Notre itinéraire en Provence d'une semaine entre vignobles et villages perchés
Pour cet itinéraire d’une semaine en Provence, nous proposons une immersion dans l’arrière-pays varois, avec pour point d'ancrage les villas de luxe du Château de Berne, un domaine où l'art de vivre provençal atteint son apogée. Préparez-vous à un voyage inoubliable, entre dégustations de vins d'exception, dîners étoilés et découvertes de paysages à couper le souffle. Dans une nature baignée de soleil, on profite du luxe et du raffinement du Château de Berne avec ses vignes à perte de vue… Au menu : dolce vita provençale dans une maison du Château, des expériences œnotouristiques (dégustation de vin et visite du caveau), escapades et visites gourmandes à la découverte du marché de Lorgues, des Gorges du Verdon, des plus beaux villages perchés provençaux et, pour finir, d’Avignon La Magnifique… Le plaisir de vivre méditerranéen dans toute sa splendeur !
-
Le Château de Berne et ses villas, point de départ de notre itinéraire en Provence
Jour 1 : Arrivée et immersion totale au Château de Berne
C’est entre Flayosc et Lorgues, au cœur d’un domaine viticole de 150 hectares bordé de collines boisées, que débute notre itinéraire en Provence. Pour arriver au Château de Berne, on emprunte une petite route entre forêt et champs d’oliviers. On découvre alors plus qu’un hôtel en Provence : un domaine d’exception dédié au bien-être, à la gastronomie et à la nature. Destination de rêve, le Château de Berne est un havre de paix, niché au cœur de 515 hectares de nature préservée. Les 34 chambres et suites de l’hôtel 5 étoiles Relais & Châteaux, ses 7 villas de luxe, sa table étoilée Michelin, reconnue pour son approche éco-responsable, ses 3 piscines, son spa et ses nombreuses activités séduisent les plus exigeants gastronomes, œnophiles, sportifs et/ou amateurs de farniente…
13 h - Poser ses valises dans l'une des luxueuses villas du Château de Berne
A peine arrivés, on s’installe dans l’une des maisons, véritables havres de paix conçus pour une intimité absolue. Ces propriétés privées aux allures de bastides provençales sont parfaitement restaurées. Elles disposent de toutes de prestations haut de gamme, d'une décoration raffinée et d'un service personnalisé pour un séjour d'exception. On a choisi Vanado (« l’enclos devant la bergerie » en provençal), une superbe bastide (405 m²) aux lignes épurées. On adore ses espaces de vie lumineux, comme son immense cuisine ou son salon bibliothèque très cosy, ses belles tomettes à l’étage, ses grandes terrasses et sa vue imprenable sur les vignobles environnants. Sa piscine privée et chauffée et son jardin méditerranéen aux effluves parfumées promettent des moments de pure relaxation.
Château de Berne
7 villas, pour 3 personnes, à partir de 880 € la nuit en basse saison, 1680 € en haute saison (7 nuits min)
Villa pour 10 personnes à partir de 1780 € la nuit en basse saison (3 nuits min), 2985 € en haute saison (7 nuits min)
Pour 12 personnes à partir de 2650 € la nuit en basse saison (3 nuits min), 4615 € en haute saison (7 nuits min)
chateauberne.com/hotel-et-villa/les-villas
Inclus dans le séjour en villa
- Service de ménage quotidien
- Accès à l'hôtel 5*, aux restaurants, piscines, spa Cinq Mondes & centre de fitness
- Panier petit-déjeuner livré chaque matin (viennoiseries, pain, beurre, confiture, jus d’orange)
- Une bouteille de vin du Château de Berne à déguster
A partir de 3 nuits, une dégustation des vins commentée en 3 couleurs offerte, un apéritif provençal de bienvenue et un cadeau de départ. A partir de 7 nuits : une visite guidée des chais (en complément de la dégustation) et un moment convivial autour de la pétanque
15 h - Piscine ou vélo…
Une fois installé, on se laisse simplement bercer par la douceur de vivre provençale. L’après- midi s’écoule entre farniente au bord de la piscine privée, balade à vélo pour explorer les chemins serpentant à travers les vignes ou promenade sur les sentiers balisés du domaine, pour profiter de ce terroir vibrant aux panoramas enchanteurs. A 3 minutes, on peut aussi faire un saut dans une des 2 majestueuses piscines extérieures du domaine, où le temps semble suspendu.
