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Mathieu BelayMathieu Belay, Le jeudi 13 septembre 2018

Paris: les 15 nouveaux restaurants incontournables de la rentrée

Jòia par Hélène Darroze (Paris 2ème)
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© Nicolas Buisson
01. Jòia (Paris 2ème) : quand Hélène Darroze nous donne le sourire

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Qui ? La jurée de Top Chef, elle-même cuisinière multi-étoilée Hélène Darroze (1 étoile pour son restaurant éponyme de la rue d’Assas ; 2 étoiles de l’autre côté de la Manche, au légendaire palace londonien The Connaught).

Pourquoi on réserve ? Nouveau concept culinaire pour Hélène Darroze qui profite de la fermeture – temporaire – de son vaissseau amiral de la Rive Gauche pour inaugurer dans le Sentier Jòia (joie en basque), une adresse conviviale et hybride (le restaurant au rez-de-chaussée est doublé d’un bar à l’étage), visant un public beaucoup plus large.

Et force est de constater qu’après seulement quelques jours d’exploitation, le défi est brillament relevé par la cheffe landaise. Lors de notre passage au déjeuner, resto archi comble et cuisine au taquet. Le chef Thomas Piat, aussi attentif à la qualité de chaque assiette envoyée en salle que du bien-être des convives installés au comptoir, veille au grain.

Côté assiette, justement, Hélène Darroze multiplie les références. Les recettes des Landes et Pays basque, le plus souvent à partager (canard ; côte de bœuf ; poulet jaune des Landes ; merlu pêché le matin même du côté de Saint-Jean-de-Luz...) côtoient des plats matinés de touches exotiques (guacamole, mille-crèpes au thé matcha) avec une générosité et une gourmandise constante. Service très attentif (les rares couacs, normaux pendant les premières semaines ont été parfaitement gérés et compensés) et décor soigné, sans en faire trop, complètent le tableau. On fonce.

Le(s) plat(s) à goûter ? « Les champignons de saison, foie gras et jaune d’œuf confit comme chez Amaïa », clin d’œil au plat emblématique de Ganbara, bar à pintxos mythique de San Sebastián

Bon à savoir ? Ne manquez pas les salons cossus du bar à cocktails à l’étage.

Dommage ? Des prix qui grimpent vite au déjeuner, dès que l’on renonce au semainier et son choix unique.

Combien ? Entrées de 12 à 25€ ; plats de 21 à 32€ (hors accompagnement) ; desserts de 9 à 12€. Dans le cadre du semainier, entrée-plat ou plat-dessert à 24€ ; entrée-plat-dessert à 29€.

Adresse visitée le 11 septembre 2018 au déjeuner.

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Infos pratiques
Quartier
Sentier
Adresse

39 rue des Jeuneurs
75002 Paris
France

Téléphone
+33 (0)1 40 20 06 06