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Pourquoi « Taste of Paris » est le rendez-vous incontournable des foodies cet hiver

Mathieu Belay, Le mercredi 13 janvier 2016
Les chefs participant à l'édition 2016 de Taste of Paris, dans une mise en scène originale © Taste of Paris
Les chefs participant à l'édition 2016 de Taste of Paris, dans une mise en scène originale © Taste of Paris
Excellente nouvelle pour tous ceux qui aiment bien manger! L’excellent festival « Taste of Paris », le rendez-vous des chefs parisiens, revient au Grand Palais (Paris) pour une seconde édition. On partage avec vous 5 raisons de ne rater sous aucun prétexte l’événement food de l’hiver.


Du 21 au 24 janvier 2016, tentez de gagner des billets pour Taste of Paris avec Yonder (voir détails du jeu en bas de cet article).
 

Après avoir essaimé des festivals partout dans le monde et avoir séduit Paris l’an passé, Taste revient au Grand Palais du 11 au 14 février prochain pour le plus grand bonheur des foodies parisiens.

Rien d’étonnant à cela quand on sait que l’édition londonienne du festival réunit jusqu’à 80 chefs et plus 50 000 personnes dans Regent’s Park chaque année. Pour ceux qui n’auraient pas suivi – ou qui ne seraient pas encore convaincus – on partage avec vous cinq excellentes raisons de ne pas rater Taste of Paris, dans tout juste un mois.
 

1. Le concept du festival est formidable

Le concept du festival ? Faire sortir les chefs de leur cuisine et démocratiser la gastronomie ! C’est ainsi que l’on pourrait résumer le principe de Taste, qui dans plus d’une vingtaine de villes dans le monde (Londres, Amsterdam, Melbourne, Johannesburg, etc.) réunit une myriade de grands chefs lors d’évènements éphémères avec pour idée de faire découvrir à un large public leurs cuisines, réservées habituellement aux seuls clients de leurs restaurants.

Alors qu’il n’est pas toujours évident pour tout un chacun d’aller dans les meilleurs restaurants, l’idée de faire aller les chefs à la rencontre d’un public plus large ne peut être que bonne !
 

2. 17 des meilleurs chefs parisiens seront présents

Du 11 au 14 février prochain ce sont donc pas moins de 18 chefs qui feront goûter leur cuisine au public de Taste of Paris. Et pas n’importe qui puisque l’on retrouvera quelques-uns des plus grands noms de la gastronomie française, d’Alain Ducasse (par l’intermédiaire de Romain Meder, le chef du restaurant de Ducasse au Plaza Athénée) à Thierry Marx en passant par Guy Savoy ou Frédéric Anton, le chef trois-étoiles du Pré Catelan.

Mais au-delà de ces géants de la gastronomie multi-étoilés, c’est aussi l’occasion de découvrir les chefs qui font bouger la gastronomie à Paris. La génération Top Chef sera fièrement représentée par Stéphanie Le Quellec (La Scène au Prince de Galles), Thibault Sombardier (Antoine) et Pierre Sang Boyer (Pierre Sang in Oberkampf) tout comme quelques chefs japonais emblématiques : Kei Kobayashi (Kei) ou Ryuji Teshima (Pages).

La scène bistronomique ne sera pas en reste avec la présence notable de Daniel Morgan (Salt, Paris 11ème), passé par les cuisines de Noma à Copenhague, Sébastien Gravé (Pottoka, bistrot basque du 7ème) ou encore Rafael Gomes (GrandCoeur, Paris 4ème).
 

