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Mathieu Belay, Le lundi 09 mars 2015
Food
On a testé Haï Kaï, table en vogue du Canal Saint-Martin : notre verdict
On a testé Haï Kaï, table en vogue du Canal Saint-Martin : notre verdict
Ouvert il y a un peu plus d’un an, Haï Kaï enthousiasme les foodies sur les rives du Canal Saint-Martin avec sa cuisine du marché gourmande et inventive. On vient d’y déjeuner et, comme d’habitude, on vous livre notre verdict.

Après Agapé et La Scène, direction le nord-est de la capitale pour découvrir Haï Kaï, restaurant lumineux et parfaitement dans l’air du temps, ouvert au début de l’année 2014 par la Chef Amélie Darvas (ex-Bristol, L’Ami Jean et The Broken Arm) et sa complice caviste Gaby Benicio.

La philosophie des lieux ? Proposer chaque jour à travers une carte ultra courte (seulement 2 entrées, 2 plats, 1 ou 2 desserts et quelques plats fixes) une cuisine du marché, renouvelée en fonction des arrivages et des opportunités saisonnières, et centrée sur le produit.

Le soir, la cuisine d’Haï Kaï – un synonyme de haïku - se décline selon un menu dégustation carte blanche façon omakase.
 

Le contexte

Déjeuner chez Haï Kaï le jeudi 5 mars 2015, deux convives.
 

Dans l’assiette

Les entrées arrivent et première agréable surprise, les visuels sont particulièrement soignés. Le dressage du maquereau grillé rappelle instantanément les assiettes de tables gastronomiques, la prétention en moins. Le velouté de courge rehaussé d’un œuf et « saupoudré » de jambon de Parme affiné 30 mois lorgne plutôt du côté d’une comfort food sophistiquée.

Seconde bonne nouvelle : c’est aussi réjouissant pour les papilles que pour les yeux. Le velouté ? Onctueux à souhait et parfaitement équilibré, à peine fini qu’on le regrette déjà. Le maquereau ? Précis et rafraîchissant, grâce à une surprenante pâte de citron maison.

Hai Kai (Paris, Canal Saint-Martin) - Entrée - Maquereau 
Le maquereau grillé, accompagné de sa pâte de citrons, épinards et poireaux.

Hai Kai (Paris, Canal Saint-Martin) - Entrée - Velouté de courge
Velouté de courge, œuf et jambon de Parme affiné 30 mois.

Faut d’avoir pu commandé le carré de cochon de Maignan qui nous faisait de l’œil, victime de son succès, on enchaîne donc avec le coucou de Rennes (une grosse poule bretonne), simplement accompagnée d’une purée maison et de quelques légumes de saison. Le plat est indéniablement plus rustique, visuellement moins abouti que les entrées. Mais gustativement, le résultat est à la hauteur de ce qui a précédé. La viande, excellente, est sublimée par une cuisson parfaitement maîtrisée et une sauce drôlement gourmande. On en redemande.

Hai Kai (Paris, Canal Saint-Martin) - Plat - Cuisse de coucou 
Cuisse de coucou de Rennes, légumes de saison et purée.

On achève le déjeuner par un riz au lait accompagné de ses quartiers de pamplemousse course  aussi graphique que gourmand.

Hai Kai (Paris, Canal Saint-Martin) - Dessert - Riz au lait
Le riz au lait accompagné de pamplemousse corse

Bref, c’est réussi sur toute la ligne.
 

Dans la salle

Difficile, de prime abord, d’imaginer que derrière la façade façon street art, rappelant celle d’un squat ou d’un haut-lieu des cultures alternative alternatif, se cache une aussi jolie salle à manger.

Lumineuse et moderne. Contemporaine et chaleureuse. La blancheur immaculée des lieux contraste avec les quelques touches colorées – peintures, tables – qui parsèment l’ensemble. Les quelques rayons de soleil printaniers pénètrant à l’intérieur du restaurant en ce début du mois de mars finissent de nous convaincre que le cadre d’Haï Kaï est aussi l’un des plus agréables du quartier

Seul bémol : l’espacement entre les tables, parfois un peu limite à notre goût (pas évident de se faufiler entre les tables pour gagner sa place sur la banquette), a tendance à faire monter les décibels. Mais après tout, Haï Kaï est un bistrot, rien de choquant donc.


Hai Kai (Paris, Canal Saint-Martin) - Intérieur du restaurant


Hai Kai (Paris, Canal Saint-Martin) - Intérieur du restaurant 
Haï Kaï : à l'intérieur du restaurant.

Le service

Rapide mais toujours professionnel et souriant. Les plats s’enchaînent parfaitement, sans aucun accroc niveau timing. Rien à redire, le job est fait.
 

Les prix

22€ la formule entrée/plat ou plat/dessert au déjeuner, 27€ pour la totale entrée/plat/dessert. A la carte, les prix augmentent sensiblement (26 à 35€ le plat) mais qui aurait idée de commander à la carte dans un restaurant qui mise tout sur la cuisine du marché?

Le soir, le menu dégustation se négocie à 50€. Des prix pouvant sembler élevés pour le quartier mais qui, tout compte fait, offrent un rapport qualité-prix très honnête pour Paris.
 

Notre verdict

Belle surprise que cet Haï Kaï joliment dissimulé sa façade arty le long du Canal Saint-Martin. Une chose est sûre, on retournera avec grand plaisir déjeuner dans cette nouvelle adresse incontournable du parcours bistronomique de l’Est parisien. En attendant de découvrir le menu dégustation du dîner…
 

Pratique

Haï Kaï

104 quai de Jemmapes
Paris 10ème 

Ouvert du mardi au samedi de 15h à 19h et de 19h à 23h.

Tél : +33 9 81 99 98 88
Site Web : http://www.haikai.fr

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