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Olivier PascuitoOlivier Pascuito, Le lundi 25 septembre 2023
Restaurants

Nos restaurants gastronomiques de Paris préférés

Capitale du bon goût, Paris regorge de belles adresses. Afin de vous aider à y voir plus clair et parce que la faim justifie les moyens, voici une sélection de nos restaurants gastronomiques parisiens préférés.
  • Bloody Mary au restaurant Espadon du Ritz © Studio PAM
    Bloody Mary au restaurant Espadon du Ritz © Studio PAM
  • © Anona
    © Anona

1. Espadon au Ritz Paris, Paris 1er

Auteur : Anne-Marie Cattelain Le Dû
Après trois ans de vacance, le cinq étoiles de la Place Vendôme rouvre Espadon, son restaurant gastronomique de Paris légendaire, avec Eugénie Béziat. Un brin de femme qu’entoure une équipe à son image, motivée. Respect. 

Allure déterminée, méditerranéenne, l’ex-cheffe de La Flibuste, à Villeneuve-Loubet (patrie d’Auguste Escoffier) où elle a décroché une étoile, prend ses marques avec hardiesse. « Quand j’ai reçu, il y a deux ans, un appel du Directeur du Ritz Paris souhaitant me rencontrer, j’ai cru à une blague. C’était vrai. La petite part de folie qui m’habite m’a soufflé qu’on ne refusait pas un tel poste. » Première expérience parisienne pour Eugénie, « Née au Gabon, élevée en Afrique, marquée par cette terre, je nourris ma cuisine de ses parfums, de ses épices, ses audaces. »

  • Espadon © Studio PAM
    Le restaurant Espadon au Ritz © Studio PAM

 

Un vestibule aux murs en cire et stuc blanc sculptés dessert la salle qui ouvre désormais sur le jardin. Dès que le soleil l’autorise, les 30 couverts y sont dressés. Port de tête et allure de danseuse étoile, la responsable de rang chuchote le concept : pas de carte mais deux menus, en 5 séquences à 290 €, ou en 8, à 380 €, pour apprécier, dressée à merveille, la cuisine « gastronomique française, relevée de saveurs africaines, d’ingrédients apportant des notes acidulées. » Le tiercé gagnant pour ce premier dîner : l’huître posée sur une galette de brousse, qu’agace un coulis de brede-mafane, long en bouche, l’artichaut marié à l’amer du cacao titillant les papilles et le homard breton à la cuisson maîtrisée dopé de bissap, jus d’hibiscus. Avec, craquage final, le soufflé chocolat croustillant de François Perret. Tout en légèreté.

  • Espadon © Studio PAM
    Le restaurant Espadon au Ritz Paris © Studio PAM

 

Décor lumineux, art de la table Astier de Villatte et surprise un potager de 1 960 m² à Saint Nom La Bretèche qu’Eugénie a mis en culture avec un maraîcher. « je suis parce que nous sommes », ce proverbe africain résume la situationÀ dix en cuisine, dix en salle, nous sommes plus forts, solidaires.. »

Ritz Paris
Ouvert du mardi au samedi. 
Menu de 5 à 8 séquences, à partir de 285 € 
15, Place Vendôme, 75001 Paris

ritzparis.com/espadon/

  • Espadon © Studio PAM
    Le restaurant Espadon au Ritz Paris © Studio PAM

 

2. La Chambre Bleue, Paris 8e

RESTAURANT PARTENAIRE
Dans le décor chic et contemporain d’un hôtel cinq étoiles près de l’Élysée, La Chambre Bleue est l’occasion rare de plonger dans une offre culinaire qui n’a pas d’équivalent dans la capitale. Et pour cause. Cette table aux accents ibériques est le nouveau terrain de jeu du flamboyant Dani Garcia, ex-trois étoiles qui cartonne dans le monde entier avec des concepts à Londres, Doha, New York… À quelques pas de la rue du Faubourg Saint-Honoré, dans la cour-patio (couverte et chauffée en hiver) ou les salons attenants, La Chambre Bleue rend hommage à Picasso né à Málaga, ville des débuts du cuisinier. 