20 h - Dîner gastronomique au Jardin de Berne, le restaurant étoilé du Château
En soirée, on savoure un dîner au Jardin de Berne, le restaurant étoilé du Château. Le chef Louis Rameau y sublime notamment les produits des 3 potagers de plus de 3 000m 2 dans une partition aussi audacieuse que respectueuse du terroir. Attendez-vous à des plats subtils, mettant en avant les produits de saison dans des associations de saveurs surprenantes et délicates. Ses plats signatures : le filet de rouget barbet accompagné d’un espuma de fenouil sauvage ou le pigeon rôti aux herbes méditerranéennes. On a adoré la carotte, rôtie et confite, perle de pamplemousse, nuage miellé et estragon et la truite cuite sur la braise, vinaigrette de céleri, parfum de livèche et concentré de kumquat. Et il semble impossible de ne pas craquer pour les délicieux desserts aux accords délicats du chef pâtissier, Eric Raynal… Un vrai itinéraire en Provence, cette fois dans l’assiette.
Jour 2 : Dégustation et belles découvertes des vins du domaine
10 h - Dégustation et découverte des caves
On découvre, ce matin, l’âme viticole du Château de Berne avec ses 150 hectares de vignes en agriculture biologique 100 % « bee friendly ». Au programme : visite des caves et dégustation commentée des cuvées du domaine. Un moment privilégié où on apprécie la complexité et l'élégance des cuvées emblématiques, comme le puissant et aromatique « Château de Berne Grande Cuvée Rosé » ou la cuvée Rosé fruitée et subtile « PUR ». Dans leur bouteille iconique au design carré, inspiré des deux tours du Château, les rouges élégants, les rosés fruités et les blancs racés, portés par l’œnologue de renom Alexis Cornu, traduisent la richesse et la diversité des vins de Château produits sur place. Un moment de partage et d’initiation à l’art du vin qui révèle l’essence-même du Château de Berne. C’est évidemment un vrai plaisir !
-
Les vignes du Château du Berne
12h30 - Déjeuner à l’Olivier de Berne ou pique-nique chic dans les vignes
À l’heure du déjeuner, deux options : repas léger à L’Olivier de Berne pour s’imprégner des saveurs méditerranéennes dans une ambiance bucolique en terrasse ou bien pique-nique chic au cœur des vignes, concocté par le chef avec des produits frais du terroir, afin de prolonger cette matinée œnologique, tout en profitant du cadre idyllique du domaine. Après les vignes, une petite sieste à l’ombre des oliviers s’impose naturellement. Puis un petit plongeon et quelques brasses pour reprendre du poil de la bête et profiter des activités à disposition au Château.
-
L’Olivier du Château de Berne
17 h - Détente au spa Cinq Monde et Vinésime
L’après-midi est placé sous le signe du bien-être. Le Spa Cinq Mondes & Vinésime de 800 m² nous attend. On profite des soins élaborés à partir de raisins biologiques cultivés sur le domaine qui révèlent leurs vertus régénérantes inspirées du terroir provençal, des hammams, jacuzzis ou de la piscine intérieure avec son couloir de nage à contre-courant qui s’ouvre sur les vignes et l’oliveraie… pour un moment de détente et de sérénité. On part ensuite faire une promenade dans les superbes jardins paysagers à la française, entre l’ombre bienfaisante des pins parasols et effluves de lavande.
Et pour les amateurs et les gourmands, on opte pour un cours de cuisine avec Louis Rameau, chef cuisinier du Château, qui propose des recettes méditerranéennes, et nous enseigne les astuces du métier. Après le cours, on savoure nos délicieuses créations, accompagnées de vins du Château.
