Vous êtes ici

Lucie Truchet, Le mardi 11 janvier 2022
Destinations

5 idées de weekend à la mer en France

L’appel du large se fait ressentir mais les vacances sont encore loin ? Profitez du prochain weekend pour vous la couler douce au bord de la Méditerranée, de l'Atlantique ou de la Manche avec nos 5 idées de destinations.
  • Le Nessay en Bretagne dresse son élégante silhouette sur une presqu'île près de la baie de Saint-Briac-sur-Mer © Matthieu Delbreuve
    Le Nessay en Bretagne dresse son élégante silhouette sur une presqu'île près de la baie de Saint-Briac-sur-Mer © Matthieu Delbreuve
  • La Co(o)rniche au plus près de la majestueuse dune du Pilat © Co(o)rniche
    La Co(o)rniche au plus près de la majestueuse dune du Pilat © Co(o)rniche
  • Cap d'Antibes Beach Hotel sur la Côte d'Azur © Relais & Châteaux
    Cap d'Antibes Beach Hotel sur la Côte d'Azur © Relais & Châteaux
  • Lily of the Valley, un palace contemporain signé Philippe Starck sur la presqu'île de Saint-Tropez © Lily of the Valley
    Lily of the Valley, un palace contemporain signé Philippe Starck sur la presqu'île de Saint-Tropez © Lily of the Valley
L’atmosphère intimiste appelle à la détente, nourrie de photos de vacances au mur, de paires de bottes en caoutchouc et d’une décoration chinée.

Que vous préféreriez partir sur la côte bretonne profiter de l’air iodé ou sur la presqu'île de Saint-Tropez glaner un peu de vitamine D, nous vous recommandons nos 5 destinations et leurs hôtels pour passer un week-end les pieds dans l’eau.
 

1. Côte d’Émeraude | Le Nessay, un hôtel d’atmosphère en Bretagne

HÔTEL PARTENAIRE
Le Nessay, adorable château de la fin du XIXe siècle avec tourelles, est l'escale idéal pour une halte iodée sur la baie de Saint-Briac-sur-Mer. Point de chute idéal pour visiter la Bretagne, situé au centre d’une minuscule presqu’île cernée par l’océan, vous y serez véritablement les pieds dans l’eau, et pourrez profiter de cette impression tant fantasmée d’être au bout du monde… à seulement 2h30 de Paris.

Récemment métamorphosé en boutique-hôtel 4-étoiles, il a été pensé comme une maison de famille, avec 17 chambres et suites aux couleurs pastel et lits douillets conservant chacune leur identité. L’atmosphère intimiste appelle à la détente, nourrie de photos de vacances au mur, de paires de bottes en caoutchouc à la disposition des clients dans le lobby, et d’une décoration chinée qui singularise l'adresse. Pour finir de se sentir « comme chez soi », des vélos sont prêtés à la demande, permettant de partir à la découverte des environs. 

  • Vue sur mer depuis les chambres du Nessay © Matthieu Delbreuve
    Vue sur mer depuis les chambres du Nessay © Matthieu Delbreuve

 

À peine rentrés de sa balade, on est happés par l’énergie du bar, qui invite à trinquer autour d’un cocktail tout en piochant dans l'assortiment de tapas à partager. Mais si le croque-monsieur à la truffe se révèle hautement addictif, conservez de l’appétit pour le dîner au restaurant de l’hôtel. Confié au chef Thomas Estrader, qui a fait ses armes au sein des plus grands restaurants étoilés, la carte fait la part belle aux produits de la mer locaux, mis en valeur par des assiettes mêlant gourmandise et originalité. Le must : le buffet de desserts à volonté où vous attendent une dizaine de gâteaux provenant de la Pâtisserie du Nessay, boutique dépendant de l’hôtel située au centre du village et qui n’a rien à envier aux meilleurs pâtisseries parisiennes. Nul doute, vous retournerez y faire un tour sur le chemin de la gare !

On aime tout particulièrement ? Petit plus pour les familles qui souhaiteraient avoir des chambres communicantes : la configuration des pièces dans les dépendances du château permet de reconstituer de véritables appartements, comprenant de 2 à 4 chambres. Un de nos hôtels favoris en Bretagne.

Hôtel Le Nessay
17 chambres et suites, à partir de 250€ la nuit.
Boulevard du Bechay, 35800 Saint-Briac-sur-Mer
Site Web de l’hôtel 
Le Nessay

  • Le Nessay — vue © Matthieu Delbreuve
  • Le Nessay — chambre © Matthieu Delbreuve

 

 

2. Dune du Pilat | La Co(o)rniche, un hôtel grandiose à la mesure du cadre

Adossée à la plus haute dune d’Europe, la Co(o)rniche a vu le jour en 2010. Née de la transformation d’une maison néo-basque des années 1930 en hôtel cinq étoiles, elle attire un public raffiné, qui se presse des quatre coins du monde pour sa vue imprenable et sa déco ultra sophistiquée. Car si le panorama du Bassin d'Arcachon attire les foules, c’est l’agencement de Philippe Starck — designer émérite qu’on ne présente — qui conduit les plus esthètes à la Co(o)rniche.

