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Céline Dassonville, Le jeudi 26 juin 2025
Hôtels du mois

Notre avis sur Le Hameau de Saparale, nouvel hôtel cinq étoiles au cœur de la Corse sauvage

À deux pas de Sartène et de Bonifacio, le Hameau de Saparale, hôtel cinq étoiles en Corse, fait revivre un hameau du XIIIe siècle au cœur d’un vignoble. Un domaine brut, habité, ancré dans la Corse sauvage où l’on vient chercher le silence, les pierres et la vigne
  • Le Hameau de Saparale hôtel de luxe en Corse
    Le Hameau de Saparale hôtel de luxe en Corse

Le pitch | Entre vignes et maquis

Voisin discret du très en vue Domaine de Murtoli, le Hameau de Saparale joue une autre partition. Porté depuis plus de 25 ans par Julie et Philippe Farinelli, ce projet familial a redonné vie à un ancien hameau du XIIIe siècle, devenu un hôtel et restaurant cinq étoiles en Corse, niché au cœur d’un vignoble de 52 hectares. Reçus par les propriétaires, les hôtes découvrent une vue magistrale sur L'Uomo du Cagna, sommet emblématique du sud de la Corse, reconnaissable à son rocher en équilibre évoquant une silhouette humaine. 1400 mètres de dénivelé, un sentier de 21 kilomètres, et la mer en ligne de mire. Un lieu brut, à la force tranquille, qui érige la vallée de l’Ortolo en tant que destination à part entière. Un hôtel de luxe en Corse dont on tombe sous le charme, comme ce fut notre cas. 

Piscine Hameau de Saparale ©SylvainAlessandri

Un lieu privilégié, cerné par des hectares de nature, sans âme qui vive

Comment est l’hôtel ? La mémoire d’un hameau

Au pied du massif de Cagna, un hameau oublié renaît. Autrefois, plus d’une centaine d’ouvriers de la vigne y vivaient avec leurs familles. Il y avait tout : une poste, une gendarmerie, une chapelle. Un village entier au service de la vigne. Les débuts du Domaine Saparale remontent à 1845, lorsque Philippe de Rocca Serra, avocat, revient sur ses terres années après plusieurs années passées en Afrique. Clin d’œil à ce passé africain : l’éléphant, emblème du domaine qui orne serviettes et peignoirs. Car si sangliers et lièvres peuplent bien la vallée, aucun pachyderme n’en a jamais foulé le sol. 

©SylvainAlessandri

Philippe de Rocca Serra a un rêve en tête : créer un grand domaine viticole. Il plante cent hectares de vignes corses au cœur du maquis. Très vite, les vins de Saparale acquièrent une réputation nationale. En 1900, ils reçoivent la médaille d’or à l’Exposition universelle de Paris. Mais l’essor est brutalement freiné dans les années 1920 par le phylloxéra, puis par la guerre et le banditisme. En 1975, le domaine est légué par le dernier fils du fondateur à sa gouvernante, Jacqueline Farinelli. Deux décennies plus tard, son petit-fils Philippe découvre le domaine et décide de lui redonner vie. Il se forme à la viticulture, replante des cépages corses et signe sa première cuvée en 1998. 

  • © Sylvain Alessandri
    © Sylvain Alessandri

 

Depuis, le Hameau de Saparale poursuit sa métamorphose : bergeries transformées en villas, ouverture d’un hôtel de 16 chambres, restaurant dans l’ancien chai, et jardin botanique en hommage au goût du fondateur pour la nature et les voyages. Un peu à l’écart, une magistrale piscine en granit s’ouvre face à la montagne. C’est l’un des spots les plus spectaculaires, où l’on prend toute la mesure du privilège de se trouver dans ce lieu privilégié, cerné par des hectares de nature, sans âme qui vive. Il s’en dégage une énergie folle, serait-ce donc cela l’âme de la Corse ?

