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Stéphane Durand, Le vendredi 19 avril 2024
Restaurants

Les meilleurs restaurants de Monaco

Cosmopolite, la principauté de Monaco peut se vanter d'abriter parmi les meilleures tables de la Méditerranée. Les chefs de renommée internationale, à l'instar de Christophe Cussac ou Yannick Alléno, viennent y déployer tout leur talent, et déversent une pluie d'étoiles sur le Rocher. La preuve avec cette sélection des dix meilleurs restaurants monégasques.
  • Hôtel Métropole - Les Ambassadeurs by Christophe Cussac © DR
    Hôtel Métropole - Les Ambassadeurs by Christophe Cussac © DR

1. Les Ambassadeurs by Christophe Cussac

Sitôt dit, sitôt fait ! Quelques mois seulement après son ouverture très remarquée à L'hôtel Métropole de Monte Carlo, le restaurant de Christophe Cussac ne décroche pas une mais deux étoiles au guide Michelin. Designé par Jacques Garcia, nul doute que la décoration soignée et la terrasse vue mer ont su cocher toutes les cases, mettant brillamment en scène la cuisine de cet ancien élève de Joël Robuchon. Au casting de ce menu astral : une sardine marinée accompagnée de caviar et de citron de Menton et des côtelettes d'agneau de lait sublimées par le thym et les pois chiches acidulés. Pour une expérience gastronomique intense, l'hôtel (quasi) les pieds dans l'eau propose aussi un menu dégustation "fines bouchées" dans lequel treize plats de tailles adaptées à ce grand chelem nous font découvrir une carte qui mérite oh combien de côtoyer les étoiles. 

  • Les Ambassadeurs © DR
    Les Ambassadeurs © DR


Comment est l'hôtel ? Entièrement designé par l'architecte Jacques Garcia, l'hôtel se trouve en plein cœur de Monte-Carlo, à proximité du casino et des jardins. Avec au total 125 chambres et suites, l'hôtel de luxe est un exemple frappant de l'architecture Belle Époque. Sa façade extérieure est décorée de sculptures et de frises, et son hall d'entrée orné de marbre et de lustres en cristal. Le spa de l'hôtel Métropole est l'un des plus luxueux de Monaco : il propose sur 1 000 m² une piscine intérieure chauffée, un hammam et un sauna ainsi qu'une large gamme de soins.

Hôtel Métropole Monte-Carlo
4 Av. de la Madone, Monte-Carlo 98000 Monaco
metropole.com

  • Métropole Hôtel © DR
    Métropole Hôtel © DR

 

2. Amazónico, le restaurant de Monaco le plus perché

La forêt amazonienne débarque à Monaco, et plus précisément sur le rooftop du nouveau Café de Paris Monte-Carlo, situé sur la mythique Place du Casino. Et si la décoration luxuriante de la salle et son plafond en trois dimensions nous plongent dans une atmosphère chic et caliente, on reste subjugué par l'immense terrasse de 945 m². La cuisine, qui joue la carte de la fusion, nous transporte quant à elle entre le Pérou et le Brésil, tout en faisant escale au Japon avec une proposition de sushis et makis. Nul doute que l'on y retrouve l'ambiance festive des autres adresses Amazónico qui nous ont déjà charmé à Madrid, Londres et Dubaï. Le petit plus ? Le Club Amazónico, the place to be pour danser jusqu'au bout de la nuit au son des rythmes tropicaux.

