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Pascale MissoudPascale Missoud, Le jeudi 07 décembre 2023
Chambres avec vues

Sun Siyam Iru Fushi, un éden familial dans l’océan Indien  

Le regard est déjà conquis par ce sable immaculé, ces palmiers indolents et les villas qui ne laissent d’abord apercevoir que leur toit de chaume ou posées en stars sur leurs pilotis.
  • © Sun Siyam Iru Fushi
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    © Sun Siyam Iru Fushi
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Le pitch ? 

Ouvert en 1998 sous le label Hilton, repris dix ans plus tard par le groupe maldivien Sun Siyam, l’Iru Fushi fait partie de ces établissements qui font rêver. Situé dans l’atoll de Noonu, à quelque 170 km au nord de Malé, la capitale, on adore sa taille ni trop grande, ni trop petite. On s’abandonne, dès le ponton d’arrivée, aux bons soins de son majordome. Pas étonnant que cet hôtel 5 étoiles fasse partie du Top 20 des « Meilleurs Hôtels tout compris » de la destination.

L’Iru Fushi est le troisième des six resorts balnéaires du groupe maldivien Sun Siyam - cinq aux Maldives et un au Sri Lanka à ce jour et, d’ici trois ans, un autre hôtel de luxe aux Maldives au concept différent. L’expérience débute dès l’aéroport avec 45 minutes en hydravion ; un survol qui permet de confronter les couleurs improbables de photos à celles que l’on admire, incrédule, ici : lagons turquoise comme autant de spots sur un océan aigue-marine, ronde d’îles et d’îlots dispersés. Un amerrissage en douceur : voici le Sun Siyaum Iru Fushi qui éparpille, sur 21 hectares, 221 villas, 7 restaurants, 4 bars dont un adults only et un spa récompensé à cinq reprises comme le plus beau du monde. Le plus ? La possibilité d’opter pour le tout inclus – à l’exclusion du restaurant japonais. Et si au farniente, l’on préfère les activités, l’offre s’avère plutôt variée y compris pour les familles ; une excursion est alors offerte dans le package.

  • © Sun Siyam Iru Fushi
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Comment est lhôtel ? 

Le Sun Siyam Iru Fushi fait assurément partie des beaux resorts 5 étoiles des Maldives, au cœur d’un lagon d’un improbable bleu layette, ourlé de plages immaculées. Depuis l’hydravion, l’hôtel dessine sa structure étirée sur plusieurs hectares. Une fois à terre, on le découvre par touche. Tel un phare, campé sur pilotis, le centre de plongée rappelle l’un des attraits majeurs de la destination : l’immersion dans des fonds très poissonneux en dépit de zones coralliennes par endroits abîmées mais que le groupe, par sa politique environnementale - il arbore le label écolo Travelife Gold - s’applique à repeupler. Si les villas ouvrant sur la plage adoptent une architecture inspirée des cases traditionnelles maldiviennes, les entités sur pilotis jouent la carte classique de la maison en bois reliée par un ponton privé et prolongée d’une terrasse aménagée à l’abri du regard. On fait le tour de l’île, les pieds dans le sable, en 35 minutes seulement et on emprunte les allées - à pied ou en buggy que l’on a pris soin de commander - à l’ombre des cocotiers, des frangipaniers et des pandanus pour relier l’ensemble des installations. En dépit du nombre de chambres, on croise étonnamment assez peu les clients, exacerbant ainsi le sentiment d’exclusivité. On vous donne un plan pour repérer ici, les terrains de tennis, de badminton plus loin, le centre nautique. Paddle, canoë et le trio palmes-masque-tuba sont à disposition, les nombreuses activités motorisées payantes et plutôt chères. Le Club enfants  – de  3 à 12 ans – est inclus, se fait discret et possède son bassin dédié. 

  • © Sun Siyam Iru Fushi
    © Sun Siyam Iru Fushi

 

Côté gastronomie, l’offre joue la variété, et ce dès le Iru Restaurant, sous forme de buffet - copieux, mais pas inoubliable - du petit déjeuner au dîner et avec un espace juste pour les familles. A chaque stand ses spécialités - indiennes, japonaises, européennes - ou ses spécificités : pizza, burger, donuts ou glaces pour les plus jeunes, healthy et gluten-free pour les allergiques. Lors de ce reportage, une personne multi-sensible (sans gluten, produits laitiers, noix de pécan, fruits de mer) a trouvé son bonheur à toutes les tables. L’Islander Grill, les pieds dans le sable séduit pour le dîner. On a bien apprécié le thon local et le homard (non compris dans l’offre tout inclus), tout aussi tentant. Le Taste of India emporte aux pays des épices :  gare aux palais sensibles, mais l’on peut demander à ce qu’un plat soit moins relevé.

© Sun Siyam Iru Fushi

 

A chaque bar, également dispersé dans l’île, son style : au Waters Edge les soirées DJ ou danses traditionnelles accompagnées de percussions – dommage, on aurait aimé quelques explications – au  Fluid l’ambiance familiale, au Reflections, la tranquillité réservée aux adultes, avec sa liste de cocktails signature sur fond de musique douce. La musique, justement : on s’en passerait aisément dans les restaurants même si le volume n’est pas excessif : quoi de plus romantique que d’entendre le ressac pour un tête-à-tête en amoureux ! Toutes les boissons – soft comme alcoolisées – sont offertes jusqu’à minuit dans le package tout inclus. Et les gourmands auront de 15 h à 17 h pour se régaler d’une glace maison ou d’un milk-shake à la Cremeria.

