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Mathieu BelayMathieu Belay, Le mardi 29 janvier 2019
Hôtels du mois

Paris : 4 palaces où se réchauffer avec style cet hiver

Siroter un champagne d’exception dans un igloo, s’offrir un festin constellé d’étoiles dans un décor digne de Versailles, se réfugier dans un chalet le temps d’une raclette ou voyager dans le Shanghai des années 1930, autant d’expériences exclusives à vivre dans les palaces parisiens cet hiver. Découverte.
  • La terrasse Royal Arctic du Royal Monceau : un écrin chic pour déguster les meilleures cuvées de Moët & Chandon © DR
    La terrasse Royal Arctic du Royal Monceau : un écrin chic pour déguster les meilleures cuvées de Moët & Chandon © DR
Savamment imaginépar Benoît Gouez, chef de cave de la maison, le MCIII provient d’un assemblage de six millésimes élevés dans trois univers différents.

1. Déguster l'exceptionnel champagne MCIII dans un igloo au Royal Monceau

Testé et approuvé par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Pourquoi on y va ? Pour déguster le MCIII, la cuvée la plus prestigieuse de Moët & Chandon. Savamment imaginé par Benoît Gouez, chef de cave de la maison, le MCIII provient d’un assemblage de six millésimes (1993, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003) élevés dans trois univers différents : le métal (cuves en inox), le bois (foudres de chêne) et le verre (maturation en bouteilles dégorgées par la suite). Le résultat ? Décrit par Benoît Gouez comme « un vin éminemment complexe et harmonieux associant fruité puissant, palais élégant et maturité remarquable », le champagne se révèle absolument exceptionnel dès la première gorgée. Irrésistible.

C’est où ? Sur la terrasse du Royal Monceau, revue et corrigée façon Arctique futuriste avec ses icebergs à facettes, inspirés des sculptures de glace. On prend place dans l’un des deux « igloos » pour participer à la dégustation.

À la carte ? Les succulents tapas des deux restaurants du palace, Matsuhisa Paris (Saint-jacques sauce jalapeño, Black cod saikyo yaki, Foie gras harumaki) ou l’italien étoilé Il Carpaccio (Pappa al pomodoro, Tartelette d’artichaut, Cannelloni à la seiche).

L’alternative ? Le MCIII n’étant pas à la portée de toutes les bourses, le Moët & Chandon Grand Vintage 2012, 74ème millésime tout juste dévoilé par la maison depuis 1842, constitue une alternative de choix pour goûter aux meilleures cuvées de Moët & Chandon sans se ruiner (comptez une trentaine d’euros la coupe).
 

  • Dégustation de l’exceptionnel MCIII dans un "igloo" du Royal Monceau © DR

 

PRATIQUE

Royal Arctic au Royal Monceau – Raffles Paris

Terrasse éphémère du 23 novembre 2018 au 14 février 2019 de 17h à 23h 
37 Avenue Hoche – Paris 8ème

Accords Champagne MCIII et tapas Matsuhisa Paris ou Il Carpaccio, servi exclusivement dans les bulles de dégustation : 95€ par personne.

Plus d’informations sur le Royal Arctic au Royal Monceau.

Alain Ducasse réunira pas moins de cinq de ses chefs à l'occasion d'un dîner inédit et unique le 31 janvier au Meurice.

 

2. Savourer le meilleur de la galaxie Ducasse au Meurice : menu 10 mains et autant d'étoiles !

Sélectionné par YONDER

Pourquoi on réserve ? Événement exceptionnel au Meurice le 31 janvier. Alain Ducasse réunira pas moins de cinq de ses chefs (totalisant au total neuf étoiles pour quatre restaurants représentés) à l'occasion d'un dîner inédit et unique. Le lieu des réjouissances ? La splendide salle du Restaurant Le Meurice Alain Ducasse inspirée du Salon de la Paix du Château de Versailles et réinterprétée par Philippe Starck en 2016.

Quels chefs participent ?

  • Dominique Lory du restaurant Le Louis XV-Alain Ducasse à Monaco ;
  • Jean-Philippe Blondet du restaurant Alain Ducasse at The Dorchester à Londres ;
  • Kei Kojima du restaurant Beige Alain Ducasse à Tokyo ;

Ils cuisineront aux côtés des chefs du Meurice : Jocelyn Herland et évidemment le pâtissier « superstar », roi du sucré sur Instagram, Cédric Grolet.

À la carte ?