  • Cuisine ouverte de La Chambre Bleue © Adel Fecih
    Cuisine ouverte de La Chambre Bleue © Adel Fecih

 

Au piano de la cuisine ouverte ornée d’azulejos bleus (ne manquez pas d’y jeter un œil, c’est superbe), son chef exécutif Rhys Allen met à l’honneur cette cuisine espagnole entre terre et mer, avec une appétence pour les spécialités andalouses. Côté office, les serveurs ont beau être en livrée, l’ambiance est relax, même si tous les codes du cinq étoiles sont respectés. Comprenez : votre verre ne restera pas vide très longtemps. Et dans l’assiette ? La carte de ce restaurant gastronomique parisien est copieuse et alléchante, les conseils seront donc bienvenus. 

On mise sur l’incroyable carpaccio de thon XXL à l’huile d’olive et condiment au soja. De loin le meilleur carpaccio de notre vie, ses saveurs infusent encore notre palais. La pêche du jour : turbot entier, loup de mer, sole ou daurade est tentante mais impossible de s’attabler en ces lieux sans goûter l’une paellas revisitée. Le climax ? La version gratinée au homard et beurre maître d’hôtel avec riz mijoté dans un bouillon au homard et épices et servie au guéridon : un grand moment.

La Chambre Bleue
4 Rue d 'Anjou, Paris 75008
Infos et réservations : +33 1 83 96 88 88

maisondelanoparis.com/fr/diner/

  • Sardines fumées © Adel Fecih
    Sardines fumées © Adel Fecih

 

3. Le Pantagruel, Paris 2e

Le Sentier a son ogre, il s’est installé au numéro 24 et se nomme Pantagruel. À la barre de ce restaurant gastronomique parisien intimiste et totalement décomplexé, le chef Jason Gouzy souffle le vent d’une cuisine malicieuse mêlant l’héritage de la gastronomie classique à des influences plus personnelles et plus modernistes. L’originalité du concept tient notamment à cette volonté de proposer un triptyque gustatif : un produit décliné en 3 assiettes pour 3 intentions culinaires différentes. Soit un plat très classique, un plat d’auteur et la dernière proposition qui se veut, elle, plus rock, avec parfois même des emprunts à la mode street-food… C’est très malin, bien exécuté et on a adoré cette manière de chahuter les grands poncifs de la cuisine classique avec une certaine impertinence bienveillante. 

Le Pantagruel
24 rue du sentier, 75002 Paris
01 73 74 77 28
Ouvert du lundi au vendredi

  • Le Pantagruel © Ilyafoodstories
  • Le Pantagruel © Ilyafoodstories

 

 

4. Lucas Carton, Paris 8e

En franchissant les portes de cette vénérable institution, place de La Madeleine, vous pénétrez entre les murs de l’un des premiers restaurants gastronomiques de Paris. Une fois installé à votre table, laissez vos yeux courir le long des boiseries et parcourir le sublime décor imaginé comme un hommage à l’Art Nouveau. 

  • La langoustine de casier en juste marinée, crème crue fumée © LephotographeduDimanche
    La langoustine de casier en juste marinée, crème crue fumée © LephotographeduDimanche

 

Et pour s’occuper de votre palais, le chef Hugo Bourny (passé par de belles maisons comme celle d’Anne-Sophie Pic) livre une cuisine énergique, audacieuse, à rebours du classicisme qu’on pourrait attendre de la maison. Et ce n’est pas déplaisant, bien au contraire. Aux produits nobles et délicats se mêlent la rusticité de certains légumes de petits-producteurs, le tout lié par une cuisine intuitive qui joue de la puissance des saveurs avec notamment de subtils contrepoints terre-mer. 

Un cadre unique pour une cuisine surprenante. Une adresse, une table qui devrait figurer dans le carnet de route de tout fin palais parisien.

Lucas Carton
9 place de la Madeleine - 75008 PARIS
01 42 65 22 90 

  •  © LephotographeduDimanche
    © LephotographeduDimanche

5. Oxte, Paris 17e

Une étoile au guide rouge pour ce restaurant à Paris sis rue Troyon, au sein duquel on célèbre la rencontre entre la cuisine française et mexicaine. Et pour cause, originaire du Mexique, le chef Enrique Casarrubias s’est aguerri dans les plus belles maisons parisiennes – palace Le George V, Le Crillon – avant d’œuvrer un temps comme sous-chef aux côtés d’Akrame Bennallal et d’ouvrir en 2018 son restaurant. Dans un cadre dont la décoration et les couleurs, rose, bleu, terracotta, témoignent des origines du chef, on propose une cuisine vivante et colorée au sein de laquelle la France et le Mexique se lisent au rythme d’un subtil équilibre entre notes acides, notes plus amères et des saveurs fumées typiques de cette gastronomie. Quant au fil conducteur, Enrique Casarrubias le tisse à coup de piments - sa signature - qu’il décline à la faveur d’une vingtaine de variétés différentes dont se compose sa collection personnelle.

