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Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le jeudi 26 octobre 2023
Restaurants

Notre top des meilleurs restaurants de Paris 16

Apprécié pour ses hôtels particuliers, ses immeubles cossus et ses jardins romantiques, le paisible 16e abrite aussi des restaurants d’exception. Tour des pistes des restaurants de Paris 16, étoilés, authentiques ou branchés, qui réveillent les beaux quartiers.
  • Le Shang Palace, l'un des meilleurs restaurants de Paris 16 © DR
    Le Shang Palace, l'un des meilleurs restaurants de Paris 16 © DR
  • © Pré Catelan
    © Pré Catelan

1. L’institution : Le Pré Catelan  

Enfant, il devait de devenir ébéniste. Bien lui a pris de renoncer au bois. Seul MOF triplement étoilé avec Paul Bocuse et figure phare du paysage culinaire français, Frédéric Anton pilote depuis 1997 cette adresse culte du bois de Boulogne devenu l'un des meilleurs restaurants gastronomiques de Paris. Sublimé par l’architecte Pierre-Yves Rochon, le pavillon napoléonien offre un décorum fastueux, en symbiose avec la verdure environnante. Un restaurant de Paris 16 fabuleux, à tester une fois dans sa vie.  

Dans l’assiette  ? Une cuisine d'auteur subtile sans être prétentieuse, brillante mais accessible. On touche ici au summum de la haute cuisine française, les plats sont des œuvres d’art où l’esthétique se dispute à l’émotion à l’instar de cet incroyable saumon fumé au bois de cerisier, ou ce pigeonneau au jus d’ortie, grandiose. Nouvelle recrue, le jeune chef Max Martin explore une pâtisserie brute et désucrée, on se souvient avec émotion de sa rhubarbe confite, sablé citron, glace vanille et opaline croustillante. Du grand art. 

  • Pré Catelan © Instagram
  • Pré Catelan © Instagram

 

Bon à savoir  ? La cuisine de Frédéric Anton se savoure également au Jules Verne, le restaurant étoilé de la tour Eiffel et à la péniche le Don-Juan II.  

C’est combien  ? Menu déjeuner 175 €, menu soir en treize plats 380 €. 

Le Pré Catelan
Route de la Grande Cascade, Bois de Boulogne, Paris 16e 
+33 1 44 14 41 14 

leprecatelan.com

2. Métissé : Alan Geaam 

Dans la galaxie Alan Geeam, focus sur la table étoilée de Paris 16. Une fois n’est pas coutume : le chef libanais fait une infidélité à son Marais d’adoption où il règne sur un empire : le bistrot Qasti, Sâj, dédié aux galettes libanaises, l’épicerie Doukane et Faurn, nouvelle adresse de pizzas levantines, pour s’exfiltrer du côté de la rue Lauriston. On y retrouve avec bonheur sa cuisine ensoleillée, mélange de gastronomie française et d’influences libanaises.  

 
  • © Alan Geaam
    © Alan Geaam

 

Dans l’assiette  ? Black falafel à l'anguille fumée ; homard au barbecue et épices de soudjouk ; agneau de lait des Pyrénées, aubergine et cardamome fumée, la virtuosité du chef s’exprime à chaque bouchée, dans une profusion de saveurs parfaitement équilibrées.  

Bon à savoir  ? Mezzés, plats et desserts sont proposés en click and collect dans l’atelier du 3e arrondissement ou en livraison à domicile. 

C’est combien  ? Menu en trois et sept temps 88 € et 158 €

Alan Geaam
19 rue Lauriston, restaurant Paris 16e 
+33 1 45 01 72 97 

restaurant.alangeaam.fr

  • © Alan Geaam
    © Alan Geaam

3. Dans son jus : Les Marches  

Le saviez-vous ? L’un des derniers routiers de la capitale est ancré au cœur du 16e arrondissement. Planqué à un jet du Trocadéro, voici donc Les Marches, bistrot des familles flanqué de sa petite terrasse au calme. Pour une poignée d’euros, on s’y repaît de plats simples et généreux, dans une ambiance bonne franquette à mille lieues des soupers guindés.  

