Mathieu Belay, Le vendredi 27 avril 2018
Restaurants

Paris : On a testé SENS, le nouveau restaurant "bistronomique" du Park Hyatt Paris

Dans un contexte de vive concurrence entre les palaces parisiens, le Park Hyatt Paris fait évoluer son offre de restauration en dévoilant Sens, en lieu et places des Orchidées. On l’a testé pour vous.
  • Le nouveau décor du SENS au Park Hyatt Paris : le restaurant a abandonné les nappes © Park Hyatt
    Le nouveau décor du SENS au Park Hyatt Paris : le restaurant a abandonné les nappes © Park Hyatt
L’idée est aussi simple qu’elle n’est d’actualité : rendre le restaurant de palace plus accessible.

Le contexte

Déjeuner le vendredi 27 avril, deux convives.

Le pitch

Alors que le Park Hyatt Paris-Vendôme a récemment fêté son quinzième anniversaire, l'établissement fait évoluer son offre gastronomique avec l’ouverture d’un nouveau restaurant. Exit Les Orchidées, place à SENS, une nouvelle table qui se veut « bistronomique ». Se revendiquer de la bistronomie en 2018 peut paraître un brin anachronique alors que le concept popularisé par Sébastien Demorand au début des années 2000, à force d’être mis à toutes les sauces, a fini par perdre de son sens au point de plus être franchement intelligible...

On chipote sur la forme mais sur le fond, l’idée est aussi simple qu’elle n’est d’actualité : rendre le restaurant de palace plus accessible. De coller à l’air du temps sans pour autant renoncer à l’excellence. On découvre ce que ça donne.

  • Le nouvel état d’esprit du restaurant © Park Hyatt

 

Dans l’assiette

Sous la houlette du chef exécutif Jean-François Rouquette (dont on se demande toujours pourquoi le Michelin n’a jamais daigné attribuer une seconde étoile au Pur’, la table gastronomique du palace), Sens met à l’honneur les produits de saison (asperges vertes, morilles, petits pois) à travers des assiettes aussi jolies à regarder que plaisantes à déguster. Asperges vertes de Mallemort, petit pois, œuf de caille & oseille ou Saumon à la plancha, “miroir” au vin de Médoc & asperges vertes montrent les mêmes qualités : excellence des produits, rigueur implacable de l’exécution, esthétique bistrotière travaillée.  Sans oublier les marqueurs de la grande cuisine française. Jus et sauces - de haut niveau - apportent systématiquement liant et gourmandise. Des caractéristiques qui manquent parfois cruellement à une certaine bistronomie.

Quant aux desserts du chef pâtissier Jimmy Mornet, désormais solidement installé au Park Hyatt Paris, ils font bien plus que le job. L’excellentissime fraisier aux fraises des bois achève le déjeuner en beauté et mérite à lui seul le détour.

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  • Asperges vertes de Mallemort, petit pois, œuf de caille & oseille © YONDER.fr
  • Saumon à la plancha, “miroir” au vin de Médoc & asperges vertes © YONDER.fr

 

Les habitués du Park Hyatt Paris-Vendôme ne seront pas déconcertés par le nouveau décor du restaurant.

 

Dans la salle

Sous la verrière de l’hôtel, le décor imaginé originellement par Ed Tuttle reste de mise. Les habitués de l’hôtel ne seront pas déconcertés. De nombreux détails soulignent en revanche l’évolution discrète du lieu.

Vaisselle et art de la table repensés (les assiettes en céramique foncée remplacent la traditionnelle porcelaine blanche), ronds de serviette en cuir, tabliers mais aussi trancheuse pour la charcuterie ou huîtres ouvertes devant les convives, les clins d’œil à l’univers du bistrot ou de la brasserie française sont nombreux. Seule la mise en scène façon marché du buffet (légumes, cagettes…) ne semble pas vraiment indispensable...

  • La déco du buffet façon "marché" © Park Hyatt
 

 

Le service

Il est plus décontracté qu’il ne l’était avant aux Orchidées et c’est une très bonne chose ! Le professionnalisme, comme l’efficacité, n’en restent pas moins au rendez-vous.

Bon à savoir ?

Dès que la météo le permet, il est possible de déjeuner en terrasse, dans la cour intérieure de l'hôtel. Pensez-y pour vos déjeuners estivaux.

L’addition

Menu « Bistronomique » : entrée/Plat ou Plat/Dessert à 58€. ou entrée, plat et dessert à 68€. À la carte, entrées de 18 à 35€, plats de 35 à 59€, desserts de 17 à 25€.

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Ce qu’il faut retenir / Notre avis

Révolution de velours au Park Hyatt Paris-Vendôme avec l’ouverture de SENS, nouvel espace de restauration qui vient discrètement donner un coup de jeune l’offre de restauration de l’hôtel. Cuisine « bistronomique » parfaitement maîtrisée, desserts de haut vol, salle à manger luxueuse et service aux petits soins en font une nouvelle valeur sûre du quartier. La présence d’une vaste terrasse ouverte à la belle saison devrait finir de convaincre les indécis.
 

  • Fraisier aux fraises des bois © YONDER.fr

 

PRATIQUE

SENS

au Park Hyatt Paris-Vendôme
5 rue de la Paix
Paris 2ème - FRANCE

Horaires
Ouvert au déjeuner du lundi au samedi de 12h30 à 14h30

Contact
Tél : +33 (0)1 58 71 1060
Informations sur le site Web du Park Hyatt Paris-Vendôme

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