-
© Léa Gil
20 h - Dîner convivial au Bistrot du Château de Berne
Le soir, place à la convivialité au Bistrot du Château, récompensé d’un Bib Gourmand, pour déguster les classiques de la cuisine provençale de la Cheffe Aurélie Liautaud. Une cuisine de marché généreuse, à partager en toute simplicité.
Jour 3 : Marché provençal de Lorgues et villages perchés
9 h – Déambuler au grand marché de Lorgues (mardi)
Après un petit plongeon dans la piscine pour se réveiller, départ pour le marché de Lorgues sur la route de notre itinéraire en Provence. A 10 minutes seulement, c’est un des plus grands de la région. On flâne entre les étals colorés regorgeant de produits locaux : fromages, fruits et légumes frais, épices parfumées, avec, en tête, notre pique-nique aux Gorges du Verdon du lendemain. On repère également quelques ateliers d'artistes et de créateurs locaux qui animent le village de Lorgues. On peut également visiter l'église et profiter d'une vue splendide sur la vallée.
-
Immanquable lors d’un road trip en Provence, le marché de Lorgues © @lorgues.fr sur IG
12h30 - Déjeuner provençal à La Table de Saint-Roux
Direction le Château Saint-Roux, un domaine au charme authentique situé à une vingtaine de minutes de Lorgues, pour tester le restaurant La Table de Saint-Roux, sa cuisine provençale raffinée, du potager à l’assiette, et son cadre élégant et convivial. Au menu, le Chef Jonas Barrière propose 2 entrées : la salade de poulpe, pommes de terre rattes et salicorne, sauce vierge à la grenade et le Gravlax de canard aux agrumes et endive braisée, plus léger le midi. Mais si le petit tour au marché de Lorgues vous a ouvert l’appétit, optez pour le menu du Chef avec ses pâtes ou son plat du jour…
La Table de Saint-Roux
RD-17 Rte de la Garde Freinet, 83340 Le Cannet-des-Maures
chateausaintroux.com
-
@chateausaintroux sur IG
15 h - Villecroze, ses grottes troglodytes, et Tourtour au-dessus des nuages
Plus loin sur notre itinéraire en Provence d’une semaine, direction les grottes troglodytes de Villecroze, un site naturel fascinant et rafraîchissant. Puis on monte jusqu’à Tourtour, très joli village avec ses ruelles pavées, ses fontaines et ses placettes ombragées, surnommé le « village dans le ciel » pour sa vue panoramique spectaculaire sur la vallée de l'Argens.
-
Villecroze lors d’un itinéraire en Provence © AdobeStock
19h30 - Dîner truffé avec vue au restaurant
On dîne, idéalement en terrasse, au restaurant L'Orangeraie, situé à la Bastide de Tourtour, pour goûter une cuisine provençale moderne, où la truffe est à l’honneur. On s’émeut encore de cette vue imprenable sur la vallée. Une soirée mémorable !
L’Orangeraie de La Batiste de Tourtour
Route de Flayosc, 83690 Tourtour
bastidedetourtour.com
Jour 4 : Excursions plus ou moins sportives aux Gorges du Verdon
8h – Petit-déjeuner avant une journée chargée
Prélude à une journée d'exploration dans les Gorges du Verdon, le plus grand canyon d’Europe, on fait le plein d'énergie avec un délicieux petit déjeuner gourmand servi sur la terrasse.
10 h - Randonnées panoramiques sur les sentiers
On s’équipe, baskets, casquette et sac à dos, pour partir à l’aventure dans les majestueuses Gorges du Verdon, en empruntant la route des crêtes et les sentiers panoramiques qui offrent des vues époustouflantes sur le canyon et les eaux turquoise du Verdon. Pour le déjeuner, on a opté pour un sympathique pique-nique, préparé avec les délicieuses trouvailles du marché de Lorgues, au bord du lac Sainte-Croix. Mais on peut aussi déjeuner dans une guinguette les pieds dans l’eau…
14 h - Promenade en bateau sur le lac de Sainte-Croix
Deux options pour continuer cet itinéraire en Provence : louer petit bateau électrique et naviguer tranquillement sur l’immensité bleue du lac Sainte-Croix pour une promenade relaxante et magique ou descendre les gorges en kayak, pour les plus aventureux et sportifs. De retour au Château, on a besoin de souffler un peu. On choisit de se poser pour un apéritif raffiné sur la terrasse arborée du Bar du Château et de savourer un cocktail signature. L’idéal pour se détendre en fin d’après-midi après cette belle journée mouvementée.
