Alicia Dorey, Le dimanche 17 mai 2020
Restaurants

Paris : les 10 meilleurs bars à vins naturels (et caves à manger)

Cavistes ouverts, restaurants fermés, plus personne ne sait à quel vin se vouer ! Voici notre sélection des meilleurs bars à vins naturels et caves à manger ouverts (vente à emporter, click & collect, livraison) à l'heure du déconfinement.
  • Septime la Cave (Paris 11e) © DR
    Septime la Cave (Paris 11e) © DR
  • Croquettes de boudin noir, pâté « lolorain », tortilla et rôti de bœuf au zaatar © Lolo cave à manger
    Croquettes de boudin noir, pâté « lolorain », tortilla et rôti de bœuf au zaatar © Lolo cave à manger
Derrière l’enseigne en néon rouge de la rue des Grands-Augustins se cache la meilleure cave à manger de la Rive gauche.

 

Alors que les restaurants comptent encore le(ur)s jours jusqu’à la réouverture, les bars à vin et autres caves à manger se réinventent afin de proposer aux Parisiens de continuer à boire du vin naturel en cette période de déconfinement progressif. 

Vente à emporter, click & collect, livraison à domicile à Paris et en banlieue… YONDER a sélectionné pour vous les meilleures adresses où se désaltérer naturellement — en attendant de retrouver sa place au comptoir. 

À lire également : notre dossier sur les restaurants et chefs parisiens proposant la livraison de plats gastronomiques ou bistronomiques dans la capitale.

 

1. Augustin Marchand d’Vins (Paris 6e)

Coup de cœur de la rédaction

Derrière l’enseigne en néon rouge de la rue des Grands-Augustins se cache la meilleure cave à manger de la Rive gauche. Aux commandes, Augustin, armé d’un tire-bouchon et d’une culture œnophilo-littéraire remarquable. Sur les étagères, de véritables pépites naturelles : champagne voluptueux de Charles Dufour, Bourgogne brioché de Marthe Henry… Avec en ce moment de petits produits de terroirs à emporter pour accompagner sa bouteille (ou l’inverse) : saucissons d’Ardèche, terrines de campagne, rillettes pur canard, sardines à l’huile d’olive, cecina de leon, picodon… 

Bon à savoir ? Le patron ayant vécu en Italie, on trouve ici de très belles références transalpines.

Les prix ? Bouteilles à partir de 15€, produits de 8 à 15€.

Service de livraison / À emporter : vente à emporter, du mardi au samedi de 17h à 20h, livraison dans Paris intra-muros toute la matinée jusqu'en début d'après-midi.

PRATIQUE
26, rue des Grands-Augustins, Paris 6e
Page Instagram
d’Augustin Marchand d’Vins | Tél. : 09 81 21 76 21

  • Bougogne Marthe Henry — Augustin Marchand d'Vins
  • Augustin Marchand d'Vins — vitrine.

 

 

2. Lolo cave à manger (Paris 9e)

Coup de cœur de la rédaction

Dans un local taille XS aux murs rougeoyants, Loïc Minel et Christophe Juville embrasent cet angle loin d’être mort du Sud Pigalle. Côté cave, la maison opte pour du 100% naturel et une sélection à contre-courant, ne se laissant jamais guider par un quelconque effet de mode : on y trouve donc côte à côte un Gamay « Primitif » du Beaujolais, un Grenache rouge étonnamment blanc, un étourdissant Muscat de l’île de Samos… Aux fourneaux, Antonin Girard — chef d’Animal Kitchen — envoie sans discontinuer croquettes de boudin noir, fameux pâté « lolorain » et rôti de bœuf au zaatar !

Bon à savoir ? Pour les néophytes et les indécis, des packs de 3 ou 6 bouteilles permettent de s’en remettre aux autorités compétentes en matière de sélection. 

Les prix ? Pack de 3 bouteilles à 45€, pack de 6 bouteilles de 90 à 150€, tapas de 4 à 9€ et menu à 50€ (vin compris). 

