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Emmanuel Laveran, Le vendredi 05 juin 2020
Restaurants

Paris Ouest : on a testé les repas à emporter de 4 chefs étoilés

Coup de projecteur sur 4 offres de repas à emporter, testés et approuvés par la rédaction.
  • Le bistrot Marloe propose une offre de repaas à emporter dans le 8e arrondissement, à deux pas des Champs-Élysées © EL / YONDER.fr
    Le bistrot Marloe propose une offre de repaas à emporter dans le 8e arrondissement, à deux pas des Champs-Élysées © EL / YONDER.fr

Les repas à emporter se généralisent chez les chefs dont les restaurants sont encore souvent fermés malgré la réouverture des terrasses à Paris. Suite à notre premier article détaillant les meilleures solutions de livraison de repas mises en place par les chefs étoilés de la capitale, la rédaction est partie cette semaine à la découverte de 4 nouveaux restaurants gastronomiques à emporter de l’Ouest parisien.

 

Les repas à emporter de Stéphane Pitré, 1* Michelin, et ses « lunch bags » spécial déconfinement

Attention ça décoiffe ! Le chef étoilé qui aligne d’ordinaire des menus 6 et 8 plats a réduit la voilure à deux Lunch Box quotidiennes à retirer au restaurant Louis. La première, à 19€, comporte « Plat + Dessert + eau minérale » et s’emporte au bistrot Le Cellier, 25 rue de la Victoire dans le 9e. Lundi, c’est « paleron de bœuf et légumes de pot au feu » suivi d’un dessert praliné. Mardi « ravioles de veau / fondue de poireau aux 4 épices » avec tarte aux fruits rouges. Mercredi, on a dégusté un somptueux « méchoui de cochon de lait », farce de cochon, rattes au jus de cuisson, découpé en vitrine et servi par le chef. C’est simple, c’est bon, c’est canaille et c’est surtout beaucoup plus attractif que les sandwiches ou fast food du coin.

L’autre solution, toujours livrée au Cellier, sort directement des cuisines du Louis, une étoile au Michelin. Pour 56€, lechef concocte une « Gastro Box » étoilée avec coupe et demi-bouteille de champagne incluse. Le « tartare de betterave à l’estragon, jaune d’œuf confit au mirin, bonite de Saint-Jean-de-Luz » explose en bouche, alors que le « dos de maigre rôti, asperges vertes grillées (sublimes), beurre blanc à la fleur de cerisier » relève clairement du registre gastronomique. Que dire du millefeuille vanille Bourbon / truffes blanches de mai ? Équilibré, somptueux et original : un grand dessert… de grand cuisinier ! Voilà l’adresse à fréquenter si vous vous baladez du côté des grands magasins.

  • L’inimitable mille-feuilles à la truffe de mai et vanille bourbon de Stéphane Pitré, chef étoilé © EL / YONDER.fr
  • Stéphane Pitré : "Dos de maigre, asperges vertes grillées, beurre blanc au vinaigre de sakura", un grand plat © EL / YONDER.fr

 

 

La proposition : 2 formules déjeuner, bistrot de chef ou gastro.

Les prix : 19€ le plat-dessert bistrot, 56€ la gastro box en 3 temps, champagne inclus.

Repas à emporter au restaurant Le Cellier, 25 rue de la Victoire, Paris 9e entre 12h et 12h45. Service de livraison à partir du 15 juin.

Emballages : box en carton simple pour le bistrot, soignée pour la gastro.

Carte des vins à choisir sur place, grande sélection.

Contacts : Commandes la veille sur reservations@louis.paris . Infos sur le compte Instagram du chef et www.louis.paris.

Les repas à emporter du Marloe, le bistrot chic créé par Eric Martins et le chef Thomas Boullault (1* Michelin)

À deux pas des Champs-Elysées, le Marloe est à la fois l’anagramme et l’annexe du restaurant étoilé L’Arôme du chef Thomas Boullault. Aux commandes, Eric Martins et Jérôme Salmagne, ex sous-chef de l’Arôme. Ils proposent une cuisine gourmande de bistrot chic, à base de produits de qualité, sans esbroufe. La salade de tomates burrata crémeuse extra (12€) est l’une des meilleures de Paris, condimentée d’olives de Kalamata et de petits oignons frais qui changent tout. Le « velouté de petits pois à la menthe, brousse de brebis et chorizo ibérique » (11€) se goûte avec passion, le cœur d’entrecôte Simmental à la plancha (25€) ravira les amateurs de viandes rouges alors que la belle salade César, volaille fermière et crevettes bio (24€) joue une partition à la fois légère… et goulue !

Une très belle proposition, soigneusement emballée aux couleurs du Marloe, qu’on peut emporter à déguster clé en mains, sur son lieu de travail ou à la maison. Chic et choc.

  • La cuisine de Marloe (Paris 8e) à la maison © EL / YONDER.fr
    La cuisine de Marloe (Paris 8e) à la maison © EL / YONDER.fr

 

En résumé : les plats du plus beau bistrot du 8e , à l’identique !

La proposition : une carte de 15 choix.

Les prix : 35€ à 45€ pour un entrée, plat, dessert à la carte.

Repas à emporter au bistrot Marloe, 10 rue d’Artois, Paris 8e.

