Dominique Savidan, Le jeudi 02 octobre 2025Les meilleurs restaurants de Chantilly
1. La Table du Connétable
Le lieu : on ne peut rêver plus bucolique. Le restaurant de Chantilly ouvre sur les jardins du château, au cœur de la magnifique Auberge du Jeu de Paume, hôtel à Chantilly membre Relais & Châteaux. Le décor dans des tonalités écrues et bordeaux, s’inspire de la majesté du lieu, dans un classicisme XVIIIe siècle, élégant et frivole. Sans oublier une touche de modernité puisque la cuisine est désormais ouverte sur la salle.
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La table du Connétable, restaurant à Chantilly © DR
Dans l’assiette : le chef Clément Le Norcy, originaire de Chantilly, après un détour dans les cuisines du Fouquet’s, le célèbre restaurant de l'hôtel des Champs-Elysées éponyme, est revenu au bercail et travaille en étroite collaboration avec les producteurs de sa région. Une cuisine créative et gastronomique à l'image de ce carré de Saint-Pierre rôti, accompagné d'une saucisse au barbecue et d'aubergines cajun ou encore les escargots en berlingot à l'ail doux, saké et cresson.
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La table du Connetable © YONDER.fr
Typologie : Gastronomique.
Prix ? Trois formules, le menu signature en 5 temps à 115 euros, le Menu Quintessence en 7 temps à 145 euros. Et uniquement sur réservation un menu Table du chef à 195 euros avec des accords sophistiqués autour des produits de saison. Enfin, le jeudi soir uniquement, une formule entrée, plat et dessert à 95 euros.
La Table du Connétable
4, rue du Connétable, Chantilly
Ouvert du jeudi au samedi de 19h à 21h30
Site Web
2. Le Jardin d’hiver
Le lieu : ce bistrot chic est également situé dans l’Auberge du Jeu de Paume et longe une galerie du Musée de Condé. Les tables rondes en bois et les confortables fauteuils de style XVIIIe composent un ensemble décontracté très gentleman farmer. Pas étonnant puisqu’on se trouve dans la cité du cheval !
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Le Jardin d’Hiver © DR
Dans l’assiette : de belles surprises comme une limande-sole, moules au naturel, sauce bonne-femme et fondue de poireaux au zaatar, ou encore, un quasi de veau, légumes verts et crème de cresson.
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Le Jardin d’Hiver © DR
Le truc en plus : les portes vitrées, qui donnent une belle luminosité, s’ouvrent sur une grande terrasse, très prisée à la belle saison.
Typologie : Cuisine bistronomique.
Les prix ? Un menu du bistrot avec entrée, plat, fromage ou dessert à 59 €, raisonnable, un menu midi à l'Auberge à 39 euros avec entrée et plat ou plat et café Chantilly. Belle carte des vins également proposés au verre de 8 à 32 euros.
Le Jardin d'Hiver
4, rue du Connétable, Chantilly
Ouvert tous les jours de 7h à 22h
Site Web
3. Le Verbois
Le lieu : Des fauteuils de cuir et de métal, quelques peaux de bêtes, des tables en bois vernis, une vaisselle design… l’architecte d’intérieur et décoratrice Caroline Tissier a métamorphosé cet ancien relais de chasse niché au cœur des bois en un havre d’élégance.
Dans l’assiette : Un sourcing local, le respect des saisons et une approche créative et raffinée définissent la cuisine du chef Guillaume Guibet, qui a repris les rênes de l'adresse familiale devenue un restaurant une étoile. Fidèle aux traditions du lieu, il célèbre aussi les grands classiques : Pithiviers de foie gras et colvert ou encore l’Oreiller de la Belle Aurore, ce pâté en croûte mythique rendu célèbre par Gérard Besson.
Le truc en plus : Deux impressionnantes vérandas offrent aux convives une vue changeante au rythme des floraisons qui se succèdent toute l’année.
Typologie : Table étoilée.
Les prix : Quatre menus carte blanche allant de trois à sept temps et de 60 à 185 euros.
Le Verbois
Du mercredi au samedi de 12h15 à 13h15 et de 19h30 à 21h15 ; dimanche le midi uniquement.
