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Véronique André, Le jeudi 20 janvier 2022
Restaurants

Avec La Dame de Pic – Le 1920, la délicate cuisine d'Anne-Sophie Pic s'installe à Megève

Après Paris, Londres et Singapour, la cheffe trois étoiles Michelin Anne-Sophie Pic décline avec succès son concept gastronomique La Dame de Pic au sein du très luxueux Four Seasons Hotel Megève.
  • La Dame de Pic – Le 1920 au Four Seasons Hotel Megève © Four Seasons Hotels and Resorts
    La Dame de Pic – Le 1920 au Four Seasons Hotel Megève © Four Seasons Hotels and Resorts
  • La terrasse du restaurant La Dame de Pic – Le 1920 © Four Seasons Hotels and Resorts
    La terrasse du restaurant La Dame de Pic – Le 1920 © Four Seasons Hotels and Resorts
  • La Dame de Pic – Le 1920  | Le berlingot savoyard © MB|YONDER.fr
    La Dame de Pic – Le 1920 | Le berlingot savoyard © MB|YONDER.fr
  • La Dame de Pic – Le 1920 au Four Seasons Hotel Megève © Four Seasons Hotels and Resorts
    La Dame de Pic – Le 1920 au Four Seasons Hotel Megève © Four Seasons Hotels and Resorts
Le dressage des assiettes est à couper le souffle d’esthétisme, de pureté et de raffinement.

Le contexte : dîner le lundi 20 décembre 2021, trois convives.

Le pitch | La nouvelle table gastronomique du Four Seasons Hotel Megève

Au cœur du palace mégevan, propriété de la famille Rothschild, Anne-Sophie Pic revisite ses classiques de façon savoyarde, tout en faisant la part belle au végétal. Une partition osée mais précise et très réussie. En lieu et place de l’ancien restaurant doublement étoilé de Julien Gatillon, Le 1920, pour « La Dame de Pic – Le 1920 » la décoration est restée la même aux couleurs cognac et aux tables nappées largement espacées. C’est Pierre-Yves Rochon, qui a choisi de mettre en avant les collections privées de la baronne Ariane de Rothschild. Outre les tableaux aux murs, de grandes vitrines abritant des vases colorés qui réveillent les couleurs de miel tendre, aux formes douces de la salle à manger. Dès leur rencontre Ariane de Rothschild et Anne-Sophie Pic se sont entendues, toutes deux sensibles et amoureuses de Megève, à l’authenticité du village et à son paysage montagnard. Entre elles, la collaboration s’est imposée comme une évidence, l’attachement à la nature, l’envie de transmettre les saveurs locales, l’exigence d’un service parfait pour des clients exigeants.

  • Anne-Sophie Pic à La Dame de Pic – Le 1920 © Maison Pic
    Anne-Sophie Pic à La Dame de Pic – Le 1920 © Maison Pic


La cheffe | Anne-Sophie Pic aux commandes

Anne-Sophie Pic, triplement étoilée à Valence, met en valeur les végétaux, les herbes du jardin et les produits de la montagne, ne s’interdisant aucun produit. Le dressage des assiettes est à couper le souffle d’esthétisme, de pureté et de raffinement. L’ensemble de la composition tire une puissance aromatique équilibrée, invitant des saveurs nippones, des alcools, de la mixologie, où du café, utilisé ici comme un condiment. Elle donne au jour le jour toute sa confiance au chef Alexandre Alves Pereira qui devient le chef du restaurant. Il a été auparavant formé chez Alain Dutournier, au restaurant Lasserre, et au Taillevent.

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Les fameux berlingots, de la cheffe Pic, sont ici déclinés en saveurs savoyardes.

Dans l'assiette ?

L’assiette offre une interprétation ciselée et très personnelle de la haute cuisine de Savoie. Les fameux berlingots de la cheffe Pic, sont ici déclinés en saveurs savoyardes. Un peu plus fins, ils sont farcis de fondue de beaufort et abondance à l’absinthe. Les poissons du lac comme l’omble chevalier et la truite fario, font eux aussi honneur aux produits de région. Côté viande c’est l’agneau des alpages qui a la primeur. Mais aussi le chevreuil de chasse, ici mariné au whisky de Hautes Glaces, à la vanille fumée et à l’ail noir de la Drôme, accompagné de radicchio braisé et de coings confits. Puis bien évidemment le brie de Meaux fermier AOP de la ferme des Trente Arpents, aux saveurs de vanille de Madagascar. Les desserts sont, eux, miellées comme le fameux millefeuille blanc au miel.

La carte des boissons est signée par Paz Levinson, la sommelière du groupe Pic (meilleure sommelière d’Argentine de 2010 à 2014), qui propose des accords mets et breuvage non alcoolisés, très subtils. Elle harmonise des accords innovants et sensibles avec les créations d’Anne-Sophie Pic. L’omble chevalier accordé à un vin alsacien. Les « Berlingots » sublimés par un thé noir Yakumisha Wakocha etc.

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  • La Dame de Pic – Le 1920  | L'omble chevalier de chez Murgat © MB|YONDER.fr
  • La Dame de Pic – Le 1920  | La Saint-Jacques de Normandie © MB|YONDER.fr

 

Dans la salle ?

Un bois blond omniprésent et des assises couleur cognac faisant une large place aux baies vitrées qui ouvrent sur les montagnes enneigées et apportent, à l’heure du déjeuner, une lumière incomparable.

Le service ?

Une brigade de jeunes serveurs très professionnels se déplace d’une table à l’autre avec dextérité et rapidité. Très précis dans la description des plats, ils connaissent parfaitement la carte et jonglent avec aisance pour expliquer les spécificités des menus. Un service rapide et enlevé. La tenue des jeunes gens est parfaite et élégante, celle des jeunes femmes un peu sévère ce qui dénote dans ce lieu pourtant si chaleureux.

Les plats à goûter ?

Les fameux berlingots qui sont ici revisités pour une assiette de montagne, les poissons cuits à la perfection avec délicatesse, et les fromages en provenance de la ferme des trente arpents.

  • La Dame de Pic – Le 1920  | Le Bar au Caviar Kristal © MB|YONDER.fr
  • La Dame de Pic – Le 1920  | Le chevreuil de chasse © MB|YONDER.fr

 

Bon à savoir ?

Nous vous conseillons de choisir la table ronde en bord de terrasse avec une vue panoramique sur la montagne.

Les prix ?

Trois menus dégustation sont proposés :

  • Menu PIC du Midi à 85€ (accord vins à 40€, accord sans alcool à 25€) ;
  • Menu EPICurieux à 170€ (accord vins à 80€, accord sans alcool à 45€) ;
  • Menu PIC Blanc à 240€ (accord vins à 185€, accord sans alcool à 80€) ;

À la carte : entrées de 42 à 68€ ; plats de 61 à 125€ ; desserts de 28 à 32€.
 

    Notre avis en un clin d’œil

    La précision des assiettes, la délicatesse des mets et la signature Anne-Sophie Pic fait de cette table de montagne, une assiette élégante et raffinée qui cadre bien avec les lieux.

    • La Dame de Pic – Le 1920 © Four Seasons Hotels and Resorts
      La Dame de Pic – Le 1920 © Four Seasons Hotels and Resorts

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    Pratique

    La Dame de Pic - Le 1920

    Au Four Seasons Hotel Megève
    Ouvert du 16 décembre au 3 avril 2022

    373 Chemin des Follières, 74120 Megève

    Site Web | Instagram d'Anne-Sophie Pic

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