Service de livraison à Paris (10€) et banlieue Ouest (15€).

Emballages en élégants cartons et pots aux couleurs du Bistrot Marloe.

Carte des vins éclectique et abordable. Génial champagne Langlet « Œil de Perdrix » (29€), Jurançon sec de Charles Hours (18€) ou Crozes-Hermitage de Combier (23€).

Contacts : www.marloe.fr ; 01 53 76 44 44.

Voir aussi le détail des repas à emporter et en livraison du restaurant étoilé l’Arôme, dans notre dossier dédié.

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Les repas à emporter de la brasserie Dessirier par Michel Rostang

On ne présente plus Michel Rostang. Doublement étoilé quatre décennies d'affilée à la Maison Rostang [jusqu'en décembre 2019, date à laquelle le restaurant a été revendu, NDLR] le chef reste, avec ses filles, à la tête d'un groupe reputé de bistrots et restaurants parisiens : Le Train Bleu, Odette, Octopus ou encore Dessirier, place du Maréchal-Juin (17e). Cette brasserie mythique de l'Ouest parisien, fondée en 1883 et spécialisée dans les fruits de mer et poissons, « se décortique » désormais à la maison.

On a goûté avec enthousiasme la formule à emporter, ou en livraison en commandant la veille. Chaque semaine, les intitulés changent au gré du marché mais les grands classiques de la maison demeurent. Ainsi l’inimitable gratin de macaronis au homard breton (29€), l’aïoli de cabillaud, œufs, bulots et légumes de jardin (15€) ou les 6 huîtres spéciales n°2 Utah Beach (15€) peuplent une belle carte d’une vingtaine de choix. Un menu de la semaine (39€) vient compléter l’offre avec, l’autre jour, une belle salade de tomates/burrata en entrée, un dos de maigre/velours de petits pois et artichauts poivrade en plat et un excellent dessert maison à base de graines de chia, coco, rhubarbe confite et framboises fraîches. Dessirier à la maison, c’est la certitude de produits ultra frais et bien cuisinés, l'archétype de la grande cuisine de brasserie parisienne qu’on apprécie !

  • La cuisine de Dessirier à emporter © EL / YONDER.fr
    La cuisine de Dessirier à emporter © EL / YONDER.fr

 

En résumé : les mêmes plats qu’à la brasserie Dessirier.

La proposition : une carte de 20 choix, un menu du jour + des formules avec champagne.

Les prix : 39€ le menu, 30 à 60€ à la carte.

Repas à emporter au restaurant Dessirier, 9 place du Maréchal-Juin, Paris 17e.

Service de livraison dans un rayon de 3 km, par Olvo limité à l’Ouest parisien (13€).

Emballages en cartons ronds recyclables.

Carte des vins typiques de belle brasserie, à prix cavistes : Pouilly Fumé Ladoucette (18€), Sancerre d’Henri Bourgeois (26€) ou même un Château Yquem à prix doux (250€).

Contacts : www.restaurantdessirier.com ; 01 42 27 82 14.

Julien Boscus livre la cuisine de son restaurant gastronomique Origines

Nous avions testé, en décembre dernier, le nouveau restaurant Origines de l’Aveyronnais Julien Boscus, étoilé lorsqu'il officiait aux Climats (Paris 7e). On y découvrait une carte courte à base de produits rigoureusement sélectionnés et une cuisine précise. En livraison ou take away, le menu du jour est unique et la proposition culinaire simplifiée. Le tartare de bœuf de race Aubrac assaisonné d’herbes fraîches, harengs fumés, radis et surmonté d’une belle burrata italienne vaut le détour. Le cabillaud de Bretagne cuit à la nacre, sauce piperade et asperges blanches sera à passer 1min30 à 750W au micro-ondes, pour un rendu convaincant. Le riz au lait gourmand, mendiants caramélisés et caramel beurre salé viendra clore une expérience plus proche du très bon bistrot de chef que du gastronomique étoilé, mais au prix sage de 29€ le menu ! Bref une adresse accessible pour des compositions inspirées basées sur des produits de nobles origines. Hautement recommandable.

  • La cuisine de Julien Boscus (Origines) à emporter © EL / YONDER.fr
  • Le chef Julien Boscus (restaurant Origines) en pleine préparation des repas à emporter © EL / YONDER.fr

 

 

En résumé : une proposition simplifiée, qualitative et inspirée.

La proposition : un menu du jour unique entrée/plat/dessert + quelques mets à partager.

Les prix : 29€ le menu entrée, plat, dessert.

Repas à emporter au comptoir donnant sur rue du restaurant Origines, 6 rue de Ponthieu, Paris 8e.

Service de livraison à Paris (10€) et communes de l’Ouest parisien.

Emballages en cartons ronds recyclables.

Carte des vins intéressante avec le Montlouis de Chidaine (32€), le Bandol rosé de Terrebrune (24€), les Roches Neuves de Thierry Germain (19€) ou le sublime Irouléguy rouge du Domaine Arretxea (25€).

Contacts : www.origines-restaurant.com ; 09 86 41 63 04.
 

Une vingtaine d’autres solutions de restauration gastronomique à emporter ou en livraison, toutes testées et approuvées par la rédaction YONDER, c’est par ici pour continuer la lecture.