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Alicia DoreyAlicia Dorey, Le mardi 01 septembre 2020
Hôtels du mois

Bourgogne : les 10 plus beaux hôtels de la région

Entre vignobles en coteaux, forêts, adresses gastronomiques et villages pittoresques, découvrez les meilleurs hôtels de luxe, 4 et 5 étoiles de Bourgogne où faire escale lors d’une tournée des Grands Ducs.
  • La salle du restaurant La Côte Saint Jacques © Jérôme Mondière
    La salle du restaurant La Côte Saint Jacques © Jérôme Mondière
  • La Villa Loiseau des Sens, nouveau bâtiment dans le prolongement du Relais Bernard Loiseau © Jonathan Thévenet
    La Villa Loiseau des Sens, nouveau bâtiment dans le prolongement du Relais Bernard Loiseau © Jonathan Thévenet
  • Le Château Sainte-Sabine compte 22 chambres aux tons pastels et au décor joliment suranné © Lionel Dupouy
    Le Château Sainte-Sabine compte 22 chambres aux tons pastels et au décor joliment suranné © Lionel Dupouy

Direction la Bourgogne, une région qui réveille des envies de nature, de bonne chère et de grands crus. La Bourgogne attire aussi bien pour la beauté de ses paysages que pour la richesse de son terroir culinaire… et hôtelier ! Affichant l’une des plus grandes concentrations de restaurants étoilés en France, on y trouve châteaux médiévaux, abbayes et demeures bourgeoises transformés en hôtels de luxe. Entre fins gastronomes et amoureux de campagne champêtre et bucolique, voici notre sélection des meilleures adresses 4 et 5 étoiles pour un weekend bourguignon.

 

I. Les meilleurs hôtels gastronomiques de Bourgogne

Belles chambres, bonnes tables
 

1. La Côte Saint-Jacques (Joigny, Yonne)

Envie de se réveiller au bord de l’une des plus belles rivières de France ? Cap sur la Côte Saint-Jacques, maison de famille cossue jouxtant les flots de l’Yonne. Membre Relais & Châteaux, ce 5 étoiles de renom abrite non seulement 22 lumineuses chambres et suites, un spa et une piscine chauffée avec vue sur la rivière, mais aussi une table chef doublement étoilé au Michelin sous la houlette du nouveau chef Alexandre Bondoux, neveu de Jean-Michel Lorain. Depuis plus d’un quart de siècle, on se presse dans la grande salle baignée de lumière du rez-de-chaussée pour goûter à une cuisine traditionnelle qui ne s’interdit jamais quelques fulgurances. En spécialité, un filet de lieu jaune légèrement fumé au caviar osciètre royal ou une poularde à la vapeur de champagne servie entière. Le tout arrosé de l'une des plus belles caves de Bourgogne, avec de belles références de vins nature sélectionnées avec soin par Thomas Noble.

Ce qui fait la différence ? Le vaste spa de cet hôtel de Bourgogne (800 m2) avec vue panoramique sur le parc et l'Yonne qui s'écoule en contrebas. On barbote même dans l'un des deux bains bouillonnants extérieurs.

  • La Côte Saint-Jacques est installée au bord de l’Yonne © Côte Saint-Jacques
    La Côte Saint-Jacques est installée au bord de l’Yonne © Côte Saint-Jacques

 

La Côte Saint-Jacques
À partir de 290€ la nuit dans la Maison de famille, 365 € dans l’hôtel 5*
14 Faubourg de Paris, 89300 Joigny

  • Chambre © Côte Saint-Jacques
  • Piscine © Côte Saint-Jacques

 

 

2. Hostellerie de Levernois (Levernois, Côte-d'Or)

À cinq minutes en voiture du centre historique de Beaune, cette belle bâtisse 5-étoiles en authentiques pierres naturelles de Bourgogne sait rester à l’abri des regards. Cachée au cœur d’un parc de six hectares, les trois bâtiments de cet établissement estampillé Relais & Châteaux comptent 26 chambres et suites — dont certaines aux volumes impressionnants, avec hauteur sous plafond renversante et poutres d’origine. Sans oublier une table gastronomique récompensée d’une étoile Michelin, où le chef Philippe Augé sublime légumes du potager attenant et autres délices du terroir local, accompagnés d’une sélection pointue de vins bourguignons.

  • Hostellerie de Levernois – Façade © Arnaud Frich
    Hostellerie de Levernois – Façade © Arnaud Frich


Ce qui fait la différence ? L’hôtel propose aussi une alternative culinaire des plus réjouissantes dans son Bistrot du Bord de l’eau, où dîner face à la rivière ou au coin du feu, selon la saison.
 

Hostellerie de Levernois
À partir de 150€ la nuit.
Rue du Golf, 21200 Levernois

On vient au Château de Courban pour goûter à l’étonnante cuisine bourguigno-nippone du chef étoilé Takashi Kinoshita.

