
Quels sont les meilleurs restaurants de Reims ? Nos tables préférées
1. Restaurant Le Parc, Domaine Les Crayères, Reims | Chef : Christophe Moret
ÉTABLISSEMENT PARTENAIRE
Le restaurant Le Parc, situé au sein de l’hôtel de luxe de Reims Les Crayères, peut s’enorgueillir de compter derrière ses fourneaux l’un des chefs les plus talentueux de sa génération : Christophe Moret, doublement étoilé au Michelin (et ex 3 étoiles Michelin au restaurant du palace parisien Plazza Athénée sous les ordres d'Alain Ducasse). À travers des compositions délicates inspirées par la Champagne, le chef narre une autre histoire de la région, gourmande et inspirante.
Le cadre ? Le restaurant de Reims surplombe le superbe parc de l’hôtel les Crayères, au cœur de la ville, ancienne demeure de la marquise de Polignac. On déjeune ou dîne dans la somptueuse salle à manger, dont les moulures et les boiseries rendent hommage à la magnificence des siècles passés, ou sur la terrasse, pour profiter d’une vue à 360° sur le parc de sept hectares. Murs immaculés, fauteuils et banquettes capitonnés, lustres à pampilles et superbes cheminées constituent le décor idéal pour savourer les créations raffinées du chef, dont les assiettes font écho au patrimoine champenois.
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Domaine Les Crayères © Jean-Baptiste Delerue
Dans l’assiette ? Réalisées à partir de produits locaux issus en majorité du terroir champenois, les assiettes de Christophe Moret sont des petits bijoux visuels autant que gustatifs. À travers des plats poétiques et sophistiqués, le chef rend hommage à l’histoire de cette région, marquée par la présence des crayères et de la vigne, et au travail des artisans locaux.
Ainsi, son « son homard cuit sur sarments » qui s'accompagne de légumes et fruits en écarlate, rend hommage à la culture de la vigne. De la même façon, son "Menu Signature" dévoile toute l'expression du terroir champenois. Chaque assiette conte une histoire, celle d’un terroir, bien sûr, mais aussi des hommes qui le peuplent.
Pourquoi s’y rendre ? Pour le superbe cadre bien sûr, oasis de calme et de verdure à deux pas du centre de Reims, mais aussi et surtout pour la cuisine du chef, déjà auréolée de deux étoiles Michelin. Un passage obligé pour qui veut découvrir la région sous un angle gastronomique. Selon la rédaction YONDER, le meilleur restaurant de Reims et ses environs actuellement.
Restaurant Le Parc
Domaine Les Crayères
64 Boulevard Henry Vasnier, 51100 Reims
Site Web du Restaurant Le Parc
2. Racine, Reims | Chef : Kazuyuki Tanaka
Deux étoiles Michelin en quatre ans, voilà qui ne trompe pas. Dans son restaurant intimiste à Reims, le chef japonais Kazuyuki Tanaka élabore des assiettes techniques et raffinées, aux influences aussi bien champenoises qu’asiatiques. Ancien second de la toque triplement étoilée Régis Marcon, le chef fait la part belle au végétal et aux herbes aromatiques, et cherche avant tout à faire vivre aux convives une expérience globale, sollicitant tous ses sens. Le cadre épuré permet de porter toute son attention sur l’assiette, et quelles assiettes ! Une valeur sûre et une adresse de poche contemporaine, à quelque pas de la cathédrale Notre-Dame de Reims.
Racine
6 Pl. Godinot, 51100 Reims
Site Web de Racine.
3. Le Millénaire, Reims | Chef : Benjamin Andreux
Dans un cadre sobre, le chef Benjamin Andreux, une étoile Michelin depuis début 2025, concocte des assiettes savoureuses et de saison, à base de produits locaux. Les portions sont généreuses, le geste précis et technique, et les saveurs bien mises en valeur dans cette institution rémoise, située entre la place Royale et la place du Forum. Nous avons eu la chance de déguster les girolles et mousserons des prés de la forêt d'Argonne, associés à une brunoise d'abricots confits, une entrée au superbe équilibre entre rondeur, sucrosité, acidité et qui se distingue surtout par un haut niveau de gourmandise ! Le ris de veau cuit au beurre noisette et piqué à la citronnelle s'avère également un MUST, flanqué de sa laitue braisée soja/feuille de citronnier. Bref, les plus beaux produits de grande tradition française twistés par des accords détonnants...Un très bel étoilé !
