
Les meilleurs restaurants à Nantes
Les tables gastronomiques à Nantes
1. Le Manoir de la Régate - une étoile Michelin et une étoile verte
Véritable écrin au bord de l’Erdre, situé dans une ancienne guinguette, ce restaurant gastronomique étoilé est un incontournable de Loire Atlantique et demeure le seul restaurant de Nantes primé par une étoile verte Michelin. Pendant plus de vingt ans dirigé par Loïc Pérou, il est aujourd’hui sous la houlette de son fils Mathieu, 5ème génération de cuisinier dans la famille, chef engagé et amoureux de son terroir qui régale autour d’une cuisine d’identité, valorisant les produits locaux : silure de l’Erdre, volailles élevées à Haute Goulaine ou encore agrumes de Saint-Florent-des-Bois. À la carte, mentions spéciales pour le sandre de Loire ikejime, la mogette à la bretonne et cochon, un plat terre-mer de haute gastronomie. Tout en finesse et en saveurs, le menu dégustation servi de trois à dix temps s’accompagne d’une riche carte des vins – comptant quelques 350 références au prix très contrôlés – élaborée par le sommelier Théo Tournade, entre crus locaux et nationaux. Une table incontournable lors d'un weekend à Nantes et sa région !
Le Manoir de la Régate
155 route du Gachet, 44300 Nantes
manoirdelaregate.com
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Le Manoir de la Regate © Paul Stefanaggi
2. L’Atlantide 1874 - une étoile Michelin
Situé dans le charmant quartier de la Butte Sainte-Anne, ce restaurant de Nantes, étoilé depuis 1999, prend place au sein de l’historique Manoir de l’Hermitage, tout près du musée de l’écrivain Jules Verne. La magnifique vue sur la Loire et ses bateaux n’a rien à envier à la cuisine de haute volée du chef Jean-Yves Guého, propriétaire des lieux. Côté vins, le sommelier parfait l’accord avec les mets à déguster. Deux menus complètent les plats à la carte. On se laisse bien volontiers tenter par la chair d’araignée rafraîchie en raviole végétale, chou rave, pomme verte et algues du Croisic et par la signature du chef, les asperges vertes de Longué, ail des ours, citron meyer et œuf de brochet fumé. Pour finir sur une note sucrée, place à l’incontournable soufflé au miel de Brière, chutney de mangue et croustillant amande. Bonne nouvelle, il est également possible de faire concocter sur mesure une option végétarienne et végétalienne.
3. LuluRouget - une étoile Michelin
Sur l’île de Nantes dans la tour « Zero Newton », cette adresse gastronomique du chef nantais étoilé Ludovic Pouzelgues mise sur un menu unique « Les yeux fermés », disponible en 3 à 7 services dégustation, selon les jours de la semaine, du déjeuner ou du dîner. Un plafond inspiré par Gustave Eiffel, une œuvre de l’artiste nantais Jéronimo, des assises en velours… c’est un cadre industriel convivial qui met à l’honneur les artistes et producteurs de la région. Au centre trône la cave à vins et sa sélection vivante rythmée par les saisons et les rencontres, parmi des vins de la Loire biodynamiques issus de l’agriculture biologique. Le plus ? Un jardin intérieur avec quelques tables pour profiter des beaux jours.
LuluRouget
Zéro Newton, 4 place Albert Camus, Nantes
lulurouget.fr
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Lulu Rouget © Christophe Bornet
4. Roza
Piloté par le chef Jean-François Pantaleon depuis 2017, ce restaurant de Nantes gastronomique intimiste et feutré est surplombé par une charmante mezzanine. Originaire des pays de la Loire et passionné par son terroir, le chef magnifie les produits locaux autour d’une cuisine simple et raffinée : tête de veau, haddock, pickles et estragon ; volaille de Janzé, carottes rôties, ail des ours et mostarda et enfin un mille-feuille à la vanille de Sambava, caramel et cacahuètes. Une belle carte des vins pensée par un sommelier vient asseoir le menu dégustation proposé le soir.
Roza
3 place de la Monnaie, 44000 Nantes
restaurantroza.com
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Roza © DR
Les tables bistronomiques à Nantes
5. La Cigale
Institution nantaise centenaire à la décoration de style Art nouveau, La Cigale perpétue l’esprit des Grandes Brasseries du XIXe siècle. Moquette chaleureuse, impressionnantes boiseries sculptées et faïences d’époque, c’est tout un décorum qui anime cet endroit jadis prisé des surréalistes André Breton et Jacques Prévert, mais aussi du réalisateur Jacques Demy qui y tourna son film Lola en 1961. La carte de ce restaurant de Nantes est variée et se renouvelle régulièrement : belles asperges blanches rôties, viennoise de Mimolette d’Isigny, jus de viande, suivies de l’incontournable saucisse artisanale taillée au couteau de la Maison Lebot Gaspari, purée de pommes de terre et jus de viande. Pour le tea time, la pause sucrée bien connue des nantais est un délice, avec son chocolat chaud à l’ancienne ou viennois chantilly maison et cake maison.