Dans l’assiette  ? Affichant fièrement sa « cuisine soignée tout au beurre », la carte déroule la kyrielle des petits plats irrésistibles faits maison : œufs pochés aux morilles ; poireaux mimosa ; pâté en croûte et pour suivre : filet de bœuf sauce béarnaise ; rognons à la dijonnaise ; tomates farcies.… Une dinette comme on les aime. Miam. 

  • © Les Marches
    © Les Marches


Bon à savoir  ? Pas de chichi non plus côté vins avec une carte lisible et abordable, chinée sur les routes de France. 

C’est combien  ? Entrées à partir de 6 €, plats de 14 à 32 €. Le meilleur rapport qualité prix du quartier dans ce restaurant du 16e arrondissement de Paris.

Les Marches
5 rue de la Manutention, Paris 16e 
+33 1 45 01 72 97 

lesmarches-restaurant.com



4. L’étoilé chinois : le Shang Palace 

Au sous-sol du palace parisien Shangri-La, ce temple de la gastronomie chinoise propose une cuisine authentique, étoilée depuis plus de dix ans. Le chef hongkongais Samuel Lee orchestre ce voyage culinaire de haute volée dans un décor feutré : paravents en laque, estampes, colonnes sculptées… le tout bercé par le son de la cithare live. Dépaysement garanti.  

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  • © Shang Palace
    © Shang Palace

 

Dans l’assiette  ? Opulente, la carte met à l’honneur près de 70 spécialités de la région de Canton. Pas de nems donc mais de divins dim sum, des soupes traditionnelles, des fruits de mer, légumes sautés au wok ou croustillants… Seule exception : le canard laqué pékinois en deux services, dégusté dans une crêpe de riz. Autre star du menu : le poulet du mendiant cuit de longues heures dans une croute d’argile (à commander 48 heures avant). 

Bon à savoir  ? En plus de la salle principale, le restaurant de Paris 16 dispose de trois salons privés baptisés du nom des dynasties : Tang, Ming et Qing, pouvant accueillir de 12 à 24 personnes. 

C’est combien  ? Menu Découverte 78 €, menu Émeraude 178 €

Shang Palace
Shangri-La 10, avenue d’Iéna Paris 16e 
+33 1 53 67 19 92 

shangri-la.com

  • © Shang Palace
  • © Shang Palace

 

5. Végétal : Forest  

Après Tortuga et Créatures sur le rooftop des Galeries Lafayette et Chez Oim à Pigalle, le jeune prodige Julien Sebbag investit le Musée d’Art Moderne, sous la houlette du Moma Group de Benjamin Patou. Le cadre : un refuge urbain au style brutaliste (béton, mur végétal) avec belle vue sur la Seine. L’autodidacte y exprime sa cuisine méditerranéenne portée sur le végétal, avec un sourcing vertueux et ultra soigné.   

  • © Forest
    © Forest


Dans l’assiette  ? Les plats délicieux et hauts en couleur qui font l’ADN de ce chef disruptif : shawarma au lieu jaune de ligne grillé, chou rave, cerfeuil, sauce cajou et gingembre ; tartare de thon rouge, kiwi, menthe, échalotes, noisettes torréfiées et zaatar… Mention spéciale pour le « crash kebab » au bœuf grillé, aubergine, thina crue, tomates cerises, estragon, pignons et oignons rouges. Un festin à en lécher l’assiette.  

Bon à savoir  ? À la DA et programmation musicale une pointure, le DJ et producteur Dorion Fiszel connu pour ses Je t’aime party au Rouge Pigalle. 

  • © Forest
    © Forest

C’est combien  ? À partir de 15 € le plat.

Forest
Musée d'Art Moderne de Paris 
11 avenue du Président Wilson Paris 16e 
+33 1 84 25 12 22 

restaurants-forest.com