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Adine Fichot-MarionAdine Fichot-Marion, Le jeudi 25 mai 2023
Transport

La Compagnie : l'aérien français vole avec classe

Nous avons testé La Compagnie entre l’aéroport de Paris Orly et celui de Newark à New York. Cette compagnie aérienne régulière française propose un vol 100 % classe affaires à des prix compétitifs, au départ de Paris depuis juillet 2014, Nice depuis mai 2019 et enfin Milan depuis 2022. Embarquement immédiat.
  • © La Compagnie
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    © La Compagnie

À La Compagnie, on chouchoute ses passagers, dès l’enregistrement à Orly 4 tout est fait pour leur faciliter la vie. Au comptoir où tout se passe vite, on dépose sans regret nos bagages (2 bagages enregistrés par personne, d’un poids de 32 kilos max par bagage et 200 € par bagage supplémentaire). Bien vu : La Compagnie transporte gratuitement (comptant comme un bagage enregistré en soute) clubs de golf, planche de surf, vélo et matériel de ski. L’hôtesse nous apprend une bonne nouvelle : grâce à une fameuse ligne violette qui ouvre la voie d’un couloir privilégié (fast track) nous passons sans attente ni queue les formalités de contrôle et de douane. Un bon point qui nous laisse un peu de temps pour filer profiter du salon.

  • © La Compagnie
    © La Compagnie
Cette nouvelle génération d’avions émet 30 % de CO2 en moins que la précédente flotte

Un confort de vol inégalé dans le nouvel Airbus A321neo

Depuis juin 2019, La Compagnie exploite le tout nouvel Airbus A321neo pour plus de confort et d’économie de carburant. Détail de taille : cette nouvelle génération d’avions émet 30 % de CO2 en moins que la précédente flotte. Dans un élégant univers bleu et gris, on découvre l’agencement de cet avion : 76 sièges distribués en 2 fois 2 sièges. Imaginez que d’habitude cet avion peut abriter 230 sièges ! « Nous sommes fiers d’être, encore à ce jour, la seule compagnie 100 % Business Class », souligne Christian Vernet, Président-Directeur Général. Une fois bien installés, nous commençons à jouer avec les commandes pour s’apercevoir que ces sièges, intégrés dans des coques fixes, s’inclinent en lit parfaitement plats avec une largeur de 50 cm et une longueur de 192 cm. Grâce à leur surmatelas épais et moelleux, on peut y faire de beaux rêves ! 

  • © Pierre Gautrand
    © La Compagnie

 

En poursuivant nos « explorations », on découvre un écran de 15,6 pouces qui offre films variés, presse du jour, suivi du vol… Une connexion Wi-fi haut débit permet de se connecter gratuitement pendant tout le vol. Enfin, une jolie trousse toujours aux couleurs de l’avion, bleu et gris, contient des produits hydratants pour le visage et les mains signés Caudalie, masque de nuit, bouchons d’oreilles, chaussettes, kit dentaire. Naturellement, un personnel aux petits soins est à l’écoute des passagers, ce qui permet d’arriver frais et dispo et de se rendre sans stress dans son hôtel à New York.

  • © La Compagnie
  • La Compagnie © Pierre Gautrand

 

L’art de la table à la française

Après avoir eu droit à une coupe de champagne ou un jus de fruit avant le décollage, on étudie le menu ! Le chef Christophe Langrée (l’ancien chef de Matignon et du « 10 » à Saint-Germain- en-Laye, ou encore du Grand Véfour) aux manettes de la restauration depuis les débuts de La Compagnie met à l’honneur une cuisine bistronomique et travaille une carte de produits de saison. Il invite régulièrement de nouveaux chefs, histoire d’étendre l’expérience gastronomique à bord. Il a ainsi monté une équipe de jeunes chefs français renommés afin de contribuer à la création des menus : David Toutain (2 étoiles Michelin) qui est d’ailleurs venu présenter à bord son plat signature « Pressé de bœuf, pomme de terre et caviar d’aubergines » et a lui-même râpé des copeaux de truffes sur les plats des passagers ! Le chef franco-brésilien Franco Sampogna du restaurant Frevo (1 étoile Michelin) à NYC est venu quant à lui présenter sa blanquette de Saint-Jacques, chou-fleur et copeaux de truffe noire.

  • Les pop up de chefs à bord des avions La Compagnie © La Compagnie Ig
    Le chef franco-brésilien Franco Sampogna, restaurant Frevo (1 étoile Michelin) à NYC © La Compagnie Ig

 

Nolwenn Corre (1 étoile), Frédéric Duca, Yann Couvreur, et les frères Tourteaux (2 étoiles), les meilleurs restaurants de Paris et de France se bousculent à bord. Entre Milan et New York, des chefs italiens proposent des recettes originales aux accents italiens. Quant à la cave, elle affiche une jolie sélection de vins biologiques proposée par les experts Bettane+Desseauve en accord avec un plat. 

  • © La Compagnie
  • © La Compagnie

 

Derniers atouts de taille

Les animaux de compagnie, chien ou chat de moins de 15 kilos, voyagent en cabine pour un supplément équivalant à 10 % du prix de leur billet. Un programme de fidélité baptisé MyCompagnie simple permet de gagner des points et enfin La Compagnie propose, en option, un service chauffeur de qualité, dès la descente de l’avion et pour se rendre à l’aéroport. 

Pratique

La Compagnie

Paris-Orly (ORY) – New York (EWR) à partir de 1,350€ AR.

Liaisons également au départ de Nice (NCE) et Milan Malpensa (MXP).

Site Web

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