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Adine Fichot-Marion, Le jeudi 25 juillet 2024
Hôtels du mois

On a testé le Château Troplong Mondot à Saint-Emilion

Refuge préservé de la foule sur les hauteurs du village, le château Troplong Mondot coche toutes les cases pour une escapade alliant art de vivre et découverte d’un grand vin de Saint-Emilion.
  • Chateau Troplong Mondot
    Chateau Troplong Mondot

Le pitch | Château Troplong Mondot

On ne va pas évoquer ici un hôtel de luxe traditionnel. Appartenant à la prestigieuse appellation Saint-Émilion, Troplong Mondot, membre du club très fermé des 1er grand cru classé a pour vocation de produire un vin d’exception reconnu dans le monde entier. Mais il eut été dommage de pas faire vivre à un public d’aficionados une expérience alliant découverte du vin et vie de « château ». Bénéficiant d’une situation rare au sommet de la colline de Saint-Emilion, le Château Troplong Mondot offre une vue à couper le souffle sur les vignobles alentours et le village, déjà un sacré atout.

  • Chateau Troplong Mondot - ©Bernard Winkelmann
    Chateau Troplong Mondot - ©Bernard Winkelmann

Comment est l’hébergement ?

Varié ! Et oui on a le choix entre 3 lieux : le château proprement dit, les Clés, une jolie maison de pierre blonde du XIXe et la Maison dans les Vignes, chacun ayant leur vocation spécifique et une déco différente. Le château édifié en 1745, habité au cours des siècles par différents propriétaires, a gardé sa façade classique, mais on change carrément d’ambiance à l’intérieur. Au rez-de-chaussée, l’agence Moinard Bétaille en charge de la déco a jeté aux orties tout rappel du XVIIIe pour adopter de belles perspectives et un mobilier résolument contemporain, qui se décline tout au long de la salle à manger dotée d’une immense table pouvant accueillir jusqu’à 14 couverts et d’un salon au design très abouti.

  • Chateau Troplong Mondot - © Romain Ricard
    Chateau Troplong Mondot - © Romain Ricard


Au premier étage, cinq vastes chambres adoptent des camaïeux de gris, de taupe, de bleu, de jaune. On adore le petit bureau arrondi, installé dans la tourelle adjacente à la suite. De très jolis meubles XVIIIe et de lampes art déco pour un petit côté graphique ponctuent l’ensemble. Les chambres sont toutes prolongées d’une salle de bain où, respect de la tradition oblige, les lavabos et les robinets à l’ancienne s’affichent avec panache.

© Amaury Despas

À côté du château, la décoratrice Mathilde Cardineau nous propulse aux Clés dans la plus cosy des maisons de famille. Au rez-de-chaussée, voilà une vaste chambre et deux salons avec cheminée et bibliothèque qui jouent le rôle de salle de petit-déjeuner. On s’y retrouve pour siroter un cocktail ou lire un des livres piochés dans la bibliothèque. Dès les beaux jours la vaste terrasse de pierre longeant le bâtiment se transforme en salon d’été bordé d’une pelouse et offrant une vue superbe sur le village. À l’étage, un appartement avec deux chambres et un salon… et quel salon ! Immense avec une cheminée et un incroyable mur de verre ouvrant sur la nature. Enfin, l’autre aile du bâtiment dévoile la chambre du Clocher qui offre l’une des vues les plus spectaculaires avec, à l’horizon, le village de Saint-Emilion. Enfin en contrebas du château, la Maison des Vignes abrite un grand salon avec cheminée et canapés profonds et deux chambres, un refuge idéal pour un week-end à la campagne à l’écart du monde…

  • Chateau Troplong Mondot - © Romain Ricard
  • Potager - © Amaury Despas

 

La table

Baptisé Les Belles Perdrix, ce restaurant à la déco ultra contemporaine, signée Bruno Moinard, prolongé d’une terrasse offrant une vue à 180° sur les vignes est une raison de plus de découvrir Troplong Mondot lors d’une escapade proche de Bordeaux. Vendéen d’origine, le chef David Charrier a rejoint la maison en 2013, il offre une expérience gastronomique rare, pour preuve : une étoile Michelin illumine les Belles Perdrix ainsi accompagnée d’une étoile verte, la promesse d’agapes de haute volée…

  • Restaurant Les Belles Perdrix - © Romain Ricard
    Restaurant Les Belles Perdrix - © Romain Ricard

Il avoue un faible pour les poissons et le végétal, il a d’ailleurs créé un potager en permaculture qui lui fournit une bonne partie de ses légumes et aromates. La tarte de canard, fine et croustillante au beurre d’orange est un must, idem pour la barbue de ligne farcie aux coques et épinards accompagnée d’une raviole de patate douce au caviar d’Aquitaine. Tous ces plats font preuve d’une créativité parfaitement maîtrisée et d’une cuisine en perpétuelle évolution. Quant au Chef pâtissier Adrien Salavert, ses desserts subtils comme la raviole de rhubarbe au fromage blanc et sorbet aux herbes du potager, lui ont valu d’être récompensé en 2022 de la distinction Passion Dessert par le Guide Michelin.

  • Tiramisu
  • © Bernard Winckelmann

 

La chambre à booker ?

La chambre Édouard, en hommage à Edouard Troplong aux Clés. Vaste, on s’y sent bien, elle joint l’élégance à l’ambiance chaleureuse d’une maison de famille et sa terrasse de pierre est idéale pour lire au calme en regardant la vue sur Saint Emilion.

Ce qui fait la différence ?

Les différents forfaits de « visite » pour apprendre lors de dégustations dans le chai quelques subtilités sur le vin en compagnie de professionnels passionnés, les balades dans les vignes à bord d’un 4X4 avec une guide pour découvrir les secrets du vignoble : particularités de chaque sol, détail d’une taille…

Pour qui ?

Pour les épicuriens amoureux de la vigne et de bonne chère, curieux d’en savoir plus sur le vin, histoire de ne pas « boire » mais déguster avec finesse !

  • Chateau Troplong Mondot - Vendanges
  • Chateau Troplong Mondot - Potager © Amaury Despas

 

5 choses que l’on a aimées à Troplong Mondot

  • Voir nos bons chevaux de trait être revenus en grâce et participer au travail de la vigne.
  • Les cours de yoga le matin tôt devant les vignes.
  • La démarche écologique, visant à réduire l’empreinte carbone du domaine.
  • La superbe piscine avec vue.
  • Le restaurant bien sûr !

Combien ça coûte ?

Les Clés : 1 chambre à partir de 250 €
La Maison des Vignes à partir de 350 €
Location du château en entier : 12 000 € la nuit pour 12

Au restaurant:
« Moment Suspendu" - Menu servi au déjeuner hors week-ends et jours fériés : 58€
"L'Aile ou La Cuisse" - Menu proposé en 2 formules : 90€ ou 120€
"L'Envol" - Menu servi pour le diner pour l'ensemble des convives :165€

 

Pratique

Château Troplong Mondot

1, route de Mondot, 33330 Saint-Emilion

À partir de 250 € la nuit