
La Villa Belrose à Saint-Tropez achève sa métamorphose avec brio
Le pitch | Althoff Villa Belrose, un 5 étoiles confidentiel sur les hauteurs de Saint-Tropez
Ouvert de fin avril à début octobre, la Villa Belrose attire depuis 1997 une clientèle internationale amatrice de luxe discret et confidentiel. Propriétaire des lieux, le groupe allemand Althoff Hotel Collection considère le domaine comme le joyau de son portefeuille. À raison, puisque la Villa Belrose, nichée dans 9 000 m2 de pinède et de jardins paysagés sur les hauteurs de Saint-Tropez, est une véritable pépite dans le paysage très concurrentiel des hôtels de la Côte d’Azur.
Intégrant la collection The Leading Hotels of the World depuis 2024 et considéré comme l’un des plus beaux hôtels de Saint-Tropez, la demeure pet friendly semble coupée de l’effervescence de la ville qui reste pourtant accessible en quelques minutes en voiture. La conciergerie, qui compte deux membres Clés d’or, se fera d’ailleurs un plaisir de présenter les meilleures adresses de la région. Ce calme se retrouve aussi dans les villas en location gérées par l’écrin, éparpillées aux alentours du domaine.
Comment est l’hôtel ? Un écrin repensé avec style
La Villa Belrose s’est refait une beauté durant les mois d’hiver de ces trois dernières années. Le designer Markus Hilzinger, à qui l’on doit les établissements allemands Althoff Dom Hotel Cologne et Hotel Taschenbergpalais Kempinski, s’est chargé de la métamorphose. Des chambres aux salons en passant par le restaurant gastronomique et la terrasse panoramique, la Villa Belrose se dévoile dans une version encore plus luxueuse et raffinée.
Dès l’entrée, les yeux sont captivés par le salon habillé d’un sol en marbre à motif damier, de canapés crapaud en velours couleur moutarde et de fauteuils modernes aux nuances de bleu. Les tables en bois clair aux lignes arrondies et les objets d’art contemporain apportent du caractère au lieu qui se prolonge sur une sublime terrasse donnant sur le golfe. C’est ici que l’on vient prendre un cocktail au champagne, un Capri Spritz ou l’une des créations signatures face au soleil couchant. Au niveau inférieur, on trouve le restaurant gastronomique où le petit-déjeuner est servi puis, en descendant encore d’un étage, l’espace piscine avec un long bassin de 200 m2 et un bassin d’agrément tous deux entourés par des lits extérieurs surplombant la mer. La table Le Méditerranée, la petite salle de sport rénovée en 2025 et la cabine de soin où sont prodigués de très bons massages avec des produits Niance sont installées sur ce palier.
Chambres avec vue, matières nobles et esprit méditerranéen
Désormais au nombre de 39, les chambres ont elles aussi été rénovées cette année. Inspirées par les couleurs du paysage méditerranéen dans une palette de rouge terre cuite, de bleu azur et de vert végétal, ces clés éparpillées sur les cinq niveaux de l’hôtel et réparties en huit catégories disposent toutes d’un balcon ou d’une terrasse vue mer ou colline. Des œuvres originales de l’artiste chilien Juan Nazar, spécialement imaginées pour la Villa Belrose, sont accrochées aux murs parés d’un papier peint en lin qui se marie harmonieusement au sol en chêne naturel, aux tapis noués à la main et au buffet en noyer. Du marbre d’Italie aux nuances de gris vient quant à lui orner les salles de bain.
-
Chambre vue sur le jardin
Cette année marque également l’inauguration de trois nouvelles suites : Belrose, Sainte-Maxime et Saint-Tropez. La suite Belrose de 60 m2, qui peut s’étendre à 80 m2 grâce à une chambre communicante, est la pépite du 5 étoiles sur la Côte d’Azur. Outre ses deux salles de bain avec douche ou baignoire, son salon et son dressing, cet écrin s’ouvre sur un immense balcon qui domine véritablement le domaine. Installé sur un transat, on succombe à cette impression d’être le roi d’un palais méditerranéen prestigieux.
Et les villas ?
