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Florence Valencourt, Le jeudi 20 janvier 2022
Restaurants

Paris : on a testé Nosso, la nouvelle table d'Alessandra Montagne

Installée depuis la fin de l'été dans son nouveau « grand restaurant » du 13e arrondissement, la cheffe brésilienne a déjà bien pris ses marques, proposant une cuisine lisible et sensible, qui remporte déjà un franc succès.
  • Nosso | Le porc confit, l'une des assiettes signature d'Alessandra Montagne © MB|YONDER.fr
    Nosso | Le porc confit, l'une des assiettes signature d'Alessandra Montagne © MB|YONDER.fr
  • La salle à manger lumineuse de Nosso © Anne-Claire Héraud
    La salle à manger lumineuse de Nosso © Anne-Claire Héraud
  • La salle à manger lumineuse de Nosso © Anne-Claire Héraud
    La salle à manger lumineuse de Nosso © Anne-Claire Héraud
  • Nosso | Alessandra Montagne et son équipe © Anne-Claire Héraud
    Nosso | Alessandra Montagne et son équipe © Anne-Claire Héraud
  • Nosso | La terrasse ouverte aux beaux jours © Anne-Claire Héraud
    Nosso | La terrasse ouverte aux beaux jours © Anne-Claire Héraud
Nosso est le seul restaurant de chef des environs. Une belle pépite dans un quartier qui en compte encore peu.

Le contexte : Déjeuner le mardi 7 septembre 2021, deux convives.

Le pitch | Nosso, nouveau repaire de la cheffe brésilienne Alessandra Montagne

Après avoir fait découvrir sa cuisine savoureuse et enchanté bon nombre de Parisiens qui lui sont devenus fidèles chez Tempero — son restaurant de poche de la rue Clisson — la cheffe solaire Alessandra Montagne a ouvert à la fin de l'été, Nosso, juste à côté du MK2 Bibliothèque, toujours dans le 13e arrondissement de Paris.

Installé au rez-de chaussée de l'un de ces immeubles flambants neufs du nouveau quartier Bibliothèque François-Mitterrand, Nosso est immense, comparé à Tempero, qui ne comptait que 25 couverts et une cuisine-cagibi dans laquelle la cheffe faisait pourtant des miracles... Grandes baies vitrées, cuisine ouverte, deux salles claires avec une grande hauteur sous plafond et même une belle terrasse végétalisée sur une promenade piétonne, pour les beaux jours.

Surtout, Nosso – qui veut dire « le nôtre » en brésilien, est le seul restaurant de chef des environs. Une belle pépite dans un quartier qui en compte encore peu. Un lieu à l'image de sa cheffe, qui entend valoriser ici l'humain à tous les niveaux : clients, producteurs et membres de l'équipe. Une belle philosophie qui transparaît de l'accueil à l'assiette.

À lire également 3 questions à Alessandra Montagne, cheffe de Nosso (publié le 20 janvier 2021).

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  • Nosso | Focaccia, carotte, poutargue © MB|YONDER.fr
  • Nosso | Pao de queijo, caviar © MB|YONDER.fr

 

Alessandra Montagne démontre, sans en avoir l'air, que la cuisine n'a pas besoin de superflu, de sophistication, pour toucher au cœur.

Dans l'assiette ? Simplicité et authenticité

La cuisine d'Alessandra Montagne est une cuisine simple, mais pleine de saveurs. Les goûts sont francs et plus subtils qu'il n'y paraît. Très engagée dans la cuisine écoresponsable, la cheffe élabore une cuisine de saison et locavore à 95% — les 5% restants lui venant de son Brésil natal, où elle se fournit en produits raisonnés auprès d'une petite productrice qu'elle paie au juste prix. L'ardoise change constamment au gré des arrivages et de l'inspiration.

Ce jour-là, sous un soleil radieux, le menu dégustation s'est révélé au diapason. La première mise en bouche, un pao de queijo surmonté d'une cuiller de caviar et de myrtille donne le LA. C'est marqué et met les papilles en éveil. Suit alors une focaccia carotte et poutargue des plus gourmandes. Rien de chichiteux, mais cela touche juste.