20 h - Dîner à la villa avec un dîner « cooking show » préparé par le chef à domicile
Dernière soirée au domaine, on opte pour un dîner sur mesure préparé directement dans notre maison de luxe par le Chef. On assiste, ébahi, à un véritable « cooking show » privé, où le Chef nous dévoile ses secrets en nous préparant des plats d'exception dans l'intimité de notre villa. Une expérience absolument unique et tellement agréable !
-
Dans la Villa Vanado © Anthony Lanneretonne
Jour 5 : Escapade perchée dans le Lubéron et changement de décor
9 h - Dernier petit-déjeuner dans notre villa de luxe au Château de Berne et petit plongeon avant de prendre la route
Dernier réveil à Vanado, que l’on va avoir du mal à quitter... On savoure un bon petit-déjeuner sur la terrasse privée, entouré du silence des vignes et du parfum des pins. Viennoiseries croustillantes, confitures maison, jus de fruits frais, œufs à la demande : un moment simple, mais précieux. Ensuite petit plongeon matinal et/ou passage express au spa pour un massage, avant de prendre la route direction le Luberon.
-
© MDCV Gomberts
11 h - Poser ses valises au Mas de Caroline dans le Lubéron
Changement de décor, d’ambiance et de format, on s’installe au Mas de Caroline, charmante chambre d’hôtes à Gargas, où l’accueil de Caroline est aussi chaleureux que les paysages qui nous entourent. Maison en pierre blonde, entièrement rénovée, chambre joliment décorée d’objets chinés, piscine ombragée, bordée d’oliviers et de lavande, le lieu respire la Provence... Cette fois, on partage l’espace, tout en profitant d’un cadre simple, mais raffiné et authentique, où l’hospitalité et la tranquillité sont au cœur de l’expérience.
Mas de Caroline
67, chemin des Pourrats, 84400 Gargas / Le chêne
lemasdecaroline.com
-
@le_mas_de_caroline sur IG
15 h – Visiter les villages perchés de Ménerbes, Lacoste, Bonnieux
Idéalement placé dans le triangle d’or du Lubéron, on part à la découverte de trois pépites sur la route de notre itinéraire en Provence, où s’épanouissent galeries d’art, ruelles fleuries et magnifiques panoramas. La magie opère immédiatement. Ménerbes, cité du vin et des écrivains, domine la plaine du Calavon avec ses vignes et ses cerisiers. Sa douceur de vivre a su séduire de nombreux artistes : de Nicolas de Staël à Peter Mayle en passant par Picasso. Classé parmi les plus beaux villages de France, on se perd dans ses ruelles étroites bordées de maisons en pierre dorée. Lacoste, avec ses maisons blanches adossées à la colline verdoyante et dominées par les ruines du château du Marquis de Sade restauré par Pierre Cardin, propose un panorama unique du Lubéron au Mont-Ventoux. Quant à Bonnieux, son frère jumeau, c’est un village en amphithéâtre dont l’église haute offre également une vue imprenable sur la vallée et le Mont- Ventoux.
20 h - Dîner gastronomique à La Table du Mas
Pour le dîner, on monte jusqu’à Joucas, au Mas des Herbes Blanches, Relais & Châteaux avec vue imprenable. À La Table du Mas, on déguste une cuisine d’auteur signée par le Chef Romain Guyot, entre tradition et créativité. Le tout dans un cadre enchanteur...
