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Florence ValencourtFlorence Valencourt, Le vendredi 17 novembre 2023
Restaurants

Hémicycle, le nouveau QG gourmand des députés (mais pas que)

Juste en face de l'Assemblée, Hémicycle le bien nommé, propose une très belle cuisine contemporaine, pour déjeuners d'affaires et plus si affinités... 
  • Hémicycle Paris © Jordan Sapally @jordansapally & Ingrid Lovstrom @ingrid_lovstrom_photographe
    Hémicycle Paris © Jordan Sapally @jordansapally & Ingrid Lovstrom @ingrid_lovstrom_photographe
  • Hémicycle Paris © Jordan Sapally @jordansapally & Ingrid Lovstrom @ingrid_lovstrom_photographe
    Hémicycle Paris © Jordan Sapally @jordansapally & Ingrid Lovstrom @ingrid_lovstrom_photographe
  • Hémicycle Paris © Jordan Sapally @jordansapally & Ingrid Lovstrom @ingrid_lovstrom_photographe
    Hémicycle Paris © Jordan Sapally @jordansapally & Ingrid Lovstrom @ingrid_lovstrom_photographe

Note : 8/10. Testé au déjeuner en septembre 2023

Le pitch | Première adresse rive gauche pour le groupe Éclore 

Et de huit pour le groupe Éclore du fringant restaurateur Stéphane Manigold, mais une première de ce côté-ci de la Seine. Soit rive gauche donc, juste en face de l'Assemblée Nationale, en lieu et place de feu Tante Marguerite, très exactement au 5 rue de Bourgogne. Une adresse chic, politique par essence, pour public exigeant, fine gueule et grand amateur de bons flacons. 

Pour autant, pas de quoi effrayer l'entrepreneur à succès, qui a déjà très largement fait ses preuves avec ses sept premières adresses, toutes plébiscitées, fréquentées et même étoilées, pour bon nombre d'entre elles (Maison Rostang, Granite, Substance). Qui plus est, Stéphane Manigold sait repérer les talents et leur donner les moyens de leurs ambitions, à l'instar des chefs Tom Meyer et Matthias Marc, pour ne citer qu'eux. 

  • Hémicycle © Florence Valencourt pour YONDER.fr
    Hémicycle © Florence Valencourt pour YONDER.fr

 

Ici, c'est au duo italien Flavio Lucarini et Aurora Storari, d'abord installé au Bistrot Flaubert et où il a fait ses preuves, à qui il donne la chance de prendre son envol dans une table en vue. Le chef Flavio Lucarini a été formé auprès de Giovanni Passerini, puis s'est perfectionné au palace La Réserve, avant de rejoindre le groupe au Bistrot Flaubert. Quant à Aurora Storari, c'est au Mirazur, puis au Clarence, qu'elle a fait ses armes, avant de prendre son poste de cheffe pâtissière au Bistrot Flaubert. 

Couple à la ville comme au passe, Flavio et Aurora proposent une cuisine française moderne aux accents transalpins subtils mais aux goûts puissants, avec un penchant pour les acides et les condiments. 

  • Hémicycle © Florence Valencourt pour YONDER.fr
  • Hémicycle © Florence Valencourt pour YONDER.fr

 

Dans l'assiette ? Vivacité et esprit 

Le trio de mises en bouche donne le 'la', comme il se doit, allant crescendo dans l'intensité, avec une petite acidité en fil rouge. La première entrée, autour de la tomate (on était en septembre), poursuit sur l'acidité. Beaucoup d'éléments dans ce plat – au moins huit – mais cela reste lisible. La brioche au Saindoux servie à côté, comme il est de coutume à Rome, est la bienvenue pour rapporter un peu de moelleux à l'ensemble. Le verre de Trimbach est un bon choix également. 