  • Nosso © MB|YONDER.fr
  • Nosso | Le porc confit © MB|YONDER.fr

 

Passons sur le poisson qui, malgré sa cuisson parfaite, ne laisse pas un souvenir impérissable, pour laisser place à la star du menu : la poitrine de cochon ! C'est l'un des plats signature de la cheffe et l'on comprend aisément pourquoi. Ce porc confit, servi avec une crème de céleri et des légumes de saison est une révélation. Quelques herbes, des graines de moutarde et un jus pour lier l'ensemble, voilà tout. Pour finir en beauté, une belle ganache au chocolat, sorbet chocolat, grué de cacao et une tuile. C'est épicé et c'est parfait avant de commander un café.

En quelques plats, Alessandra Montagne démontre, sans en avoir l'air, que la cuisine n'a pas besoin de superflu, de sophistication, pour toucher au cœur. Bien au contraire. Une belle cuisine d'émotion, lisible et solaire, voilà qui emporte l'adhésion mieux que n'importe quel discours.
 

Mais aussi ?

La carte des vins et des bières, confiée à Aurélien Gil-Artagnan (ex-sommelier à La Réserve Paris), est belle et fournie, là aussi sans parti pris autre que celui de vignerons et de brasseurs qui travaillent bien, dans le respect de la terre et de l'humain.

On aimerait d'ailleurs qu'il propose un accord avec le menu dégustation. À l'avenir, peut-être ? Belle sélection de vins au verre, à prix tenus.

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100% du personnel de Tempero a suivi Alessandra Montagne dans cette nouvelle aventure. Une belle preuve d'engagement.

Dans la salle ?

Salle lumineuse, vivante, accueillante. Tout en bois clair, on s'y sent bien. Les fans de la cheffe choisiront une des deux tables devant la cuisine ouverte. Les groupes d'amis ou les amoureux pourront se retrouver devant la cave vitrée ou sur la belle terrasse, au soleil, si le temps le permet.

Le service ?

Simple, professionnel, chaleureux. La cheffe a toujours un sourire pour tout le monde. On sent une équipe soudée et heureuse d'être là. D'ailleurs, 100% du personnel de Tempero a suivi Alessandra Montagne dans cette nouvelle aventure. Une belle preuve d'engagement.

Les plats à goûter ?

On l'a dit, impossible de faire l'impasse sur le porc confit. Le pao de queijo mérite aussi le détour. Et si vous avez la chance de tomber un jour de feijoada, n'hésitez pas, Alessandra Montagne le maîtrise comme personne !

  • Nosso | La salle à manger lumineuse du restaurant © Anne-Claire Héraud
  • Nosso | Alessandra Montagne en cuisine © MB|YONDER.fr

 

Enfin une belle table d'auteur dans un nouveau quartier qui en manque encore cruellement.

Bon à savoir ?

Pour aller encore plus loin dans la mise en valeur de ses producteurs fétiches (Zone Sensible et Biovor, pour ne citer qu'eux), la cheffe Alessandra Montagne compte ouvrir prochainement une épicerie, juste en face de son restaurant. Elle souhaite y vendre des produits locaux, bio, des bons vins et peut-être même y installer une table d'hôtes, afin d'en faire aussi un lieu de vie.

Les prix ?

  • Formule déjeuner : entrée/plat ou plat/dessert : 27€ ; entrée/plat/dessert : 34€ ;
  • Menu Découverte en 5 temps : 65€ ;
  • Le soir, à la carte, entrées (11-12€), plats (20-28€), desserts (11-12€).
     

Notre avis en un clin d’œil

Enfin une belle table d'auteur dans un nouveau quartier qui en manque encore cruellement. Ceci dit, la cuisine de la cheffe Alessandra Montagne, sincère et lumineuse comme elle, mérite franchement de traverser les arrondissements pour être découverte.

  • Nosso | Ganache au chocolat, sorbet chocolat, grué de cacao et tuile © MB|YONDER.fr
    Ganache au chocolat, sorbet chocolat, grué de cacao et tuile © MB|YONDER.fr

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Pratique

Nosso

22 Promenade Claude Lévi-Strauss, Paris 13e

Tél : +33 (0)1 40 01 93 17

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