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Mathieu Belay, Le vendredi 06 novembre 2015
Hôtels

5 raisons de tester la Paren(the)se, le tea time chic du Park Hyatt Paris-Vendôme

Pâtisseries de haut vol, thés précieux, goûter au coin du feu : découverte de la Paren(these), le tea time chic et intimiste du Park Hyatt Paris Vendôme.
  • La Paren(the)se : le tea time chic et intimiste du palace contemporain de la rue de la Paix © Park Hyatt Paris-Vendôme
    La Paren(the)se : le tea time chic et intimiste du palace contemporain de la rue de la Paix © Park Hyatt Paris-Vendôme
Le Park Hyatt Paris-Vendôme s'est mis au diapason de l'afternoon tea britannique, réinventant le goûter avec sophistication.

Ceux qui sont habitués à traverser la Manche savent que le tea time ou afternoon tea est une véritable institution. La preuve ? Pas un seul palace londonien qui ne soit pas plein à craquer à l’heure du thé. Le Palm Court au Langham Hotel propose même jusqu’à 5 services de thé par jour, de 11h30 à 19h pour s’assurer que chacun puisse s’essayer à son légendaire goûter maintes et maintes fois récompensé !

Les palaces parisiens, dont le Park Hyatt Paris-Vendôme, se sont mis au diapason de cette tendance so british, convainquant leurs chefs pâtissier d’imaginer des afternoon tea inspirés de leurs cousins britanniques mais forcément influencés par la tradition culinaire et pâtissière française !

Après avoir testé la Paren(the)se, nom de code malin donné à ce goûter sophistiqué revisitant les codes du tea time traditionnel, on partage avec vous les 5 raisons de vous accorder une parenthèse gourmande, au cœur d'une après-midi d'automne ou d'hiver.

Présentoir à pâtisseries et canapés, champagne rosé, thé, le tout servi au coin du feu © Yonder.fr

 

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Fabien Berteau a été récompensé du titre de Meilleur Chef Pâtissier 2015 par le guide Gault & Millau.

1. Parce que les pâtisseries y sont parmi les meilleures de Paris

Derrière le tea time du Park Hyatt Paris se cache un pâtissier et pas n’importe lequel. Il s’agit en l’occurrence de Fabien Berteau. Son nom est bien connu dans le petit milieu des grands pâtissiers parisiens. Si vous ne le connaissez pas, sachez que cet artisan de l’ombre, aussi discret que talentueux, a été récompensé du titre de Meilleur Chef Pâtissier en 2015 par le guide Gault & Millau. C’est dire si son savoir-faire est reconnu par les spécialistes.

Mais rassurez-vous, pas besoin d’être un expert pour savorer des créations du bonhomme. Il suffit de goûter à ses créations pour profiter. Religieuses crème de marron et confit de poire, cheese-cake (l’un de ses desserts de prédilection) citron et bergamote ou dacquoise amande mangue et coco, c’est de la grande pâtisserie… version miniature !

Et force est de constater que même une simple brioche, viennoiserie a priori relativement basique, est ici sublimée. 

Dacquoise amande, mangue et coco © Yonder.fr

 

Des canapés salés sont également servis en même temps que les pâtisseries et viennoiseries © Yonder.fr

 

Mini religieuses crème de marron et confit de poire © Yonder.fr

 

 

Comment ne pas être surexcité à l’idée de déguster ce goûter ultra chic lorsqu’on voit arriver le très beau présentoir à étages ?

2. Parce que l’on se sent comme un enfant, devant le présentoir à pâtisseries

Cela peut paraître stupide mais le superbe présentoir sur lequel sont amenés les pâtisseries et petits toasts salés réveille forcément notre âme d’enfant. Comment ne pas être surexcité à l’idée de déguster ce goûter ultra chic lorsqu’on voit arriver le très beau présentoir à étages (trois s'il vous plaît), similaire à ceux vus dans les plus grands palaces outre-Manche.

Le fameux présentoir à étages du tea time © Yonder.fr

 

Fabien Berteau le dit lui même. Son tea time est est « un instant presque régressif », évoquant un « plaisir réconfortant adapté à l’univers précieux du Palace, autour de gourmandises d’enfances mais aussi de pièces salées pour les petits et les grands enfants ! ».

Les créations de Fabien Berteau s’accompagnent parfaitement d’une impeccable sélection de thés précieux Mariage Frères.

3. Parce que le goûter est servi au coin du feu

Le tea time du Park Hyatt est servi dans le cadre intimiste de La Cheminée, le lounge aussi chic que chaleureux du palace de la rue de la Paix. Dans un décor signé Ed Tuttle (l’un des plus grands architectes intérieurs d’hôtels et pères fondateurs du design Aman), au coin du feu, sur des tables dressées de nappes blanches pour l’occasion, difficile d’imaginer un cadre plus agréable pour échapper à la stressante vie parisienne.

La Cheminée, le lounge intimiste et ultra chic du Park Hyatt. C’est ici qu’est servi le tea time de l’hôtel © Park Hyatt Paris-Vendôme

 

4. Parce que c’est l’occasion de goûter des thés précieux de la maison Mariage Frères

Les créations de Fabien Berteau s’accompagnent parfaitement d’une impeccable sélection de thés précieux Mariage Frères. Lotus Blanc du Viêt Nam, Thé des Singes d’Or, Brumes d’Himalaya, Oriental Beauty Divin… des noms évocateurs d’un Orient mystique qui suffisent à faire rêver.

Et si vous n’êtes pas sensible à la délicatesse de ces thés d’exception, le chocolat chaud maison devrait faire l’unanimité… à moins que vous ne préfériez une coupe de champagne rosé Billecart-Salmon, une référence en la matière.

5. Parce que c’est la pause rêvée entre deux sessions shopping

Idéalement situé rue de la Paix, entre d’un côté la rue du Faubourg-Saint-Honoré et la place Vendôme, et de l’autre côté le quartier de l’Opéra, les Grands Magasins et le Boulevard Haussmann, on ne peut imaginer refuge plus chic que le Park Hyatt pour échapper à la foule entre deux sessions shopping. En particulier à l’approche des fêtes de Noël…

On ne peut imaginer refuge plus chic que le Park Hyatt pour échapper à la foule entre deux sessions shopping.

Pratique

La Paren(these) au Park Hyatt Paris-Vendôme

5 rue de la Paix - Paris 2ème

Servi tous les jours de 15h00 à 18h00 à travers trois formules :

- 45€ par personne avec une boisson chaude au choix
- 55€ par personne avec un thé précieux Mariage Frères
- 65€ par personne avec une boisson chaude au choix (hors thé précieux) et une coupe de champagne Bollinger

Réservations au + 33 1 58 71 10 60 ou par email à reservations.restaurants@hyatt.com

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