de Lindesnes, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou
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  • Le conseil en plus ? Prévoir vêtements chauds et coupe-vent pour aller photographier le paysage. Le vent souffle fort là-haut.
     

PRATIQUE

Lindesnes Havhotell
Email : post@havhotellet.no
Tél : +47 38 60 08 00
A partir de 140€ la nuit
www.havhotellet.no

Phare de Lindesnes
De 10h à 17h / de 10 à 20h (de juin à août)
Email : 
post@lindesnesfyr.no
Tél : +47 38 25 54 20

Accès au musée : 8€ (tarif adulte) - 2,5€ (tarif enfant)
lindesnesfyr.no

Les propriétaires Berit Lie et Kjetil Tveit font découvrir les spécialités culinaires de la région à leur table. Déconnexion assurée.

 

2. Partir sur les traces des Vikings dans l'archipel de Ny-Hellesund

Prendre le bateau depuis Høllen brygge jusqu'à Verftet offre une parenthèse idyllique. La traversée vers le petit archipel dévoile des paysages côtiers de toute beauté. Il se dit que le roi Viking Olav a été secouru dans ces eaux de façon miraculeuse. Là-bas, l'été, les Norvégiens s'adonnent à des activités nautiques ou à la randonnée.

Un vieux chantier naval a été réhabilité à Ny-Hellesund. Les oeuvres de Per Fronth, un artiste norvégien de renommée internationale, y occupent une place de premier plan. Les lieux conjuguent en effet art et gastronomie, à deux pas d'appartements originaux. Dans l'archipel, une ancienne maison d'hôtes royale avec vue sur le petit port accueille les visiteurs de passage. Les propriétaires Berit Lie et Kjetil Tveit font découvrir les spécialités culinaires de la région à leur table. Déconnexion assurée.

  • Ancienne maison d’hôtes royale (Det Kongelige Priviligerte Gjestgiveri), Ny-Hellesund - © Joëlle Bah-Dralou
 

PRATIQUE

Ny-Hellesund
Email : verftet@nyhellesund.com
Tél : +47 975 46 016
www.nyhellesund.com

Le Kunstsilo Art Museum accueillera un centre culturel, une école d'art dramatique pour le jeune public et la salle de spectacle Kilden de Kristiansand.

 

3. Visiter la ville de Kristiansand, capitale régionale

Existe-t-il meilleur moyen de visiter une ville qu'en se perdant dans ses rues et ruelles ? Séjourner au Thon Hotel Parken vous offrira l'opportunité d'arpenter le centre de Kristiansand, la plus grande ville de la région Sørlandet, à pied. Central, l'hôtel est situé à côté de la cathédrale de Kristiansand, à proximité du parc Wergeland et de la place du marché. Une position idéale pour profiter de la vie nocturne. 

Parmi les lieux à visiter : le marché aux poissons de Kristiansand, le plus grand d'Europe du nord. Vous pourrez savourer des produits de la mer de première fraîcheur au restaurant attenant ou repartir avec quelques tranches de saumon sauvage de l'étal Reinhartsen, une institution en place depuis 1931. Le quartier vivant et coloré est agréable à explorer. 

  • Le marché aux poissons de Kristiansand, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou
  • L'étal Reinhartsen du marché aux poissons de Kristiansand, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou

 

Côté culture, les amateurs d'art seront heureux d'apprendre qu'un nouveau musée est en construction à côté du Kilden Performing Arts Center de Kristiansand. Le Kunstsilo Art Museum investit un ancien silo à grains de la ville au coeur d'un nouveau quartier urbain. Le musée abritera l'une des collections d'art contemporain les plus importantes de Norvège.

PRATIQUE

Fishmarket Kristiansand
Gravane 6, Kristiansand

Thon Hotel Parken
À partir de 102€ la nuit.
Email : service@thonhotels.no
Tél : + 47 21 49 69 00

Site Web du Thon Hotel Parken

  • Le Kunstsilo Art Museum en cours de rénovation, Kristiansand - Norvège - © Joëlle Bah-Dralou
  • Aux abords du Kunstsilo Art Museum de Kristiansand, Norvège - © Joëlle Bah-Dralou

 

Crédit images © Joëlle Bah-Dralou
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