La rédaction Yonder, Le mercredi 17 février 2021
Restaurants

Paris : les repas gastronomiques à emporter des plus grands chefs

On teste pour vous les services de livraison ou de vente à emporter (click & collect) des meilleurs chefs parisiens, des restaurants étoilés aux bistrots qui comptent.
  • La délicieuse cuisine de Kitchen Galerie Bis à découvrir en livraison ou à emporter © Martin Maumet
    La délicieuse cuisine de Kitchen Galerie Bis à découvrir en livraison ou à emporter © Martin Maumet
  • La cuisine de David Toutain à déguster à la maison © EL / YONDER.fr
    La cuisine de David Toutain à déguster à la maison © EL / YONDER.fr
  • La Réserve Paris propose des repas 2-étoiles Michelin à déguster à la maison grâce à son offre
    La Réserve Paris propose des repas 2-étoiles Michelin à déguster à la maison grâce à son offre "click & collect" © EL / YONDER.fr
  • L'Ami Jean de Stéphane Jégo a repris du service en attendant sa réouverture © EL / YONDER.fr
    L'Ami Jean de Stéphane Jégo a repris du service en attendant sa réouverture © EL / YONDER.fr
  • La boutique MAM par Stéphanie Le Quellec © DR
    La boutique MAM par Stéphanie Le Quellec © DR


Article initialement publié le 10/05/2020 et faisant l'objet de mises à jour régulières. Dernière mise à jour le 25/02/2021.

Suite à la crise du COVID-19 et la fermeture qui a été imposée aux restaurants à Paris, YONDER teste pour vous les solutions de livraison gastronomique mises en place par les chefs étoilés de la capitale. La livraison de repas gastronomiques à domicile s’avère un moyen très pratique de déguster à la maison un vrai repas étoilé, élaboré par grand chef cuisinier. Mais encore faut-il y voir clair dans les offres car toutes ne sont pas au même niveau de prix ou de qualité. Et certains bistrots parisiens proposent aussi de très belles formules à emporter.

Fréquemment, nous ajoutons des adresses ou modifions nos commentaires au fur et à mesure des mises à jour des menus gastronomique à emporter dans la capitale. Enregistrez cette page en favori et revenez-y dénicher des idées car elle évolue au fil de nos tests. Les plus grands chefs s’invitent désormais chez vous et c'est une bonne nouvelle !


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À lire également :

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Les restaurants en livraison à domicile : cuisine gastronomique étoilée
 

Stéphanie Le Quellec partage sa cuisine maison chez MAM

Testé et approuvé
La cheffe doublement étoilée du restaurant La Scène propose dans sa jolie boutique aux couleurs chaudes, toute à la fois traiteur, épicerie fine et pâtisserie chic, une cuisine du quotidien inspirée de sa tradition familiale et française, infusée toutefois de notes sophistiquées pour réveiller les papilles. Il en est ainsi du croque vieux comté à la truffe noire, des poireaux confits à la vinaigrette moutarde aux herbes ou du superbe pâté en croûte, mixant cochon et foie gras, livré avec ses pickles. On se prend pour un chef en les disposant avec plus ou moins d’adresse autour de la belle tranche digne d’un terrazzo vénitien. 

  • Blanquette infusée à la vanille © DR
    Blanquette infusée à la vanille © Benoit Linero

 

Tous les plats sont élaborés dans la boutique du 17e arrondissement à partir de produits de saison et sourcés chez les meilleurs producteurs, et conditionnés sous vide et à réchauffer au bain-marie pour les plats en sauce telle la blanquette de veau, infusée au café, avec son riz pilaf, ou le dos de cabillaud au bouillon thaï et pack choï. Options à partager disponibles pour ceux qui veulent épater la galerie (bar de ligne en papillote, petits légumes et sauce vierge / filet de veau en croûte, sauce crémeuse aux cèpes…). Les desserts de Pierre Chirac sont à l’avenant, bien-français et toujours délicieux.

La proposition : 16 propositions d’apéritifs et entrées, 13 plats, 10 desserts et une sélection d’épicerie fine.

Les prix : entrées et apéritifs de 7 à 38 € (pour la Poutargue entière extra), plats autour de 20 € avec des options à partager (filet de veau en croûte, sauce crémeuse aux cèpes à 95 €). Desserts individuels autour de 7 €.

Service de livraison : 15 €, en région parisienne.

Emballages : en carton ou en plastique (ouille) pour les plats froids, dans des poches en plastique à réchauffer directement au bain-marie pour le reste. 

Commander : retrait sur place dans le 17e de 11h à 14h et de 14h30 à 19h ou en livraison sur mam.bonkdo.com/fr/clickandcollect/

  • La boutique MAM © DR
    La boutique MAM © Benoit Linero

 

 

Guy Savoy livre sa soupe d'artichaut à la truffe noire à domicile 

Testé et approuvé
Trois étoiles Michelin depuis 2002, noté 19/20 au Gault et Millau, Guy Savoy est un monument de la gastronomie française. La bonne nouvelle, c’est qu’il peut s’inviter chez vous, avec son « suprême de volaille de Bresse, foie gras et artichaut » mais surtout la mythique soupe d’artichaut à la truffe noire, brioche feuilletée aux truffes. Cette entrée a certainement contribué à faire de Guy Savoy le meilleur chef du monde selon le classement hexagonal La Liste. Nous l’avons dégustée à plusieurs reprises à son restaurant de la Monnaie de Paris et c’est à chaque fois un souvenir marquant.

