Les meilleurs restaurants à Nantes
Les tables gastronomiques à Nantes
1) Le Manoir de la Régate - une étoile Michelin et une étoile verte Michelin
Véritable écrin au bord de l’Erdre, situé dans une ancienne guinguette, ce restaurant gastronomique étoilé est un incontournable de la région nord de Nantes et demeure le seul restaurant nantais primé par l’étoile verte Michelin. Pendant plus de vingt ans dirigé par Loïc Pérou, le restaurant familial est aujourd’hui sous la houlette de son fils Mathieu Pérou, un chef engagé et amoureux de son terroir qui régale autour d’une cuisine d’identité, valorisant des produits locaux d’exception et de saison. Tout en finesse et en saveurs, le menu dégustation servi en trois à dix temps s’accompagne d’une riche carte des vins élaborée par la sommelière Marie-Cécile Frampier, entre grands crus locaux et nationaux.
Le Manoir de la Regate © Paul Stefanaggi
155 route du Gachet, 44300 Nantes. www.manoirdelaregate.com
2) L’Atlantide 1874 - une étoile Michelin
Situé dans le charmant quartier de la Butte Sainte-Anne, le restaurant étoilé depuis 1999 prend place au sein de l’historique Manoir de l’Hermitage, tout près du musée de l’écrivain nantais Jules Verne. La magnifique vue sur la Loire et ses bateaux n’a rien à envier à la cuisine de haute volée du chef Jean-Yves Guého, propriétaire des lieux. Côté vins, le sommelier parfait l’accord avec les mets à déguster. Deux menus complètent les plats à la carte. On se laisse bien volontiers tenter par la chair d’araignée du Croisic au gingembre confit, navet, pomelos et fleur de Sakura, et par la signature du chef, un somptueux homard en cocotte aux morilles, vin jaune du Jura et premières sirtemas. Pour finir sur une note sucrée, place à l’incontournable soufflé au miel de Brière, fruit de la passion et glace à la fleur de passion. Bonne nouvelle, il est également possible de faire concocter sur mesure une option végétarienne et végétalienne.
Atlantide © Francis Guillard
L’Atlantide 1874, 5 rue de l’Hermitage, 44100 Nantes. www.atlantide1874.fr
3) Les Bateaux Nantais
Pour vivre un moment d’exception en amoureux ou en famille, laissez-vous porter par un déjeuner ou dîner croisière sur l’Erdre, la plus belle rivière de France selon François Ier. Au fil de l’eau, la ville de Nantes et ses environs se révèlent sous un jour nouveau, laissant place à de beaux châteaux et demeures de charme. À bord, les mets sont raffinés et élaborés autour de produits locaux et de saison. À découvrir en ce moment dans l’assiette, filet mignon fumé aux poivrons et curry rouge, crémeux au piment d’Espelette ; duo de rouget et lieu jaune, bisque de langoustines, écrasé de pommes de terre à la rouille, et côté sucré, finger banoffee, caramel au beurre salé et mousse au dulce de leche. Le plus ? Un orchestre accompagne la traversée fluviale pour les dîners du vendredi et du samedi.
Bateaux nantais © Erik Brin
Gare fluviale, place Waldeck Rousseau, quai de la Motte Rouge, 44000 Nantes. bateaux-nantais.fr
4) LuluRouget - une étoile Michelin
Sur l’île de Nantes dans la tour « Zero Newton », cette adresse gastronomique du chef nantais étoilé Ludovic Pouzelgues mise sur un menu unique « Les yeux fermés », disponible en 3 à 7 services dégustation, selon les jours de la semaine, du déjeuner ou du dîner. Un plafond inspiré par Gustave Eiffel, une œuvre de l’artiste nantais Jéronimo, des assises en velours… c’est un cadre industriel convivial qui met à l’honneur les artistes et producteurs de la région. Au centre trône la cave à vins et sa sélection vivante rythmée par les saisons et les rencontres, parmi des vins de la Loire biodynamiques issus de l’agriculture biologique. Le plus ? Un jardin intérieur avec quelques tables pour profiter des beaux jours.
Lulu Rouget © Christophe Bornet
Zéro Newton, 4 place Albert Camus, 44200 Nantes, www.lulurouget.fr
5) Roza - une étoile Michelin
Piloté par le chef Jean-François Pantaleon depuis 2017, ce restaurant gastronomique intimiste et feutré est surplombé par une charmante mezzanine. Originaire des pays de la Loire et passionné par son terroir, le chef qui obtient rapidement son étoile magnifie les produits locaux autour d’une cuisine simple et raffinée : pressé de dinde de Vendée, carottes, dattes et tamarin ; demi-pigeonneau au petit épeautre, betteraves fumées et framboises, et enfin un mille-feuille à la vanille de Sambava, caramel et cacahuètes. Une belle carte des vins pensée par un sommelier vient asseoir le menu dégustation proposé le soir.
Roza © DR
3 place de la Monnaie, 44000 Nantes. restaurantroza.com
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