Service de livraison / À emporter : click & collect à retirer du mardi au samedi de 11h30 à 15h, vente à emporter du lundi au vendredi de 15h à 20h.

PRATIQUE
12, rue de Châteaudun, Paris 9e
Page Instagram de
Lolo cave à manger.

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

  • Lolo cave à manger – Pâté « lolorain » © Lolo cave à manger
  • © Lolo cave à manger

 

Après le Bel Ordinaire Rive Droite, cap au sud pour ce bis niché au bout de la rue Mouffetard, du côté du square Saint-Médard.

 

3. La Cave de Belleville (Paris 19e)

Devenue en quelques années une adresse tout à fait incontournable, cet ancien commerce de cuirs et de peaux transformé en magnifique bar à vin (pierres apparentes, parquets, grande table centrale) aligne sur ses étagères des centaines de références naturelles, classées par région de France et d’Europe. On s’y promène comme dans une bibliothèque, à la recherche de domaines connus ou inconnus, les trois propriétaires n’ayant pas leur pareil pour dénicher de petits trésors à des prix défiant toute concurrence. Sans oublier une partie épicerie fine proposant une délicieuse sélection de fromages, conserves et charcuteries à emporter. 

Bon à savoir ? La liste des vins disponibles peut être demandée par mail

Les prix ? Bouteilles de 5,50 à 250€, produits de 5 à 25€

Service de livraison / À emporter : vente à emporter du lundi au samedi de 10h à 20h. Service de livraison à domicile à Paris et en proche banlieue (gratuite à partir de 100€ d’achat).

PRATIQUE
51, rue de Belleville, Paris 19e
Site web de
la Cave de Belleville | Tél. : 01 40 34 12 95

  • La Cave de Belleville © DR.
    La Cave de Belleville © DR.


 

4. Le Bel Ordinaire Rive Gauche (Paris 5e)

Après le Bel Ordinaire Rive Droite, cap au sud pour ce bis niché au bout de la rue Mouffetard, du côté du square Saint-Médard, dans un quartier où les adresses de vins naturels sont encore loin d’être légion. À la fois épicerie fine et cave à manger, on y retrouve à l’année une sélection d’une centaine de belles références issues de toutes les régions de France : Irancy de Bourgogne, généreux Chenin de Loire, gouleyant Gamay du Beaujolais… En attendant la réouverture, un menu de la semaine est proposé chaque dimanche sur les deux rives. Le lieu fêtant tout juste sa première année d’existence en ce mois de mai 2020, voilà une excellente raison de filer dans le 5e

Bon à savoir ? Le Bel Ordinaire Rive Gauche propose également une “box apéro” pour 3 personnes composée d’une boîte de mini-sardines 25 à 30 pièces, coques de Carnac, arancini parmesan, burrata, pain, et vin, bien entendu.

Les prix ? Bouteilles à partir de 16€, menu de la semaine à 24€, apéro box à 69€

Service de livraison / À emporter : click and collect 24h à l’avance, panier nominatif à venir récupérer du mardi au samedi de 11h30 à 15h. Livraison à domicile possible moyennant 10€ par couvert dans Paris intra-muros.

PRATIQUE
5 rue de Bazeilles, Paris 5e
Site Web du
Bel Ordinaire | Tél. : 09 81 11 72 78

  • Le Bel Ordinaire Rive Gauche – Plat © DR
    Le Bel Ordinaire Rive Gauche – Plat © DR

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  • Bel Ordinaire - offre food.
  • Bel Ordinaire - gnocchi.

 

Côté cave, le bistrot très couru de la rue du Mont-Louis frôle l’excellence.

