Alicia Dorey, Le jeudi 23 janvier 2020
Restaurants

Lisbonne : les 15 meilleurs restaurants et tables à connaître

Lisbonne, destination gastronomique majeure en Europe ? Indéniablement. Des restaurants étoilés (encore) abordables aux cantines branchées de jeunes chefs inventifs, en passant par les tables tendance du moment, sélection de quinze des meilleurs restaurants de la ville.
  • Restaurant PRADO à Lisbonne © DR
    Restaurant PRADO à Lisbonne © DR
  • Basque, le deuxième restaurant du chef Eneko Atxa à Lisbonne. © DR
    Basque, le deuxième restaurant du chef Eneko Atxa à Lisbonne. © DR
Cuissons parfaites, saveurs subtiles et inventives, Alma fait un sans-faute.

 

À l’heure de se mettre à table, Lisbonne est aujourd'hui une ville où il est difficile de faire un choix, les bonnes adresses ayant envahi la capitale portugaise au cours des dernières années. Retrouvez ici notre sélection des meilleurs restaurants à tester lors de votre prochain voyage à Lisbonne. Pour plus de clarté, nous avons choisi de trier nos adresses favorites en quatre grandes catégories :

  • Les grandes tables et restaurants gastronomiques ;
  • Les chefs créatifs et la cuisine contemporaine ;
  • Les tables à la mode et spots tendance ;
  • Les bars à vin et caves à manger.
     

I. Grandes tables et restaurants gastronomiques

1. Alma

Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Pourquoi on réserve ? Parmi nos adresses favorites, on citera Alma, l’adresse doublement étoilée du chef Henrique Sá Pessoa — parfait exemple de cette nouvelle garde de chefs opérant un retour aux sources après avoir fait leurs gammes à Paris, Londres, New York ou Sydney. Dans une salle tamisée au mobilier contemporain, une équipe ultra rôdée envoie avec précision deux menus (terre ou mer) revisitant les classiques de la gastronomie lisboète. Deux autres menus, plus minimalistes, reprennent les incontournables de la carte.

On se souvient avec émotion de cette entrée en matière avec poulpe fondant, purée de patate douce, gel de coriandre, ainsi que de ce surprenant assemblage de carottes et boulgour, émulsion d’abricots et câpres, fromage de brebis, huile d’olive au cumin. Cuissons parfaites, saveurs subtiles et inventives, Alma fait un sans-faute.

  • Restaurant Alma à Lisbonne. © YONDER
    Alma – Lisbonne © Alicia Dorey / YONDER.fr

 

Où ? Dans une  ancienne demeure XVIIIe nichée au cœur du Chiado.
Quand ? Au dîner.
Avec qui ? En trio, afin de pouvoir tester chaque menu — terre, mer, mais aussi végétarien, très réussi — et picorer dans l’assiette du voisin.
L’addition ? Entrées de 21 à 29€, plats autour de 35€, desserts de 32 à 36€. Menus dégustation de 110 à 120€.
Le conseil en plus ? Tester également la seconde adresse plus laid back du chef Henrique Sá Pessoa, Tapisco, consacrée aux tapas portugaises (lire ci-dessous).

Adresse : 15 Rua Anchieta, Lisbonne | Site Web officiel du restaurant Alma

  • Restaurant Alma à Lisbonne. © YONDER
  • Restaurant Alma à Lisbonne - poulpe. © YONDER

 

 

2. EPUR

Testé et approuvé par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

Pourquoi on réserve ? Dans sa cuisine à vue entourée de larges baies vitrées, le chef étoilé français Vincent Farges propose chaque soir une cuisine à l’image du nom choisi pour le lieu et sa décoration minimaliste. Après avoir passé plus de dix ans au Portugal, le Stéphanois revient à Lisbonne, en ouvrant cette très belle adresse face au Tage.

