Les plus beaux hôtels de la Drôme : nos meilleures adresses
1. Le Clair de la Plume, hôtel dans la Drôme à Grignan
HÔTEL PARTENAIRE
Le décor ? Le village historique de Grignan, célèbre pour avoir été le lieu de séjour favori de Madame de Sévigné chez sa fille, recèle une pépite : le Clair de la Plume. Membre des Collectionneurs, ce 4 étoiles posé à quelques minutes du château, a évolué au fil des ans. D’abord hôtel de 10 chambres sans restauration, il s’étoffe en 2007 avec l’ouverture de La Maison Privée qui abrite aujourd’hui 4 suites et 2 chambres mansardées. La Maison Principale offre 8 chambres et 1 suite, où la déco élégante et sans chichis affiche meubles anciens, gravures et tableaux du XVIIe au XIXe siècle, on aime ! Quant au Pavillon des Amoureux posé dans le ravissant Jardin Méditerranéen, à 300 mètres de la Maison Principale, il se révèle un refuge rêvé dès les beaux jours avec sa grande chambre pourvue d’un mini jardin arborant une vue superbe sur le château. Question table : le restaurant gastronomique se déploie sous une véranda aux allures de serre. Dès les beaux jours, on peut s’installer en plein air pour se régaler d’une cuisine d’été dans un cadre exceptionnel et le Café des Vignerons au centre du village propose tapas & vins locaux.
La grande nouveauté ? Glenn Viel, le chef triplement étoilé de l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, va cosigner avec Benjamin Reilhes et Cedric Perret pour la pâtisserie, la carte du restaurant gastronomique. Julien Allano, chef depuis 2012, une étoile Michelin depuis 2015, et titulaire d’une étoile verte s’envole vers d’autres horizons. Imaginons que Glenn Viel va, comme il sait si bien le faire, mettre en avant et sublimer les produits de la région… avec une forte identité végétale comme la truffe dans tous ses états. Mais il faut attendre le 8 décembre 2022 pour découvrir la nouvelle carte.
3 bonnes raisons de filer au Clair de la Plume
- Botte secrète du lieu : la piscine naturelle, véritable bassin de nage sans traitement chimique, en pleine nature,
- Visiter le château de Grignan,
- Participer à une sortie cavage de truffes organisée par l’hôtel chez les partenaires trufficulteurs voisins dans cette région si riche en diamants noirs.
Clair de la plume
10 clés à partir de 155 € la nuit. Ouvert toute l’année.
2, place du mail, Grignan, Provence
Le Jardin Méditerranéen est ouvert de fin juin à fin août, par beau temps, de 12h à 21h30.
Plats entre 10 € et 30 €. Fermé le mardi.
Site Web
2. La Maison Pic à Valence
La Maison Pic étincelle : 5 étoiles pour l’hôtel et 3 pour le restaurant. Joli tableau pour ce membre des Relais & Chateaux, où la perfection et l’élégance sont évidemment de mise. Elle s’exprime au travers d’un design sobre et de matériaux triés sur le volet : cuir, palissandre, têtes de lits aux allures de paravents en feuille d’argent, tapis aux motifs très graphiques. Les 15 chambres sont pour la plupart tournées vers les jardins. Le lieu tout trouvé pour se préparer à l’émotion gustative que procure un dîner au mythique restaurant… Il a été repris en 1997, par Anne Sophie Pic à la suite de son père Jacques, elle représente ainsi la 4ème génération de cuisiniers : soit plus d’un siècle de gastronomie, joli palmarès ! Elle obtient les fameuses 3 étoiles Michelin en 2007, devenant ainsi la seule femme chef de France détentrice de cette prestigieuse et convoitée récompense…
Cœur de la maison, la salle du restaurant à la lumière douce organisée autour d’un lustre Baccarat, les trois espaces sont éclairés grâce à de larges baies vitrées ouvrant sur le jardin redessiné l’été dernier, tout en courbes et en rondeur. Dans l’assiette, on retrouve les assemblages inédits, signature d’Anne-Sophie Pic. Elle propose désormais une invitation au voyage autour d’un menu unique en 10 services. L’un de nos restaurants gastronomiques étoilés préférés de France. L’hôtel abrite également un restaurant de style brasserie, André, dont les produits viennent de la région. On s’y régale de bouchées à la reine aux écrevisses, de boudin Richelieu sauce Nantua, de soufflé glacé à l'orange. Sans oublier le bar Rose baptisé ainsi en hommage à la grand-mère d’Anne-Sophie Pic, Rose Pic, pour des encas sucrés et salés.