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Benjamin Andreux © Le Millenaire
Restaurant le Millénaire
4-6 Rue Bertin, 51100 Reims
Site Web du Millénaire.
4. Épicerie Au Bon Manger
Cette cave à manger tenue par Aline et Eric Serva et remarquée par Le Fooding vaut le détour ! On s’attable en terrasse ou à l’intérieur et on se laisse guider par les précieux conseils des maîtres des lieux. Ici, tous les produits ont été sourcés avec soin : fromages, charcuteries, confitures, épices, miels… tout provient de petits producteurs locaux aux méthodes de culture et d’élevage respectueuses de l’environnement. La carte des vins n’est pas en reste, avec une belle sélection de vins natures et de champagnes en biodynamie.
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© Facebook Epicerie Au Bon Manger
Épicerie Au Bon Manger
7 Rue Courmeaux, 51100 Reims
Site Web de l’Épicerie Au Bon Manger.
5. Le Foch | Chef : Jacky Louazé
Discret, Jacky Louazé, a su s’attirer les faveurs d’une clientèle de fin gastronomes, fidèles à sa cuisine. Ce passionné de bons produits, à la tête du Foch depuis vingt-quatre ans, travaille aussi bien le homard bleu que le filet de veau en crépinette d’herbes, avec la même rigueur et le même souci de perfection qui l’anime depuis ses débuts à la Tour d’Argent. Le chef est épaulé par son épouse Corinne en salle, sommelière chevronnée. Une table étoilée qui ne décevra pas les amateurs de classicime.
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© Le Foch
Restaurant le Foch
37 Boulevard Foch, 51100 Reims
Site Web du Foch.
6. Le Jardin, Domaine Les Crayères, Reims | Chef : Christophe Moret
Deuxième adresse du Domaine Les Crayères, Le Jardin est le pendant bistronomique du restaurant deux macarons Le Parc (lire plus haut). Cette belle brasserie prend ses quartiers au pied du parc du château et permet un dîner ou déjeuner entouré de verdure. Quant à la salle, son décor moderne rend hommage au patrimoine architectural et industriel rémois.
Le chef joue ici la carte des souvenirs d’enfance, toujours avec le même souci du produit, autour de créations conviviales et gourmandes. Des assiettes qui font la part belle aux produits bruts, et qui sont autant de clins d’œil au terroir champenois. Caille rôtie et jus de mûres, ou encore brioche à la cassonade et rhubarbe ne sont que quelques exemples de ce qui attend les gourmets au Jardin, l'incontournable brasserie chic des Crayères.
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Brasserie Le Jardin © Anne Emmanuelle Thion
Restaurant Le Jardin
Domaine Les Crayères
64 Boulevard Henry Vasnier, 51100 Reims
Site web du Jardin.
7. Gabrielle | Chef : Vincent Borrassi
Restaurant en rooftop avec vue sur la cathédrale, le lieu est aussi connu des locaux pour sa table gourmande. Pas de chichi étoilé ici mais des produits emblématiques du terroir français cuisinés dans les règles de l'art et escortés de bons vins ! Le filet de boeuf béarnaise est un must tout comme la darne de turbot sauce homardine ou encore les gambas à la plancha assaisonnés des épices Roellinger. On passera un très bon moment sur ce toit avec vue. Jambon persillé, escargots à la crème d'ail, fondant au chocolat maison, rien ne manque et on a adoré notre passage au Gabrielle !