À domicile, le précieux potage (110€) est livré dans un élégant bocal, les brioches à part avec un généreux beurre de truffes et quelques lamelles de diamant noir. Il suffit de chauffer la soupe une minute à la casserole, tiédir les brioches et c'est prêt. Facile et grandiose. Le restaurant étoilé Chiberta de Guy Savoy prépare également le menu “Le Chiberta " avec au choix deux entrées, deux plats et deux desserts. Le merlu confit, millefeuille de céleri et sauce matelote est superbe. Le délicat et surprenant Paris-Brest végétarien s’invite pour le dessert. Une grande prestation étoilée qui a son prix.

  • La belle Sole basse température préparée au Chiberta de Guy Savoy © EL / YONDER.fr
    La belle sole basse température préparée au Chiberta de Guy Savoy © EL / YONDER.fr


La proposition : une création de Guy Savoy (3*) ou le menu Chiberta (1*).

Les prix : 60€ par personne le menu Chiberta. 110€ pour l'entrée signature "Guy Savoy".

Service de livraison (13€) par triporteur du mardi au samedi 12h-19h 14h à 18h limité à l’Ouest parisien et communes alentours (Boulogne, Neuilly...).

Emballages : qualitatifs (jolis pots de verre, élégants récipients ronds qui passent au four...)

Carte des vins à prix intéressants : Champagnes de 45 à 55€, 13 choix de vins rouges (25-175€), 12 vins blancs (18-58€).

Commander www.lechiberta.com ; 01 42 25 55 98

 

Les meilleurs plats de bistrots de chef en livraison ou à emporter

 

L'Atelier de Maître Albert par Guy Savoy

Testé et approuvé par la rédaction
Si la salle à manger et la belle cheminée de pierre de la chaleureuse institution du quartier latin vous manque, vous pouvez depuis le 13 mai commander les spécialités de la rôtisserie à emporter ou en livraison. On a goûté une soupe froide de courgette (9€) ou encore un filet mignon de porc “à la broche” / gratin dauphinois (19€) de belle facture mais vous pouvez aussi faire le choix d'une volaille fermière du Maine “à la broche” entière (44€) et rations supplémentaires de gratin dauphinois (6€) ou tian de légumes (6€). Livraison en passant par Deliveroo, collecte au 1 rue Maître Albert, Paris 5e.

En résumé : une carte courte des classiques de la rôtisserie.

Les prix : 35€ pour la formule entrée-plat-dessert et 29€ pour la formule entrée-plat ou plat-dessert.

Service de retrait au restaurant, livraison via Deliveroo.

Emballages en plastique simples.

Carte de vins limitée.

Contacts https://www.ateliermaitrealbert.com/

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Stéphane Jégo mérite une attention particulière pour la qualité et la fraicheur habituelle des mets servis dans son bistrot.

Les restaurants en livraison à domicile : la suite de la sélection
 

Passerini « a casa » via une livraison gourmande ou à emporter

En 2019, le guide 50 Top Italy avait élu Giovanni Passerini et son restaurant éponyme « meilleur restaurant italien du monde en dehors d’Italie » ! Avec 14,5/20 au guide Gault et Millau, le prix du Meilleur Chef Fooding 2017 et le Michelin qui attribue « un talent fou » au chef, impossible de passer à côté de cette offre-là si vous êtes amateurs de pasta.

Entrées à la carte, pâtes fraîches à cuire vous-mêmes mais avec des sauces « maison » toute prêtes, la formule est alléchante. “Raviolis à l’épaule d’agneau, aubergines grillées, pecorino et thym” (8€), “ vitello tonnato, carottes, basilic et anchois ” (12€), des sauces pour pasta qui déchirent (ragoût de cochon ou pesto de roquette, fèves, haricots verts, salicorne et ail nouveau…) et des pasta trop trop belles (tagliatelles, casarecce, pappardelles, tonnarelli ou raviolis), on a juste le sentiment qu’il n’existe qu’un seul vrai restaurant italien artisanal à Paris. Choix de produits d’épicerie pour compléter ses commandes (jambon de Parme, Pecorino, Parmigiano mais aussi une attrayante crème de noisettes bio pour le petit déj’).

Commandes à passer la veille pour retrait au 65 rue Traversière (Paris 12e) ou livraison le lendemain, du mercredi au samedi, dans 12 arrondissements de Paris. Toutes les infos sur passerini.paris.

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Juan Arbelaez livre à domicile les spécialités grecques de ses YAYA avec « YAYA to Go »

Formé chez les 3 étoiles Michelin Pierre Gagnaire et Eric Frechon, c’est via ses restaurants de spécialités grecques YAYA que le jeune chef d’origine colombienne propose tzatziki, tarama, ktipiti, agneau confit au romarin et pommes de terre au citron et ses pitas veggie ou agneau. Ici, on ne joue pas dans le registre du gastro mais de la bonne cuisine méditerranéenne avec toujours un twist» ou une épice qui fait la différence.

Vente à emporter sur place au 33 rue Secrétan, Paris 19e ou au 8 rue de l’Hippodrome à Saint-Ouen, 7 jours sur 7 de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h. Livraison à commander sur Deliveroo ou sur https://sioupla.it/yaya-secretan.
 