  • © Sylvain Alessandri
  • © Sylvain Alessandri

 

Cette sensation de veiller sur le village, comme un seigneur sur sa cour

Des chambres avec du caractère, toutes différentes

Le Hameau de Saparale propose 16 chambres et suites, ainsi que trois bergeries indépendantes avec piscine privée. Madame, La Suite Bleue, Magnolia, Sous les Tilleuls, La Tour… Chaque chambre porte un nom, une atmosphère, un style. Certaines s’ouvrent de plain-pied sur une fontaine en pierre, d’autres disposent d’une terrasse ou d’un balcon avec vue bucolique sur les vignes. 

Chambre Hameau de Saparale ©SylvainAlessandri
Boiseries patinées, baignoires pattes de lion, meubles chinés de différentes époques : le soin minutieux apporté à la décoration se ressent, c’est harmonieux et inspirant, jamais surchargé. Les murs sont recouverts de chaux, autrefois signe de richesse dans les maisons de maître, ici teintée avec l’argile du domaine. Le souci du détail se prolonge jusque dans les salles de bains avec des robinetteries de style ancien et des savons artisanaux à base d’huiles essentielles. Au dernier étage de la maison principale, la Master Suite de 85 m² offre un grand salon baigné de lumière, une salle de bains équipée d’un sauna privé et une vaste terrasse avec une vue panoramique et un jacuzzi extérieur de type bain nordique. 

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La chambre à réserver ? 

Si la forme le permet, la chambre située dans la tour est une expérience à tenter. On y accède par un escalier de pierre en colimaçon, comme dans un donjon. En bas, un salon et une salle de bains ; en mezzanine, la chambre s’ouvre sur une terrasse dominant la place du hameau. Une vue dégagée avec cette sensation de veiller sur le village, comme un seigneur sur sa cour. 

  •  ©SylvainAlessandri
  •  ©SylvainAlessandri

 

Comment est la table ?

Sopravigna, la table de Saparale est à l’image du lieu : rustique, ancrée, généreuse, évoluant au fil des saison. Le midi, l’assiette est simple et savoureuse avec des produits emblématiques du terroir corse, légumes du potager, saucisses de porc nustrale, sourcés avec exigence par le chef Jérémy Vivien auprès des producteurs de la vallée et des alentours. Le soir, elle se fait plus raffinée, mais toujours lisible : râble de lapin farci aux rognons et anis vert, polenta à l’estragon… Ne passez pas à côté du plat signature : un soufflé à la tomme de brebis affinée dans la vallée, fameux ! 

Chef Saparale ©SYLVAINALESSANDRI

Ce qu’il faut retenir

Un hameau corse du XIIIe siècle patiemment réveillé par un couple passionné. Un lieu avec une âme, qui conjugue patrimoine, paysage et transmission. On y vient pour le silence, les vignes, la vue. À noter : le Hameau et le restaurant seront ouverts jusqu’au 2 novembre.


Les 5 choses que l’on a aimées au Hameau de Saparale, hôtel de luxe en Corse

  • Un lieu brut, incarné, enraciné dans une terre et une histoire
  • Diner dans les vignes
  • Bientôt : un spa sauvage sous les tonnelles
  • Une petite chapelle consacrée sur le domaine, où l’on célèbre des mariages
  • Une superbe cave, avec dégustation des cuvées du domaine

Julie Farinelli  ©SylvainAlessandri

A voir, à faire dans la région de Sartène

  • La vieille ville de Sartène, avec ses ruelles en granit et ses passages voûtés
  • La plage de Roccapina, à 15 minutes, et son célèbre lion de pierre
  • Les sentiers de randonnée, Julie est une traileuse aguerrie, elle connaît les plus beaux itinéraires
  • Le site préhistorique de Cauria et ses alignements de menhirs, à 30 minutes
  • Bonifacio et ses falaises spectaculaires
Pratique

Le Hameau de Sarapale
Hôtel 5 étoiles 
16 clés et trois bergeries
Un restaurant
À partir de 220 € la nuit

Vallée de l'Ortolo, Sartène
Téléphone : +33 4 95 10 74 58

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