 

3. Le Relais Bernard Loiseau (Saulieu, Côte-d'Or)

Derrière ce nom se cache un hôtel 5-étoiles de 32 chambres dont l’architecture rend hommage à la plus pure tradition bourguignonne, et qui abrite le mythique restaurant de Bernard Loiseau, La Côte d’Or, estampillé deux étoiles au Guide Michelin. Membre Relais & Châteaux, le Relais Bernard Loiseau est l’une des propriétés de Saulieu du chef légendaire [disparu en 2003, NDLR], en plein cœur de la Côte-d’Or. Dans les chambres, on retrouve authentiques tomettes de Bourgogne, cheminées en pierre et boiseries anciennes. En extérieur, on aime beaucoup l’ascenseur panoramique transparent, qui offre une vue imprenable sur le jardin. Nouveauté, une extension tout de bois vétue, la Villa Loiseau des Sens, s'accroche au bâtiment traditionnel, et est dédiée au bien-être avec son immense spa primé (1,500 m2 sur quatre niveaux) et aux plaisirs de la table.

Bon à savoir ? L’hôtel abrite une impressionnante œnothèque, où s’offrir une dégustation des grands crus de la région.

  • En cuisine avec Bernard Loiseau © Franck Juery
    En cuisine avec Patrick Bertron, successeur aux fourneaux de Bernard Loiseau © Franck Juery

 

Le Relais Bernard Loiseau
À partir de 120€ la nuit. 
2 Rue d'Argentine, 21210 Saulieu
Site Web de
Le Relais Bernard Loiseau.

4. Château de Courban

Entre Troyes, Dijon et Chablis, on trouve ce château aux allures de luxueuse maison de campagne. Aujourd’hui transformé en 4-étoiles intimiste de style classique, on y vient pour goûter à l’étonnante cuisine bourguigno-nippone du chef étoilé Takashi Kinoshita. Formé au Japon puis passé par plusieurs belles institutions et le Palais de l’Elysée, sa table a été récompensée d’une étoile Michelin en 2018. 

  • Château de Courban — restaurant et suite pigeonnier © Château de Courban
  • Château de Courban — chef Takashi Kinoshita © Château de Courban

 

Bon à savoir ? Il est possible de passer la nuit dans un authentique pigeonnier du XVIe siècle, avec niches et charpentes d’origine, ainsi qu’une salle de bains avec deux baignoires sur pieds en tête à tête…
 

Château de Courban
À partir de 140€ la nuit. 
7 Rue du Lavoir, 21520 Courban

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5. Maison Lameloise (Chagny, Saône-et-Loire)

Au sud de Beaune, on trouve une demeure bourgeoise et discrète, dont la réputation n’est plus à faire, et pour cause : sa table figurait déjà dans le premier guide Michelin paru en 1900. Dans les 16 chambres de cette adresse Relais & Châteaux, un décor très classique — tissus imprimés, pierre de Bourgogne, fer forgé, lumière douce… — et en cuisine, Éric Pras, chef trois étoiles Michelin — l'un des trente en France — passé par de belles institutions (Troisgros à Roanne, Bernard Loiseau à Saulieu, Pierre Gagnaire à Saint-Etienne…). Son mantra ? « La tradition, c’est l’avenir. ». On accourt donc pour goûter à son étonnant homard bleu à l’esprit bourguignon, mais aussi aux plus classiques escargots, volaille de Bresse, bœuf charolais et cazette du Morvan.

  • Maison Lameloise — lobby © Flore Deronzier
    Le lobby de la Maison Lameloise © Flore Deronzier

 

Maison Lameloise
À partir de 180€ la nuit. 
36 place d'Armes, 71150 Chagny


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6. Domaine du Roncemay (Chassy, Yonne)

Le Domaine du Roncemay est un boutique hôtel situé sur un domaine de 80 hectares dans la charmante campagne bourguignonne. Ancien pavillon de chasse du Château de Frauville, le complexe est aujourd'hui composé de 21 chambres et suites, de deux restaurants (un bistronomique et un gastronomique à la cuisine locavore commandé par le chef Pascal Guellec), d'un spa proposant des produits de soins de la marque KOS et d’un parcours de golf exceptionnel de 18 trous. Le lieu idéal pour passer un moment de détente et de tranquillité dans un cadre bucolique. Bon à savoir ? Un projet d’extension de l’hôtel est en cours.

Ce qui fait la différence ? Les suites agencées dans le château au milieu du parcours et les deux piscines dont dispose le domaine, une intérieure et une extérieure, offrant la possibilité de profiter de la baignade en été comme en hiver.

Domaine du Roncemay 
19 clés, Boisserelle, 89110 Chassy

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  • Domaine de Roncemay © DR
  • Domaine de Roncemay © DR

 

Le Château de la Resle a su concilier le charme de l’ancien à une décoration digne des plus beaux lofts de magazine.

 

II. Les meilleurs hôtels de Bourgogne, côté campagne 

Maisons champêtres et cadre bucolique

7. Château de la Resle (Montigny-la-Resle, Yonne)

Dans une région somme toute assez traditionnelle en matière d’hôtellerie, le Château de la Resle fait figure d’exception. Situé près de Chablis, ce boutique hôtel membre de la collection Design Hotels a su concilier le charme de l’ancien à une décoration digne des plus beaux lofts de magazine. Des antiquités y côtoient meubles design et pièces d’art contemporain, dans un cadre pourtant tout à fait champêtre. Le soir venu, on goûte à la cuisine locavore de la table d’hôtes abritée dans l’ancien corps de ferme. En extérieur, une piscine chauffée, et la possibilité d’explorer la région en vélo ou de partir en randonnée par delà les sentiers et vignobles.