 

5. Yard (Paris 11e) 

Si les assiettes de Yard nous avaient déjà tapé dans l’œil à la rentrée 2018, côté cave, le bistrot très couru de la rue du Mont-Louis frôle l’excellence, avec un tableau de chasse affichant 15 domaines parmi les plus courtisés de la scène viticole naturelle. Dernier projet en date, les muscats Sous le végétal, produits en Grèce par les vignerons-stars Jason Ligas et Patrick Bouju, ainsi que par Clovis Ochin en personne [aux commandes du lieu et à qui l'on doit également la sélection de vins naturels des Galeries Lafayette Champs-Élysées, NDLR]. Pour le reste, on ne peut que trop recommander les vins puissants de l’Alsacien Jean-Marc Dreyer, les jus généreux des Espagnols de Partida Creus et les nectars volcaniques du Sicilien Franck Cornelissen. 

Bon à savoir ? Un catalogue à consulter en ligne permet de choisir des packs apéritifs régionaux et des packs pique-nique au balcon : fromages, charcuterie, option végétarienne… et vin ! 

Les prix ? Bouteilles de 15 à 125€ ; packs de 55 à 100€.

Service de livraison / À emporter : vente à emporter tous les jours de 9h30 à 14h et de 15h à 19h30, et livraison dans toute la France sur leur site d’épicerie fine Culinaries.

PRATIQUE
6 rue du Mont Louis, Paris 11e
Site Web de
Yard Paris | Tél. : 01 40 09 70 30 

  • Yard La Cave © DR.

 

 

6. Lot of Wine (Paris 4e) 

Si certains quartiers concentrent l’essentiel des bonnes caves à manger naturophiles, d’autres s’apparentent à de vastes déserts… au milieu desquels on est parfois surpris de trouver de beaux oasis, à l’image de Lot of Wine, repris en 2019 par Jean-Noël et Baptiste, deux passionnés de vins vivants. Sur les étagères, une sélection de cuvées parfaites pour s’initier sans être traumatisé : rouges costauds des Foulards Rouges, inébranlables blancs d’Alexandre Bain, et une fine bulle nommée Merci pour fêter un presque retour à la normale… Le tout à des prix très raisonnables ! 

Bon à savoir ? Pour une sélection de vins naturels encore plus étoffée et des livraisons dans toute la France, rendez-vous sur leur site de vente en ligne Qu’est-ce qu’on boit maintenant

Les prix ? Bouteilles de 11 à 44€, conserves de 6 à 7,50€

Service de livraison / À emporter : vente à emporter, lundi et mardi de 16h à 20h, du mercredi au samedi de 10h30 à 20h et le dimanche de 10h30 à 14h. Livraison sur commande possible à partir de 17h30.

PRATIQUE
54 rue de l’Hôtel de Ville, Paris 4e
Page Instagram de
Lot of Wine | Tél. : 06 13 25 82 78

  • Les Foulards Rouges — Lot of Wine.
Cette cave aux dimensions de mouchoir de poche est une cave(rne) d’Ali baba en matières de vins naturels et autres breuvages.

 

7. Frenchie Bar à vin (Paris 2e) 

Briques apparentes, cuisine ouverte, lumières tamisées, c’est dans le même esprit d’élégance que son aîné étoilé que le Frenchie bar à vin de Greg Marchand poursuit sa lente ascension vers les sommets de la vinaturologie. Une adresse où l’on peut sans rougir prendre un verre de rouge seul au comptoir, en picorant de petites assiettes joliment ciselées. Dans les verres, du haut de gamme : champagne Benoît Lahaye, délices jurassiens de Jean-François Ganevat, Crozes-Hermitage de chez Philippe Pacalet, sans oublier une gamme de vins du nouveau monde triés sur le volet. 

Bon à savoir ? le trio Frenchie (restaurant, bar et caviste) unit ses forces en périodes de fermeture et propose aussi des menus à emporter avec ses bouteilles.

Les prix ? Bouteilles de 20 à plus de 200€. Côté food, entrées de 8 à 12€, plats de 12 à 17€, dessert de 4 à 8€.

Service de livraison / À emporter : pour le vin, vente à emporter du mardi au dimanche de 10h à 16h. Pour les menus, vente à emporter, livraison à domicile ou directement via Uber Eats. 

