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Dominique SavidanDominique Savidan, Le lundi 18 décembre 2023
Restaurants

Les meilleurs restaurants de Chantilly

Sur les terres des Princes de Condé, la gourmandise a traversé les siècles. A une cinquantaine de kilomètres de Paris, près d’un château de conte de fées, une halte de sérénité où nous avons déniché les meilleurs restaurants de Chantilly.
  •  La table du Connétable © DR
    La table du Connétable © DR
  • © Auberge du Jeu de Paume - La table du Connétable
    © Auberge du Jeu de Paume - La table du Connétable

1. La table du Connétable

RESTAURANT PARTENAIRE
Le lieu : on ne peut rêver plus bucolique. Le restaurant de Chantilly ouvre sur les jardins du château, au cœur de la magnifique Auberge du Jeu de Paume, membre des Relais et Châteaux. Le décor dans des tonalités écrues et bordeaux, s’inspire de la majesté du lieu, dans un classicisme XVIIIe siècle, élégant et frivole. Sans oublier une touche de modernité puisque la cuisine est désormais ouverte sur la salle. 

  •  La table du Connétable © DR
    La table du Connétable © DR


Dans l’assiette : le chef Clément Le Norcy, originaire de Chantilly, après un détour dans les cuisines du Fouquet’s, est revenu au bercail et travaille en étroite collaboration avec les producteurs de sa région. La cuisine créative accorde une place de choix aux produits végétaux comme pour ce lapin glacé au jus fumé accompagné de topinambours. Ou encore cette pomme sur la branche ou dans la terre aromatisée de cidre glacé et de vieux vinaigre.   

Le truc en plus : les végétariens seront à la fête avec des plats gastronomiques comme ces courges et champignons rôtis et grillés accompagnés d'un sabayon de noix de coco. Une destination de choix donc pour un week-end proche de Paris gourmand.

  • La table du Connetable © YONDER.fr
    La table du Connetable © YONDER.fr


Les prix : trois formules, le menu découverte à 105 € : entrée/plat/dessert avec en particulier une sole nacrée, condiment salicorne et gnocchis à la châtaigne, le menu signature à 166 € propose en plus un chariot de fromages. Et uniquement sur réservation un menu Table du chef à 195 € avec des accords sophistiqués autour des produits de saison.

La Table du Connétable
4, rue du Connétable, Chantilly
Tél : 03 44 65 50 00
Ouvert du jeudi au samedi de 19h à 21h30

aubergedujeudepaumechantilly.fr

 

2. Le Jardin d’hiver

Le lieu : ce bistrot chic est également situé dans l'hôtel de Chantilly l’Auberge du Jeu de Paume et longe une galerie du Musée de Condé. Les tables rondes en bois et les confortables fauteuils style XVIIIe composent un ensemble décontracté très gentleman farmer. Pas étonnant puisqu’on se trouve dans la cité du cheval ! 

  • Le Jardin d’Hiver © DR
    Le Jardin d’Hiver © DR


Dans l’assiette : de belles surprises comme un poulpe grillé avec lentilles croustillantes au lard, un ris de veau accompagné de courges, un maquereau nacré avec pomme et arabica ; des poireaux fondants avec noisettes et gnocchis à l’orange confite. On peut se partager des plats comme une côte de bœuf ou une volaille entière des Hauts de France à partir de quatre personnes.

  • Le Jardin d’Hiver © DR
    Le Jardin d’Hiver © DR


Le truc en plus : les portes vitrées, qui donnent une belle luminosité, s’ouvrent sur une grande terrasse, très prisée à la belle saison.

Les prix : un menu du bistrot avec entrée, plat, fromage ou dessert à 59 €, raisonnable. Belle carte des vins également proposés au verre de 8 à 32 €. 

