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Mathieu Belay, Le jeudi 15 novembre 2018

Paris: les 15 restaurants incontournables de l'automne

Girafe Paris © Adrien Dirand
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Girafe Paris © Adrien Dirand
2. Girafe (Paris 16ème) : le restaurant que le Tout-Paris s'arrache

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Qui ? Le restaurateur Gilles Malafosse (Loulou au Musée des Arts Décos, Monsieur Bleu au Palais de Tokyo...), comme toujours associé à Laurent de Gourcuff, et accompagné de l’architecte parisien Joseph Dirand (Four Seasons Hotel at The Surf Club à Miami). 

Pourquoi on réserve ? Dans l’enceinte du monumental Palais de Chaillot, au sein de l’aile Paris où est installée la Cité de l'architecture et du patrimoine, le duo Malafosse / de Gourcuff (groupe Noctis) a imaginé ce restaurant que le Tout-Paris s’arrache depuis son ouverture. Phénomène de mode ou succès mérité ? On opte sans hésiter pour la seconde option. La terrasse avec vue panoramique sur la Tour Eiffel, la salle à manger d’inspiration Art Déco, grandiose et aménagée avec une élégance folle par Joseph Dirand ou l’équipe en salle triée sur le volet, auraient pu suffire à en faire une affaire qui roule. Sans céder à la facilité, ils ont confié les clés des fourneaux au chef Benoît Dargère.

Auteur d’une cuisine marine ciselée, il se révèle aussi à l’aise dans le cru (sashimis, carpaccio, tartares ou les traditionnels plateaux de fruits de mer, clin d’œil à l’esprit brasserie des lieux) que dans le cuit. Les assiettes contemporaines, à l’exécution absolument irréprochable (poulpe grillé, aïoli ; cabillaud rôti aux morilles girolles et mousserons ; langoustines rôties à la citronnelle et gingembre ; linguine au homard) côtoient les poissons de pêche, servis entier à partager, rôti, grillé ou en cuit croûte de sel) pour le plus grand bonheur des amateurs de saveurs iodées. Une réussite sur toute la ligne.

Le(s) plat(s) à goûter ? Difficile d’arrêter un choix tant la qualité de la carte se révèle homogène. Même le sucré met dans le mille.

Bon à savoir ? Si Girafe a beaucoup fait parler de lui pour sa terrasse, on ne boude pas son plaisir à s’attabler à l’intérieur du restaurant, l’un des plus beaux de Paris. Ou à s’accouder au splendide bar en marbre.

Dommage ? Pas de réservations en ligne. Il faudra donc décrocher son téléphone (ou prendre le temps d’envoyer un email) pour réserver une table.

Combien ? Entrées et « Cru » de 18 à 31€ ; Plats de 35 à 59€ ; Desserts de 13 à 18€.Adresse visitée le 26 octobre au déjeuner.

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

Infos pratiques
Adresse

1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre
75016 Paris
France

Téléphone
+33 1 40 62 70 61
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