PRATIQUE
9 rue du Nil, Paris 2e
Page Instagram de
Frenchie | Tél. : 01 40 39 96 19

  • Frenchie Bar à vin © Frenchie bav
    © Frenchie bav

 

8. Septime La Cave (Paris 11e) 

À un jet de pierre du restaurant éponyme (Septime), cette cave aux dimensions de mouchoir de poche n’est pas seulement l’antichambre apéritive de Clamato, mais aussi une cave(rne) d’Ali baba en matières de vins naturels et autres breuvages : champagne Vouette & Sorbée, vins oranges d’Italie, jolis rouges bourguignons, cidres de Cyril Zangs… Le tout accompagné en ce moment de petites tapas à emporter : mozzarella aux anchois et cédrat, tarama à l’huile d’olive et démente tartelette au sirop d’érable.

Bon à savoir ? Le restaurant propose par ailleurs des menus livrés à domicile, accompagnés de beaux flacons, via son site Septime à la Maison.

Les prix ? Bouteilles de 18 à plus de 100€. Menu 36€.

Service de livraison / À emporter : click & collect (réserver 24h à l’avance) à retirer à la cave tous les jours de 14h à 18h et livraison à 10€ à partir de 70€ d’achat.

PRATIQUE
3 rue Basfroi, Paris 11e
Site web de
Septime La Cave | Tél. : 01 43 67 14 87

  • Septime La Cave © DR

 

9. La Cave à Michel (Paris 10e) 

Derrière le comptoir de cette petite cave à manger, point de Michel mais deux frères, Romain et Maxime Tischenko (respectivement passés chez Ze Kitchen Galerie et au Chateaubriand, Romain a également remporté la toute première saison de Top Chef en 2010), férus de vins naturels et grands puristes du quartier. Sur les murs, les étiquettes de jeunes vignerons bourrés de talent côtoient de grands noms de la scène viticole nature. On retrouve ce mélange de simplicité et de sophistication jusque dans les assiettes, momentanément proposées sous forme de menus avec trois entrées, deux plats et deux desserts, toujours très alléchants.

Bon à savoir ? Les plats sont préparés sous vide et à réchauffer chez soi au bain-marie. 

Les prix ? Bouteilles à partir de 13€. Entrées de 7 à 12€, plats à 15€, dessert de 5 à 6€.

Service de livraison / À emporter : vente à emporter uniquement, du mardi au samedi de 10h à 17h.

PRATIQUE
34, rue Sainte Marthe, Paris 10e
Page Facebook de la
Cave à Michel | Tél. : 01 42 45 94 47

  • La Cave à Michel — duo rouge et blanc.
  • La Cave à Michel.

 

 

10. La Liquiderie (Paris 11e) 

Au risque de se mélanger les tonneaux, il y d’une part la cave, nichée rue des Trois-Bornes, mais il y a désormais le bar, niché dans un ancien PMU, où le vin coule à flot et à la tireuse. Grâce au réseau très bien ficelé de Julien Maillet, aux commandes de cette hydre à deux têtes, la carte se feuillette sur une vingtaine de pages, avec des références aussi pointues que les vins en amphore de Frédéric Cossard, des rouges auvergnats difficiles à trouver, ou encore du Chenin de Loire du mythique Jean-Pierre Robinot ! 

Bon à savoir ? Seule la cave est ouverte en ce moment. Le lieu propose par ailleurs de nombreuses bières artisanales, et mérite amplement son statut de dénicheur en la matière. 

Les prix ? Bouteilles entre 14 et 45€.

Service de livraison / À emporter : vente à emporter uniquement, tous les jours de 12h à 17h (30€ d’achat minimum).

PRATIQUE
9, rue des Trois-Bornes, Paris 11e
Page Instagram de la
Liquiderie | Tél. : 09 52 70 24 44

  • La Liquiderie © DR

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