Jean-Marc Notelet livre à domicile les ardoises bistronomiques du Caïus

Passé par les cuisines de Marc Meneau à Vézelay ou encore de Gérard Boyer à Reims, Jean-Marc Notelet exprime désormais son goût pour la cuisine de bistrot soignée en mode « livraison à domicile ». En salade, la pomme de terre Roseval côtoie le saucisson à l’ail (12€) alors que les asperges blanches se trempent dans une gribiche (14€) en entrée. La matelote de poisson (16€) jouxte la volaille aux morilles (22€) et l’estouffade de Blonde d’Aquitaine (21€) en plats. La carte change désormais tous les jours et il convient de contacter le chef pour avoir accès aux plats à emporter.

Service livraison Paris Ouest, Levallois et Neuilly pour 13€ additionnels. Commandes au 06 30 55 79 13 ou sur jmnotelet@gmail.com la veille avant midi pour livraison le lendemain.
 

Pierre Sang Boyer et ses bimbimbap

Si aucun des trois restaurants de Pierre Sang Boyer n’est étoilé, l’ex finaliste de Top Chef, natif de Séoul, décline le plat typique coréen « bimbimbap » (10 à 13,5€) de trois manières à emporter sur les plateformes Ubereats et Deliveroo sous sa marque « Pierre Sang Express ». Appétissant et bien présenté.

Livraison 11ème et alentours.

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L'alternative aux cartes de restaurants ?
 

Les Plateaux-repas de la Maison Dalloyau

Testé et approuvé
Maison réputée pour sa tradition gastronomique, Dalloyau propose des plateaux-repas haut de gamme, surtout destinés aux entreprises pour transformer une banale réunion en moment gourmand. L’offre se décline en plateaux-repas classiques entrée/plat/dessert comme le Plateau-repas Voltaire : salade de pommes de terre, hareng fumé à la crème d’aneth ; filet de volaille jaune, crémeux de panais, hâtelet de légumes pot-au-feu, yaourt grec onctueux aux herbes ; macaron du moment ; mousse chocolat noir 62 % Brésil, caramel laitier à la fleur de sel de Guérande et perles croustillantes chocolaté. Deux plateaux-repas « prestige » Terre et Mer jouent un cran au-dessus, avec deux entrées, dont du foie gras ou du saumon fumée, et en guise de plat un filet d’agneau ou des Saint-Jacques snackées (plus fromage et dessert, un Opéra). Une formule séduisante pour ceux qui ne veulent pas signer leurs contrats à la cantine du bureau.

  • Plateau-repas Voltaire et Prestige Mer © YONDER.fr
    Plateau-repas Voltaire et Prestige Mer © YONDER.fr

 

Les prix : plateaux-repas classiques entre 32 et 50 €, plateaux repas Prestige à 71 €, des prix clairement calibrés pour les entreprises plus que les particuliers.

Service de livraison : en région parisienne par Urb-it, un service de coursiers qui livrent en prenant les transports en commun. Commandes à passer la veille avant 17 h.

Emballages : livraison dans de jolis coffrets en carton. Les assiettes et plats sont en pulpe de canne, les cloches de protection en plastique, les couverts en métal.

Commander : retrait dans les boutiques de la capitale ou en livraison sur https://www.dalloyau.fr

 

Commander en livraison un dîner complet Bellota-Bellota / Pierre Hermé / vin d'exception par Viamo

Dégusté par la rédaction
La cuisine étoilée n’est pas toujours synonyme d’extrême complexité, mais souvent de beaux produits. Quelques maisons, qui fournissent habituellement les plus grands chefs, proposent désormais la livraison de mets d’exception et c’est le moment d’en profiter. Pour le dessert, les créations d’un grand pâtissier coûtent moins cher que ceux d’un restaurant étoilé. Un combo jambon ibérique, tapas espagnols, écrasé de pommes de terre au chorizo de Bellota-Bellota, assorti des meilleurs vins naturels du moment et suivi d’une pâtisserie Pierre Hermé saura combler les palais les plus exigeants.
 

Bellota-Bellota

Ferran Adrià, Pascal Barbot, Jean-Michel Lorain, Gérald Passédat, Thomas Boullault... de nombreux grands noms de la gastronomie française se fournissent en jambon ibérique Bellota-Bellota. L’hiver dernier, on retrouvait encore dans nos restaurants préférés la Rolls de la charcuterie taillés en « pétales » sur un cabillaud nacré, une purée de chou-fleur ou encore des couteaux XXL. Mais maintenant, vous pouvez faire byzance à la maison ! Le site Bellota-bellota.com propose en ligne ses jambons déjà tranchées (26,40€ les 80g de jambon Bellota Bellota).

Complétez avec d’autres charcuteries (palette, lomo, chorizo), les excellents produits de la mer (gros anchois de Cantabrie à 10€90, ventrèche de thon blanc à 14,90€ à tomber par terre, incroyables mini sardines à 6€), un « écrasé de pommes de terre aux pépites de chorizo » (9,90€ pour 2 barquettes) ou un risotto aux cèpes de Castille (9,90€ pour 2) et vous dînerez « clé en main » grâce à des produits qui comptent parmi les meilleurs au monde de leur catégorie. En vente également la viande de cochon ibérique à griller. Pluma aussi tendre qu’une caresse et « chorizo barbacoa » pourraient devenir les meilleurs amis de vos barbecues. Intéressantes formules « Packs apéro virtuel » à commander pour soi et faire livrer à ses amis.

  • Les produits Bellota Bellota livrés à la maison © EL / YONDER.fr
    Les produits Bellota-Bellota livrés à la maison © EL / YONDER.fr

 

Commandes : sur Bellota-bellota.com, livraison en 24 à 48h.