Arrive la truite relevée au poivre noir : très bonne idée, mais un poil trop épicée pour un palais non averti. En revanche, l'anguille/champignons qui suit est un vrai coup de cœur. Un plat canaille comme on les aime avec ça de surprenant qu'on a l'impression de mordre dans une saucisse knack fumée alors qu'il n'y a pas une once de barbaque ! 

  • Tomate © Florence Valencourt pour YONDER.fr
    Tomate © Florence Valencourt pour YONDER.fr

 

Elle arrive en majesté juste après, sous la forme d'un volatile, le « Pigeon de la Ferme de la Touche Fleury », cuit à la perfection et présenté en plusieurs services, avec tempura et bouillon. L'accord avec le rouge « Mouton Noir » est une merveille. Un excellent plat signature. 

 

Mais aussi ? 

Les desserts ne jouent pas les seconds couteaux, bien au contraire. Aurora est au diapason de son compagnon dans l'audace et la complexité. Le pré-dessert est à la fois léger et soyeux, on ne peut pas dire mieux. Le premier dessert, autour de la prune du sésame et de l'hibiscus est japonisant dans ses ingrédients mais franchement latin dans son énergie. Quant au Chocolat, l'umeboshi comme un caramel au beurre salé est une prise de risque réussie et la sauce au café fumée, une vraie bonne idée.  

  • © Florence Valencourt pour YONDER.fr
  • © Florence Valencourt pour YONDER.fr

 

Dans la salle ? 

Après des mois de travaux colossaux confiés à l'architecte Michel Amar, Hémicycle dévoile une salle extrêmement contemporaine, tout en marbre, cuir, cristal et travertin, lumineuse, peut-être un tout petit peu froide de prime abord, mais qui se réchauffe vite à mesure que les débats animent les tables. Pour vivre au plus près la cuisine des chefs, il faut s'installer au comptoir. Pour profiter au mieux du service soigné par Michel Le Meur et ses équipes, préférer la salle et même l'alcôve. Enfin, pour les rendez-vous discrets et les négociations serrées, rien de tel que la wine room à privatiser au premier. 

Le service ? 

Compétent, discret et souriant. Soit ce qu'on attend de ce genre d'adresse. Mentions spéciales au service du pain et du beurre (incroyable lait de la ferme de Viltain qui donne un beurre doré et goûteux) mais aussi à la surprise de celui du dessert qu'on ne dévoilera donc pas. 

  • En cuisine © Florence Valencourt pour YONDER.fr
    En cuisine © Florence Valencourt pour YONDER.fr

 

Les plats à goûter ? 

Sans débat et sans façon, le pigeon de la Ferme de la Touche Fleury ! 

Bon à savoir ? 

Si vous devenez un habitué des lieux et que vous montrez patte blanche, vous aurez peut-être accès au speakeasy de la maison, malicieusement baptisé « 49.3 ».

  • Le pigeon © Florence Valencourt pour YONDER.fr
    Le pigeon © Florence Valencourt pour YONDER.fr

Les prix ? 

Quatre propositions (pas de lois, de menus) chez Hémicycle : 

  • Menu déjeuner E/P/D servi en une heure sur demande, du mardi au vendredi : 49 € (accord 35 €)
  • Menu Cassia en 4 étapes : 85€ (accord 65 €)
  • Menu Appia en 6 étapes : 105€ (accord 90 €) 
  • Menu Aurelia en 8 étapes : 125€ (accord 105 €)

 

Notre avis en un clin d’œil

Plus qu'une incursion rive gauche, Hémicycle est une belle démonstration du savoir-faire et de l'expérience du groupe Éclore. Une jolie addition à son portefeuille et une vraie bonne adresse pour s'attabler entre deux sessions, pour fêter une victoire ; ou encore se changer les idées, avec des assiettes aussi bien balancées que les piques au perchoir. 

Pratique

Hémicycle

5, rue de Bourgogne, 75007 Paris 

Tél : 01 40 62 98 04 

Ouvert du mardi au samedi, au déjeuner et au dîner

hemicycle.paris/

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