La Table du Mas, Le Mas des Herbes Blanches,
Lieu dit Toron, 84220 Joucas / Gordes
herbesblanches.com
Jour 6 : Sur le Sentier des Ocres du Roussillon, un paysage unique
9 h - Délicieux petit-déjeuner au Mas de Caroline
Ce matin, on profite d’un réveil aux doux parfums de Provence, entre lavande, pins parasols et oliviers avec un petit-déjeuner complet sur la grande terrasse du Mas de Caroline : pain au levain, fromages de chèvre du coin, fruits du verger, viennoiseries, gâteaux faits maison. L’idéal pour attaquer la balade colorée que nous avons prévue.
10 h - Sur le Sentier des Ocres de Roussillon
A 10 minutes à peine, direction Roussillon, classé parmi « les plus beaux villages de France » avec ses falaises flamboyantes de terre rouge-orange, au cœur d’un écrin de verdure. On commence par une petite promenade 30 à 50 minutes sur le célèbre Sentier des Ocres. A travers d’anciennes carrières aux teintes flamboyantes, du rouge brique au jaune safran, on en prend plein les yeux face à ce paysage quasi surréaliste, qui évoque les paysages de l’Ouest américain, avec un parfum de garrigue en prime.
-
Le sentiers des ocres du Roussillon lors de notre itinéraire en Provence
12h30 - Déjeuner à Gordes dans le petit bistrot du village au superbe panorama
À quelques kilomètres, Gordes, également classé parmi « les plus beaux villages de France », est une véritable icône du Luberon. Sur son promontoire escarpé, Gordes domine la vallée de 300 mètres. Galeries, ruelles pavées, jolies fontaines et vues de carte postale sont au rendez-vous. Pour le déjeuner, on a choisi Le Cercle Républicain, une institution fondée en 1912, QG de la Résistance pendant la Seconde Guerre mondiale. Sa toute petite terrasse, au fond, offre une vue fantastique. Dans la salle, ambiance « bistrot de village » avec ses habitués, pour manger un morceau et discuter avec les locaux.
-
Gordes © Fabrice Rambert
15 h - Déambulations provençales autour de Gordes
L’après-midi, on se laisse porter au fil des trésors de Gordes avec plusieurs visites possibles. On commence à pied par le Palais Saint-Firmin, un manoir creusé dans la roche avec ses caves, ses pressoirs à huile et ses escaliers secrets. A 3,5 km, en route pour le Village des Bories, un ancien hameau centenaire en pierres sèches, témoin de l’architecture pastorale et, pour finir, la superbe Abbaye de Sénanque, lovée au creux d’un vallon, entourée de champs de lavande en saison.
18 h - Pause détente entre piscine et pétanque
Retour au Mas de Caroline en fin d’après-midi pour un moment de détente : bain dans la piscine, lecture à l’ombre d’un figuier et/ou partie de pétanque, arrosée d’un rosé bien frais... La douceur de vivre à la provençale !
Jour 7 : Clap de fin de notre itinéraire en Provence : Avignon, la Cité des Papes
10 h - Départ pour Avignon, la Magnifique
Dernière journée à Avignon, à environ 1 heure de route. La Cité papale conserve l’un des ensembles architecturaux les plus riches de France. Quelques incontournables : le monumental Palais des Papes, palais-forteresse inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, le mythique Pont d’Avignon, immortalisé par la chanson, qu’on découvre à pied, et le centre historique, ses placettes ombragées, ses remparts, ses hôtels particuliers et ses ruelles commerçantes.
-
Coucher de soleil sur le Palais des Papes © Adobe Stock
13 h – Déjeuner au Numéro 75
Pour un dernier déjeuner sous le soleil provençal, rendez-vous au Numéro 75, un restaurant d’Avignon plein de charme dans un hôtel particulier du XIX e siècle en plein centre-ville. On y sert une cuisine provençale raffinée, à base de produits frais du marché, comme ce tartare de truite et fenouil, risotto au safran de Provence ou cette tarte fine aux abricots caramélisés. La grande cour intérieure offre un petit havre de paix à l’écart de la ville.
Numéro 75,
75 Rue Guillaume Puy, 84000 Avignon
@restaurant_numero_75