Margaux Beguet, Le mardi 02 décembre 2025Les meilleurs restaurants de Méribel
1. L’Ekrin, à l’hôtel Le Kaïla
La seule étoile Michelin de la station brille sobrement aux portes de l’Ekrin, portée par le chef Laurent Azoulay depuis plus de 10 ans. Ce restaurant de Méribel mêle les influences culinaires de la Provence et de la Savoie, des régions et des saveurs qui ont construit la cuisine du chef. Des plats francs et audacieux à l’image d’une bouillabaisse de Méditerranée au rouget mariné aux zestes d’agrumes puis grillée au Binchotan, ou d’une surprenante rencontre entre la fraise Gariguette en jus, les olives de Nyons et le miel de Villedieu. Les matières premières sélectionnées en disent long sur le souci d’excellence de l’Ekrin et sur la volonté du chef et de ses équipes de travailler en circuit court auprès de producteurs français : savoyards et provencaux. Et ce qui ne gâche rien : « le chef est un très bon saucier, aussi à l'aise avec un jus de viande corsé qu'avec une intense soupe de roche safranée » dixit le Guide rouge.
Du déjeuner arrivant à point nommé après une séance matinale au spa Nuxe ou à l'espace fitness de l'hôtel 5 étoiles de Méribel Le Kaïla, au dîner gastronomique en 6 et jusqu'à 9 temps, chaque occasion justifie de se rendre au restaurant l'Ekrin. Les omnivores se régalent d'escargots, de truite et de pigeonneau, tandis que les végétariens redécouvrent des saveurs travaillées à la perfection empruntant aux plus belles couleurs de la nature : artichaut violet, maïs au curry rouge, asperge verte... Une option 100 % végétale joliment baptisée "Korti" ("potager" en patois savoyard) leur est dédiée.
La salle, à la fois intimiste et enveloppante avec ses petites alcôves ouvertes, se prête aussi bien à un tête-à-tête romantique qu’à un repas entre amis. Le lieu affiche une exigence rare, jusqu'aux élements de vaisselle crée spécialement par une céramiste de Haute-Savoie. On apprécie particulièrement se perdre dans les palettes de blanc et de bleu qui se déploient par les fenêtres du restaurant, offrant une vue directe sur les pistes de la station. Un environnement prestigieux qui ouvre de nouveaux horizons à la haute cuisine d’altitude.
L'Ekrin
124 rue des Jeux Olympiques, 73550 Les Allues
Site web de l'établissement
2. Le Resto, à l’hôtel Le Savoy
Non loin des pistes, dans le cœur du village, l'hôtel Le Savoy est un établissement prisé tant pour son emplacement que pour son cadre chaleureux. Le magnifique chalet à Méribel dans lequel est installé l’hôtel-restaurant est décoré avec goût dans un esprit montagnard rehaussé de touches acidulées. Fuchsia, violet ou orange se mêlent au bois et à la pierre, des lieux de vie aux chambres. Si l’espace nuit, composé de 38 clés, est moderne et confortable, ce sont les espaces communs, et particulièrement le bar et le restaurant, qui attirent toute notre attention.
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Le Savoy, restaurant à Méribel
Côté cuisine, Le Resto dévoile ses grandes tables conviviales sous un superbe plafond cathédrale. La décoration est minimaliste et élégante, et laisse aux convives le soin d’apprécier la carte créative qui s’exprime dans des assiettes colorées et graphiques. Été comme hiver, les plats sont innovants, et font honneur aux saveurs du monde. Les œufs mayonnaise côtoient la tentacule de poulpe marinée ou encore les linguine de la mer. Les gourmands garderont un peu de place pour les desserts ultra-régressifs : mousses au chocolat, crèmes brûlées, tartes...
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Le Savoy Méribel
Le feu de cheminée appelle à la détente après une longue journée au grand air, et on ne se fait pas prier pour profiter d’une boisson chaude et d’un cookie géant à partager (ou pas) pour le goûter. Si vous préférez attendre l’heure de l’apéritif, la carte des cocktails vous comblera à coup sûr : des créations signatures aux grands classiques, le bar de l’hôtel Le Savoy s’est fait un nom grâce à une équipe de mixologues experts en la matière. C’est l’adresse créative idéale pour répondre aux envies les plus exotiques, même en altitude !
Le Resto du Savoy
Route de la Montée, 73550 Les Allues
hotel-savoy-meribel.com
3. La Folie Douce Méribel-Courchevel
Une chose est sûre, La Folie Douce à la folie des grandeurs. Lieu incontournable de la fête en altitude, ce restaurant-bar-club-cabaret est l’une des adresses phares du domaine des 3 Vallées. Situé au niveau de la gare intermédiaire de Saulire, et accessible à skis ou à pied, La Folie Douce Méribel donne une autre dimension au déjeuner sur les pistes. DJ set, chorégraphies léchées et costumes de scène rythment le repas et feraient presque de l’ombre à une carte pourtant loin d’être ordinaire. Tartare de thon rouge, pizza à la crème de truffe, huître Gillardeau ou encore burger de bœuf Wagyu s’invitent à la table et feraient presque oublier que l’on avoisine les 2 100 m d’altitude. C’est le restaurant de Méribel sur lequel compter pour un déjeuner de haut vol sur les pistes ou une expérience après-ski hors du commun.
La Folie Douce
Intermédiaire Saulire Express, 73550 Les Allues
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La Folie Douce
4. La Fromagerie, restaurant de Méribel
Institution miribelane, La Fromagerie a tout du restaurant familial typique qui promet un moment convivial et gourmand. En entrant par la crèmerie, ne soyez pas étonné que l’on vous invite à descendre au sous-sol : c’est là que la magie opère. Dans la salle du restaurant, de la décoration au mobilier, rien ne manque au charme montagnard : skis, photos et affiches d’époque rendent honneur aux 45 ans d’existence de ce restaurant de Méribel. Et la carte n’est pas en reste : raclettes et fondues se déclinent à base de fromages locaux, suisses ou encore jurassiens, pour laisser aux connaisseurs le soin de choisir parmi les différentes subtilités.
La liste des spécialités fromagères est complète, et pour les petites faims, les salades feront des heureux. La carte des vins salue elle aussi le savoir-faire local avec, entre autres, une sélection de vins de Savoie. Une belle adresse sans prétention d’où l’on ressort le cœur léger (mais le ventre un peu moins).
La Fromagerie
315 route des Glaciers, 73550 Méribel
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La Fromagerie
5. La Vache Rouge
Sur les hauteurs, en délaissant le centre-ville et en empruntant la route qui mène à l’altiport, le nouveau restaurant de Méribel La Vache Rouge (anciennement Le Cèpe) offre un cadre accueillant pour un repas aux accents de balade dans les sous-bois. Le bœuf Black Angus, Kobe... est à l’honneur, on le déguste sous toutes les coutures. Ce restaurant à Méribel doté d'une terrasse avec vue dédagée sur les pistes sait sublimer son ingrédient fétiche dans des recettes raffinées et gourmandes. Si le bœuf est roi, il laisse tout de même un peu de place à quelques spécialités montagnardes et végétariennes.
La Vache Rouge
1827 route du Plateau, 73550 Les Allues