Parallèlement aux élégantes chambres, la Villa Belrose met à disposition 16 villas sur la Côte d’Azur nichées aux alentours, à l’image d’un village résidentiel provençal sur les hauteurs de Gassin. Toutes appartiennent à des particuliers qui s’appuient sur la clientèle de l’hôtel pour louer leur bien de juin à octobre. Seule la Villa Paradise de 5 chambres est totalement sous l’égide de l’établissement. En 2025, le portefeuille s’est agrandi avec la Villa Voltaire, pouvant accueillir jusqu’à 14 personnes.
De ce système de gestion locative découle une offre plurielle, avec des décorations distinctes et un nombre d’hébergements variant de 3 à 6 clés. Malgré leur design différent plus ou moins authentique, moderne ou coloré, ces villas de luxe ont plusieurs points communs. D’une part, une superbe piscine et un espace extérieur conséquent pour profiter au maximum du soleil du sud. D’autre part, un accès aux restaurants, à la cabine de soin ou encore aux bassins de la Villa Belrose, qui propose d’ailleurs à ses résidents un service de conciergerie ultra sur-mesure avec chef à la maison, voiturier, ménage ou encore nounou.
Une table gastronomique tournée vers la Méditerranée
Le concept gastronomique est l’une des grandes nouveautés. Chef adjoint du restaurant de la Villa Belrose pendant cinq avant de peaufiner son style au Château de Valmer où il décrochera une étoile en 2017, Jimmy Coutel est revenu dans cette maison qu’il connaît bien. Aujourd’hui aux commandes du gastronomique Le Belrose, le chef mise sur la cohérence et propose une carte vibrante axée sur la cuisine méditerranéenne. Subtils et généreux, ses mets sont le reflet d’un terroir provençal où les légumes bio, l’huile d’olive et les poissons frais sont bichonnés par ses producteurs locaux.
Deux menus, Farigoule et Signature en quatre et cinq temps, et une carte avec plats au choix sont proposés à la clientèle intérieure et extérieure. Bar rôti accompagné de morilles, veau au cajun, rouget au foie gras, lotte à la poutargue, selle d’agneau aux citrons confits, plateau de fromages d’exception, pain fait maison le soir… Jimmy Coutel dévoile une cuisine entre terre et mer où chaque ingrédient trouve sa place dans une composition raffinée et lisible. Côté dessert, tartelette vanillée à la rhubarbe et parfait glacé aux agrumes et kumquat confit viennent enrober le palais d’une touche sucrée. Le chef a donc placé la barre très haut : l’étoile Michelin fait rêver et il est clair que tout est fait pour que Le Belrose suive cette destinée.
En plus de ce restaurant de Saint-Tropez, le chef est aux manettes de la table estivale installée autour de la piscine : Le Méditerranée. Un espace qui porte parfaitement son nom tant la décoration incarne à elle seule cette ambiance marine avec tables en bois clair et coussins parés d’une déclinaison de bleu océan. On y savoure une salade niçoise version gastronomique, un lobster roll, un tartare de bœuf au couteau, le poisson du jour et un burger réconfortant. Des pâtes et des pizzas sont aussi à la carte. En dessert, la pavlova et le millefeuille valent le détour.
-
Le chef Jimmy Coutel
Ce qu’il faut retenir ?
Magnifiée avec goût, l'Althoff Villa Belrose élève l’excellence hôtelière d’un cran. Le 5 étoiles profite aujourd’hui d’une véritable harmonie dans son offre, permettant aux voyageurs de s’adonner pleinement à l’art de vivre méditerranéen. Luxe discret, sérénité ambiante, service chaleureux… Le lieu invite au lâcher-prise et nous ramène toujours, toujours, toujours au même endroit : face à la beauté du golfe de Saint-Tropez.
Les 5 choses qu’on a aimées à La Villa Belrose
- Une vue panoramique exceptionnelle sur Saint-Tropez depuis les espaces extérieures et les chambres
- Le calme des hauteurs de la ville en pleine effervescence lors de la saison estivale
- Une gastronomie qui flirte très sérieusement avec l’étoile Michelin
- La décoration moderne, ode aux matériaux d’une grande qualité
- Le directeur général de l’hôtel, Robert-Jan van Straaten, qui vient chaque jour saluer ses clients et qui prend le temps de discuter avec.
Althoff Villa Belrose
La Grande Bastide, Bd des Crêtes, 83580 Gassin
À partir de 1080 euros la nuit