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Mathieu BelayMathieu Belay, Le dimanche 18 août 2019
Restaurants

Paris : on a testé Créatures, le rooftop éphémère des Galeries Lafayette Haussmann

C’est LE rooftop de l’été. Perché sur le toit des Galeries Lafayette Haussmann, Créatures fait sensation avec sa cuisine végétarienne ensoleillée, son atmosphère chill et son approche respectueuse de l’environnement. On en profite tant avant qu’il ne soit trop tard !
  • Vues inégalables sur le Palais Garnier depuis Créatures, le rooftop des Galeries Lafayette Haussmann © Saint-Ambroise
    Vues inégalables sur le Palais Garnier depuis Créatures, le rooftop des Galeries Lafayette Haussmann © Saint-Ambroise
  • Détails de décoration à Créatures, le rooftop des Galeries Lafayette Haussmann © Saint-Ambroise
    Détails de décoration à Créatures, le rooftop des Galeries Lafayette Haussmann © Saint-Ambroise
  • Détails de décoration à Créatures, le rooftop des Galeries Lafayette Haussmann © Saint-Ambroise
    Détails de décoration à Créatures, le rooftop des Galeries Lafayette Haussmann © Saint-Ambroise
  • Le lieu propose également une sélection de cocktails imaginés par le barman-mixologue © Saint-Ambroise
    Le lieu propose également une sélection de cocktails imaginés par le barman-mixologue © Saint-Ambroise
L'atmosphère de Créatures oscille entre décontraction méditerranéenne et branchitude parisienne.

Le contexte : Dîner le 24 juillet 2019, trois convives.
 

Le pitch : Créatures, un rooftop éphémère à la cuisine végétarienne

C’est le nouveau rooftop parisien qui fait sensation depuis le début de l’été. Un an après que Perruche a ouvert ses portes au sommet du Printemps Haussmann, Créatures est la réponse du berger (les Galeries Lafayette) à la bergère. Pensé par le très en verve Moma Group (La Gare avec Gastón Acurio, Ran, Froufrou, MANKO, NOTO, Lapérouse…), le lieu coche toutes les cases du spot dans l’air du temps : vues spectaculaires (en particulier sur le Palais Garnier), cuisine végétale signée d’inspiration israélo-levantine, bar à cocktails et potagers urbains. Le tout dans une atmosphère oscillante entre décontraction méditerranéenne et branchitude parisienne.

Bonus : retrouvez ici notre sélection des plus beaux rooftops de l'été 2019 à Paris, incluant Créatures.

  • Le menu de Créatures © Benedetta Chiala
  • Le chef Julien Sebbag a imaginé la cuisine végétarienne à la carte de Créatures © Saint-Ambroise

 

Julien Sebbag, qui se dit « victime d’une obsession indescriptible et charnelle pour les légumes », mitonne des assiettes 100% végétales.

 

Dans l’assiette

Aux commandes du restaurant donc, le jeune chef Julien Sebbag, étoile montante de la scène food parisienne. Cet ancien de chez Miznon, l’une des cantines israéliennes les plus cotées de la capitale, officie chaque mardi soir au Bus Palladium pour une résidence gastronomique hebdomadaire prise d’assaut, Chez Oim. Pour Créatures, il a imaginé une carte bâtie autour d’une quinzaine de propositions, salées comme sucrées. Une cuisine de partage influencée par les recettes israéliennes et levantines, l’idée n’est pas nouvelle. Balagan, NENI au 25hours ou Shouk cartonnent déjà tous sur ce créneau.

Sauf qu’ici, Julien Sebbag, qui se dit « victime d’une obsession indescriptible et charnelle pour les légumes », mitonne des assiettes 100% végétales. Voilà qui est de circonstance. Manger végétarien, c’est manger plus léger. Et c’est aussi adopter une approche plus respectueuse de l’environnement.

  • "Strawberrry Fields Forever" (fraises gariguette, mozarella di buffala, échalotes, pignons de pin, basilic) © YONDER.fr
  • "- fona + flora" (tomates de toutes les couleurs tomates de toutes les couleurs basilic, parmesan, pignons de pin) © YONDER.fr

 

Résultat, on se délecte de ces assiettes pleines de couleurs et jamais dépourvues de gourmandise aux intitulés fantasques. « La créature la plus photographiée de l’humanité » (tartine d’avocat sur du pain brioché, agrémentée de pamplemousse) est l’une des signatures irrésistibles du chef. « Strawberry Fields Forever » associe les fraises gariguettes à la mozzarella di bufala et aux pignons de pin pour un accord légèrement déroutant et pourtant totalement rafraîchissant. « - fona + flora », qui pourrait être le motto de Créatures, se révèle être un carpaccio de tomates parsemé de copeaux de parmesan et de basilic. Moins original mais tout aussi plaisant.

Un sans-faute pour Julien Sebbag qui parvient à faire aimer ses jolies créations légumières, même aux plus récalcitrants, et rappelle à tous les visiteurs de Créatures que la cuisine végétale n’a rien d’une punition. Bien au contraire.

  • Vue sur Paris depuis la terrasse de Créatures © YONDER.fr
  • Le décor relax de Créatures a été imaginé par le studio Uchronia © YONDER.fr

 

 

Le décor ?

Imaginé par les jeunes architectes d’Uchronia, le décor de Créatures est à l’image de la cuisine de Julien Sebbag : décontracté, ensoleillé (la pergola) et eco-friendly avec ses potagers de poche, ses matériaux recyclés (tôles ondulées, toile de jute) et son mobilier chiné dans les brocantes de la région parisienne. Une vraie réussite.

Le service ?

Chill et parfaitement raccord avec l’atmosphère du lieu, pris d'assaut. On attend parfois peu en soirée mais, après tout, l'adresse est faite pour prendre son temps, pas pour se précipiter.

Ce qui fait la différence ?

L’esprit laidback de ce grand rooftop, sans aucun doute les plus cools de Paris.

Le plat à goûter ?

Le Summertime Sadness (focaccia, fleurs de courgettes, olives grecques, burrata), comfort food conviviale et végétarienne imparable.

Bon à savoir ?

  • L’accès au rooftop est temporairement bloqué à 20h, lorsque le grand magasin ferme ses portes. Entre 19h45 et 20h30, on ne bouge pas.
  • Si Créatures offre un service continu du petit-déjeuner jusque tard dans la soirée, il n’est pas possible de réserver une table pour déjeuner ou dîner (à l’exception des groupes). On arrive tôt… ou tard.

Les prix ?

Assiettes à partager de 6 à 20€ (10-12€ en moyenne). Pour un repas complet, comptez 5 portions pour deux personnes.

Dommage ?

Si le menu est très abordable, le prix des vins grimpe vite (quasiment pas de bouteilles en deçà de 45/50€).
 

Ce qu’il faut retenir / Notre avis

Avec son concept parfaitement pensé, sa jolie carte végétarienne imaginée par Julien Sebbag et son ambiance 100% chill, Créatures est LE rooftop de l’été. On en profite tant qu’il est encore temps !

Pratique

Créatures

8ème étage des Galeries Lafayette Paris Haussmann
Accès par le 25 rue de la Chaussée d’Antin
Paris 9ème

Horaires
Ouvert 7 jours du 7 de 10h à 1h (Petit-déjeuner ; Déjeuner – Dîner– Bar à cocktail).
Entrée libre, sans réservation.

Contact
Groupes à partir de 12 personnes : ludivine.buzare@moma-selection.com
Informations : info@creatures-paris.com

 

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