Service de livraison à 12,50€ jusqu’à 150€ de commande, offerts à partir de 300€ de commande et pour les apéros virtuels.
 

Pierre Hermé

Le roi de la pâtisserie a ouvert un service de livraison par coursier sur la totalité de ses créations dignes de desserts étoilés. Si le macaron à la rose « Ispahan » (7,50€) fourré d’un litchi, de framboises et de crème joue les best seller, on a préféré le « 2000 feuilles » (7,30€) à base de pâte feuilletée caramélisée, praliné aux noisettes de Piémont, crème mousseline au praliné. Un millefeuille revisité et complexe terriblement gourmand. Mais de toute façon, chez Pierre Hermé, tout est excellent, la tarte « Infiniment vanille » (8,30€) vous emporte à Tahiti et Madagascar alors que le Montebello (7,20€) accorde avec finesse les premières fraises bien mûres à une divine crème pistache. Un must pour terminer un repas gastronomique en beauté.

  • Les pâtisseries Pierre Hermé livrées à la maison © EL / YONDER.fr
    Les pâtisseries Pierre Hermé livrées à la maison © EL / YONDER.fr

 

Commandes : sur pierreherme.com, avant 19h pour une livraison le lendemain ou le surlendemain à Paris et communes limitrophes.

Service de livraison : en retrait Click & Collect dans les boutiques parisiennes de Bonaparte, Bretagne, Doumer, Opéra, Malesherbes, et Vaugirard ou par coursier à 9,90€ hors dimanches et jours fériés (majoration). Offert à partir de 65€ d’achat.

 

Viamo et sa box de vins solidaires

Grand amateur de vins, Jean-Luc Gonzalez s’est associé à l’un des plus pointus cavistes parisiens pour développer ce site de vente en ligne pas comme les autres. Pas de vignerons de négoce ou à gros volumes comme sur les autres sites similaires. Chez Viamo, on ne sélectionne que des viticulteurs « pépites » dont les vins ne sont parfois vendus que sur allocation (donc rares) et souvent présents sur les tables étoilées. La majorité des références sont bio et les sélections ultra pointues. C’est le moment d’en profiter avec la box « vignerons solidaires » vendue à prix coûtant pendant la crise du Covid. Le domaine Arretxea, le pinot d’Alsace de Laurent Barth, les vins d’Athénaïs de Béru ou ceux d’Elian Da Ros composent ces box « surprises » composées de petits bijoux. Idéal avec votre repas ! 49€90 TTC les 3 bouteilles livrées en 48h.

Commandes viamo.fr/box-hors-serie-solidaires

Service de livraison très pro par la société DPD, emballages anti-casse et créneau horaire précis.

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À lire également :

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Les anciennes formules de repas gastronomiques en livraison

 

Ces restaurants s'étaient mis à la livraison, poussés par les confinements et les fermetures des salles... mais pas des cuisines ! Car nous les avons testés et appréciés, et car ces deux années font partie de l'histoire, et de la petite histoire gastronomique, nous avons conservé ces souvenirs gourmands. Ces restaurants ont malheureusement arrêté les formules en livraison ou à emporter.

 

Akrame lance son site de livraison de repas à domicile

Goûté par la rédaction
Une étoile Michelin avec son restaurant emblématique à deux pas de la Madeleine, Akrame Benallal est l’un des chefs les plus doués de sa génération. Avec sa cuisine gastronomique décomplexée et contemporaine, l’homme qui a côtoyé Ferran Adrià et Pierre Gagnaire a pris les devants et investi dans un tout nouveau site de livraison à domicile. Il y propose 4 entrées avec, par exemple, le « ceviche de pêche du jour, quinoa aux agrumes et salade d’herbes fraîches » (15€), ou alors « l’œuf rouge betterave, semoule de blé et effiloché de blanc de volaille » (15€). 

Pour suivre, le « poisson du jour en papillote, parfum d’algues et zaatar » (28€), est cuit à l’étouffée et farci de quelques légumes, courgettes jaunes, radis... Le magret de canette à l’orange et fleur d’hibiscus (35€) est servi peau brûlée avec une purée de pommes de terre et noisettes. C’est bon, sans être au niveau des créations du chef dans son restaurant. À la prise de commande, on apprend que la livraison des petits plats du chef aura lieu « dans les trois jours » et que l’on nous appellera par téléphone la veille pour fixer un créneau. Le lendemain, nous recevons l’appel et rendez-vous est fixé. Le livreur arrive alors à l’heure, très pro.

  • Canard et poisson en papillote par Akrame © EL / YONDER.fr
    Canard et poisson en papillote par Akrame © EL / YONDER.fr
     

La proposition : 12 suggestions aux choix.

 

Bruno Verjus dresse sa « Table » chez vous

Coup de cœur de la rédaction
« Passez à Table », tels sont les mots qui peuplent l’élégante étiquette accrochée aux « paniers gourmands » de Bruno Verjus. Même si une solution de livraison existe pour Paris et sa proche banlieue, il est hautement recommandé de passer à Table, rue de Prague dans le 12e arrondissement, à deux pas du gourmand marché d'Aligre.