Dans l’assiette, des produits de la mer soignement sélectionnés, et un menu en quatre à huit étapes (l’accord mets-vins vaut vraiment le détour) où l’on se souvient de succulents supions sautés avec anchoïade, jus de poisson au fenouil et olives vertes, d’un tourteau au granny smith et huile de cumin, et enfin d’une figue délicatement confite recouverte d’une aérienne foam de raisins et tuile aux amandes. Une adresse qui a logiquement décroché une première étoile !

  • Le chef du restaurant Epur en cuisine. © YONDER
    Le chef du restaurant EPUR © YONDER

 

Où ? Dans un bâtiment jouxtant le Tage, offrant une vue imprenable depuis ses fenêtres.
Quand ? Au dîner, lorsque la nuit tombe sur le fleuve.
Avec qui ? En tête-à-tête, le calme du lieu étant propice aux confidences.
L’addition ? Menus dégustation de 70 à 160€. Menu déjeuner à 45€.
Le conseil en plus ? Demander à faire un tour dans cette cuisine « non professionnelle » aux allures de showroom, en compagnie d’un chef aussi accessible que ravi de partager sa vision de la gastronomie.

Adresse : 14 Largo da Academia Nacional de Belas Artes, Lisbonne | Site Web officiel du restaurant EPUR

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

Simplement baptisé Ceia, littéralement « dîner » en portugais, une adresse aux allures de table d’hôtes.

 

3. Ceia

Testé et approuvé par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

Pourquoi on réserve ? À 20 heures tapantes — aucun retard ne sera accepté — la table intimiste et exclusive du Santa Clara 1728 ouvre ses portes à la clientèle extérieure. Simplement baptisé Ceia, littéralement « dîner » en portugais, une adresse aux allures de table d’hôtes, où seulement 14 convives réunis autour d’une large table en bois auront le privilège de déguster un menu unique en sept étapes réinventé chaque jour.

Des produits locaux travaillés par le chef Pedro Pena Bastos, et des accords mets-vins sublimes pensés par le sommelier Mario Marques, à l’image de ce vin naturel de Quinta da Serradinha accompagnant des tempuras de betteraves et œufs de morue fumés servis en guise de bienvenue. La suite parle d’elle-même, avec un jeu permanent sur les textures, les volumes et les saveurs — ces fines lamelles de calamar au zeste de bergamote et noisettes ressemblant à s’y méprendre à un bol de tagliatelles ! Des viandes et poissons traités avec une grande délicatesse et une indéniable inventivité, avant de finir sur un trio de desserts étonnant — et le meilleur café de notre séjour à Lisbonne.

 

Où ? Dans la belle maison d’hôtes au design épuré Santa Clara 1728.
Quand ? Au dîner, Ceia n’étant pas ouvert à l’extérieur à l’heure du déjeuner.
Avec qui ? En duo, et être prêt à partager la table avec douze autres convives.
L’addition ? Menu unique à 100€.
Le conseil en plus ? Ne pas rater le « rituel secret » consistant à être accompagné en cuisine par le serveur avant de passer à la partie carnée du menu.

Adresse : 128, Campo de Santa Clara, Lisbonne | Site Web officiel du restaurant Ceia

 

4. Belcanto

Sélectionné par YONDER

Tout récemment agrandi et rénové, le restaurant doublement étoilé du serial chef José Avillez a été le premier à recevoir une telle distinction, à laquelle s’ajoute une 42e position au classement des World's 50 Best 2019. Un écrin lumineux et confortable, avec salle voûtée et pierres apparentes, luminaires design et tissus précieux. Au programme des festivités culinaires, deux menus dégustations, le menu « Evolution » revisitant les grands classiques de la cuisine portugaise et le menu « Classique », en hommage aux plus belles spécialités locales. À la carte, loup de mer à l’avocat fumé ; mulet aux algues marines, homard au caviar avec purée de cocos, épinards sautés au beurre noisette et pancetta fumée, et traditionnel pastel de Nata revu en mille-feuilles avec glace cannelle...