Oxte
5 Rue Troyon, Paris, 75017
Tél : 01 45 75 15 15
Du lundi au vendredi, midi et soir

 

6. L’Arôme, Paris 8e

L’humain est au cœur du concept de ce restaurant gastronomique parisien au-dessus duquel l’étoile Michelin brille sans discontinuer depuis 2009. Votre ambassadeur du bon goût : Thomas Boullault, féru de petits-producteurs et de leurs trésors qu’il aime à raconter dans ses assiettes rythmées par les saisons. Cadre feutré pour une ambiance intimiste peinte aux couleurs mordorées, on oublierait presque qu’à quelques mètres de là s’ébroue la bruyante avenue des Champs-Élysées. La cuisine ouverte sur la salle permet d’assister au balai d’une brigade à l’œuvre, une volonté de gommer les frontières de manière à ce que ces deux espaces – salle et cuisine – forment un tout cohérent. La magie opère, dans les assiettes, le produit est à l’honneur et la technique, à son service, seulement là pour mieux le raconter. Une cuisine lisible, fine, élégante et sans artifice… En un mot : authentique !

L’Arôme
3, Rue Saint-Philippe du Roule - 75008 Paris
Tel: +33 (0) 1 42 25 55 98
Fermeture samedi et dimanche
Ouvert de 12h à 14h et de 19h30 à 21h00

  • © L’Arôme
    © L’Arôme

7. La Dame de Pic, Paris 1er

C’est notre dame de cœur en matière de gastronomie parisienne. Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin, élue meilleure cheffe du monde en 2011 et digne héritière d’une dynastie de cuisiniers de talent, s’est installée au numéro 20 de la rue du Louvre, dans le très touristique 1er arrondissement de la capitale. La délicatesse, la sensibilité qui caractérisent la cheffe, imprègnent totalement ce lieu à l’ambiance feutrée, imaginé comme une parenthèse bucolique pour s’extraire de l’ébullition parisienne.

  • © La Dame de Pic
    © La Dame de Pic

 

À la faveur d’un menu en 4, 5 ou 7 séquences, pénétrez dans l’univers culinaire d’Anne-Sophie Pic, un univers dominé par le végétal, une cuisine féminine, rythmée par un savant équilibre entre puissance des saveurs et délicatesse des arômes exprimés… Âmes sensibles, ne pas s’abstenir !

La Dame de Pic
20 Rue du Louvre, 75001 Paris
Services de 12h00 à 13h30 et de 19h00 à 21h00.
Restaurant ouvert 7/7 j midi et soir
Tel: +33 01 42 60 40 40

  • Le vacherin aux fruits noirs © La Dame de Pic
    Le vacherin aux fruits noirs © La Dame de Pic

 

8. Le Jules Verne, Paris 7e

Une étoile accrochée au deuxième étage de la Tour Eiffel sur laquelle s’est niché ce restaurant. Une vue à couper le souffle sur Paris, le Quai Branly, le Trocadéro et le Champ-de-Mars. Et en cuisine, tout le savoir-faire d’un col tricolore (MOF) en la personne de Fréderic Anton. Pour ce cadre unique, le chef a imaginé un menu qui l’est tout autant, avec au choix 5 ou 7 plats, au fil desquels il rejoue à la perfection ses gammes très personnelles, en y insufflant toute l’élégance de la gastronomie française. 

Le seul défaut qu’on pourrait trouver à ce Jules Verne, c’est son succès et de fait, le temps qu’il vous faudra patienter pour avoir la chance d’y faire une ascension gourmande.