  • Table - Bruno Verjus - Offre à emporter © EL / YONDER.fr
    La cuisine du chef Bruno Verjus (Table, Paris 12e) à emporter © EL / YONDER.fr


D’abord parce que la cave voisine du restaurant, où vous récupérerez votre dû, regorge de pépites. Des Chablis d’Athénaïs de Béru aux quilles de Jean-François Ganevat, toutes les pointures du vin vivant sont alignées le long d'impressionnantes étagères. Ensuite parce que la qualité des mets délivrés par le chef s’avère tout simplement inouïe. Jamais on n'avait vu, à emporter, un saumon de l’Adour frayer avec un homard de casier de l’île d’Yeu et un thon rouge de Méditerranée. Nulle part ailleurs on avait goûté à une huile de feuilles de figuiers si prompte à se marier au sus-cité homard, « mi-cru, mi-cuit », escorté de « beurre clarifié de vache rouge des Flandres » infusé de carapaces toastées.

OK, c’est un peu long à écrire, mais une fois qu’on a réchauffé, ouvert et assemblé les petits sachets sous vide… BOUM, c’est l’explosion en bouche et d'une simplicité biblique ! Des portions hyper généreuses, une cuisine expressive de parti-pris, les saveurs brutes du naturel, du petit pois tout craquant, du saumon sauvage français, saisi à l’unilatéral, condiment noisettes/gingembre… Bruno Verjus se pose comme LE king parisien du sourcing. Jusqu’au-boutiste dans sa démarche de qualité, on murmure qu’il tiendrait en secret un carnet de 250 artisans-producteurs auprès desquels il se servirait quotidiennement. D’ici à concevoir un menu à emporter d’un tel niveau… Il fallait oser et réussir à faire. 

  • Table - Bruno Verjus - Saumon de l’Adour © EL / YONDER.fr
    Le saumon sauvage pêché en France dans l’Adour, un produit d’une noblesse rare © EL / YONDER.fr


« La façon dont on se nourrit décide du monde dans lequel on vit ». Non seulement c’est vrai, mais en plus c’est bon. Ça déconfine les papilles et ça rend moins con. Plus que Bruno Verjus, c’est Bruno Vertu. J’y retourne.

En résumé : le plus beau panier de produits pré-cuisinés à emporter (ou à se faire livrer) de la capitale. Un des toutes meilleures propositions sur la vingtaine testée.

La proposition : deux menus, de 5 à 7 services, à réchauffer et dresser soi-même. Un menu gastronomique de très haut niveau à déguster chez soi.

 

Thomas Boullault et le service de livraison à domicile du restaurant étoilé L’Arôme

Coup de cœur de la rédaction
Située juste derrière les Champs-Élysées dans le huitième arrondissement de Paris, on aurait tendance à oublier cette table discrète, pourtant étoilée depuis onze ans. Le chef Thomas Boullault y développe une cuisine sincère et personnelle, teintée de classicisme revisité, basée sur des produits d’exception comme les légumes de son jardin de Douchy, des poissons de pêche artisanale de petit bateau, ou les asperges de sa Sologne natale. Un chef qui ne triche jamais sur les provenances, dont la créativité s’exprime à travers des associations gourmandes et exotiques comme l’excellent « Pressé de tourteau, avocat haas, riz koshihikari, gelée d’eau de tomate relevée de piment de la Véra fumé » (26€), entrée signature du restaurant, figurant dans la liste des plats livrés à domicile. La précision s’avère diabolique.

Que dire du pot en verre à l’ancienne dans lequel est livré la préparation ? « Le Parfait », tout simplement l’emballage le plus soigné et la présentation la plus réussie des solutions actuelles de livraison gastronomique parisienne. Mention très bien avec félicitations du jury aussi pour le pâté en croûte canard, abricots et foie gras (14€) — peut-être le meilleur de Paris — et La Pomme de terre au Caviar (49€) à recouvrir d'une crème double acidulée. Une entrée 3 étoiles. Le Suprême de volaille fermière rôtie aux girolles de Sologne (29€) ou la belle tourte de veau et foie gras aux tomates confites et olives vertes de Lucques (59€) marqueront également les palais.

En dessert, le vraiment mythique fraisier de l’Arôme (12€) ou le « Finger chocolat Guayaquil » (9€) viendront clore une jolie expérience. À noter enfin, quelques amuse-bouche gourmands à partager pour l’apéro : « Croque-Monsieur du grand-père Leroy » (11€) ou le « Cœur de saumon fumé et son beurre aux algues » (16€).

Prise de commande la veille avant 16h30 pour une livraison le lendemain entre 14 et 18h ou à emporter en passant au restaurant du 3 rue Saint-Philippe du Roule, Paris 8e, de 12h à 14h30.

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En résumé : un copier/coller des créations de l’Arôme, une table qui flirte avec la deuxième étoile Michelin. Donc très très bon. Une véritable prestation étoilée à domicile à prix intéressant. Un packaging, une présentation et un rapport qualité/prix qui en font l’offre de livraison gastronomique la plus séduisante du moment à Paris, pour les amateurs de cuisine classique.

La proposition : une carte de 16 créations.

 

David Toutain ouvre son « garde-manger »

Coup de cœur de la rédaction
Cuisinier surdoué, ancien second d’Alain Passard et de Marc Veyrat, doublement étoilé Michelin depuis 2019, David Toutain a développé une interface pratique de commande en ligne et livraison à domicile. D’intrigants intitulés garnissent une carte où l’on retrouve l’ADN du chef. « Veau, reine des prés, oignons nouveaux » (30€) ou « Cèpe, céleri sauvage, 4 épices » (24€), les légumes flirtent avec fleurs et herbes sauvages autour des plus beaux produits de saison. Dès l’ouverture du service lié à la crise du Covid-19, nous avons testé le menu « Berce » en 5 temps (80€).