  • Restaurant Belcanto. © Grupo Jose Avillez



Adresse : 10A Rua Serpa Pinto, Lisbonne | Site Web du restaurant Belcanto

 

5. Feitoria

Sélectionné par YONDER

Pourquoi on réserve ? Restaurant étoilé de l'hôtel Altis Belém — dont le nom pourrait être traduit par « ferme » — est véritable laboratoire de création culinaire où officie le chef-star João Rodrigues. Salle baignée de lumière naturelle, vue sur le fleuve, décoration contemporaine avec cubes métalliques au plafond, délicat linge de table en lin portugais et une vaisselle en accord avec chaque plat. Dans l’assiette, une cuisine audacieuse déclinée à travers plusieurs menus dont un exclusivement végétarien. Quelques exemples de plats illustrant la créativité du chef ? « Citrouille Hokkaido, fromage Topo de São Jorge, miel et herbes fraîches », « Thon rouge, caviar, daikon et bouillon fumé » ou « Glace de riz, eucalyptus et noix de pin ».

  • Restaurant Feitoria.



Adresse : Doca do Bom Sucesso, Lisbonne / Site Web du restaurant Feitoria

 

6. Eneko

Sélectionné par YONDER

Avec cette nouvelle adresse, le chef Eneko Atxa — dont le restaurant triplement étoilé Azurmendi figure en 14e place des World's 50 Best — l’accent est mis sur une cuisine basque des plus raffinées, avec deux menus dégustations. Les plats signatures ? Homard rôti au beurre de café et oignons rouges, crevettes géantes aux plantes gélifiées et granité de tomates… Sans aucun doute l’une des adresses qui fait le plus parler d’elle depuis quelques mois ! 

Bon à savoir ? Pour varier les plaisirs, on peut aussi s’en tenir au premier espace de cet immense bâtiment à l’une des tables de Basque, annexe d’Eneko plus décontractée et proposant des assiettes à partager. 

Adresse : 15 Rua Maria Luis Holstein, Lisbonne | Site Web du restaurant Eneko

  • Restaurant Eneko à Lisbonne - salmonete.
  • Restaurant Eneko à Lisbonne - tartare végétal.

 

Foncez pour le calamar des Açores aux petits oignons et bouillon de porc, les courgettes rôties à l’oseille.

 

II. Chefs créatifs et cuisine contemporaine

7. Prado

Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Pourquoi on réserve ? Ouverte en 2017, l’adresse du chef portugais Antonio Galapito ne désemplit jamais, et pour cause : derrière le comptoir de cette grande salle au décor reflérant l'esprit de la carte — à savoir simple, végétal et élégant — on prépare une cuisine inventive, notamment du côté des poissons et autres produits de la mer. Certaines espèces injustement méconnues sont ici travaillées à leur plus haut niveau, à l’image de ce charnu sabre noir aux navets et blettes. Foncez pour le calamar des Açores aux petits oignons et bouillon de porc, les courgettes rôties à l’oseille, et terminez par une étonnante crème glacée au champignon, orge perlé et caramel. Le tout à des prix on ne peut plus acceptables, de 4,50 à 18€. « J’ai voulu créer un endroit où tout le monde pourrait venir manger, et découvrir des produits simples avec un éclairage différent, à prix raisonnables. » se plaît à préciser le chef.

Côté liquides, le lieu dispose d’une des plus belles cartes de vins naturels de la ville, pour la plupart portugais, avec quelques cuvées françaises et italiennes triées sur le volet par une sommelière française, Camille, passée par Le Grand Bain à Paris.

  • Restaurant Prado, Lisbonne.

 

Où ? Une grande salle au cœur du du Chiado.
Quand ? Au déjeuner, pour profiter de la luminosité du lieu.
Avec qui ? Entre amis, afin de pouvoir commander toute la carte sans avoir à choisir.
L’addition ? Petites assiettes à partager de 4,50 à 25€.
Le conseil en plus ? Avant de repartir, repu et heureux, faites un détour par l’épicerie récemment ouverte à l’étage, Prado Mercearia.

