Mélissa LerouxMélissa Leroux, Le mardi 14 juin 2016
Restaurants

On a testé le Lumen et sa carte aux influences italo-japonaises

Au coeur du 1er arrondissement de Paris, le chef japonais Akira Sugiura (ex Sola) fait des débuts prometteurs au Lumen, restaurant du boutique-hôtel éponyme.
  • La charmante terrasse du Restaurant Lumen, face à l'Église Saint-Roch dans le 1er arrondissement de Paris © Lumen
    La charmante terrasse du Restaurant Lumen, face à l'Église Saint-Roch dans le 1er arrondissement de Paris © Lumen
  • Homard, billes de melon, tomates cerise et gaspacho © Mélissa Leroux
    Homard, billes de melon, tomates cerise et gaspacho © Mélissa Leroux
  • Agrume, crème à l'orange, coulis de clémentine et poivre japonais © Mélissa Leroux
    Agrume, crème à l'orange, coulis de clémentine et poivre japonais © Mélissa Leroux
Youlin Ly a fait appel à Akira Sugiura, ancien second du Sola, pour prendre les commandes des cuisines du Restaurant Lumen.

Le contexte

Déjeuner le 12 mai 2016, 2 convives.
 

Le pitch

Installé en face de la charmante Église Saint-Roch dans le 1er arrondissement de Paris, le restaurant du boutique-hôtel Lumen connait un vent de renouveau. Youlin Ly, propriétaire du Sola – 1* - et de la Maison du Saké, à qui le restaurant a été confié a fait appel à Akira Sugiura, ancien second du Sola, pour prendre les commandes des cuisines de la table de l'hôtel. Et c’est une cuisine fusion italo-japonaise que nous propose Akira, élaborée à partir de produits frais et soigneusement sélectionnés (chez Terroirs d’Avenir et auprès de fournisseurs italiens réputés).

Avant d’entrer dans le vif du sujet, un bref topo sur le parcours d’Akira. Akira Sugiura a fait ses armes chez Tetsuya Wakuda (Tetsuya's Restaurant à Sydney classé parmi les « World’s 50 Best Restaurants » jusqu’en 2013) auprès de qui il apprend à porter une attention particulière au produit mais également la rigueur des techniques japonaises et françaises. Passionné par la cuisine italienne, Akira s’envole ensuite pour Gênes où il s’imprègne du terroir italien, fait un détour par Barcelone avant d’intégrer les cuisines du Sola, restaurant parisien étoilé, où il seconde son congénère Hiroshi Yoshitake.
 

Création du chef de Lumen, Akira Sugiura (non goûtée durant notre déjeuner test) © Lumen

 

Les pâtes sont al dente, le calamar est tendre à souhait. La sauce apporte du relief au plat et la trévise croquante de la texture. Efficace !

 

Dans l’assiette

On démarre ce déjeuner avec une entrée toute en fraîcheur, très en phase avec la saison : homard, billes de melon, tomates cerise et gaspacho. Le tout piqué au vif par quelques touches de gelée au gingembre et mirin. Du frais aussi côté liquide, avec du chardonnay des Vignes d’Adélie. En prime, du pain maison dont une focaccia à en vider la corbeille.
 

Homard, billes de melon, tomates cerise et gaspacho © Mélissa Leroux

 

On opte ensuite pour des tagliolini maison à l’encre de seiche, calamar, trévise et pesto alla genovese (ail, anchois, oignons et tomates séchées). Malgré l’aspect un peu brouillon de cette assiette au premier coup d'oeil, le goût est là. Les pâtes sont al dente, le calamar est tendre à souhait. La sauce apporte du relief au plat et la trévise croquante de la texture. Efficace !

Pour clôturer ce repas, une variation autour des agrumes : suprêmes d’agrumes, crème pâtissière à l’orange et coulis de clémentine. Le coulis est agrémenté de poivre sansho (aussi appelé « poivre citron ») qui se marie parfaitement avec les agrumes et apporte un côté épicé au dessert. Enfin du crumble émietté pour le croquant et de la glace vanille pour apporter un peu de douceur. Un dessert joliment exécuté, frais tout en étant gourmand.

  • Tagliolini maison à l’encre de seiche, calamar, trévise et pesto alla genovese © Mélissa Leroux
  • Agrume, crème à l'orange, coulis de clémentine et poivre japonais © Mélissa Leroux

 

Le Lumen dispose également d’une terrasse, idéale pour les beaux jours.

 

Dans la salle

Avec sa véranda donnant directement sur l’Église Saint-Roch, il faut avouer que l’attention se porte d’avantage sur l’extérieur du restaurant. Et ce n’est pas pour nous en déplaire ! Le Lumen dispose également d’une terrasse, idéale pour les beaux jours. Côté déco, le classique prévaut. La rénovation des lieux est prévue pour cette année.

  • La jolie terrasse du Lumen © Lumen
  • La jolie terrasse du Lumen © Lumen

 

 

Le service

Assuré par une équipe jeune et dynamique, le service est quelque peu tiré à quatre épingles mais n’en reste pas moins sympathique et agréable en toutes circonstances.
 

L’addition

La formule déjeuner entrée, plat ou plat, dessert est à 28€. À la carte, comptez entre 42 et 58€ pour un repas complet.

Menu dégustation en 5 séquences le soir à 48€. Des tarifs plutôt raisonnables donc, en particulier pour le quartier, l'un des plus chers de Paris.
 

Notre verdict

Avec sa cuisine pleine de fraîcheur mettant l’Italie à l’honneur et le Japon dans une moindre mesure, Akira Sugiura fait des débuts prometteurs aux commandes du Lumen. Le gôut et la technique sont là. Ne reste plus qu’à développer la signature.

 

PRATIQUE

Restaurant Lumen

15 Rue des Pyramides
Paris 1er - M° Pyramides

Ouvert du mardi au samedi du 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h.

Tél : 01 44 50 77 07
Informations et réservations sur le site Web du restaurant.