On est très proche de ce que l’on déguste d’habitude au restaurant David Toutain. Avec « 3 Huîtres, kiwi, poireaux », la créativité du chef s’exprime déjà, la salinité côtoie le sucré, le fruit et l’acide dans un équilibre remarquable. « Asperges vertes / crevettes grises / pamplemousse » vous demandera un peu de réchauffage tout comme le « cabillaud / courgette / verveine ». Enfin le « canard / betteraves / hibiscus » viendra clore un grand repas étoilé où textures et saveurs jouent au ping-pong en bouche. On peut presque commander un seul menu « Berce » pour deux, on passera un excellent moment !

  • La cuisine de David Toutain à emporter © EL / YONDER.fr
    La cuisine de David Toutain à emporter © EL / YONDER.fr


En résumé : une déclinaison gastronomique enthousiasmante et créative dans la lignée du restaurant David Toutain. Superbes présentations. Un chef qui joue le jeu à fond.

La proposition : 10 plats à la carte, 1 menu dégustation.

Jérôme Banctel et les plats du Gabriel, le restaurant doublement étoilé de la Réserve Paris

Testé et apprové par la rédaction
Au cœur du Triangle d’or au sein du palace La Réserve ParisJérôme Banctel a renfilé son tablier le 5 mai et créé des menus hebdomadaires en livraison à Paris au tarif honnête de 49€ (entrée-plat-dessert) complétés de 10 plats à la carte et d'un menu dégustation en 5 services (69€). Le grand chef d’origine bretonne aime avant tout magnifier les produits de la mer. Sa cuisine est toute de sensibilité, créativité et fraîcheur. Fidèle à l’esprit des hôtels La Réserve, l’ouverture sur le monde est omniprésente à travers des notes asiatiques subtiles (agrumes, condiments…) qui subliment ses créations.

À emporter ou en livraison pour le centre et l’ouest parisien, Jérôme Banctel propose des plats alléchants comme cet "agneau français confit, quinoa, harissa maison et légumes". À passer quelques minutes au micro-ondes dans l’emballage d’origine, il est impossible de rater le réchauffage ou de casser la présentation. La composition, s’appuyant sur un produit noble remarquable, est vraiment réussie. En entrée, , le « Yam Som O' », ou la salade de gambas, se vêt d’une audacieuse vinaigrette épicée au jus de tamarin et est accompagné d’un pomelo blanc délicieusement parfumé et de cacahuètes grillées. À la rencontre des textures et saveurs diverses, on frôle l’extase. Amateurs de légumes de saison, à vos téléphones. Les commandes se prennent 24 heures à l’avance de 10h à 18h pour un retrait ou une livraison le lendemain. Plus tôt vous passez commande, plus tôt vous aurez une chance de déguster du Jérôme Banctel « at home ». Attention, quantités limitées et service déjà très couru... seulement 24 heures après son lancement en mai ! Vu la qualité des mets dégustés, on comprend pourquoi.

  • La cuisine de Jérôme Banctel à venir chercher à La Réserve Paris (click & collect) © EL / YONDER.fr
  • Le dîner préparé par Jérôme Banctel, chef doublement étoilé, et servi à la maison © EL / YONDER.fr

 

En résumé : produits d’exception, exécution sans faille, réchauffage dans l’emballage d’origine, belle présentation, du vrai étoilé Michelin à la maison

La proposition : une carte et un menu. Beau choix de 9 mets.

Lire aussi notre dernier article sur les repas à emporter et en livraison proposés par l'excellent chef étoilé Stéphane Pitré dans le 9e(restaurants Louis et Le Cellier).

 

La belle cuisine étoilée de L’Archeste (Paris 16e)

Testé le 22 janvier 2021 | Coup de cœur de la rédaction
Le pitch ? C’est une table étoilée discrète, à l'image du 16e arrondissement qui l'abrite. Un restaurant qui doit son succès, non pas à la mode ou à l'influence des réseaux sociaux mais bien au seul talent de ses équipes. À commencer par celui de son chef Yoshiaki Ito. Ancien patron des cuisines d’Hiramatsu pendant dix ans, il a ouvert cette adresse intimiste (une vingtaine de couverts) entre Trocadéro et La Muette en 2016. Et très vite, le succès est au rendez-vous. Le restaurant aux intérieurs minimalistes, apprécié d’une clientèle de connaisseurs, ne désemplit pas. La critique le plébiscite. Une étoile Michelin dès 2017 alors que le Gault&Millau le coiffe de 2 toques (14,5/20). Et même Le Fooding, pourtant peu enclin à s’aventurer dans l’Ouest de la capitale, salue la cuisine de Yoshiaki Ito. C’est dire si l'Archeste s’est taillé une solide réputation parmi les gastronomes parisiens.

La cuisine ? Si bon nombre d'étoilés indépendants ont préféré garder leur rideau baissé depuis l'annonce de la fermeture des restaurants, les équipes de l’Archeste n’ont pas désarmé, bien au contraire. Et proposent aujourd'hui une sélection de plats à emporter illustrant la philosophie du chef. Celle d’une cuisine de produits impeccablement maîtrisée.