3. C’est l’opportunité de goûter de vrais plats gastronomiques…

Disons le tout de suite, Taste of Paris n’est pas un énième festival de street food ou de plats à manger sur le pouce. Non, l’idée est bel et bien que les chefs puissent faire découvrir quelques-uns de leurs plats signatures, les assiettes qui font leur renommée. Stéphanie Le Quellec présentera ainsi son extraordinaire entrée « œuf de poulette d'Île France, topinambour, truffe » (12€), Sébastien Gravé sa formidable joue de cochon confite en voile de lard (8€) tandis que Romain Meder partagera quelques plats centrés sur la naturalité, le nouveau concept d’Alain Ducasse au Plaza Athénée mettant à l’honneur les céréales et les poissons : "pois chiche des Hautes Alpes, pagre mariné, citron caviar" (8€) ou encore le "maïs grand roux du Pays Basque, coquillages, poulpes et calamars" (10€).
 

Joue de cochon sébastien gravé
Joue de cochon confite en voile de lard « Ospital », haricots tarbés en vinaigrette de chorizo / pickles / anguille fumée par Sébastien Gravé (Pottoka)

 

4. … sans se ruiner…

Une fois l’entrée payée (de 15 à 18€ en fonction des packages), les plats sont accessibles. Des portions gastronomiques à partir de 5€, des tarifs à peine plus élevés pour les versions « mini » des plats signatures (dès 10/12€) de certains des plus grands chefs du monde. La démocratisation de la gastronomie passe aussi par des prix accessibles aux communs des mortels.
 

5. … le tout dans un cadre grandiose

C’est la cerise sur le gâteau, le festival se déroule sous la spectaculaire nef du Grand Palais. On ne vous fait pas un dessin.

Taste of Paris 2015
Aperçu de l'édition 2015 de Taste of Paris au Grand Palais.

 

Mais aussi :

- un bar à champagne Laurent Perrier

- des petits producteurs qui présentent leurs produits

- des cours de cuisine et ateliers des chefs

- des performances sur scène mêlant cuisine et culture
 

Pratique

Taste of Paris

Du 11 au 14 février 2016, de 11h30 à 16h (session déjeuner) et de 19h à 23h30 (session dîner) au Grand Palais (Paris 8ème).

- Entrées entre 15 à 18€.

- Formules à partir de 45€ par personne (dont 35€ de crédit sur place) soit l’entrée à 10€.

- Pass VIP à 138€ avec accès illimité au bar à champagne Laurent Perrier.

Réservez vos billets dès maintenant sur le site de Taste of Paris.

 

GAGNEZ DES BILLETS POUR TASTE OF PARIS AVEC YONDER !

Du 21 au 24 janvier 2016 inclus, tentez de gagner 10x2 billets* mis en jeu pour accéder gratuitement à l'évènement gastronomique de l'hiver, Taste of Paris.

Pour participer, c'est très simple :

1. Envoyez avant le dimanche 24 janvier 2016 à 23h59 un e-mail de participation avec :

- vos coordonnées (prénom, nom, département, e-mail) ainsi que celles de votre +1.

- la réponse à la question suivante : "Combien de cours de cuisine sont proposés sur le stand Electrolux Secret des Chefs ?" (indice ici)

La participation est à envoyer à l'adresse suivante : jeux.yonder(at)gmail.com.

2. Partagez le post Facebook annonçant le jeu pour multiplier par trois vos chances de gagner ! ** 

3. Pour être tenu au courant des résultats et faciliter le suivi du jeu, commentez le post Facebook en indiquant simplement "Je participe". **

Et évidemment, si vous souhaitez être tenu au courant des prochaines opportunités offertes par Yonder, n'hésitez pas à liker notre page Facebook ou à nous suivre sur Twitter.
 

Fonctionnement du jeu : Jeu gratuit sans obligation d'achat. Les gagnants seront tirés au sort parmi les participants ayant correctement validé toutes les étapes de jeu décrites ci-dessus. La liste des gagnants sera communiquée sur la page Facebook de Yonder.fr dès le mardi 26 janvier 2016.

* Entrées donnant accès au festival Taste of Paris et à ses animations au Grand Palais à Paris. La date précise des billets offerts sera précisée lorsque les gagnants seront contactés. Les consommations à régler auprès des restaurants et des bars ne sont pas incluses.

** Non obligatoires pour valider la participation au jeu.

 

Affiche Taste of Paris 2016