Mathieu Belay, Le jeudi 24 août 2017
Restaurants

Paris : On a testé MUMI, nouvelle adresse gastronomique du 1er arrondissement

Deux anciens de l’excellent restaurant étoilé Porte 12 sont aux commandes de cette nouvelle adresse gastronomique décontractée à deux pas des Halles rénovées, du futur « musée Pinault » à la Bourse du Commerce, du Louvre et de Beaubourg.
  • Le restaurant MUMI a ouvert ses portes début juillet à deux pas de la rue du Louvre et de la Bourse du Commerce © Julie Limont
    Le restaurant MUMI a ouvert ses portes début juillet à deux pas de la rue du Louvre et de la Bourse du Commerce © Julie Limont
MUMI est un hommage au Museum Mile new-yorkais. Le restaurant est situé à deux pas de Beaubourg, du Louvre ou du futur « musée Pinault » de la Bourse du Commerce.

Le contexte

Déjeuner le jeudi 17 août, un convive.

Le pitch de MUMI

Alerte à la nouvelle adresse gastronomique en plein cœur du 1er arrondissement parisien ! MUMI, hommage au Museum Mile new-yorkais (le restaurant est lui-même situé à deux pas de Beaubourg, du Louvre ou du futur « musée Pinault » de la Bourse du Commerce) a ouvert ses portes en toute discrétion au début de l’été sous la houlette de Thibault Passinge, qui ouvre ici son premier restaurant. L’ancien directeur de salle et sommelier de l’étoilé Porte 12, passé par Melbourne et Singapour, dévoile un restaurant confortable, centré sur le produit, soigneusement sourcés auprès de producteurs les « plus petits possibles ».

Derrière les fourneaux, on retrouve le chef globe-trotter Angelo Vagiotis (né à New York, ayant grandi en Grèce et passé par Londres et Naples), également croisé du côté de Porte 12 où il rencontra Thibault. Accompagné du sommelier Mathieu Arenas, fraîchement débauché de chez Garance, le trio a à cœur de proposer une cuisine « vraie, naturelle, gourmande ». On vérifie immédiatement ce que ça donne !

  • De gauche à droite : Thibault Passinge (à gauche), fondateur de MUMI ; Mathieu Arenas, sommelier et Angelo Vagiotis, chef de cuisine © Julie Limont

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      Malgré des tarifs très raisonnables, il y a derrière ces assiettes un travail de précision (cuisson, assaisonnement, dressage) et d’exigence digne d’un « gastro ».

       

      Dans l’assiette

      Pas de carte chez MUMI mais des menu semi-imposés (choix parmi deux entrées, deux plats et deux desserts). Après une jolie mise en bouche constituée d’un consommé de dashi, relevé subtilement  d’une touche d’acidité par des champignons japonais en pickles, les hostilités débutent avec une entrée (variétés de betteraves, pastèques et fromage de chèvre) illustrant parfaitement la philosophie de cuisine du restaurant : des produits de saison, des assiettes élégantes, du plaisir à chaque bouchée.

      • Le consommé de dashi pour débuter le repas © Julie Limont


      Le plat (lieu jaune, aubergines, verjus) confirme la première impression. Malgré des tarifs très raisonnables (35€ au déjeuner pour la totalité du repas), il y a derrière ces assiettes un travail de précision (cuisson, assaisonnement, dressage) et d’exigence digne d’un « gastro ». Le déjeuner se conclut en fanfare sur des notes sucrées enthousiasmantes. Riz au lait décliné en plusieurs textures (espuma, riz soufflé…) accompagné d’une glace et dacquoise au café, véritable merveille de créativité et de gourmandise, ou tartelette Granny Smith, mousse aneth, poivre de sichuan, une mignardise niveau deux-étoiles, prouvent qu’Angelo Vagiotis et sa brigade en ont sous le capot !

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        • En entrée : variétés de betteraves, pastèque, fromage de chèvre © YONDER.fr
        • Le plat : lieu jaune, aubergines, verjus © YONDER.fr

         

        Contrairement à beaucoup de tables qui se contentent de copier/coller les tendances déco du moment, MUMI installe ici son propre univers, façon cocon cosy.

         

        Dans la salle

        Atmosphère chaleureuse imaginée par l’architecte Hervé Porte pour se sentir « comme à la maison ». Tables en noyer d’Amérique, assises tout confort en velours beige, coin bibliothèque, salle semi-privative au mur de pierres apparentes, contrairement à beaucoup de tables qui se contentent de copier/coller les tendances déco du moment, MUMI installe ici son propre univers, façon cocon cosy.

        Le service

        Assuré en salle par le fondateur et propriétaire du restaurant, Thibault Passinge. Sa philosophie ? Offrir aux convives de MUMU un  « service attentif, mais jamais envahissant ». Ce que l’on a pu vérifier lors de notre passage sur place.

        L’addition

        Au déjeuner, menu à 29€, (Entrée / Plat OU Plat/Dessert), Menu Chardy (Entrée / Poisson ou viande /Dessert) à 35€.

        Au dîner, Menu Linard en 4 étapes à 40€. Menu Oudry en 6 étapes à 60€. Accords mets-vins respectivement à 30 et 45€.

        • Le décor imaginé par l'architecte Hervé Porte met à l'honneur des oeuvres d'art contemporain sur les murs © Julie Limont
        • Les bols, ainsi que les tasses à thé et à café, ont été modelés par un artisan potier, ami de Thibault Passinge © Julie Limont

         

        Le premier restaurant de Thibault Passinge démarre avec tous les atouts nécessaires pour séduire les gourmets parisiens.


        Ce qu’il faut retenir / Notre verdict

        Jolie surprise estivale que l’ouverture de MUMI. Situation stratégique au cœur de la capitale, jolie cuisine aussi inventive que savoureuse, décor tout confort et rapport qualité-prix au top, le premier restaurant de Thibault Passinge démarre avec tous les atouts nécessaires pour séduire les gourmets parisiens. On lui souhaite tout le meilleur pour la suite !

        PRATIQUE

        Restaurant MUMI

        14 rue Sauval
        Paris 1er - FRANCE

        Horaires
        Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 et de 19h à 22h.

        Informations et réservations
        Téléphone : +33 (0) 1 40 26 27 54
        Informations et réservations sur le site Web du Restaurant MUMI

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