L’adresse : 4, rue du Connétable, Chantilly

3. La Capitainerie

Le lieu : c’est le point fort du restaurant de Chantilly puisqu’il est situé dans les anciennes cuisines du château éponyme, sous les voûtes de l'antre du célèbre chef François Vatel, resté célèbre pour s’être suicidé parce que les poissons n’arrivaient pas à temps lors d’un dîner organisé pour le roi en avril 1671.

  • La Capitainerie © DR
    La Capitainerie © DR


Dans l’assiette : une carte simple aux plats bien exécutés en adéquation avec le décor rustique. Bouchée à la reine, pâté en croute de canard d’Amiens, ou encore salade aux asperges vertes, haricots verts et champignons. Les convives les plus pressés peuvent commander le menu picard express, servi en 20 minutes à base de ficelle picarde. 

  • La Capitainerie © DR
    La Capitainerie © DR


Le truc en plus : une immersion dans le XVIIe siècle avec de la crème chantilly, inventée par Vatel et réalisée selon la recette de l’époque, dont on dévoilera les astuces. Également servie à l’heure du goûter. 

Les prix : menus entrée/plat ou plat/dessert à 21 €, menu entrée plat dessert à 26 €.

L’adresse : 7, rue du Connétable, 60500 Chantilly. Ouvert tous les jours sauf mardi de 12h à 17h

chateaudechantilly.fr

 

4. La Villa

Le lieu : sur la plus jolie place de Chantilly, cette nouvelle adresse bistronomique a vite trouvé sa clientèle, jeune et cool, raccord avec la décoration cosy. Près du musée de la dentelle, dès que le soleil pointe le bout de son nez, on quitte la salle pour s’installer sur une grande terrasse très agréable.

Dans l’assiette : que du fait maison et un esprit brasserie avec une cuisine traditionnelle mais light. On peut se contenter de partager une planche de charcuterie ibérique ou des tapas avec un savoureux cabillaud pané, du poulet croustillant et des samoussas. Côté plat, le pluma de cochon ibérique au jus corsé est fondant à souhait, à moins de préférer les linguine à la truffe. Au dessert, on se laisse tenter par un champagne gourmand et son assortiment de mignardises.

  • La Villa Chantilly © DR
    La Villa Chantilly © DR


Le truc en plus : un très bel assortiment de cocktails inventifs comme le Limoncello Spritz ou un shot de Moscow Mule et une carte étoffée de cocktails sans alcool.  

Les prix : très raisonnables par rapport à la qualité et la fraicheur des produits. Une formule midi plat et dessert du jour à 15,90 € et un menu entrée et plat à 25 €.

L’adresse : 8 Place Omer Vallon, 60500 Chantilly

lavillachantilly.fr

5. L’Avenue

Le lieu : fauteuils en rotin, stores rouges, banquettes en velours, photos de star en noir et blanc : on a vraiment l’impression de se retrouver dans une brasserie parisienne. Il s’agit en fait du restaurant de Chantilly de l’hôtel éponyme, récemment rénové avec une double terrasse couverte et extérieure. Stratégiquement situé à 15 minutes de la gare et 15 minutes du Château.

  • L’Avenue © DR
    L’Avenue © DR


Dans l’assiette : des portions généreuses et une subtile influence italienne dans l’assiette. Banco pour la Burratina, tomates anciennes et basilic, la bruschetta de chèvre frais et sa julienne de jambon Serrano, à la présentation élégante. Pas de fausse note pour la pièce du boucher sauce au poivre et le poulet fermier au thym. En dessert, on se délectera de la tarte tatin à l’ancienne avec une glace au caramel beurre salé ou d’une crêpe légère au citron.

Le truc en plus : les becs salés apprécieront l’assiette de fromages d’appellation avec camembert au lait cru et Maroilles.

Les prix : une formule midi avec plat du jour et mini café gourmand à 18,90 €. Compter 35-40 € à la carte.

L’adresse : 3, avenue du Maréchal Joffre, 60500 Chantilly