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© Gabrielle
Gabrielle
11 rue des Fuseliers, 51100 Reims
Site web du Gabrielle
8. La Grande Georgette | Chef : Julien Raphanel
Située au sein de La Caserne Chanzy, un ancien centre de pompiers transformé en hôtel 5 étoiles à Reims, cette brasserie de chef offre un cadre des plus prestigieux depuis sa terrasse, qui fait face à la cathédrale. L’âme du lieu a été préservée : murs indigo, touches de cuir cognac, échelle de pompier en clin d’œil au passé, et une atmosphère chaleureuse qui prolonge l’esprit de camaraderie des anciennes casernes. À la carte, une cuisine contemporaine signée Julien Raphanel. On a dégusté le homard bleu confit, velours de carapaces : on n’est pas loin de l’étoile – même s’il y a du débit et un service parfois moins précis que dans un restaurant de 20 ou 30 couverts.
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© La Grande Georgette
Restaurant La Grande Georgette
18 Rue Tronsson Ducoudray, 51100 Reims
Site Web de La Grande Georgette
9. Le Crypto, Reims | Chef : Frédéric Dupont
Situé face à une ancienne galerie romaine, le fameux cryptoportique, d’où il tire son nom, le Crypto est une belle adresse pour les gourmets en goguette dans le centre de Reims. Dans une ambiance bistro conviviale, on déguste les bons petits plats du chef Frédéric Dupont, ancien des Crayères et du Millénaire, concoctés à base de produits locaux et de saison. La carte des vins, bien achalandée, a été pensée avec autant de soin que les assiettes.
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© Le Crypto
Le Crypto
14 Place du Forum, 51100 Reims
Site Web du Crypto.
…et les deux tables étoilées en dehors de Reims
10. L'Assiette Champenoise | Chef : Arnaud Lallement
Connue par tous les gastronomes de France, L'Assiette Champenoise est l’un des 30 restaurants triplement étoilés par le Michelin. Fondée en 1975 par Colette et Jean-Pierre Lallement, cette prestigieuse adresse aux portes de Reims est désormais pilotée par le fils Arnaud, qui l’a propulsée au firmament de la gastronomie française en décrochant le troisième astre dans le millésime 2014 du Guide Rouge.
Le chef y partage sa passion des produits d’une qualité exceptionnelle avec les convives qui viennent y faire l'expérience d'une cuisine qui se veut l’héritière de la grande gastronomie française et de la haute cuisine dans ce qu’elle a de plus noble, loin des concepts spectaculaires et de la cuisine « paillettes » de chefs médiatiques. Pour le Michelin, les assiettes imaginées par Arnaud Lallement, « sans artifices et rehaussées de sauces magnifiques, réservent des émotions rares ».
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© L’Assiette Champenoise
L'Assiette Champenoise
40 Avenue Paul Vaillant-Couturier, 51430 Tinqueux
Site Web de L'Assiette Champenoise.
11. Le Royal au Royal Champagne Hôtel & Spa | Chef Christophe Raoux
À une vingtaine de kilomètres de Reims, près d'Épernay, le Royal Champagne, ancien relais de poste devenu un spectaculaire hôtel de luxe, surplombe les vignes des plus grandes maisons de champagne. En cuisine de sa table étoilée Le Royal, le chef Christophe Raoux (MOF 2015) offre une délicate partition gastronomique, élaborée à base de produits issus du terroir champenois, comme le filet de boeuf, anchois de Cantabrie, artichaut fri et capucine ou le pigeon cuit sur coffre et farçi sous la peau, à déguster sous le plafond patiné d’or du petit salon.
Mais aussi ? À la brasserie bistronomique Le Bellevue, qui porte bien son nom puisqu’elle offre une vue panoramique sur la campagne environnante et le vignoble, on se régale des créations du chef sous un millier de pampilles en cristal, ou, lorsque le temps le permet, sur l'immense terrasse. Servi au déjeuner du lundi au vendredi, le chef élabore un menu « Croisette » au très bon rapport qualité-prix, avec entrée, plat et dessert pour 55 €.
Restaurant Le Royal
Au Royal Champagne Hôtel & Spa
9 Rue de la République - Hameau de, Rue de Bellevue, 51160 Champillon
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