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Mathieu BelayMathieu Belay, Le dimanche 16 juillet 2017

Paris : les 15 nouveaux restaurants incontournables de l’été

Restautant ERH (Maison du Saké) © Rémi Riere
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Restautant ERH (Maison du Saké) © Rémi Riere
6. Restaurant ERH (Paris 2ème) : élégance franco-japonaise

Table testée et approuvée par YONDER – Mention spéciale de la rédaction

Qui ? Le chef japonais Keita Kitamura, ancien second Narisawa à Tokyo (18ème meilleur restaurant du monde selon les World’s 50 Best 2017) qui prend ici le contrôle de la nouvelle table gastronomique de La Maison du Saké dans le 2ème arrondissement.

Pourquoi on réserve ? L’ouverture de cette table gastronomique épurée, au nom acronymique mystérieux, est l’une des plus jolies surprises de ces dernières semaines dans la capitale. ERH comme Eau, Riz, Hommes, les trois composantes principales d’un saké, la boisson qui a tous les honneurs et que l’on retrouve ici tout au long d’un audacieux pairing mêlant également vins et whisky, imaginé par le volubile sommelier italien Lorenzo Genga. Mais revenons quelques instants sur l’assiette imaginée par Keita Kitamura qui oscille entre classicisme revisité (la canette de Challans avec sauce rouennaise et betterave) et coups de génie (maquereau grillé et crème de fenouil, foie gras fumé et mangue), le tout mis en scène au travers d’assiettes au graphisme millimétrée.
Culinairement, on frôle donc le sans faute et ce, sans y laisser sa chemise (menu unique à 65€ en 5 services). Seule la salle à manger, dont l’esthétique épurée manque un peu de chaleur (un paradoxe quand on vient dîner un soir de canicule !) pour que l’on s’y sente complètement à l’aise, ne permet pas au restaurant d’obtenir l’un de nos « Coups de cœur ».

Le(s) plat(s) à goûter ? Le menu carte blanche imaginé par Keita Kitamura évolue chaque semaine. Mais il se murmure que le foie gras fumé au bois de sakura et grillé, accompagné d’une mangue caramélisée, pourrait devenir l’une des signatures de la maison.

Combien ? Menu unique à 65€ par tête (1 amuse-bouche, 2 entrées, 1 poisson, 1 viande, 1 dessert). Accord mets-vins à 45€. Version « premium » de l’accord à 60€ par tête.

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Infos pratiques
Adresse

11 Rue Tiquetonne
75002 Paris
France

Téléphone
+33 1 45 08 49 37
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