
Kinugawa, retour au sommet
Rive gauche
Les anciens s'en souviennent : Kiugawa était aux avant-postes de la première vague du sushi à Paris, dans les années 1990. Son adresse de la rue du Mont-Thabor réunissait alors toute la faune mode de la capitale, qui essayait tant bien que mal de tenir ses baguettes correctement et de tremper son sushi du bon côté... Puis, ce fût Matignon dans les années 2000, avant que « Kinu » ne s'exporte dans toutes les contrées «en vue » de la planète : Ramatuelle, Saint Barth ou Dubaï, pour ne citer qu'elles.
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Restaurant Kinugawa © Claire Israel
On peut donc s'étonner de retrouver Kinugawa rive gauche, qui plus est en plein 7ème arrondissement - dont la discrétion et l'entre-soi ne sont pas proverbiaux - mais il suffit de monter au 7ème étage (comme on monterait au 7ème ciel?) pour comprendre ce choix et s'en réjouir. Kinugawa, dans un décor fastueux plutôt réussi et un double étage vertigineux, nous offre rien de moins que la Tour Eiffel et les toits de Paris sur un bento !
Le décor joue sur les contrastes entre le velours orange brûlée, les tables en marbre et bois, et une lumière subtile diffusée par de majestueux luminaires suspendus. Les murs habillés de bois cannelé enveloppent les convives dans une atmosphère feutrée, parfaite pour savourer cette cuisine fusion franco-japonaise ou nikkei, c'est selon. C'est gigantesque (180 couverts en intérieur, 200 places en toit-terrasse) et intime à la fois. Une prouesse.
Fusion soignée
Si l'on retrouve tous les plats signature qui ont fait le succès de Kinu au fil des ans, soit son fameux Black Cod mariné à la sauce miso ou encore son carpaccio de Yellow Tail, l'enseigne s'aventure et s'amuse avec « un bar chilien », des gambas sauce chimichurri, des côtelettes d'agneau très frenchies et des salades plutôt appétissantes, à l'instar de cette « Thon Myrtilles », composée d'une salade sashimi de thon, concombre, myrtilles, sésame, coriandre, vinaigrette Kalamansi.
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Le bento © Agence Offside
Pour le déjeuner, le bon plan, celui qui permet d'avoir un aperçu de cette jolie cuisine sans se retrouver avec une addition pouvant elle aussi tutoyer les sommets, c'est de prendre le bento à 55 €. Copieux et délicieux.
Jugez plutôt : assortiment de 3 california et 2 sushis, Carpaccio de Yellow Tail, sauce yuzu, Salade japonaise aux algues et concombre Black Cod grillé mariné à la sauce miso ou Filet de bœuf grillé, sauce béarnaise shiso et riz blanc. Pour terminer en beauté : une tarte yuzu ou, ce qui selon nous pourrait bien devenir le dessert de l'été si les températures continuent à grimper : « Aloe Coco » : aloe vera, agrumes et sorbet coco. Un bonheur de fraîcheur.
Service encore un peu en rodage, mais extrêmement sympathique et souriant, ce qui compense largement.
Les prix :
- Déjeuner : bento à 55 € du lundi au vendredi.
- Dîner et week-ends : sky is the limit ! (en réalité, si vous êtes raisonnables, l'addition le sera aussi)
Ce qu'il faut retenir
Un beau retour gagnant pour Kinugawa - en association avec le groupe Annie Famose, qui a décidément le vent en poupe. Si vous restez à Paris cet été, sûrement le plus beau rooftop du moment, accompagné de cocktails soignés qui rendent grâce au décor époustouflant.
Kinugawa Rive Gauche
Hôtel Sax Paris. LXR Hotels & Resorts
55 avenue de Saxe 75007 Paris
Ouvert tous les jours, au déjeuner et au dîner
kinu-gawa.com/rivegauche.htm