Place du Casino,98000 Monaco
montecarlosbm.com

  • © Amazonico
    © Amazonico

3. Le Blue Bay Marcel Ravin, restaurant étoilé de Monaco

Monte Carlo flirte avec la Martinique dans cette table doublement étoilée signée Marcel Ravin, au cœur de l'hôtel Monte-Carlo Bay. Un nouvel espace qui se veut une ode à la nature, ouvert en février dernier après cinq mois de travaux, traduisant avec précision le projet de ce chef visionnaire : " Le feu nourrit la Terre grâce aux cendres. La terre vient nourrir le métal grâce aux minéraux. Le métal, en refroidissant, crée de la condensation et des gouttes d’eau. L’eau est la source du monde végétal, et le bois, à son tour, nourrit le feu." Un cercle de la vie vertueux qui se retrouve dans des plats signatures tels que l’Œuf Monte-Carlo, manioc, truffe et maracuja ou un Poulet Madras “Boucan d’Enfer” qui nous laisse sans voix.

Hôtel Monte-Carlo Bay
40 Av. Princesse Grace, 98000 Monaco
montecarlosbm.com

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  • Trempage moderne de homard Breton, chantilly de riz au curry Bisacyen
    Trempage moderne de homard Breton, chantilly de riz au curry Bisacyen

 

4. Smakelijk !

Le Méridien Beach Plaza joue la carte de l'audace en dévoilant une toute nouvelle brasserie belge à l'ambiance décontractée et familiale. La décoration, confiée au studio de design Adjamé, rend hommage à l'art nouveau belge du XXe siècle, tout en reprenant les codes traditionnels des brasseries. Un restaurant de Monaco convivial  où chaque repas commence par un Smakelijk, puisque c’est ainsi, en Flandre, que l'on souhaite un bon appétit. Au menu : boulets de Liège, spaghettis à la carbonade, croquettes de crevettes grises et bien évidemment : frite maison. Ouvert du lundi au dimanche de 12h à 23h, le service est continu, au cas où vous seriez tenté d'une portion de moules frites en plein après-midi. Il est parfois bon d'y succomber….une fois!

Le Méridien Beach Plaza
22, Avenue Princesse Grace, 98 000, Monaco
smakelijk-restaurant.com

  • Smakelijk ! © DR
    Smakelijk ! © DR

5. Conscientiae

C'est sur le port, et plus précieusement quai Antoine 1er, que la cuisine vertueuse de Conscientiae nous régale depuis l'été dernier, en lieu et place du Stars’N’Bars. S'inspirant des cuisines du monde, la nouvelle table monégasque prend à cœur de se saisir des enjeux environnementaux en proposant une carte changeant au fil des semaines, basée sur des ingrédients frais et durables provenant de fournisseurs locaux. Ainsi, le menu dégustation gastronomique, à 59 €, dévoile un ceviche de daurade intelligemment sourcé, avant de poursuivre avec un risotto carnaroli crémeux aux champignons. De quoi vous donner l'inspiration pour rendre cette planète encore plus belle, en participant à un cours d'arts plastiques se tenant tous les mardis soir au restaurant : le chef d'œuvre n'est pas que dans l'assiette.

6 Quai Antoine 1er, 98000 Monaco
conscientiae.com

  • © conscientiaemc ig
    © conscientiaemc ig

 

6. Anoïa

Et si, pour arpenter le Rocher, il fallait nous chausser de bottes en caoutchouc et enfiler notre ciré ? On vous rassure, le climat reste bien celui de la Méditerranée, mais Anoïa nous propose un petit voyage en terre bretonne pour une cuisine mixant savoureusement galettes et traditions monégasques. Ainsi, la U Milou se voit généreusement garnie de coppa, brousse et figue de noix tandis que la végétarienne accueille bien volontiers épinard, aubergines, courgettes grillées et pignons torréfiés. Le tout dans une atmosphère décalée rendant hommage à la bande dessinée qui s'affiche sur un immense collage recouvrant le mur de la salle, contrastant avec le design contemporain des assises et banquettes en velours bleu. Qui a dit qu'un séjour à Monaco était l'occasion de buller ?

