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Mathieu BelayMathieu Belay, Le jeudi 15 novembre 2018

Paris: les 15 restaurants incontournables de l'automne

Le Train Bleu © DR
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9. Le Train Bleu (Paris 12ème) : une nouvelle carte à la hauteur du mythe

Table testée et approuvée par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

Qui ? La Maison Rostang quarante années d’existence et presque autant d’années de deux macarons Michelin, reprend en main la carte d’une autre institution parisienne, Le Train Bleu, le légendaire restaurant de la Gare de Lyon.

Pourquoi on réserve ? On le sait, la SNCF, via sa filiale Gares & Connexions, investit massivement dans la gastronomie pour rendre ses gares plus attrayantes que jamais. Eric Frechon au Lazare (Gare Saint Lazare), Thierry Marx à L’Etoile du Nord (Gare du Nord), Michel Roth aux Terroirs de Lorraine (Gare de Metz) ou bientôt Christian Le Squer au Paris Brest (Gare de Rennes), les grands chefs sont désormais omniprésents dans les gares, qu’elles soient parisiennes ou régionales.

Au Train Bleu, certainement le plus emblématique des restaurants de gare, il faudra compter sur Michel Rostang et sa Maison éponyme pour repenser la cuisine signature de « buffet de gare » des lieux. Sous les ors de la salle à manger historique (1901), l’une des plus somptueuses de toute la capitale, on redécouvre le plaisir de déguster quelques grands classiques de la cuisine bourgeoise française avec un tropisme lyonnais et méditerranéen, forcément.

Ainsi pâté en croûte de gibier et foie gras de canard, quenelles de brochet à la lyonnnaise ; filets de sole « Bonne femme » ; côte de veau Foyot, tartare de bœuf de Salers coupé au couteau en salle ; volaille de Bresse à la crème d’estragon sont toujours parfaitement exécutés, dans le respect des recettes originales. Si le décor et l’atmosphère jouent volontiers la carte du voyage dans le temps, la cuisine, elle, se révèle implacable d’intemporalité.

Le(s) plat(s) à goûter ? Le Gigot d’agneau de nos régions rôti, tranché en salle et servi avec le gratin dauphinois Maison Rostang. Autre classique à l’efficacité redoutable, le Baba bouchon au rhum pour finir le repas en beauté.

Dommage ? Le faste du restaurant se ressent sur l’addition, un brin trop salée à notre goût (desserts facturés au tarif d’un étoilé, ou presque).

Combien ? Entrées de 19 à 35€ ; Plats de 29 à 46€ ; Desserts à 18€. Menus de 49 à 110€.

Adresse visitée le 29 octobre au déjeuner.

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Infos pratiques
Adresse

Place Louis-Armand
75012 Paris
France

Téléphone
+33 1 43 43 09 06
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