Le Jules Verne
2ème étage de la tour Eiffel
Avenue Gustave Eiffel, Paris 7e
Tous les jours de 12h00 à 13h30 et de 19h00 à 21h00

  • © Le Jules Vernes Facebook
    © Le Jules Verne Facebook

9. Anona, Paris 17e

Depuis le boulevard des Batignolles, c’est une balade à travers le riche terroir francilien que propose Thibaut Spiwack, le chef du restaurant gastronomique à Paris Anona. Une démarche engagée, locavore, récompensée d’une étoile verte venue s’ajouter à celle déjà octroyée par le célèbre guide rouge. En salle, les matériaux naturels comme le bois et le grés (glanés chez des artisans locaux) donnent le ton. Passé par les cuisines de Philippe Legendre et d’Alain Senderens, le chef en a hérité un goût certain pour les assiettes de terroir et l’amour des produits de saison bien sourcés. Des produits qu’il aime à mettre en musique au rythme d’une cuisine juste, élégante et créative qui n’oublie jamais d’être éthique en termes de réduction des déchets et de consommation d’énergie. 

  • © Anona
    © Anona

 

Une adresse incontournable pour les épicuriens sensibles aux enjeux d’une gastronomie durable.

Anona
80 Boulevard des Batignolles, 75017 Paris 
contact@anona.fr / +33 1 84 79 01 15

  • © Anona
    © Anona

 

10. Substance, Paris 16e

Quartier de Chaillot, c’est ici que se dresse la devanture du restaurant étoilé Substance, un macaron au guide Michelin. Unité de lieu pour cette table au sein de laquelle la cuisine ouverte, la salle et la cave, se partagent harmonieusement l’espace. Le tout dans un décor graphique, des matériaux bruts et une ambiance cosy. Derrière le piano, en cuisine, le demi-finaliste Top Chef 2021, Matthias Marc - de belles expériences chez Lasserre, au Plaza Athénée ou encore au Meurice - signe une cuisine d’auteur résolument contemporaine, rythmée par la saison, inspirée par les circuits courts et pour partie de ses origines et influences jurassiennes. 

Les menus sont proposés en 5, 7 ou 9 services, quant aux vinophiles, même les plus difficiles   trouveront facilement leur bonheur parmi les 700 références proposées à la carte.

Substance
18 Rue de Chaillot, 75016 Paris
Déjeuner : du lundi au vendredi de 12h00 à 13h30
Dîner : du lundi au vendredi de 19h30 à 21h00
Tél : 01 47 20 08 90

  • Substance © YONDER.fr
  • Substance © YONDER.fr

 

11. Shiro, Paris 6e

C’est l’un des restaurants fusions les plus en vogue de la capitale. Posée sur le boulevard Saint-Germain, à quelques encablures de son clocher, cette table franco-nippone saura mettre d’accord les indécis face au dilemme : cuisine française ou exotique ? Il faut dire que son chef, Ushiro Hiroyuki – japonais pure souche, vous l’aurez compris – a fait ses classes au pays du soleil-levant, mais aussi en France, notamment au Domaine de Rochevilaine, hôtel en Bretagne, puis à Paris au Passage 53. 

  • Shiro © Géraldine Martens
    Shiro © Géraldine Martens

 

Au Shiro le chef se fend donc d’une cuisine métissée, piochant dans les produits et les inspirations bistronomiques d’ici pour se marier avec quelques condiments et influences de là-bas. Le tout formant un ensemble harmonieux sous la dictée d’une cuisine fine, élégante et totalement lisible, qui ne vous laissera jamais « lost in translation ».

Shiro
168 Boulevard St Germain, 75006 Paris
7 jours sur 7
12h00 - 14h15 et 19h00 - 22h15
Tél : 01 56 81 91 62

  • Shiro © Géraldine Martens
    Shiro © Géraldine Martens

 

12. TO, Paris 10e

Un autre restaurant fusion franco-japonais – c’est très tendance en ce moment – dont on a adoré le concept : TO. Sise à deux pas du Canal Saint-Martin et avec pour écrin un immeuble aux faux-semblants d’hôtel parisien, cette table applique la tradition nippone du « omakase », comprenez : « je m’en remets à vous » en japonais. C’est donc carte blanche pour le chef auquel vous laisserez le soin de composer pour vous le menu qui peut se dérouler en 4 ou 6 étapes, ou encore en version Prestige. Sachant que sur ce dernier point, c’est bien évidemment vous qui choisissez. 

TO
34, Rue Beaurepaire, 75010 Paris
Ouvert tous les jours de 12h00 à 14h30
et de 19h00 à 22h30
Tel : 01 40 37 39 12

  • © TO
    © TO