Adresse : Tv. Pedras Negras 2, Lisbonne | Site Web officiel du restaurant Prado

 

8. Boubou’s

Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Pourquoi on réserve ? Dans une petite ruelle calme du quartier de Príncipe Real, ce restaurant est une véritable pépite à l’abri des regards. Aux commandes, Alexis et Agnès Bourrat, qui se sont rencontrés à Londres avant de tomber sous le charme de Lisbonne. En cuisine, la (très) jeune cheffe Louise Bourrat, petit sœur d’Alexis, voyageuse dans l’âme et dans les faits, qui prépare chaque jour de la semaine de petites merveilles d’inventivité et des plats signatures déjà plébiscités par une large clientèle d’habitués : délicates huîtres au beurre aillé et bourrache, ceviche de patates douces, kéfir et épices thaï, poulpe sauce espagnole à partager… Un délice, de bout en bout.

  • Poulpe au restaurant Boubou’s à Lisbonne.

 

Où ? Derrière une jolie façade recouverte de végétation, avec un comptoir ouvert sur la cuisine et un beau patio central.
Quand ? À toute heure de la journée, le restaurant servant en continu.
Avec qui ? En famille ou entre amis, afin de pouvoir commander les fameux plats « Go big or Go Home »
L’addition ? Entrées 8 à 14€, plats de 18 à 23€. Plats à partager autour de 50€.
Le conseil en plus ? Ne pas hésiter à commander plusieurs entrées à partager avant d’enchaîner sur le reste. Toute la carte vaut le détour !

Adresse : 32 Rua Monte Olivete, Lisbonne | Site Web du restaurant Boubou’s

 

9. Attla

Visité par YONDER

L’adresse favorite de la jeune et talentueuse cheffe Louise Bourrat chez Boubou’s, où André Fernandes (formé auprès d’Alain Ducasse) s’applique à servir une cuisine contemporaine mâtinée de toutes les influences glanées lors de ses voyages. Vietnam, Laos, Cambodge, Papouasie Nouvelle-Guinée, Costa Rica… et seulement à partir de produits locaux. Un tour de force à l’image de cette araignée au miso beurre blanc ou d'un sorbet fumé au bois d’amandier, crumble caroube et huile de figue.

Adresse : 65A Rua Gilberto Rola, Lisbonne | Site Web du restaurant Attla

 

10. Sala by João Sá

Sélectionné par YONDER

Adresse intimiste dans laquelle on se glisse pour goûter à une cuisine à la fois simple et raffinée, avec un menu qui change au gré des produits de saison, pensé par le chef João Sá. Au menu, du local et de belles associations, à l’image de ces carabineiros (crevettes portugaises) au presunto et châtaignes. Incontournable pour les amateurs de cuisine centrée sur la délicatesse du végétal.

  • Restaurant Sala Lisbonne.

 

Adresse : 65A Rua Gilberto Rola, Lisbonne | Site Web du restaurant Sala

Au menu, des tapas portugaises et espagnoles, avec de petites assiettes simples.

 

III. Tables à la mode et spots tendance

11. Tapisco

Testé et approuvé par YONDER

Si l’on préfère fuir les atmosphères parfois guindées des étoilés, voilà une adresse qui vous permettra de tester la cuisine du formidable chef Henrique Sá Pessoa sans casser votre tirelire, ni devoir souffrir d’un menu à rallonge. Au menu de cette adresse située à la limite du Bairro Alto, des tapas portugaises et espagnoles, avec de petites assiettes simples mais toujours bien exécutées : salade de poulpe au paprika fumé, gambas à l’ail, seiches en friture à la mayonnaise coriandre-citron, ou tout simplement les fondantes patatas bravas, avant de finir sur un sorbet au citron à la mousse de vermouth (alcool signature de la maison). Le tout sur des tables en enfilade et banquettes rouges, dans un cadre design et lumineux.