Très attaché à la dune du Pilat, qu’il décrit comme « l'un des plus beaux endroits du monde », le créateur a ravivé les lieux en empruntant l’esprit d’un chai ostréicole – lui conférant une chaleur indéniable. Bois bruts, couleurs aux murs, canapés confortables, et une fresque réalisée par sa fille Ara Starck au plafond du bar : l’établissement plonge les visiteurs dans une atmosphère conviviale. D’autant plus si l'on s'attable à la délicieuse table de l’hôtel, entièrement refaite et redécorée par Philippe Starck en 2021, qui propose le midi un florilège de tapas et fruits de mer qui goûtent les vacances, et le soir des plats plus recherchés faisant la part belle aux produits de la région. La convivialité y est de rigueur, avec une cuisine ouverte sur le restaurant, où de grandes tables en bois se marient à des chaises chinées dépareillées.

  • Restaurant de La Co(o)rniche © Nicolas Anetson
    Restaurant de La Co(o)rniche © Nicolas Anetson


Initialement pensé comme un hôtel d’été, avec sa piscine à débordement et sa terrasse XXL, la Co(o)rniche a récemment été agrandie pour être à même accueillir des hôtes tout au long de l’année. Ainsi, de nouveaux espaces communs ont été conçus par Philippe Starck, dont un salon d’hiver pour prendre le thé, et un espace travail qui rendrait presque la corvée plaisante. L’établissement compte également 18 nouvelles chambres situées dans des cabanes sur pilotis, semblables aux petites maisons ostréicoles du village de l’Herbe. Alors on n’hésite plus : été comme hiver, la Co(o)rniche sera toujours une bonne idée pour un week-end à la mer.

On aime tout particulièrement ? La vue panoramique sur l’océan Atlantique depuis l’immense baie vitrée des chambres de la maison principale.

La Co(o)rniche
À partir de 450€ la nuit.
46 Avenue Louis Gaume, 33115 La Teste-de-Buch
Site Web de 
La Co(o)rniche

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

  • © La Co(o)rniche
  • © La Co(o)rniche

 

Le Cap d'Antibes Beach Hotel est l’un des rares hôtels de la Côte d’Azur à bénéficier d'un accès direct à une plage privée.

3. Côte d’Azur | Cap d'Antibes Beach Hotel, un Relais & Châteaux contemporain

HÔTEL PARTENAIRE
À mi-chemin de Nice et Cannes, le Cap d’Antibes Beach Hotel est sûrement l’établissement le plus emblématique de cette sélection « week-end à la mer », tant il incarne l’idéal du séjour ensoleillé sur fond de paysages turquoise. Avec son panorama grandiose embrassant les îles de Lérins et le massif de l’Estérel, il plonge ses hôtes instantanément dans un décor de carte postale. Pour parfaire le tout, il est l’un des rares hôtels de la Côte d’Azur à bénéficier d'un accès direct à une plage privée de sable blanc, sur laquelle se dorer la pilule tout en goûtant à la cuisine colorée du beach club Le Cap.

Le cadre exceptionnel dans lequel s’inscrit le Cap d’Antibes Beach Hotel est mis en avant par ses lignes architecturales épurées et sa décoration contemporaine, plaçant naturellement l’attention des visiteurs sur l’extérieur du bâtiment. Loin de l'atmosphère d'un palace engoncé, on trouve ici un lieu de détente plein de charme, invitant à oublier tout le reste pour ne se concentrer que sur le moment présent. Un exercice auquel on s'adonne depuis le restaurant gastronomique Les Pêcheurs (1 étoile au guide Michelin), où le chef Nicolas Rondelli propose une cuisine d’auteur raffinée. Niçois d’origine, il travaille essentiellement avec des produits de la région ; jusqu’à la vaisselle, spécialement commandée à une artiste de Vallauris.

  • Restaurant le Cap © R&C
    Restaurant Le Cap au Cap d'Antibes Beach Hotel © Relais & Châteaux

 

Enfin, profitez de votre passage pour partir à la découverte des sites alentours, dont le premier écomusée sous-marin de France, situé près du rivage sud de l’Île Sainte-Marguerite face à Cannes. Composé de six sculptures géantes de visages créées par le talentueux Jason deCaires Taylor, il ne vous laissera pas de marbre !

On aime tout particulièrement ? La magnifique piscine à débordement de cet hôtel à Antibes, dont l’eau chauffée et les nombreux jets sauront finir de vous détendre.

