
Le Meurice voit ses restaurants et son bar relookés par Philippe Starck
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Ce qu’il faut retenir en 5 points
- Franka Holtmann, la Directrice Générale du plus ancien palace parisien - Le Meurice fêtait en 2015 ses 180 ans - a laissé carte blanche au plus célèbre des designers français Philippe Starck pour réinventer avec subtilité et élégance les deux restaurants de l’hôtel, le restaurant gastronomique Le Meurice Alain Ducasse et Le Dalí, ainsi que le Bar 228.
- Philippe Starck a ainsi opéré une « relecture sélective » des lieux. Comme il l’a expliqué lui-même pendant la conférence de presse, il n’a pas souhaité faire de « grand numéro de designer », privilégiant une approche discrète respectant la « vibration particulière de l’air » du Meurice et soulignant ses « mystères ». Sa fille Ara a quant à elle dessiné le nouveau tapis répondant à la grande draperie tendue au plafond qu’elle avait précédemment réalisée ou imaginé les motifs des nouvelles assisses du Dalí.
- Concrètement donc, pas de révolution, l’esprit originel du Meurice – et ses dorures - sont respectés mais la touche Starck est bel et bien là : l’omniprésence du très chic cuivre rosé, des miroirs pour repenser les perspectives, de mystérieuses gouttes lumineuses, des plateaux en marbre rétro-éclairés composant des îlots de lumières ou des fauteuils Louis VX remplacés par l’iconique modèle Tulip d’Eero Saarinen...
- Côté assiettes, on retrouve aux commandes du restaurant gastronomique Jocelyn Herland (transféré du Dorchester à Londres où il avait 3-étoiles, après le départ de Christophe Saintagne) pour délivrer la « cuisine parisienne contemporaine » imaginée par Alain Ducasse. Le Dalí lui, voit sa carte modifier plus en profondeur avec l’introduction d’une cuisine « italo-méditerranéo-catalano-franco-meuricienne » parfaitement maîtrisée. Mention spéciale à la Morue, all i oli et haricots coco ainsi qu’à la Daurade à la plancha, courgette violon et fleur farcie, deux plats très réussis fleurant bon le soleil méditerranéen.
- Le Bar 228 est quant à lui le dernier espace relooké par Philippe Starck. Encore une fois, pas de transformation radicale mais quelques touches de modernité : un nouveau comptoir en marbre de Carrare rétro-éclairé et le prolongement du Bar dans la Galerie Pompadour, revisitée pour offrir un espace bien plus confortable et quelques clins d'oeils à l'histoire des lieux.
La visite en images

Si la salle à manger du restaurant gastronomique du Meurice, signé Alain Ducasse, rappelle toujours les ors de Versailles...

... la touche contemporaine de Philippe Starck est désormais omniprésente, comme en témoignent ces chaises Tulip, un classique du designer finlandais Eero Saarinen

Le cuivre rosé est abondamment utilisé dans le restaurant gastronomique comme dans les autres espaces, jouant un rôle de pont esthétique

Des paravents mettant en scène des photos et croquis ont été installés de part et d'autre de la salle à manger

Les appliques ponctuées d’une goutte sont l’un des éléments signatures de Starck dans les nouveaux espaces du Meurice

Pour mieux souligner les scènes picturales, Philippe Starck a introduit des éléments en verre de Murano

Aristide Najean est l’artiste français résidant à Murano qui a réalisé ces scupltures

Philippe Starck propose le meilleur des deux mondes : le faste classique français sublimé par le design contemporain

Les chariots de service ont été également repensés et mettent à l’honneur le cuivre rosé

Le restaurant Le Dalí a lui aussi subi un lifting signé Philippe Starck, accompagné de sa fille Ara

Philippe Starck a créé les fauteuils dont les dossiers en toile de canevas sont imprimés de dessins réalisés par sa fille Ara

On retrouve au Dalí les appliques lumineuses ponctuées de mystérieuses gouttes, l’un des éléments les plus frappants du nouveau design de Starck

La grande draperie tendue au plafond qu’Ara Starck avait précédemment réalisée est désormais enrichie de textes énigmatiques

Le chariot à pâtisseries aux lignes claires fait écho aux chariots en cuivre rosé du restaurant gastronomique

Au Bar 228, les habitués retrouvent l’atmosphère de club anglais qui fait le charme du lieu

Le comptoir, désormais en marbre de Carrare rétro-éclairé et cerclé de laiton en cuivre rosé, est la principale incursion de Starck dans cet espace très classique

Vraie évolution, la transformation de la Galerie Pompadour, hier simple lieu de passage, aujourd’hui véritable prolongement du bar

Sur les fauteils de la Galerie, des portraits en médaillon de personnalités du 18e siècle. Ou comment Starck s’amuse avec l’histoire mythique du Meurice.
PRATIQUE
Hôtel Le Meurice
À partir de 700€ la nuit.
228 rue de Rivoli, Paris 1er
Tél. +33 (0)1 44 58 10 10
Le Meurice Alain Ducasse
Ouvert du lundi au vendredi
Petit-déjeuner: de 7h à 10h30 en semaine de 7h à 11h30 le week-end
Déjeuner : de 12h30 à 14h
Dîner : de 19h30 à 22h
Réservations: Tél. +33 (0)1 44 58 10 55 / restaurant.lmp@dorchestercollection.com
Le Dalí
Ouvert tous les jours
Petit-déjeuner : de 8h à 11h30
Déjeuner : de 12h30 à 15h
Brunch: de 12h à 14h le dimanche
Tea Time : de 15h30 à 18h
Dîner : de 19h à 22h30
Réservations: Tél. +33 (0)1 44 58 10 44 / ledali.lmp@dorchestercollection.com
Le Bar 228
Ouvert tous les jours de 12h à 1h du matin
Réservations: Tél. +33 (0)1 44 58 10 66 / bar228.lmp@dorchestercollection.com
Crédit images : Pierre Monetta
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