Adresse : 81, Rua da Pedro V, Lisbonne | Site Web du restaurant Tapisco

 

12. Rossio Gastrobar

Testé et approuvé par YONDER

Aucun séjour à Lisbonne ne saurait se passer d’un détour sur le rooftop Art déco Rossio Gastrobar — récemment relifté — où l'on admire l’une des plus belles vues de la ville. Derrière le bar, la virtuose bartender Flaviana Andrade concocte d’excellents breuvages, s’accommodant à merveille des petites assiettes ciselées par le chef étoilé João Rodrigues : chou-fleur rôti au tahine, noisettes, pensées et poivre, crevettes délicatement snackées accompagnées d’une simple tranche de pain beurré citronné, salade de tomates et prunes fraîches au jambon fumé, doce de leite aux biscuits traditionnels Maria… Dans les verres, quelques belles références de vins naturels locaux.

  • Rossio Gastrobar à Lisbonne - calamar avec champignons shiitakés et sauce au beurre citronnée.
  • Rossio Gastrobar Lisbonne.

 

Où ? Au dernier étage de l’hôtel Altis Avenida.
Quand ? Au coucher du soleil.
Avec qui ? Entre amis.
L’addition ? Entrées 6 à 12€, ,plats de 12 à 20€.

Adresse : Altis Avenida Hotel – 118 Rua 1º de Dezembro, Lisbonne | Site Web du restaurant Rossio Gastrobar

 

13. A Cevicheria

Sélectionné par YONDER

Voici de loin la meilleure adresse où manger des ceviche à la péruvienne. Si le décor vaut déjà le détour, avec un énorme poulpe suspendu au plafond, l’essentiel est dans l’assiette : thon mariné dans un jus citronné parfumé au gingembre, citronnelle et jus de coco, saint jacques au gras de jambon ibérique et poudre d’olive noire… Un conseil ? Ne pas se laisser impressionner par la longue file d’attente !

Adresse : 129 Rua Dom Pedro V, Lisbonne | Site Web du restaurant A Cevicheria

Le service est aussi jovial que le lieu, et la carte des vins proposent de belles références naturelles portugaises.

 

IV. Bars à vin et caves à manger

14. Vino Vero

Testé et approuvé par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

Après Venise, Vino Vero ouvre ses portes à Lisbonne. Surfant sur l’explosion de la scène « Vins naturels » dans la capitale portugaise, voilà une adresse où se pressent locaux et expatriés à la recherche du calme offert par le quartier excentré de Graça. À la cave, de très belles références de vins portugais et italiens, et derrière les fourneaux, trois chefs qui se relaient au fil de la semaine, un Suisse, un Italien et une Argentine, servant de petites assiettes simples, planches de fromages et charcuteries locales.

  • Vino Vero Lisbonne.

 

Où ? Dans le quartier de Graça, une petite salle animée avec quelques tables en terrasse.
Quand ? En début de soirée, avant que l’endroit ne se remplisse (trop).
Avec qui ? En tête à tête, au comptoir.
L’addition ? Assiettes 5 à 12€. Verres de vin 4 à 7€.
Le conseil en plus ? Se laisser faire par l’Italienne Giulia, sans doute l’une des plus grandes spécialistes en sommellerie « nature » de la ville.

Adresse : Travessa do Monte 30, São Vincente, Lisbonne | Site Web du bar Vino Vero

 

15. Pigmeu

Testé et approuvé par YONDER

Encore une adresse hors des sentiers battus dans le paisible quartier Campo de Ourique, où l’on ne sert que des plats à base de porc, déclinant l’intégralité de la bête en toutes sortes de plats extrêmement inventifs : queue de porc à la sauce aigre douce, sandwich à l’effiloché de porc cuit pendant douze heures et pickles, délicieuses croquettes… de porc, évidemment ! Le service est aussi jovial que le lieu, et la carte des vins proposent de belles références naturelles portugaises, dont des rouges s’accommodant parfaitement à la carte.

Adresse : Rua 4 de Infantaria 68, Lisbonne | Site Web officiel du bar Pigmeu

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