  • Fricassée de coquillages (au premier plan) et Carpaccio de thon © YONDER.fr
    Fricassée de coquillages et Carpaccio de thon © YONDER.fr


En témoignent les plats que l’on a pu déguster. « Salade Annie » en hommage à la maraîchère de haut vol Annie Bertin, escortée de sa vinaigrette de carottes au sirop d'érable ; délicat carpaccio de thon rouge au Pedro Ximénez et émulsion de raifort ou réconfortant velouté de potimarron et crème de foin fumé au moka côté entrées. Les plats ne sont pas en reste avec une ultra fraîche fricassée de coquillages (huîtres, coques, Saint Jacques, topinambours), une cuisse de volaille des Landes braisée au vin rouge aussi efficace que gourmande, ou finalement un risotto à la truffe noire du Périgord et foie gras, façon comfort food de luxe, avec ses lamelles de truffe fraîche à déposer délicatement au moment du service. Imparable.

En résumé ? En déclinant sa cuisine à emporter, L’Archeste ne trahit pas sa promesse — travailler les meilleurs produits avec précision et subtilité — mais s’adapte intelligemment. Le résultat ? Des plats aboutis et plus généreux que ce qu’imposent habituellement les codes du « gastro ».

L’offre à emporter ? Carte courte construite autour de 3 entrées (10 à 20€), 3 plats (22€ ; risotto à 55€) et 3 desserts (6 à 8€). Le soir uniquement, L’Archeste propose un ambitieux menu dégustation (amuse-bouches, entrée, plat, dessert, mignardises et 3 verres de vin en accord) à 150€ par tête (à venir chercher au restaurant, pas de livraison possible).

 

Les « Zors d’œuvre » à emporter de Kitchen Galerie Bis

Testé le 11 décembre 2020 | Coup de cœur de la rédaction
Faut-il encore présenter William Ledeuil ? Depuis près de vingt ans et l’ouverture de Ze Kitchen Galerie rue des Grands Augustins, il s’est imposé comme l’un des visages emblématiques de la scène gastronomique de la Rive Gauche. Adoré par la critique, du Michelin au Fooding, de Télérama au Figaro, plébiscité par une clientèle fidèle dans ses trois restaurants parisiens qui ne désemplissent jamais — Ze Kitchen Galerie depuis 2001, Kitchen Galerie Bis (2009) ou Kitchen Ter(re) (2017) —, il est l’auteur d’une cuisine personnelle fortement influencée par l’Asie, sans équivalent à Paris.

Ce second confinement est donc l’occasion rêvée de (re)découvrir à la maison les créations inspirées et colorées de Kitchen Galerie Bis, mitonnées par Martin Maumet. À 27 ans, le chef est désormais aux commandes de l’adresse « bis » de son mentor, bistrot chic où leur cuisine s’exprime en toute spontanéité, loin de tout formalisme. Les assiettes prennent ici le nom de « Zors d’œuvres » à partager façon tapas, tous aussi délicieux les uns que les autres.

On parle en connaissance de cause puisque l'on a pu goûter l’intégralité de la carte disponible à emporter ! On en retiendra un subtil bouillon thaï d’héliantis (champignons et coriandre), un tataki de bœuf délicatement relevé (bœuf mariné, condiment piment, sésame noir, noisette-satay), des plats superbement réconfortants — les raviolis de canard servis dans un consommé goûtu, la poitrine de porc confite et caramélisée, escortée d’un mélange de riz thaï-vénéré — et quelques surprises fortement addictives comme ces croquettes de volaille au satay, sauce yaourt-harissa. Tout simplement irrésistible.

  • Le Tataki de bœuf de Kitchen Galerie Bis © Martin Maumet
    Le Tataki de bœuf de Kitchen Galerie Bis © Martin Maumet


En résumé ? Une cuisine parfaitement adaptée à la vente à emporter (hyper facile à réchauffer en suivant les instructions fournies sur le menu) qui fait voyager et ensoleillera vos déjeuners et dîners.

L’offre à emporter ? Carte courte construite autour de 7 propositions salées (8 à 13€) et 2 desserts (7€). Un kit apéritif dînatoire de Noël (foie gras mi-cuit, condiment coing et piment, saumon bio mariné aux agrumes et gingembre, etc.) sera également proposé à 32€ par personne (pré-commandes jusqu'auu 17 décembre).

 

Michel Craca vous fait dîner « Antre amis »

Testé et approuvé par la rédaction
C’est dans les cuisines de l’Assemblée Nationale que Michel Craca a développé le goût du bon qui vaut à son restaurant du 15e arrondissement L’Antre Amis, un Bib Gourmand au Michelin 2020. Non content de figurer parmi les meilleurs rapports qualité/prix de la capitale avec ses menus cartes habituels, il s’est lancé mi-mai dans les ventes à emporter, et ce 7 jours sur 7. « Quand on est là, on est là ! » expliquait-il fièrement, en guise d’amuse-bouche.

Pour suivre, ce ne sont pas moins de 13 choix de tapas de première qualité à partager, des « escargots extra gros à la bourguignonne marinés au Chablis » (12€) au tendre « carpaccio de poulpe, citron et olives » (12€) en passant par une « focaccia maison » (8€) de folie, ou des huîtres Gillardeau n°3 ouvertes et détachées des coquilles (24€ les 9). Les plats cuisinés jouent la carte du partage et du bien vivre. Côte de bœuf black Angus à réchauffer 10 min au four (48€ pour 2), côte de veau généreuse (24€) ou suprême de volaille aux morilles fraîches (24€ pour 2) vous combleront à coup sûr. À noter : un choix de plateaux repas à déguster au bureau, des sacs et cartons siglés et une carte des vins comptant pas moins de 150 références. On commande la veille et on y va !

