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Céline DassonvilleCéline Dassonville, Le jeudi 06 juin 2024
Restaurants

Les meilleures tables de Metz : la sélection de la rédaction

Entre cuisine d'auteur audacieuse, table authentiques et institutions locales, 5 adresses qui en disent long sur la scène culinaire bordelaise. Les meilleurs restaurants de Metz, à goûter entre une visite de la cathédrale Saint-Étienne, une exposition au Centre Pompidou et une promenade sur les berges de Moselle.
  • Les meilleurs restaurants de Metz © PG
    Les meilleurs restaurants de Metz © PG

1. La Fleure de Ly | Restaurant gastronomique à Metz

La table : entre la cathédrale Saint-Étienne et la Moselle, Thierry Saveurs et Cuisine a passé le flambeau après dix-huit ans de bons et goûteux services à Metz. Le lieu, un bel hôtel particulier du XVIe siècle, retrouve son appellation originelle sous la houlette de Nicolas Rapenne, déjà aux commandes d’El Theatris sur la place de la Comédie. Le mood ? Une déco feutrée avec moquette rouge et nappes couleur crème signant une ambiance élégante, sans être guindée. Parfait en toute occasion mais tout particulièrement pour un déjeuner romantique. 

  • Restaurant à Metz La Fleure de Ly
    Restaurant à Metz La Fleure de Ly

 

Dans l’assiette : la carte minimaliste (un gage de qualité) propose un menu du marché et un menu plaisir, plus adapté en soirée avec pour chacun deux entrées, deux plats (viande ou poisson) et deux desserts. Les ingrédients frais et de saison sont travaillés avec noblesse et une pointe d’exotisme à l’instar de ces rillettes de saumon aux fruits de la passion délicieuses ou cet étonnant bar, écrasé de butternut au sucre muscovado, noisette et vanille de Madagascar. 

Le truc en plus : les soirs d’été on apprécie la jolie petite terrasse arborée.

Prix : entrée plat dessert 33 € ou 51 €

La Fleure de Ly 
5 rue des Piques, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 87 74 01 23

lafleuredely.fr/

  • Restaurant à Metz La Fleure de Ly
    Restaurant à Metz La Fleure de Ly

 

2. Italien : Casa Ricci

La table : les amateurs de pasta ne jurent que par cette mignonne trattoria du centre-ville où Deborah Cassini et Jérémy Riccuiti concurrencent les mammas siciliennes avec leurs assiettes généreuses, gourmandes et authentiques à prix canon. Le cadre vintage mixe trouvailles de broc’, cheminée en marbre et jolie verrière décorée de lampions et passiflores grimpantes. Victime de son succès, l’adresse est souvent complète, pensez à réserver. 

Dans l’assiette : rien de compliqué, et pourtant chaque bouchée est jouissive.  Côtés pâtes, le cœur de la carte, les sauces (napolitaine, gorgonzola, sorrentina…) sont mijotées minute avec des ingrédients ultra frais. Mention spéciale pour la véritable carbonara napolitaine œuf fermier battu, pancetta et persil… buonissima ! Quelques spécialités irrésistibles : suppli, polpettine, arancini… et des desserts à se damner : tartufo, tiramisu, glaces artisanales (testez la noisette du Piémont, vous nous en direz des nouvelles) et vous voilà transportés illico presto sous le soleil dardant de l’Italie en plein cœur de Metz. 

  • © Casa Ricci
    © Casa Ricci

 

Le truc en plus : les apéros et vins de la Botte dont l’incontournable Spritz ou ce muscat du Val d’Aoste très enveloppant. 