La Cigale
4 place Graslin, 44000 Nantes
lacigale.com
6. Vacarme
C’est à Nantes que la cheffe Sarah Mainguy issue de Top Chef officie, installée avec son compagnon Damien Cremois, pour inventer une version contemporaine du bistrot de quartier. Le midi, une offre bistronomique et le soir, des assiettes à partager autour d’une belle sélection de vins natures et biodynamiques. La cheffe imagine chaque semaine des mets à base de produits respectueux de l’environnement, sélectionnés chez des maraîchers, éleveurs et criées du coin : délicieuse raviole de poireaux et crème d’anchois ; noix de veau rôtie, pommes de terre à la danoise, crème de pain grillé, sauce à l’ail rôti. Et côté sucré, un surprenant dessert au chèvre frais, meringue à l’anis, marmelade de céleri branche, cresson.
Vacarme
5 rue des Bons Français, 44000 Nantes
vacarme-nantes.com
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Vacarme Nantes © m57.studio
7. Le Bistro des Enfants Nantais
À deux pas de la Basilique Saint-Donatien et Saint-Rogatien, ce chaleureux bistrot de quartier au cadre authentique assumé sert une cuisine accessible, gourmande et généreuse, à base de produits frais de qualité. Les plats à la carte viennent compléter un menu du midi qui se renouvelle chaque semaine. Un exemple de service le midi ? La traditionnelle salade de gésiers, le suprême de volailles aux olives, et en dessert, un bavarois à la framboise.
Le Bistro des Enfants Nantais
4 rue Desaix, 44000 Nantes
facebook.com/profile
8. Les Bateaux Nantais
Pour vivre un moment d’exception en amoureux ou en famille, laissez-vous porter par un déjeuner ou dîner croisière sur l’Erdre, la plus belle rivière de France selon François Ier. Au fil de l’eau, la ville de Nantes et ses environs se révèlent sous un jour nouveau, laissant place à de beaux châteaux et demeures de charme. À bord, les mets sont raffinés et élaborés autour de produits locaux et de saison. À découvrir en ce moment dans l’assiette, émincé de chou blanc fondant, cabillaud nacré et jambon de Vendée, ketchup "maison" fumé ; suprême de volaille locale au piment d'Espelette, crème d'ail et légumes d'été, et côté sucré, tartelette exquise mangue et citron, mangue en sorbet et zestes de citron vert ; ou fraise de la Chevrolière en déclinaison. Le plus ? Un orchestre accompagne la traversée fluviale pour les dîners du vendredi et du samedi.
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Bateaux nantais © Erik Brin
Les Bateaux Nantais
Gare fluviale, place Waldeck Rousseau, Nantes
bateaux-nantais.fr
Caves à manger, cantines créatives et street food
9. Sain
Sain est un projet de restauration de la terre à l’assiette tout près du mythique Jardin des Plantes. En faveur d’une alimentation responsable, locale et zéro déchet, les deux frères bretons Samuel et Josselin proposent une cuisine de marché originale et savoureuse autour de produits frais de saison issus de l’agriculture biologique. Pour donner le ton, gnocchis de courge, potimarrons, shiitake au miso blanc, crumble graines de courges, tomme de brebis ; ou bien polenta crémeuse au curry vert, œuf parfait, pleurotes, trompettes de la mort, champignons bruns, beurre à l’ail et aux herbes, et en dessert une ganache spéculoos, gelée de café, poire, émulsion cacao et crème bergamote, pignons de pin, clémentines et meringue.
Sain
93 rue du Maréchal-Joffre, 44000 Nantes
sain-nantes.com
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© Sain Instagram
10. Crêperie Sainte-Croix
En plein cœur du quartier historique du Bouffay, face à l’Église Sainte-Croix, cette crêperie rustique et chaleureuse du vieux Nantes, fondée en 1948, est la plus ancienne de la ville. Équipée d’un étage et d’un sous-sol style cave médiévale, le restaurant nantais authentique propose une vaste sélection de divines galettes de blé noir, de crêpes de froment et de pâtisseries bretonnes. On se régale avec les délicieux classiques comme la galette complète, celle au saumon fumé et crème fraîche citron, ou encore la Muscadine, à la saucisse au muscadet du Pays Nantais.
Pour finir en beauté, on peut compter sur l’incontournable crêpe beurre sucre ou crème de marrons, et pour les plus gourmands, place aux crêpes garnies glacées et à celles flambées au Calvados, Rhum ou Grand Marnier.
Crêperie Sainte-Croix
11 Rue Sainte-Croix, 44000 Nantes
creperiesaintecroix.free.fr
11. Les Bouteilles
Tenu par un caviste passionné, cet incontournable bistrot à vins, situé à proximité du marché de Talensac, ravit les plus avisés grâce à sa sélection de plus de 1500 références. Au milieu des bouteilles, l’ambiance rustique et décontractée se compile avec une ardoise courte, épicurienne et savoureuse. Un exemple de menu ? Charcuterie toscane Casa Porciatti ; cochon ibérique rôti longuement à basse température, pommes de terre primeur, légumes printaniers, jus corse, et enfin le gourmand feuilleté au crémeux praliné et noisettes caramélisées.
Les Bouteilles
11 rue de Bel-Air, 44000 Nantes
instagram.com/lesbouteillesnantes