Mélissa LerouxMélissa Leroux, Le mercredi 09 mars 2016
Restaurants

On a testé Bistro Paradis et sa bistronomie aux accents brésiliens

Ouvert depuis la fin 2015, Bistro Paradis propose dans le 10ème arrondissement une cuisine bistronomique française rehaussée d'influences brésiliennes, pays d'origine du chef Alexandre Furtado et ancien disciple d'Alain Ducasse et Christian Constant. Découverte.
  • Carpaccio de bar relevé à la vinaigrette au fruit de la passion, coulis d’acerola, croûtons de pain de mie aux sésames © Mélissa Leroux
    Carpaccio de bar relevé à la vinaigrette au fruit de la passion, coulis d’acerola, croûtons de pain de mie aux sésames © Mélissa Leroux
  • Pudim au lait de coco, billes de potiron confites aux épices, tuile à la noix de coco © Mélissa Leroux
    Pudim au lait de coco, billes de potiron confites aux épices, tuile à la noix de coco © Mélissa Leroux
  • Pressé de travers de Porc Ibérique, choux de Bruxelles, carottes glacées © Mélissa Leroux
    Pressé de travers de Porc Ibérique, choux de Bruxelles, carottes glacées © Mélissa Leroux
  • L'intérieur de Bistro Paradis vu depuis la rue © Bistro Paradis
    L'intérieur de Bistro Paradis vu depuis la rue © Bistro Paradis
La cuisine est avant tout une histoire de famille comme Alexandre tient à le rappeler en proposant à la carte un dessert dont il tient la recette de sa grand-mère.

Le contexte

Déjeuner, deux convives.

Le pitch

C’est dans les cuisines du Pario, un restaurant brésilien du XVème (dont on dit beaucoup de bien) qu’Alexandre Furtado et Yoann Dinh se sont rencontrés. Ces deux passionnés de cuisine ont ouvert il y a quelques mois Bistro Paradis (rue Paradis, logique) afin de laisser libre cours à leur inspiration. Et tandis qu’Alexandre officie aux fourneaux, Yoann supervise la salle.

Alexandre propose une cuisine française aux notes brésiliennes à l’image de ses origines en utilisant entre autres de l’acaï, de la coco et de la farofa de banane. Formé par les ténors de la gastronomie (Alain Ducasse et Christian Constant), il a enchaîné les expériences dans des restaurants de différentes nationalités, dans une soif de découverte et d’ouverture sur le monde. Mais la cuisine est avant tout une histoire de famille comme Alexandre tient à le rappeler en proposant à la carte un dessert dont il tient la recette de sa grand-mère.

La recette inspirée du jus de Christian Constant et twistée avec de l’acaï est à se damner. Tout simplement.


Dans l’assiette

On démarre avec un velouté de butternut subtilement parfumé à l’huile de truffe, dans lequel nage une raviole de viande snackée à la plancha. La viande filandreuse se délite sans effort et se marie à merveille avec le butternut.  Dans ce velouté bien crémé, quelques billes de courge confites aux épices viennent apporter douceur et texture au plat.
 

Velouté de butternut © Mélissa Leroux

 

On passe ensuite au plat du jour, un pressé de travers de porc ibérique recouvert d’une croute d’amande légèrement sucrée et agréable au palais. Il est accompagné de carottes et choux de Bruxelles glacés le tout baignant dans un jus de volaille à tomber. La recette inspirée du jus de Christian Constant et twistée avec de l’acaï est à se damner. Tout simplement.
 

Pressé de travers de Porc Ibérique, choux de Bruxelles, carottes glacées © Mélissa Leroux

 

Enfin pour le dessert, pas d’autres choix que de se laisser tenter par le pudim au lait de coco de la grand-mère d’Alexandre. Celui-ci est mis au goût du jour avec une base faite en copeaux de coco et accompagné d’une tuile à la noix de coco. Viennent à nouveau ces billes de butternut confites. On me souffle que cette obsession doit venir de sa femme, pâtissière de formation.
 

Pudim au lait de coco, billes de potiron confites aux épices, tuile à la noix de coco © Mélissa Leroux

 

Alexandre Furtado propose une cuisine bistronomique de qualité où les classiques de la gastronomie française sont mis à l’honneur avec un twist d’exotisme.


Dans la salle

C’est dans un cadre moderne où prédominent le noir et le vert couleur eau qu’a lieu cette expérience gustative. Les murs fardés de bois clair donnent au lieu un côté chaleureux et le carrelage vintage contrebalance son aspect moderne.
 

Bistro Paradis - Façade © Bistro Paradis

 

Le service

Service attentionné et décontracté avec tout de même un certain standing.

L’addition

Les formules déjeuner à respectivement 18€ (entrée, plat) et 23€ (entrée, plat, dessert) font de ce repas une expérience accessible à tous, ce qui est très appréciable. Comptez entre 35 et 50€ à la carte pour un menu complet.

Notre verdict

Si l’envie vous prend de faire voyager vos papilles dans des contrées aux saveurs méconnues sans quitter la capitale, on ne peut que vous conseiller Bistro Paradis. Alexandre Furtado propose une cuisine bistronomique de qualité où les classiques de la gastronomie française sont mis à l’honneur avec un twist d’exotisme.

Pratique

Bistro Paradis

55 rue de Paradis
75010 Paris
Métro : Poissonière

Du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30

- Formules Déjeuner : 18€ (2 plats) et 23€ (3 plats)

- Plats de 18 à 22€

E-mail : bonjour@bistroparadis.fr
Réservations au téléphone 07.71.01.32.26 ou 01.42.26.59.93

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