Emmanuel Laveran, Le lundi 08 octobre 2018
Restaurants

Paris : La City, un restaurant réussi sur le toit de la Grande Arche de la Défense

Enfin une bonne table à la Défense ! Avec La City, nouveau restaurant emmené par le restaurateur Jérôme Vigato, au sommet de son emblématique Grande Arche, le quartier d'affaires se dote d'un restaurant séduisant. Découverte.
  • Vue sur Paris, la tour Eiffel - et la Fondation Louis Vuitton - depuis La City © Emmanuel Laveran
    Vue sur Paris, la tour Eiffel - et la Fondation Louis Vuitton - depuis La City © Emmanuel Laveran
  • Intérieurs du restaurant La City © Emmanuel Laveran
    Intérieurs du restaurant La City © Emmanuel Laveran
  • Intérieurs du restaurant La City © DR
    Intérieurs du restaurant La City © DR
  • La Grande Arche de la Défense © Emmanuel Laveran
    La Grande Arche de la Défense © Emmanuel Laveran
  • Le jardin du restaurant La City © Emmanuel Laveran
    Le jardin du restaurant La City © Emmanuel Laveran
Ici, c'est Vigato fils, Jérôme, qui se pose en sauveur du désert gastronomique local.

Le contexte

Déjeuner le lundi 1er octobre 2018, deux convives.

Le pitch : un restaurant perché au sommet de la Grande Arche de la Défense

Au restaurant La City, au sommet de la Grande Arche de la Défense, avec son rooftop que les dirigeants du CAC 40 s’arrachent depuis son ouverture à la rentrée, ne comptez pas retrouver les spécialités qui firent la renommée de Jean-Pierre Vigato, l'ancien chef et patron d'Apicus. Point d’écrasée de rattes au caviar ni de tête de veau entière découpée en salle !

Car ici, c'est Vigato fils, Jérôme, qui se pose en sauveur du désert gastronomique local. Son nouveau concept de restauration, en parfaite adéquation avec la clientèle d’affaires du quartier, fait mouche. Sans même parler du voyage étonnant que constitue la visite de la Grande Arche.

Un midi à La City, c'est aussi une expérience singulière. Il faut se soumettre aux contrôles de sécurité (rapides) avant d’accéder aux ascenseurs panoramiques puis décoller du parvis, direction le Toit de la Grande Arche. L’architecture de verre, de câbles et d’acier fait de l’imposant monument une Tour Eiffel des temps modernes, les touristes en moins.
 

  • L’équipe de La City : Jérôme Vigato (milieu), Matthieu Dos Santos (droite) © DR

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Jérôme Vigato et son jeune chef Matthieu Dos Santos livrent des créations culinaires digestes et contemporaines, à la fois légères et gourmandes.

 

Dans l'assiette

Jérôme Vigato et son jeune chef Matthieu Dos Santos (ex Fouquet’s, Royal Monceau...) livrent des créations culinaires digestes et contemporaines, à la fois légères et gourmandes, totalement compatibles au travail d’après-midi.

Les entrées synthétisent cette approche gastronomique et légère avec le gaspacho de concombre à l’eau de rose et crevette , les coques cuites au four à l’huile d’ail , le ceviche de daurade aux betteraves dans tous ses états, anchoïade au tamarin ou encore le végétarien Buddha Bowl comme un pad thaï. Des poissons ultra frais, des produits livrés quotidiennement, l’effort en cuisine est intense. Tout ce qui est servi, glace vanille et sorbet coriandre inclus, est réalisé le jour même, sur place.

Le cabillaud confit légumes au vert primavera fait la part belle aux légumes – un vrai bon point tant ils sont rares dans d’autres bistrots de chefs, alors que la poitrine de veau chimichurri, petites carottes rôties citrons confits et pousses d’épinards ou la pluma de cochon ibérique laquée au sirop d’érable / purée de pommes de terre raviront les carnivores.

  • Assiettes bistronomiques réussies au restaurant La City © Emmanuel Laveran
  • Assiettes bistronomiques réussies au restaurant La City © Emmanuel Laveran

 

Le cadre contemporain et lumineux fait écho à la cuisine moderne, fraîche et gourmande des lieux.

 

Dans la salle

En haut, le décor, tout de lumière et de ciment brut, projette les convives dans un film de science-fiction, quelque part entre Tron et le Cinquième Élément ! Six ou sept mètres de hauteur sous béton, baies vitrées immenses donnant sur un jardin d’herbes folles et d’arbustes, orchidées tirées à quatre épingles, chaises en bois et parquet chaud, le cadre contemporain et lumineux fait écho à la cuisine moderne, fraîche et gourmande des lieux.

Le service

L’accueil est professionnel et aimable, l’équipe rôdée avec Jérôme et Geoffroy veille au moindre détail.

    • Intérieurs contemporains et lumineux à La City © Emmanuel Laveran
    • Vue sur Paris depuis le rooftop du restaurant La City © Emmanuel Laveran

     

     

    L’addition, toute en douceur

    • Menu Entrée / Plat / Dessert à 38€
    • Entrées à 12€ ; plats à 23€ ; desserts à 9€.

    Les conseils de la rédaction ?

    • Réservation impérative quelques jours à l’avance : le restaurant affiche souvent complet et surtout, vous devrez décliner votre identité en bas des ascenseurs pour les emprunter gratuitement. Si les vigiles n’ont pas votre nom à l’avance, c’est 15€ pour monter !
       
    • Prévoyez un peu de temps avant ou après votre déjeuner. Au sommet de la Grande Arche se situe un espace dédié à l’art contemporain où se succèdent des expositions temporaires (photos…). Accès libre en réservant une table au restaurant.
       
    • En fin de repas, prenez le café à l’extérieur, sur le rooftop. Depuis le toit-terrasse, assis dans une chaise longue, vous pourrez admirer les tours de la Défense, le Bois de Boulogne et tout Paris dans le lointain.
       

    Ce qu’il faut retenir / Notre avis

    Pour un déjeuner - d'affaires - réussi (assiettes, décor, vue, service) à La Défense, vous savez désormais que La City est the place to be !

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    Pratique

    Restaurant La City

    Au sommet de la Grande Arche de la Défense
    1 Parvis de la Défense
    92800 Puteaux - FRANCE

    Horaires
    Ouvert du lundi au vendredi inclus, de 12h30 à 14h30.
    Restauration snacking & cocktail jusqu’à 18h30
    Privatisation du lieu sur demande.

    Contact
    Tél : + 33 (0)1 40 90 52 32
    Site Web officiel du Restaurant La City