25 bd des moulins, 98000 Monaco
anoiamonaco.com

  • © anoiamonaco Ig
    © anoiamonaco Ig

7. Moshi Moshi

Et si la saison des sakuras était éternelle ? Moshi Moshi sublime les branches de cerisiers japonais en les mettant à l'honneur de sa décoration, vagabondant sur le plafond, nous plongeant dans un écrin intime et raffiné. L'empire du soleil levant y rencontre la douceur de la Méditerrané dans une carte où les edamames s'arrosent d'huile de truffe tandis que les rolls se transforment en Yuzu de Menton, emprisonnant pour notre plus grand plaisir du saumon, de l'avocat, et des zestes de Yuzu aussi acidulés que savoureux. La ville des Alpes-Maritimes, voisine de la principauté, est d'ailleurs aussi la star d'un dessert intitulé Voyage Menton/Tokyo/Monaco dans lequel un sorbet au citron maison s'accompagne de saké, de jus de yuzu, de prosecco et de zeste de citron.

  • Moshi Moshi © DR
    Moshi Moshi © DR


32 Quai Jean-Charles Rey, 98000 Monaco
moshi-moshi.mc

 

8. Maya Jah

Le chef Mustapha EL Hajraoui s'inspire de ses expériences à Mumbai ou Casablanca afin d'élaborer une carte revisitant les saveurs orientales. Ainsi, le traditionnel couscous en pince pour le homard entier, et le tajine de poulet s'aventure du côté de la Grèce en s'accompagnant de citrons confits et d'olives de Kalamata. Et si votre escale est de courte durée, le restaurant de Monaco propose une formule Business lunch à chaque déjeuner, du mardi au vendredi de 12h à 14h, dans laquelle le voyage ne vous coûtera que 29 €. À ce prix là, nul doute que Maya Jah mérite de nombreux allers et retours.

  • Maya Jah © DR
    Maya Jah © DR


Le Formentor, 27 Avenue Princesse Grace, 98000 Monaco
mayajah.mc

9. Pavyllon Monte-Carlo, un restaurant de Yannick Alléno

Le port, les rochers, et la Méditerranée : tel est le trio qui compose le décor de la terrasse de ce restaurant étoilé niché au cœur de l'hôtel Hermitage Monte-Carlo. Mais pas question d'offrir un énième établissement guindé : le chef Alléno insiste qu'au Pavyllon, "on propose une gastronomie sans cravate, un travail sérieux sans se prendre au sérieux". L'attention est donc portée à ce qui se trouve dans votre assiette, et non sur vos épaules, en mettant l'accent sur les produits frais et savoureux. Ainsi, le rouget est frit à la diable et servit avec son concassée d'huitres de fine de clair à l'huile d'Estragon, tandis que le soufflet au fromage se fait léger comme une plume, puisque cuit à la vapeur et accompagné d'un bouillon de céleri au vin jaune. Sérieusement délicieux !

  • Pavyllon Monte-Carlo, un restaurant de Yannick Alléno
    Pavyllon Monte-Carlo, un restaurant de Yannick Alléno


Hôtel Hermitage Monte-Carlo
1 Square Beaumarchais, 98000 Monaco
instagram.com
 

10. La table d'Antonio Salvatore au Rampoldi

Si l'Institution italienne, implantée depuis 1946 dans la Principauté, propose une carte de pastas et de pizzas à tomber, on vous suggère de faire une halte à la table de son chef, qui, depuis 2021, a décroché une étoile Michelin pour cette expérience aussi savoureuse qu'intimiste. Le menu Sensazioni, à 195 €, nous plonge dans un univers acidulé, en mettant en scène le citron sous toutes ses coutures, lorsqu'il s'accompagne de Taglioni maison et de parmesan ou qu'il décide de jouer les notes sucrées avec une mousse de chocolat blanc. La seule phrase qui nous vient à l’esprit en quittant ce savoureux écrin : tutto bene !

  • La table d’Antonio Salvatore au Rampoldi © DR
    La table d’Antonio Salvatore au Rampoldi © DR


3 Avenue des Spélugues, 98000 Monaco
ltas.rampoldi.mc