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Pierre GautrandPierre Gautrand, Le mardi 31 janvier 2023
Restaurants

Alluma, la table lumineuse du chef Liran Tal

Dans le 11eme arrondissement de la capitale, le chef Liran Tal et sa femme Noa ouvrent leur unique bistrot pour présenter une cuisine originale, instinctive et très personnelle.
  • Alluma © lephotographedudimanche
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  • Alluma © lephotographedudimanche
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Note : 8,5/10. Contexte : 2 convives à déjeuner, janvier 2023.

Le pitch | Alluma, un écrin sobre et poétique

Au croisement de la rue Saint-Maur et de la rue de la Fontaine au Roi, dans le très populaire XIe arrondissement de Paris qui abonde de bars, de cantines branchées et de caves à vins natures, Alluma détonne par sa singulière discrétion. Sa façade couleur taupe brille par l’absence d’écriteau. Un effacement qui suscite l’intérêt, et d’une certaine manière, rassure. On entre pour découvrir cet écrin logé derrière de larges baies-vitrées qui donnent un aperçu de la salle de l'extérieur. Ce bistrot moderne à la cuisine levantine, dont le nom évoque la lumière, a été ouvert par le couple formé par le chef Liran Tal, ancien de Balagan et de Dersou, et sa femme, Noa, à la direction. 

  • Alluma © lephotographedudimanche
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Les assiettes sont lisibles et offrent le meilleur d’une cuisine légère tout en saveur

Dans l’assiette ?

Le chef Liran Tal, originaire de Tel-Aviv et qui fut un temps le chef de l'ambassade d'Israël, concocte une cuisine méditerranéenne inspirée par les traditions culinaires israéliennes. Présenté sous la forme d’un menu dégustation en 4 temps, le déjeuner nous emmène en voyage au Moyen-Orient avec un amuse-bouche courge butternut, taboulé, citron confit et dukkah, un mélange de graines, de noix et d’épices. En entrée, le tartare de betterave est escorté d’un velouté de cresson et d’amba, une sauce aigre-douce à base de mangue. Une préparation fraîche et parfumée que l'on accompagne du pain maison posé sur la table, une focaccia préparée chaque matin.

  • Alluma © PG
  • Alluma © PG

 

Pour continuer, un thon cuit au charbon condimenté d’une purée de topinambours à la sauce poivre et de céleri-rave ou bien sa déclinaison végétarienne, un massabaha de haricots de Lima, coulis de poivrons fermentés, chou pointu au charbon, le tout nappé d’une crème au céleri-rave. Les assiettes sont lisibles et offrent le meilleur d’une cuisine légère tout en saveur. Mention spéciale à la version végétarienne qui parvient avec brio à être gourmande. Le dessert, un flan au tahini, miel et clémentine donne du cœur au ventre par sa douceur et son côté enfantin. Côté vin, la carte propose une sélection de vins biodynamiques de la Loire, de Sardaigne, d’Espagne et d’Arménie servis au verre ou à la bouteille. 

  • Alluma © Pierre Gunther
    Alluma © Pierre Gunther

Bon à savoir ?

Alluma démontre que l’on peut proposer une cuisine d’auteur tout en restant abordable. Au déjeuner, le restaurant propose son menu unique en quatre temps à 25 €. Au dîner, l’expérience en six temps, plus gastronomique, est proposée à 55 €.

Dans la salle ?

Vêtue entièrement de blanc, la salle lumineuse a été rénovée par l’agence Name Architecture, qui a conservé comme un clin d'œil les murs en stuc aux motifs arabisants de cet ancien couscous. Un écrin sobre et élégant de 45 couverts pour cette partition bistronomiques qui sort de l'ordinaire.  

  • Alluma © PG
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Le plat à goûter ?

Le menu change environ toutes les deux semaines, un conseil serait déceptif. Lors de notre passage, nous avons aimé le délicieux hummus msabbaha. Pour le soir, (à défaut d'y avoir été), le faux-filet d’agneau avec un streusel de gras d’agneau, cardamome fumée et millefeuille de betterave s'avère être le plat signature du chef. 
 

Le service ?

Fluide, souriant et chaleureux.

  • Alluma © lephotographedudimanche
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Alluma démontre que l’on peut proposer une cuisine d’auteur tout en restant abordable

Les prix ? 

  • Menu déjeuner en 4 étapes : 25 € 
  • Menu dégustation du soir en 6 étapes : 55 €

Notre avis en un clin d’œil

Un restaurant à Paris créatif, aux influences variées, avec des combinaisons de saveurs et de textures. Une expérience méditerranéenne joyeuse sous le prisme de la puissance et de la fraîcheur, assortie d’un excellent rapport qualité-prix.

Note de la rédaction : 8,5/10

* La note reflète l'intégralité de l'expérience (assiette, cadre, atmosphère, service, rapport qualité-prix...) et est relative au positionnement de l'établissement (un excellent bistrot peut se voir attribuer la note de 10/10). Les tables recueillant des notes égales ou inférieures à 5/10 ne font pas l'objet de chroniques.

  • Alluma © Pierre Gautrand
    Alluma © Pierre Gautrand
Pratique

Alluma


141 rue Saint-Maur, 75011 Paris

Ouvert du mardi au vendredi :12h00 - 14h3019h30 - 23h30
samedi :19h30 - 23h30

Tél. : 09 85 11 88 33

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