La Maison Pic à Valence
15 clés, à partir de 350 € la nuit
285 Av. Victor Hugo, 26000 Valence
Site Web
3. La Ferme Chapouton à Grignan
Repris par Jean-Luc Valadeau, le propriétaire du Clair de la Plume, la Ferme Chapouton installée, dans un bâtiment du XVIIIe siècle à l’entrée de Grignan abrite 13 chambres, d’une surface de 12 à 24 m², toutes différentes, à la déco très actuelle et un bistrot honoré d’un bib gourmand, avec une belle terrasse où l’on retrouvera Glenn Viel et son équipe dès décembre 2022. Sans oublier une piscine extérieure chauffée, un grand jardin et une terrasse offrant une superbe vue. Une belle découverte.
La Ferme Chapouton
13 clés, à partir de 110 € la nuit
200, route de Montélimar, 26230 Grignan
Site Web
4. Hôtel Victoria à Valence
Installé au centre de la ville près de la Maison des Têtes, à 50 mètres de la gare et à 450 mètres du Musée de Valence, ce boutique hôtel 4 étoiles, inauguré en 2019, bénéficie d’une situation rêvée. Derrière sa façade blanche classique rehaussé de garde-corps noirs, on retrouve dans les parties communes et les 12 chambres une déco dans l’air du temps mixant tradition, plancher Point de Hongrie et coloris très actuels : bleu canard, gris murs ponctués de grandes photos… Pas de restaurant mais un petit-déjeuner joliment servi. Un bar et une terrasse dissimulée par des arbustes complète l’offre du Victoria.
Hôtel Victoria
12 clés, à partir de 160 € la nuit
37 Rue Denis Papin 26000 Valence
Site Web
5. La Maison Chabran, hôtel en Drôme provençale
Dans la Drôme provençale, à Pont-de-l’Isère, à 10 km de Valence, la Maison Chabran, un 4 étoiles membre des Collectionneurs, abrite 9 chambres et suites, un restaurant gastronomique La Grande Table, 4 toques Gault et Millau et le 45ème, doté d’un bib gourmand. La famille Chabran cultive l’art de recevoir depuis 1935 ! La Grande Table, où la salle affiche de belles hauteurs sous plafond et des moulures, propose une carte suivant les saisons et des menus à thèmes, riche des traditions culinaires dauphinoises et provençales. Au 45ème, place au partage autour d’une cuisine bistronomique, en hiver autour de la cheminée centrale dans la véranda et dès les beaux jours sur la terrasse.
La Maison de Chabran
9 clés à partir de 90 € la nuit
9, av. du 45 ème Parallèle, 26600 Pont-de-l’Isère
Site Web
6. Hôtel de France à Valence
Bénéficiant d’un emplacement idéal, ce 4 étoiles, membre des Collectionneurs est posé au centre-ville de Valence, à deux pas des rues piétonnes et des restaurants. Il affiche une ambiance contemporaine grâce à des coloris dans l’air du temps, à un mobilier design tout au long des 44 chambres, des 6 juniors suites et des parties communes. On aime le lounge bar à l’atmosphère cosy avec ses canapés ses larges fauteuils, ses petites tables et la terrasse fleurie pour profiter du petit déjeuner ou à l’heure de l’apéritif d’un de verre de vin accompagné d’une planche de charcuterie, de pizzas ou de fromages ! Pas de restaurant ici mais l’hôtel propose de réserver une table chez un de ses restaurants partenaires.
L’hôtel de France
50 clés à partir de 90€ la nuit
6, boulevard du Général de Gaulle, 26000 Valence
Site Web