  • Bouchées ;
  • Saint-Jacques marinées, bergamote
 et délicat consommé aux algues
 par Jean-Philippe Blondet, Alain Ducasse at The Dorchester ;
  • Carottes et navets cuits au four, ormeau fondant par Kei Kojima, Beige Tokyo ;
  • Loup de Méditerranée au fenouil
et agrumes du mentonnais
 par Dominique Lory, Le Louis XV-Alain Ducasse ;
  • Selle de chevreuil, lardo di Colonnata 
et genièvre, sauce poivrade
 par Jocelyn Herland, Le Meurice Alain Ducasse ;
  • Tout sur la pistache !
 par Cédric Grolet, Le Meurice Alain Ducasse ;
  • Mignardises.
     
  • La spectaculaire salle à manger du Restaurant Le Meurice Alain Ducasse © Pierre Monetta

 

PRATIQUE

Restaurant Le Meurice Alain Ducasse

228 rue de Rivoli - Paris 1er

Dîner unique le 31 janvier 2019 ;
580€ par personne, accord mets et vins inclus.

Réservation obligatoire : restaurant.LMP@dorchestercollection.com ou +33 (0)1 44 58 10 55.
Un prépaiement sera demandé à la réservation.

C’est dans ce refuge hivernal chic que les amateurs de fromage fondu se réunissent le temps d'un repas convivial imaginé par le chef étoilé Jean-François Rouquette.

 

3. Se réfugier dans un chalet le temps d'une raclette au Park Hyatt Paris-Vendôme

Sélectionné par YONDER

Pourquoi on réserve ? Retour dans la cour du Park Hyatt Paris-Vendôme de son célèbre Chalet d’Hiver. C’est dans ce refuge hivernal chic, entre tapis de laine et fourrure que, chaque année, les amateurs de fromage fondu se réunissent le temps d'un repas convivial imaginé par le chef étoilé Jean-François Rouquette.

À la carte ? La « Raclette Montagnarde », avec ou sans truffes, avec fromage de St. Niklaus, pommes de terre grenailles et sa sélection de charcuterie des Alpes. Elle y est servie, accompagnée d’une entrée et d’une sélection de desserts midi et soir, jusqu’à la mi-mars.

L’alternative ? Profitez de l’ambiance hivernale sur la terrasse, où les sapins prennent place en commandant :

  • Vin chaud maison dès 16h 
;
  • Chocolat chaud  maison (chocolat Caramélia, Dulcey & Guanaja assaisonnés de vanille, tonka et cannelle et pointe de pâte de noisette) signé du talentueux pâtissier Jimmy Mornet.
     
  • À l’intérieur du Chalet d’Hiver du Park Hyatt Paris-Vendôme © DR

 

PRATIQUE

Chalet d'Hiver au Park Hyatt Paris-Vendôme

Du 28 novembre 2018 au 15 mars 2019
5 rue de la Paix, Paris 2ème

175 € par personne pour le menu « Raclette Montagnarde » ;
275 € par personne pour le menu « Raclette Palace à la truffe noire ».

Réservation obligatoire au 01 58 71 10 60
Email : reservations.restaurants@hyatt.com
Chalet privatisé de 4 à 12 personnes maximum 


 

4. Voyager dans le Shanghai des années 1930 au SÓNG, le pop-up bar hivernal du Shangri-La Paris

Sélectionné par YONDER

Pourquoi on y va ? Bonne nouvelle si vous n'avez jamais eu la chance de séjourner dans une suite avec vue du Shangri-La Hotel Paris. Depuis la mi-décembre, le palace de l’avenue d’Iéna a installé le SÓNG, le dernier-né de ses pop-up bars, dans une suite avec terrasse.

L’ambiance ? Décor aux allures de cabinet de curiosités et de boudoir tamisé pour recréer l’atmosphère du Shanghai des années 1930. Une terrasse couverte et chauffée façon jardin d’hiver tropical chic, permet d’admirer le spectaculaire panorama sur la Tour Eiffel qui scintille non loin et les lumières de Paris. 

  • Pop-up Bar SÓNG au Shangri-La Hotel Paris © Michel Figuet
  • Pop-up Bar SÓNG au Shangri-La Hotel Paris © Michel Figuet

 

À la carte ? Cocktails signatures, sélection de cigares à savourer en accord avec les meilleurs single malts de la maison Glenfiddich et « tapas » asiatiques (dim sum, bao et autres spécialités orientales) sont à déguster confortablement installés dans de chatoyants fauteuils de velours.

PRATIQUE

Pop-up Bar SÓNG au Shangri-La Hotel Paris

Du 14 décembre 2018 au 31 mars 2019
10 Avenue d'Iéna – Paris 16ème

Tous les jours de 18h à minuit.
Réservations au +33 (0)1 53 67 19 98.

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