Prix : Plat de pâtes 10,90 €

Casa Ricci 
16, rue Sainte-Marie, Metz
Téléphone : +33 (0) 6 15 94 87 08

casaricci.fr/

© Casa Ricci

 

 

3. Traditionnel : Le Bistrot de G

La table : avis aux amateurs de bonne chère. Dans le centre historique près de la cathédrale Saint-Étienne, cette table de Metz illustre fondée en 1989 et reprise par Gérald Engel, mérite toujours le coup de fourchette. Banquettes accueillantes, comptoir élégant et vastes miroirs… l’esprit de l’école de Nancy imprègne la décoration, créant une atmosphère propice aux gueuletons.

Dans l’assiette : une cuisine rassurante et bien exécutée, les petits plats de grand-mère longuement mijotés libèrent leur fumet jusque dans la salle. A l’ardoise, poissons, gibiers, volailles et bœuf, tête de veau à l’ancienne, vols au vent mais aussi grandes tartines salées ou salades rassasiantes qui ne regardent pas à la quantité. Une valeur sûre pour un festin en territoire messin. 

  • © Le Bistrot de G
    © Le Bistrot de G

 

Le truc en plus : l'agréable terrasse donnant sur la rue du Faisan piétonne. 

Prix : carte à partir de 19 €

Le Bistrot de G 
9 rue du Faisan, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 87 37 06 44

restaurant-bistrotdeg.com/

 

4. Cuisine d’auteur : Chez moi

La table : bienvenue… Chez Moi ! On délaisse souvent le quartier d’Outre-Seille et pourtant, le jeune chef messin Antoine Mocellin remarqué à l’Atelier Joël Robuchon à Londres et chez Guy Savoy à Paris, vole enfin de ses propres ailes. Dans un cadre cosy et chaleureux, avec jolie terrasse donnant sur une place piétonne, cet esthète du produit réjouit les becs fins locaux et de passage, pas frileux à l’idée de s’éloigner du centre pour gouter sa belle cuisine engagée dans son restaurant de Metz. 

Dans l’assiette : maîtrise technique et sensibilité sont les fers de lance d’une carte versatile composée d’une dizaine de plats revisitant les classiques au fil de l’envie et du marché : belles asperges rôties, servies tièdes, pignons de pin et parmesan ; pieds de cochon en tartines gratinées au parmesan, petit jus de veau ; fish & chips de cabillaud, panure à la bière et sauce tartare au Philadelphia. En dessert, la brioche perdue est un must fleurant bon le parfum de l’enfance. 

  • © Chez Moi
    © Chez Moi

 

Le truc en plus : la jolie vaisselle unique signée de la mère du chef. 

Prix : entrée plat dessert 43 €

Chez moi 
22 place des Charrons, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 87 74 39 79

chez-moi.fr/

 

5. Italien : Osteria dei Sapori 

La table : en 2020, Caterina et Armando Fasano se lancent un pari fou : quitter leur Italie natale et la ville de Florence pour ouvrir un restaurant… en Lorraine. Trois ans plus tard, le succès est au rendez-vous. Osteria dei Sapori, leur taverne au charme fou planquée rue Dupont-des-Loges, ne désemplit pas. Et pour cause : on s’y régale d’une cuisine familiale, authentique et accessible dans la droite ligne des osteria transalpines. 

Dans l’assiette : des primi et secondi piatti mitonnés avec amour et des ingrédients de première fraîcheur : spaghetti à l’encre de seiche avec burrata stracciatella et pistaches ; bœuf façon florentine ; poulpe grillé, ravioli ricotta et épinards à la sauce de tomates… Mention spéciale pour la truffe, noire ou blanche, qui s’invite dans les pâtes fraiches, le risotto… jusqu’aux desserts avec ce semifreddo à la vanille, pignons de pin au miel et truffe. 

Osteria dei Sapori

 

Le truc en plus : le limoncello en fin de repas, offert par le patron de ce restaurant de Metz

Prix : A partir de 16,90 €

Osteria dei Sapori 
19 rue Dupont-des-Loges, Metz
Téléphone : +33 (0) 3 54 48 42 85

osteria-dei-sapori.fr/

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