6 rue la Grande-Folie, à Saint-Maximin, Chantilly
4. La Capitainerie
Le lieu : c’est le point fort de ce restaurant de Chantilly puisqu’il est situé dans les anciennes cuisines du château éponyme, sous les voûtes de l'antre du célèbre chef François Vatel, resté célèbre pour s’être suicidé parce que les poissons n’arrivaient pas à temps lors d’un dîner organisé pour le roi en avril 1671.
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La Capitainerie © DR
Dans l’assiette : une carte simple aux plats bien exécutés en adéquation avec le décor rustique. Tarte tatin aux légumes de Provence, confiture de tomates, roquette et pignons de pin ou encore filet de daurade royale snackée, sauce vierge. Les convives les plus pressés peuvent commander le menu picard express, servi en 20 minutes à base de ficelle picarde. Idéal quand on a réservé une visite au cours d'un week-end à Chantilly.
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La Capitainerie © DR
Le truc en plus : une immersion dans le XVIIe siècle avec de la crème chantilly, inventée par Vatel et réalisée selon la recette de l’époque, dont on vous dévoilera les astuces. Elle est galement servie à l’heure du goûter.
Typologie : Cuisine française.
Les prix : menus entrée/plat ou plat/dessert à 27 euros, menu entrée plat dessert à 31 euros, menu Picard à 20 euros, uniquement le midi.
Château de Chantilly
7, rue du Connétable, Chantilly
Ouvert tous les jours sauf mardi de 12h à 17h
chateaudechantilly.fr
5. La Villa
Le lieu : sur la plus jolie place de Chantilly, cette nouvelle adresse bistronomique a vite trouvé sa clientèle, jeune et cool, raccord avec la décoration cosy. Près du musée de la dentelle, dès que le soleil pointe le bout de son nez, on quitte la salle pour s’installer sur une grande terrasse très agréable.
Dans l’assiette : que du fait maison et un esprit brasserie avec une cuisine traditionnelle mais light. On peut se contenter de partager une planche de charcuterie ibérique ou des tapas avec un savoureux cabillaud pané ou encore du poulet croustillant. Côté plat, le pluma de cochon ibérique au jus corsé est fondant à souhait, à moins de préférer les linguine à la truffe. Au dessert, on se laisse tenter par un champagne gourmand et son assortiment de mignardises.
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La Villa Chantilly © DR
Le truc en plus : un très bel assortiment de cocktails inventifs comme le Limoncello Spritz ou un shot de Moscow Mule et une carte étoffée de cocktails sans alcool.
Typologie : Brasserie traditionnelle.
Les prix : très raisonnables par rapport à la qualité et la fraîcheur des produits. Une formule midi plat et dessert du jour à 17,90 € et un menu entrée et plat à 25 €.
La Villa
Tous les jours de 11h à 23h
8 place Omer Vallon, Chantilly
lavillachantilly.fr
6. L’Avenue
Le lieu : fauteuils en rotin, stores rouges, banquettes en velours, photos de star en noir et blanc : on a vraiment l’impression de se retrouver dans une brasserie parisienne. Il s’agit en fait du restaurant de Chantilly de l’hôtel éponyme, récemment rénové avec une double terrasse couverte et extérieure. Stratégiquement situé à 15 minutes de la gare et 15 minutes du Château.
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L’Avenue © DR
Dans l’assiette : des portions généreuses et une subtile influence italienne dans l’assiette. Banco pour la Burratina, tomates anciennes et basilic, la bruschetta de chèvre frais et sa julienne de jambon Serrano, à la présentation élégante. Pas de fausse note pour la pièce du boucher sauce au poivre et le poulet fermier au thym. En dessert, on se délectera de la tarte tatin à l’ancienne avec une glace au caramel beurre salé ou d’une crêpe légère au citron.
Le truc en plus : les becs salés apprécieront l’assiette de fromages d’appellation avec camembert au lait cru et Maroilles.
Typologie : brasserie décontractée et gourmande.
Les prix : une formule midi avec plat du jour et mini café gourmand à 18,90 €. Compter 35-40 € à la carte.
L'Avenue de Chantilly
Tous les jours de 11h à 23h
3, avenue du Maréchal Joffre, Chantilly


