Les dernières publications de Florence Valencourt
Parisiens ou non, la Dame de Fer exerce sur tout le monde une attraction spéciale. Mais, dès qu'il s'agit de trouver où s'attabler à proximité - en évitant les attrape-touristes - cela devient plus coton. Revue des restaurants (près) de la Tour Eiffel les plus convaincants et de ceux où déjeuner avec vue.
Janine peut être fière d'avoir donné son prénom au bistrot de son petit-fils Thibault Sizun. En deux ans à peine, celui-ci est devenu la valeur sûre des ripailleurs du quartier des Batignolles et d'ailleurs.
En cette nouvelle saison, le Saint James accroche déjà de belles fleurs à son bouquet : un jeune duo très prometteur à la tête de son restaurant gastronomique, les étoiles rouge et verte conservées, ainsi que trois clefs au tout nouveau palmarès hôtelier du Michelin. Joli ! Que de bonnes raisons pour YONDER de retourner s'y attabler avec empressement.
Le chef MOF Philippe Mille, auréolé de deux étoiles aux Crayères, a surpris tout le monde en annonçant son départ de l'institution rémoise et l'ouverture de sa propre maison, toujours dans la capitale champenoise. YONDER était là la veille de l'ouverture.
Le nouveau rendez-vous de la semaine parisienne pour les esthètes qui aiment autant la bonne chère que le bon son.
Déjà à la tête de la Grande Brasserie de ce palace superlatif du royaume du Maroc depuis le mois de novembre, la cheffe multi-étoilée Hélène Darroze prend également celle de La Grande Table Marocaine du Royal Mansour, en ce mois d'avril 2024. YONDER a eu la chance de tester son menu en avant-première et vous invite à vous y rendre, sans plus attendre.
C'est la fin de l'attente fébrile pour les chefs français, tous réunis par le Guide Michelin à Tours pour le palmarès 2024. Plus de 500 d'entre eux ont fait le déplacement en Centre Val de Loire pour s'y voir décerner une, deux ou trois étoiles par le Guide Rouge qui, en dépit d'une concurrence accrue, reste la référence ultime pour la profession et un sésame incomparable à l'international. Trêve de suspense, place au palmarès du Guide Michelin.
Dans le quartier de Notre-Dame-de-Lorette, les bonnes adresses ne manquent pas, mais les bonnes fourchettes non plus. Choix judicieux donc, pour le premier restaurant d'un chef au CV étoilé, mais sans autre prétention que de régaler le quartier. Bien joué !
S'il est une adresse mythique à Paris, c'est bien le Ritz. Y occuper le poste de chef(fe), au-delà du challenge professionnel, revêt une dimension symbolique, voire politique. Eugénie Béziat, choisie pour présider aux nouvelles destinées d'Espadon, a conscience des enjeux, mais fait preuve d'un talent, d'une détermination et d'une indépendance d'esprit qui forcent le respect. Rencontre.
En lisière d'École Militaire et des Invalides, un restaurant de chef, droit dans ses bottes et sûr de sa toque. Une table de poche, qui met la gastronomie française à l'honneur, pour le plus grand bonheur des habitants et habitués de la rive gauche, comme de ceux qui ont la bonne idée de s'y aventurer.
Lieu, enjeux, favoris de la critique et outsiders, à un mois de la cérémonie du Guide Michelin 2024 France, Yonder.fr prend les paris (et des risques) pour vous donner son avis sur ce à quoi pourrait bien ressembler une partie de la photo finish du nouveau Guide Rouge.
Ce n'est pas le premier - et sûrement pas le dernier - à choisir la proche banlieue pour sa première affaire... Mais Charles Boixel, en s'installant à Clichy, réveille vivement les papilles d'une périphérie un poil endormie.
Tout le monde a « son » libanais préféré, qu'il soit en bas de la maison ou qu'il s'agisse d'une institution. Sélection toute subjective, mais hautement addictive — entre deux rives, entre street food et bistronomie — des chefs qui incarnent le meilleur du Liban à Paris.
Ouvert au printemps dernier, la nouvelle adresse des heureux propriétaires de Narro ne fait pas la Une des journaux, mais le bonheur des gourmets avisés.
Pas de deux, aux Lyonnais, entre la très médiatique Marie-Victorine Manoa et la plus discrète mais tout aussi talentueuse Victoria Boller qui impose par petites touches subtiles, sa vision de la cuisine bourgeoise lyonnaise d'aujourd'hui.
Ces jours-ci, LE spot pour voir et être vu, un Dirty Martini dans une main et un arancino dans l'autre, c'est chez Vecchio, le nouveau pop-up de chefs du Perchoir Ménilmontant, à la fois festif et bon enfant.
Et si aller dîner au Balagan - devenu Kapara dans sa version 2.0 - était la meilleure idée du moment pour combattre le blues de l'hiver, à coups d'assiettes ensoleillées et d'ambiance endiablée ?
Si c'est le Marquis de La Fayette qu'on surnommait jadis le « héros des deux mondes », il pourrait être fait le même compliment au chef Mory Sacko, lui qui semble jusqu'à présent parvenir à concilier des univers bien différents partout où il va. Chapeau bas.
Quelques mois seulement après l'inauguration du Château des Fleurs rue Vernet et peu avant celle du Balzac dans même rue, le Groupe Bertrand s'affirme comme un nouvel acteur incontournable de l'hôtellerie parisienne à taille humaine en général et du Triangle d'Or en particulier.
Ouverte au printemps 2023 en lieu et place de Botanique, la table du chef Maxime Bouttier déroute autant qu'elle séduit. Une première expérience qui en amène d'autres et qui convainc qu'on est face à une proposition différente et des plus enthousiasmantes.
L'Hôtel du Palais à Biarritz, rouvert au printemps dernier après de gigantesques travaux d'embellissement, propose désormais des mini-retraites dans son Spa Impérial. YONDER a eu la chance d'en tester une.
Nouveau nom, mais même chef, pour une offre qui s'oriente encore plus vers la cuisine d'auteur tradi-moderne, dans ce joli restaurant de SoPi, aussi agréable au déjeuner qu'au dîner.
Oktobre en novembre ? Et, pourquoi pas ! Le jeune chef Martin Maumet a racheté le KGB à son mentor William Ledeuil, pour y livrer une cuisine plus libre, plus personnelle, dans un décor entièrement repensé pour servir son propos.
N'en déplaise à François Simon, La Liste ne se résume pas à un classement parmi les autres, fait d'opacité et de « guéguerres » fratricides, où c'est toujours Guy Savoy qui gagne à la fin. Déconstruction d'idées reçues.
Juste en face de l'Assemblée, Hémicycle le bien nommé, propose une très belle cuisine contemporaine, pour déjeuners d'affaires et plus si affinités...