Cap d’Antibes Beach Hotel
35 clés, à partir de 250€ la nuit.
10 Boulevard Maréchal Juin, 06160 Antibes
Site Web du 
Cap d’Antibes Beach Hotel

  • La piscine du Cap d’Antibes Beach Hotel © DR
  • Vue de la mer du Cap d’Antibes Beach Hotel © DR

 

 

4. Presqu'île de Saint-Tropez | Lily of the Valley, un palace design dédié au bien-être 

Situé sur la presqu'île de Saint-Tropez, Lily of the Valley accueille ses hôtes au sein du paysage préservé du domaine du Cap Lardier, dans un bâtiment spécialement conçu par le designer Philippe Starck pour s'intégrer à la nature environnante. Membre de la collection Leading Hotels of the World, qui célèbre des hôtels cinq étoiles au luxe sophistiqué, l’établissement affiche une atmosphère chaleureuse. Les chambres, spacieuses et confortables, font se sentir comme chez soi — la vue imprenable sur la Méditerranée rappelle cependant que l'on a bien quitté la jungle urbaine pour rejoindre une bulle de luxe le temps de son séjour. 

  • © Lily of the Valley
    © Lily of the Valley

 

D’autant que la spécialité de Lily of the Valley est de proposer des séjours placés sous le signe du wellness et du bien-être, entre l’immense centre de remise en forme, la large offre de sports outdoor et le spa délivrant pléthore de soins — permettant une prise en charge experte et sur-mesure. On retrouve cet aspect bien-être dans l’offre de restaurant de l’hôtel, qui comble les gourmets responsables avec des plats méditerranéens, légers et savoureux, élaborés à partir de produits locaux provenant de la ferme et du moulin les plus proches. À déguster sans culpabilité, allongé sur un transat au bord de la piscine ou installé sur la terrasse 180° qui surplombe la Riviera.

On aime tout particulièrement ? Le club de plage de l’hôtel, situé à l’extrémité de la plage de Gigaro. Les différents restaurants et bars en font un lieu charmant et convivial !

Lily of the Valley
38 chambres et 6 suites, à partir de 650€ la nuit.
Quartier de Gigaro, 83420 La Croix-Valmer
Site Web de 
Lily of the Valley

Préparer votre voyage ? Organisez votre  séjour dans des destinations exceptionnelles  en toute sérénité avec notre agence partenaire Eluxtravel et bénéficiez de services ultra premium :

  • © Lily of the Valley
  • © Lily of the Valley

 

Vos papilles seront cajolées par la gourmandise raffinée de cette cuisine d'instinct ultra locale et engagée.

5. Noirmoutier | La Maison Moizeau d'Alexandre Couillon, doublement étoilé Michelin

Envie de profiter d'une adresse de charme et d'une bonne table ? Larguez les amarres pour l'île de Noirmoutier, que l’on connaît pour ses 40 km de plages, ses marais salants et son architecture préservée, mais aussi désormais ce qui semble être le meilleur « gastro » du littoral français. Le restaurant La Marine (2 étoiles au guide Michelin) du chef émérite Alexandre Couillon prend place au sein d’un petit hôtel, se rapprochant davantage d’une maison d'hôtes, mais dont le charme opère instantanément. La décoration, faite de matériaux naturels, de bois et de métal, est étudiée, évoquant le port de pêche situé en contrebas de l’établissement. Ses cinq chambres, baignées de lumières, ont d’ailleurs une vue plongeante sur les bateaux et leur ballet aquatique envoûtant.

  • © Stéphanie Biteau
    © Stéphanie Biteau

 

Intimiste, chaleureux, familial… Divers qualificatifs viennent à l’esprit pour décrire l’atmosphère de la Maison Moizeau, mais l’idée maîtresse demeure que l’on s’y sent bien — et surtout, que l’on y mange extrêmement bien ! Du petit-déjeuner au dîner, vos papilles seront cajolées par la gourmandise raffinée de cette cuisine d'instinct ultra locale et engagée. Sous une apparente simplicité, les plats sont très travaillés : les maquereaux par exemple, avant d'être brûlés au charbon binchotan, sont successivement passés dans le sel puis le sucre afin de les attendrir, de les assaisonner puis de les caraméliser légèrement à la cuisson... Et comme chaque les frigos de la Marine sont vides, les menus évoluent chaque matin au gré des arrivages, de la spontanéité et des envies du chef, ne rendant l’expérience que plus unique. À expérimenter au moins une fois dans sa vie.

On aime tout particulièrement ? Le chef Alexandre Couillon a son potager à cinq minutes du restaurant, d'où proviennent tous ses légumes. Quant au poisson, il se sert à la criée, pour des produits qui ne sauraient être plus frais. 

  • © Stéphanie Biteau
    © Stéphanie Biteau


Maison Moizeau
5 chambres, à partir de 145€ la nuit.
3 Rue Marie Lemonnier, 85330 Noirmoutier-en-l'Île
Site Web de 
Maison Moizeau

Réservez cet hôtel gratuitement et immédiatement en ligne !

Nous recommandons aussi