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5 raisons de ne surtout pas rater le food festival Omnivore à Paris

Mathieu Belay, Le jeudi 18 février 2016
Omnivore World Tour Paris 2015
Sur la scène de La Mutualité pendant l'édition 2016 d'Omnivore à Paris © Omnivore
Après Taste of Paris qui a réuni près de 30 000 amateurs de gastronomie au Grand Palais, c’est au tour d’Omnivore de revenir à Paris du 6 au 8 mars prochain. 5 raisons de ne surtout pas rater cet événement très foodie-friendly.


Du 6 au 8 mars prochain l’excellent festival Omnivore revient à la Maison de la Mutualité (Paris 5ème) pour le plus grand bonheur des foodies parisiens et franciliens.

Depuis dix ans, les plus grands chefs ont participé à ce festival fondé par Luc Dubanchet et qui a fait ses débuts dans un gymnase du Havre en février 2006.

Pourquoi il ne faut surtout pas rater le festival «100% jeune cuisine», qui célèbrera en 2016 sa onzième édition ? Nos réponses ici :

 

#1. 150 chefs cuisiniers et pâtissiers, mais aussi barmen, artisans, vignerons participent au festival

Parmi eux des noms connus du grand public (les télégéniques Cyril Lignac et Christophe Michalak, le charismatique jury de Top Chef Jean-François Piège, l’inévitable Thierry Marx) et une myriade de chefs, cuisiniers ou pâtissiers, au talent incontestable : Anne-Sophie Pic (3-étoiles pour restaurant à Valence), William Ledeuil (1 étoile, Ze Kitchen Galerie à Paris), Sébastien Bras (fils du légendaire chef auvergnat Michel Bras), le formidable chef italien établi à Paris Giovanni Passerini, Alexandre Mazzia (1 étoile à Marseille), le désormais incontournable David Toutain ou encore le spécialiste du chocolat Patrick Roger et le petit prince de la pâtisserie Yann Couvreur qui s’apprête à ouvrir sa propre enseigne d’ici à quelques semaines.

Et il ne s'agit que des noms les plus connus... Des dizaines d'autres chef, barmen, artisans, vignerons ou entrepreneurs de la sphère food participent à l'évènement, absolument incontournable dans le milieu.
 

#2. 110 MasterClass pour tout savoir des tendances de la cuisine contemporaine

À Omnivore, il ne s’agit pas simplement de goûter mais d’apprendre, de partager, d’anticiper, bref de vivre la cuisine et ses évolutions.

En témoignent ces 110 MasterClass, organisées sur cinq scènes (Salé, Sucré, Liquide, Artisans, et, nouveauté 2016, Avant-Garde), d’une trentaine de minutes chacune pour découvrir les parcours et la cuisine des talents participant à l'évènement. Le seul bémol ? Pas évident de faire son choix face à un programme si dense...
 

Le programme de la scène Salé d'Omnivore Paris 2016.
 


 

#3. Des chefs venus des quatre coins du monde

Omnivore à Paris, c’est évidemment beaucoup de chefs Français évidemment mais c’est aussi et surtout l’excellent occasion de voir des personnalités venues des quatre coins du monde ! Citons entre autres les excellents Magnus Ek (Oaxen, Stockholm), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Gipuzkoa), Paul Pairet (Ultraviolet, Shanghai), Rafael Costa e Silva (Lasai, Rio de Janeiro) ou encore James Lowe (Lyle’s, Londres).

Même constat sur la scène Liquide où certains des meilleurs mixologistes du monde rejoindront leurs confrères français pour une découverte par le menu des évolutions de ce que nous buvons.
 

#4. Le sucré aussi à l’honneur

Parfois considéré comme les parents pauvres de la gastronomie, la pâtisserie et la chocolaterie sont dignement représentés à Omnivore et c’est tant mieux !

Christophe Michalak, Yann Couvreur, Patrick Roger, Claire Damon (Des Gâteaux et du Pain, Paris), Fabien Berteau (Park Hyatt Paris-Vendôme), François Perret (Ritz, Paris), Nina Métayer (Le Grand Restaurant, Paris) font partie des intervenants de référence qui donneront leur avis sur l’évolution de la scène sucrée.
 

#5. Des pop up dinners pour couronner le tout

C’est l’une des grandes tendances de ces dernières années et Omnivore n’y échappe pas en organisant 2 pop up dinners exceptionnels sur la grande scène du festival :

  • Le dîner des perfectionnistes : Jean-François Piège (Le Grand Restaurant, Paris) & Rafael Costa e Silva (Lasai, Rio de Janeiro) le 6 mars à 20H (6 services + vins à 99€ mais déjà COMPLET)
  • Le dîner de Montréal avec quelques grands noms de la scène montréalaise, invitée d’honneur de cette onzième édition d’Omnivore Paris (Cocktail de bienvenue + 5 services + vins à 75€)
     

Mais c’est aussi 5 « fucking dinners » organisés hors les murs dans cinq restaurants parisiens qui ont le vent en poupe : le spécialiste du cocktail-pairing DersouLe Galopin de Romain Tischenko, le restaurant de poche de Katsuaki Okiyama, Abri, le très réussi Botanique dont nous vous parlions il y a quelques jours sans oublier l’Astrance, la table trois-étoiles de Pascal Barbot qui accueillera pour l’occasion l’étoile montante de la scène gastronomique marseillaise, Alexandre Mazzia.
 

Bref, Omnivore est le rendez-vous incontournable de tous ceux qui suivent avec avidité l’actualité gastronomique, celle prônée par Le Fooding comme celle plus classique prônée par le Michelin ! Rendez-vous dès le dimanche 6 mars à la Maison de la Mutualité.

 

Pratique

DATES

6, 7 & 8 MARS 2016, DE 9H30 À 18H00

LIEU

MAISON DE LA MUTUALITÉ
24, RUE SAINT-VICTOR, 75005 PARIS

MÉTRO

MAUBERT MUTUALITÉ (L10) JUSSIEU (L7)

PASS / TICKETS

PASS JOURNÉE 39 € PASS 3 JOURS 99 €

RÉSERVATION, INFOS & PROGRAMME DÉTAILLÉ SUR OMNIVORE.COM

 

Omnivore Paris 2016 Affiche