
JA'AYL, une étape de choix sur la route des vacances
Une maison sur le canal
« Ja'ayl », cela veut dire amour en somalien et c'est le projet de cœur d'un couple de grands voyageurs qui a choisi de poser ses valises en route, dans une petite commune du Lot-et-Garonne, à deux pas de Marmande (oui, les tomates). Là, dans une grande bâtisse du XIXème siècle qu'ils rénovent tout seuls et au fur et à mesure, ils accueillent avec le sourire les gens du coin comme les touristes en transit.
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François et Meshair Szpala
Située entre la départementale et le canal, leur auberge nouvelle génération est une bénédiction pour ceux qui savent s'aventurer hors des sentiers battus et pour qui un sandwich triangle sur une aire d'autoroute est une aberration.
De la belle pierre, du bois clair, des affiches bien choisie, des casiers à vin, mais surtout beaucoup de chaleur humaine et une envie de partager. D'ailleurs, ici on entre directement par la cuisine ouverte, ce qui est tout un symbole...
Une table comme un voyage
François Spazala a une formation de pâtissier, mais c'est surtout un globe-trotter : Australie, Tasmanie, Bahreïn, Abu Dhabi, puis Russie, Dubaï et Thaïlande. Rien que ça ! C'est au cours de l'une de ses expériences à l'étranger qu'il rencontre Meshair, sa future femme, d'origine somalienne. Après avoir fait le tour du monde, il lui propose de revenir en France avec lui, dans son Lot-et-Garonne natal et d'ouvrir ensemble une table de voyage, pour faire découvrir au plus grand nombre toutes les richesses du monde. Leur slogan : « chaque épice raconte une histoire. Chaque plat un voyage ».
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Tzatziki, Sorbet à la menthe verte © Julie Querrioux
Au déjeuner Ja'ayl sert plutôt une cuisine de marché pour les locaux qui en ont fait leur cantine, mais toujours avec un sourcing irréprochable (Ja'ayl a obtenu 3 macarons Écotable, ce qui est particulièrement rare et preuve d'un bel engagement) et beaucoup d'inventivité.
Au dîner en revanche, leur menu « Carnet de voyage » - qui change tous les mois - est l'aboutissement de leur réflexion et de leurs envies. Onze étapes, ou plutôt onze escales, soit autant de petites assiettes de dégustation, toutes plus dépaysantes les unes que les autres. Jugez plutôt : Syrie, Grèce, Tunisie, Yémen, Iran... Parmi nos préférées ce jour-là : les Fidji avec « crevettes – curry – coco » et la Tasmanie avec un sorbet au poivre originaire de là-bas.
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Sorbet au poivre de Tasmanie © Lisa Klein Michel
Le service et la sommellerie sont assurés par Meshair, dont le sourire et la discrétion accompagnent parfaitement le repas, dans une ambiance zen propice au transport des sens. En un mot, une vraie jolie table de voyage qui mérite clairement le détour !
Bon à savoir : plus de 200 références de jolies bouteilles bio ou nature en cave. Une belle terrasse, une salle de séminaire/réception et 2 chambres – bientôt 3.
- Menu déjeuner : E/P/D 28 € - Menu dégustation en 6 plats 42 €
- Menu dîner : Menu « Carnet de Voyage » 70 €. Accord mets&vins 40 €/ mets&infusions botaniques 30 €
Ce qu'il faut retenir ?
Un lieu original, vertueux, dépaysant et attachant. Une excellente surprise pour les gourmands curieux qui, une fois qu'ils y seront allés une fois, y reviendront certainement, aussi bien pour la table que pour l'accueil de Meshair et François.
JA'AYL
116, allée de Pont des Sables, 47200 Fourques-sur-Garonne
Horaires d'ouverture : mardi au déjeuner, de mercredi à vendredi au déjeuner et au dîner
samedi uniquement pour le dîner.
jaayl.com/