  • © Sun Siyam Iru Fushi
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Comment sont les chambres ? 

On aura pris du temps pour choisir, entre les 15 types de villas, son coup de cœur. Inévitablement, il y a les 80 sur pilotis, nos préférées avec leur fenêtre panoramique en verre incrusté dans le parquet, dotées, pour la majorité, d’un jacuzzi ou d’une piscine à débordement. Bien que proches les unes des autres, des claustras assurent l’intimité. Une petite échelle, et l’on se glisse dans l’océan Indien. Ce qui surprend d’emblée ? La surface : de 85 à 170 m2, pouvant héberger de 2 à 5 personnes. Les plus vastes offrent en effet un salon séparé transformable en seconde chambre et une piscine à débordement de très belle taille. Le lit, comme la baignoire font face à l’océan, histoire de ne pas perdre une goutte de ce spectacle. Et l’on peut même choisir son orientation, lever ou coucher du soleil. Enfouies dans la végétation les 138 Beach Villas – 125 ou 140 m2 - se partagent le cœur de l’île. Une chambre arrondie, un haut plafond soutenu par une solide charpente, elles s’inspirent des cases traditionnelles maldiviennes. 

  • © Sun Siyam Iru Fushi
    © Sun Siyam Iru Fushi

 

On adore la salle de bain extérieure, dotée d’une baignoire, d’une double vasque et jusqu’au sofa. Une terrasse aménagée, protégée par les frangipaniers, quelques pas qui séparent de l’eau cristalline. Enfin, 3 pavillons de 205 à 600 m2accueillent jusqu’à 10 personnes : idéal pour deux familles. Clim, wifi rapide, machine à expresso, minibar et cave à vins : en tout inclus, le réassort est offert chaque jour pour tous les hébergements. Bien vu pour les enfants, les gilets de sauvetage pour flotter en toute sécurité et les imperméables et parapluies fournis. Le mobilier de bois sombre et de rotin qui rappelle l’Indonésie nécessite néanmoins un coup de jeune, des couleurs plus actuelles. On nous a murmuré que cela ne saurait tarder.

  • © Sun Siyam Iru Fushi
    © Sun Siyam Iru Fushi

Ce qui fait la différence ? 

Le Spa by Thalgo, élu 4 années consécutives Plus beau Spa de Luxe du monde : dès le portail franchi, on déambule dans une apaisante atmosphère japonaise, entre rus chantonnant et opulente végétation qui dissimule vingt cabines. Si l’on s’étonne de leur déco chargée et datée - surprenante pour des Européens –  on apprécie le délicat parfum d’ambiance que l’on peut même choisir.  Surtout, on applaudit la carte de plus de 140 soins, dont quelques-uns adaptés aux enfants ! Maldiviens, chinois (acupuncture), ayurvédique (consultation avec un médecin spécialisé) et bien sûr Thalgo Signature. Une heure d’hydrothérapie par villa est offerte en tout inclus pour profiter, en privé, du sauna, du hammam et des bassins d’eau chaude avec jet puissant et d’eau froide. Enfin, un espace propose cours de méditation et de yoga.

  • © Sun Siyam Iru Fushi
    © Sun Siyam Iru Fushi

 

Bon à savoir ? 

Sun Siyam Resorts est un groupe familial maldivien indépendant qui possède 5 resorts aux Maldives et un au Sri Lanka.

La chambre à booker ? 

En famille, mais même seulement à deux, l’une des cinq villas sur pilotis Infinity : 155 m2 avec deux espaces nuit distincts, et sa belle  piscine à débordement en pierre de lave sur la terrasse aménagée.

C’est où ? 

Une île d’à peine 800 m de long sur  260 m de large dans l’atoll de Noonu, à 45 minutes d’hydravion de Malé. 

© Sun Siyam Iru Fushi

 

Ce qu’il faut retenir

On adopte en quelques instants le contraste entre la végétation superbement entretenue de l’île et l’incroyable couleur du lagon, même par temps de pluie !  Surtout, on salue le service de haut vol, attentif et souriant tant du majordome attribué à chaque entité que dans les espaces communs.

Si la déco des villas est à relifter, leur superficie, leur confort impeccable, le souci du détail  concourent à rendre le séjour particulièrement agréable. 

Parmi le must des activités ? La plongée sous-marine bien sûr mais aussi le pique-nique savamment orchestré sur Thanburudoo, un îlot dont le groupe est propriétaire. 1 h de speed boat, et vous voilà seuls au monde ; nappe blanche, champagne, pour un déjeuner dressé sur le sable puis baignade et snorkeling dans la superbe nursery où s’ébattent une foule multicolore de bébés poissons !

5 choses que l’on a aimées au Sum Siyam Iru Fushi 

  • L’implication forte en matière de conservation et de protection de l’environnement (plantation d’arbres pour fixer le sable, de coraux pour repeupler l’océan) et les explications de Caitlin, la biologiste marine maison ;
  • Le cours de cuisine maldivienne suivi de la dégustation sous la houlette d’un chef, à tester en famille ;
  • L’offre pléthorique du spa Thalgo et la qualité des massages ;
  • Les espaces définis pour les familles comme pour les seuls adultes ;
  • L’attention réelle portée aux clients

C’est combien ? 

À partir de 642 euros la nuit en tout inclus en haute saison.

Pratique

Sun Siyam Iru Fushi

218 clés à partir de 640 € la nuit

Medhafushi, Maldives

@sunsiyamirufushi

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