  • L’Antre Amis – Croque aux truffes et focaccia maison © EL / YONDER.fr
    Croque aux truffes et focaccia maison de L'Antre Amis © EL / YONDER.fr


La proposition : 17 intitulés de « tapas » à la carte et « plats maison à réchauffer ». Deux formules de plateaux-repas.

Lire aussi notre dernier article sur les solutions à emporter du Marloe, beau bistrot proche des Champs-Élysées

 

Tomy Gousset et la bistronomie étoilée de son restaurant Tomy & Co

Dégusté par la rédaction

Très alléchant vu le CV et le talent de Tomy Gousset, le service de livraison de repas à domicile du chef franco-cambodgien est dans les faits compliqué à réserver tant il suscite l'engouement. Il faut s’y prendre à 10h pile la veille pour « manger du Tomy » le lendemain. Mais motivés, vous y arriverez ! Si les contenants sont de simples cartons ronds, le contenu est copieux, joliment dressé.

L'houmous maison – offert – se décline avec des petits pois et un assaisonnement génial, la « salade de fenouil et poulpe » avec une vinaigrette à l'orange fraîche et gourmande. Les cabillauds s'avèrent merveilleusement nacrés, aux cuissons parfaites, et les blettes croquantes sautées à la tomate réussies, le tout relevé d’une super sauce chimichuri. On ressent clairement l’investissement du chef, qui cuisine tout lui-même à base de produits frais. En suivant la notice de réchauffage à la lettre (6 minutes au four à 150°C pour le poisson), impossible de se rater et on se régale !

  • Tomy & Co – La cuisine d Tomy Gousset à emporter © EL / YONDER.fr
    La cuisine de Tomy Gousset à emporter © EL / YONDER.fr


La proposition : un menu du jour entrée, plat, dessert.

 

Stéphane Jégo déplace son Ami Jean chez vous

Meilleur bistrot à emporter testé par la rédaction
À commander du mardi au samedi au 27 rue Malar près des Invalides, Stéphane Jégo mérite une attention particulière pour la qualité et la fraîcheur habituelle des mets servis dans son légendaire bistrot L’Ami Jean. Nous avons testé son « petit salé de porcelet, croc’maraîcher » (8€), servi froid en guise d’entrée et relevé d’herbes fraîches : hyper gourmand. Quant à la joue de bœuf confite, pois chiches et épices (15€), on sent là tout le talent du cuisinier qui s’exprime. Si l'intitulé ne fait pas rêver, on en a plein la bouche, au prix de la cantoche ! Toute la tablée du jour aura la même réaction. Alors qu'on le comparait à moultes denrées étoilées, Jégo était bien le meilleur ce soir-là ! Un homme de goût et de simplicité, à l'image de son antre de la rue Malar, qui n’ouvre malheureusement que les mardi et samedi pour les retraits des commandes. Qu’on se le dise, l’Ami Jean vaut le détour, plus que jamais.

Bonne nouvelle : le « meilleur riz au lait du monde » figure sur sa carte des desserts à emporter au prix cadeau de 12€ pour deux. Profitez pour en commander plusieurs.

  • La façade de l’Ami Jean dans le 7e arrondissement © EL / YONDER.fr
    La façade de l’Ami Jean dans le 7e arrondissement © EL / YONDER.fr


En résumé : un bistrot qui ne paye pas de mine mais dont l’essentiel tient dans l’assiette.

La proposition : une carte courte de 6 choix canaille et précis.

 

La Tour d’Argent et ses canards d’exception en livraison à domicile

Livraison réceptionnée à domicile par YONDER
Non, la Tour d’Argent n’est pas qu’un restaurant réservé aux touristes américains. La dernière fois que nous y avons déjeuné, l’expérience s’est avérée plus que concluante. Non seulement le restaurant 1-étoile Michelin dispose de l’une des plus belles vues de la capitale, mais la cuisine du chef Yannick Franques y est précise et de haute volée. Le service de livraison de repas gastronomique ne se limite plus à quelques spécialités du restaurant gastronomique mais à toute la carte de mets préparés par l’annexe de la Tour, la Rôtisserie d’Argent (voire des plats non affichés à la carte du restaurant). Mais attention, la réputation de la maison mère étant en jeu, tout ici est gage de qualité.

D’abord les emballages, élégants et siglés, sont une fête. Et les saumon mariné à l’aneth, vinaigrette à l’huile de noisette (10€), la terrine de foie gras de canard et son chutney exotique (13€), la côte de bœuf de Salers, pour deux personnes (66€) ou encore le filet de canard au miel élevé en Vendée (18€) jouent une partition remarquable. Une exécution sans faille et un service traiteur d’exception à prix très abordable ! Les pâtisseries maintiennent la barre bien haut (8€ la somptueuse Valtesse individuelle au chocolat, 3,90€ l'éclair au chocolat !) et les baguettes du Boulanger de la Tour figurent tout simplement parmi les meilleures de Paris. Une institution plus que jamais d’actualité.

 
  • La Rôtisserie d’Argent et ses canards à déguster à la maison © EL / YONDER.fr
    La Rôtisserie d’Argent et ses canards à déguster à la maison © EL / YONDER.fr


En résumé : une belle offre traiteur en livraison mais aussi les fameux canards de la Tour d’Argent à commander et à rôtir chez soi.

La proposition : une carte fournie de brasserie bourgeoise.