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Pierre Gunther, Le vendredi 24 janvier 2025
Hôtels
Les actus hôtels et restaurants du 24 janvier
Les actus hôtels et restaurants du 24 janvier
Chaque semaine, un pot-pourri des actualités hôtelières et gastronomiques qu'il fallait connaître. Aujourd'hui, du 13 du 17 janvier. Ouvertures d'hôtels et de restaurants, rénovations d'adresses et nouveaux concepts food à Paris et Lyon.

 

Quoi de neuf dans l'hôtellerie ?

L'ouverture d'un hôtel à Montmartre est toujours un événement. Le groupe Touriste (Hôtel Les Deux Gares, Panache, Bienvenue... tous à Paris) s’illustre une fois de plus avec l’ouverture d’un nouvel hôtel de 44 chambres à quelques pas du Sacré-Cœur. Confié au duo talentueux Necchi Architecture, ce projet reprend les codes esthétiques rétro et feutrés déjà admirés à l’Hôtel Château d’Eau.

À Bordeaux, c'est le groupe des Hôtels Littéraires, qui vient d'ouvrir sa dernière adresse à Nancy hommage à Stendhal, qui ouvrira proche de la cathédrale (44 rue Vital Carles) un hôtel dédié à Georges Sand en 2026. Au programme : 28 chambres et suites et un spa dans un hôtel particulier rénové. Plus loin de nous, Marriott Bonvoy dévoile The Isolano, sous tout premier hôtel Autograph Collection en Croatie à partir de mars. Un boutique hôtel de 49 chambres sur l'île de Cres. Idéal pour s'arrêter après une croisière en Méditerranée

À ce propos, la compagnie de navires à voile Star Clippers proposera en 2026 de nouvelles escales exclusives, qu'elle seule dessert grâce à son faible tirant d'eau. Milos et Sifnos dans les Cyclades, Gythio dans le Péloponnèse, Barletta et Monopoli dans les Pouilles ou encore Sibenik en Croatie et Sanary-sur-Mer en France.

The Isolano © Marriott Bonvoy

The Isolano © Marriott Bonvoy

 

Quoi de neuf côté restos ?

Le chef star britannique Yotam Ottolenghi, connu pour sa cuisine végétale et inventive, ouvrira une table Genève le 30 janvier dans les murs du Mandarin Oriental. Inspirée de son restaurant londonien Rovi, cette bonne adresse de Genève mettra à l’honneur fermentation et la cuisine à la braise. À Paris, c'est une autre star des fourneaux, David Toutain, qui innove avec un menu gastronomique express, disponible en 45 mn ou 1h30. Au programme : entrée, plat, dessert, un verre de vin et un café pour 120 €, le tout 2 étoiles Michelin.

Toujours au sommet, c'est à Val Thorens/Orelle qu'on ira découvrir « Caron 3200 », un espace qui abrite restaurant, bar à vin, salle de séminaire et rooftop panoramique, à 3 200 mètres d'altitude. Il devient ainsi le restaurant des 3 Vallées le plus haut et l'un des plus hauts d'Europe. 

Mardi soir avait lieu la cérémonie du Guide Michelin Autriche à Salzbourg. Au total, pas moins de 82 restaurants étoilés, et 33 Étoiles vertes et 43 Bib Gourmands ont été récompensés, une reconnaissance internationale pour une cuisine aussi diversifiée que créative. Plus proche de nous, le compte Insta que l'on adore pour sa franchise et sa rudesse épisodique dévoile son top 3 des restaurants de Paris 2024. Sur le podium : Brion Restaurant par Geoffrey Lengagne (3e), le bistrot Fana dans le 18e (2e) et Erso du chef Yann Placet dans le 11e, sur la première marche. Si vous l'avez râté, pas nous, et c'est à retrouver ici.