  • © Château de la Resle
    © Château de la Resle

 

Bon à savoir ? L’hôtel propose trois chambres situées dans d’autres dépendances, pour encore plus de calme et d’intimité…

Château de la Resle
À partir de 225€ la nuit. 
Lieu dit, La Resle, 89230 Montigny-la-Resle

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8. Abbaye de la Bussière (La Bussière-sur-Ouche, Côte-d'Or)

Entre Dijon et Beaune, dans un parc verdoyant de sept hectares, se dresse cette imposante abbaye médiévale, remarquablement conservée au fil des siècles. Membre Relais & Châteaux, elle abrite aujourd’hui des chambres et suites — dont certaines avec jacuzzi privatif — décorées dans un style grand siècle avec lits à baldaquins, tentures et tapisseries. Les âmes bucoliques pourront profiter de longues balades entre étang, arbres centenaires et jardins à la française.

Bon à savoir ? L’abbaye abrite deux restaurants, dont le 1131, table gastronomique sous les voûtes, récompensée d’une étoile Michelin. 

Abbaye de la Bussière
À partir de 195€ la nuit. 
D33, 21360 La Bussière-sur-Ouche


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  • Abbaye de la Bussière – Extérieur © Abbaye de la Bussière
  • Abbaye de la Bussière – Le restaurant © Abbaye de la Bussière

 

Nichée dans une luxuriante vallée entre bois et prairies, Le Domaine de Rymska s’étend sur un domaine de 80 hectares.

 

9. Château Sainte-Sabine (Sainte-Sabine, Côte-d'Or)

Niché entre les charmants villages de Sainte-Sabine et de Châteauneuf-en-Auxois — parmi les plus beaux villages de France — ce château du XVIe siècle est l’un des rares à avoir conservé une architecture à bastion. Membre des Collectionneurs, l’hôtel compte 22 chambres aux tons pastels et au décor joliment suranné. On ne saurait trop recommander l’une des deux chambres en duplex sous les combles, avec belle hauteur sous plafond, poutres apparentes, et l’impression d’être totalement coupé du monde. En extérieur, il faudra choisir entre piscine chauffée et promenade dans le parc de huit hectares peuplé d’animaux des bois. 

Ce qui fait la différence ? Le château est un point de départ idéal pour rayonner dans la région et découvrir le canal de Bourgogne, les magnifiques jardins de l’Abbaye de Fontenay, et bien entendu le prestigieux vignoble des alentours. 

  • Château Sainte-Sabine © DR
    Château Sainte-Sabine © DR

 

Château Sainte-Sabine
À partir de 125€ la nuit. 
8 route de Semur, 21320 Sainte-Sabine

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10. Rôtisserie du Chambertin (Gevrey-Chambertin, Côte-d'Or)

En plein centre du village de Gevrey-Chambertin, cette belle maison du XVIIIe siècle fut longtemps une rôtisserie avant d’être transformée en un bistrot de campagne moderne, avec banquettes sombres, murs de pierre et luminaires design. Si la grande salle du restaurant conserve un charme un tantinet rustique, les chambres affichent un décor à la fois sobre et moderne. Un conseil : optez pour la suite Les Monts Luisants, la seule dotée d’un balcon avec vue sur le vignoble bourguignon.

Bon à savoir ? En plus de son excellent Bistrot Lucien, l’hôtel abrite désormais une nouvelle table d'hôtes. Dans une atmosphère de chalet de montagne, on goûte une cuisine traditionnelle de haut vol, dans un cadre plus intimiste qu’au rez-de-chaussée.

Rôtisserie du Chambertin
À partir de 125€ la nuit. 
6 rue du Chambertin, 21120 Gevrey-Chambertin


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11. Le Domaine de Rymska (Saint-Jean-de-Trézy, Saône-et-Loire)

À une trentaine de kilomètres de Beaune, niché dans une luxuriante vallée entre bois et prairies, Le Domaine de Rymska s’étend sur un domaine de 80 hectares, avec un imposant corps de ferme et un vaste potager. Estampillé Relais & Châteaux, le lieu cultive une atmosphère à la fois intimiste et feutrée, avec seulement trois chambres et deux suites, pensées comme de véritables cocons. Bois massif, tapisseries aux couleurs sobres, imposantes têtes de lit en velours… On pourrait s’y blottir durant des heures, si l’appel de la campagne et de l’excellente table champêtre du chef Jérémie Muller ne se faisait pas sentir. 

Bon à savoir ? Pour les amoureux des chevaux, le domaine est aussi un haras de pur-sang, que l’on peut admirer durant leur entraînement.

Le Domaine de Rymska
À partir de 230€ la nuit. 
1, rue du Château de la Fosse, 71490 Saint-Jean-de Trézy


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  • Chambre © Domaine de Rymska
  • Poulailler © Domaine de Rymska