Mathieu Belay, Le lundi 10 avril 2017
Restaurants

Vienne: les 20 meilleurs restaurants de la capitale autrichienne

Nous avons sélectionné pour vous 20 des meilleurs restaurants de Vienne, la capitale autrichienne. Grands restaurants gastronomiques, tables et tavernes spécialisées dans la cuisine viennoise et autrichienne ou spots à la mode, il y en a pour tous les goûts.
  • L'élégante salle à manger, lumineuse et contemporaine de Steirereck im Stadtpark, le meilleur restaurant de la ville © Steirereck GmbH
    L'élégante salle à manger, lumineuse et contemporaine de Steirereck im Stadtpark, le meilleur restaurant de la ville © Steirereck GmbH
À Steirereck im Stadtpark, le design contemporain réussi du restaurant et le service époustouflant de modernité et d’élégance complètent le tableau.

Prétendre que Vienne est une capitale gastronomique européenne, au-delà de ses spécialités traditionnelles, serait certainement abusif. Pourtant, le temps d’un week-end ou d’un court séjour, la capitale autrichienne offre une abondance de bonnes adresses permettant aux foodies, fortunés ou non, de passer d’agréables moments à table. Pour vous permettre de ne pas perdre votre temps à faire le tour de tous les guides couvrant la destination, nous avons sélectionné pour vous 20 des meilleurs restaurants de la ville, sur la base de notre propre expérience (une dizaine de tables essayées) mais également de toutes les sources de référence couvrant la destination : le Michelin, le Gault&Millau, Où mangent les chefs ? Le guide des restaurants préférés des chefs, ou le guide autrichien À la Carte. Bon appétit !
 

I. GRANDES TABLES & RESTAURANTS GASTRONOMIQUES

01. Steirereck im Stadtpark

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Pourquoi on réserve ? Car Steirereck im Stadtpark est de loin la plus grande table de Vienne ! Deux étoiles Michelin, 4 toques et 19/20 dans le Gault&Millau et surtout une 10ème place au classement des 50 meilleurs restaurants du monde (World’s 50 Best 2017). Autant dire que sur le papier, Steirereck im Stadtpark place la barre très, très haut. Dans les faits, cette réputation de table d’exception n’est pas usurpée. Le chef autrichien Heinz Reitbauer, ancien disciple d’Alain Chapel, inspiré par la « cuisine naturelle » de Michel Bras ou Anton Mosimann a su transformer le restaurant gastronomique familial en une table de classe mondiale. Auteur d’une cuisine parfois qualifiée de « néo-autrichienne », il met les plus beaux produits des terroirs autrichiens au cœur de sa démarche culinaire, multipliant les assiettes audacieuses et les créations percutantes. Le design contemporain réussi du restaurant et le service époustouflant de modernité et d’élégance complètent le tableau. Absolument incontournable pour les amateurs de grandes tables.

Le design splendide du restaurant gastronomique Steirereck im Stadtpark, le meilleur de Vienne © Steirereck GmbH

 

Où ? Dans le Stadtpark, au Sud-Est du Ring.

Quand ? Comme pour toutes les grandes tables gastronomiques, le dîner est le moment le plus propice pour profiter d’un moment hors du temps. Pour autant, le déjeuner permet de faire des économies sur l’addition sans que l’expérience ne soit dégradée.

Avec ? Avec un fou de food, accro aux tables d’exception.

L’addition ? Menus dégustation en six ou sept services à respectivement 142 et 152€. Au déjeuner, menus en 4 ou 5 services à 95 et 105€. La carte permet même de goûter la cuisine d’Heinz Reitbauer avec un budget plus serré avec ses entrées autour de 30€ et ses plats ne dépassant jamais la barre des 45€.

Le conseil en plus ? Gardez de l’espace pour profiter de l’incroyable plateau de fromage en fin de repas, l’un des plus beaux que l’on n’ait jamais vu !

Adresse : Am Heumarkt 2a, 1030 Vienne / Tél : +43 1 7133168 

Retrouvez ici notre article complet au sujet de Steirereck, le meilleur restaurant de Vienne.

  • Steirereck im Stadtpark : service de l'omble, cuit à table devant le client, dans une cire d'abeilles chaude © YONDER.fr
  • Steirereck im Stadtpark : l'omble cuit à la cire, une fois dressé © Steirereck GmbH

 

Konstantin Filippou : « Pour les produits, je prends ce qu’il y a de mieux, quelque soit l'origine. Je ne fais pas une obsession sur le locavorisme ».
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MAIS AUSSI :

02. Silvio Nickol im Palais Coburg

À l’intérieur du très exclusif Palais Coburg, un Leading Hotel of the World de 34 suites hébergé dans une ancienne résidence des Saxe-Cobourg, le restaurant éponyme du chef Silvio Nickol est, après Steirereck, considéré comme l'un des plus beaux restaurants de Vienne. « Les créations culinaires sont modernes, très soignées et portées par des ingrédients de premier choix. Jetez un œil  à la carte des vins, qui contient quelques crus rares » écrit le Michelin qui a attribué deux étoiles à l’établissement, la plus haute distinction obtenue par un restaurant viennois (ou même autrichien). Quant à Gilles Pudlowski, il décrit « une expérience à faire dans le Vienne chic, beau, gourmand » égratignant tout de même au passage le « service […] un peu longuet » (trois à quatre heures pour le menu dégustation).

 
Pratique : ouvert du mardi au samedi de 18h à 21h30. Menus dégustation de 148 à 188€ (sans les vins).

Adresse : Coburgbastei 4, 1010 Wien, Autriche / Tél : +43 1 51818800
 

03. Mraz & Sohn

Dans un quartier sans prétention, loin des fastes du 1er arrondissement (comptez un quart d’heure de taxi depuis l’Opéra), ce restaurant familial plébiscité des chefs autrichiens a su hisser sa cuisine au plus haut niveau. Son chef, le très respecté Markus Mraz, y propose une cuisine créative, voire avant-gardiste (« innovante, pleine de contrastes et aux influences internationales » pour le Michelin), dans un décor contemporain frisant avec le minimalisme. Le restaurant, également récompensé de deux étoiles, par le Guide Rouge, est l’une des rares tables d’exception en dehors du centre. Idéal pour échapper aux touristes.

 
Pratique : ouvert du lundi au vendredi de 19h à minuit. Menus dégustation de 75 à 122€ (sans les vins).

Adresse : Wallensteinstr. 59, 1200 Vienne / Tél : +43 1 3304594
 

04. Konstantin Filippou

Pour certains, Konstantin Filippou, chef autrichien d’origine grecque, serait le meilleur ambassadeur de la cuisine d’auteur de haut niveau dans la capitale autrichienne. Cuisinier de l’année 2016 pour le Gault&Millau, cet ancien disciple des légendaires Gordon Ramsay (à Londres) et de Juan Mari Arzak (à San Sebastián), rompu à l’exercice gastronomique au plus haut niveau, développe une cuisine personnelle, obsédée par la volonté de tutoyer la perfection. « Il faut avoir le meilleur. Pour les produits, je prends ce qu’il y a de mieux, quelque soit l'origine. Je ne fais pas une obsession sur le locavorisme » explique-t-il, ajoutant travailler avec des producteurs locaux pour les viandes et légumes mais regarder du côté de la Croatie ou de la Bretagne pour les produits marins quand ce n’est pas le Péloponnèse familial pour les agrumes.

Pratique : Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h et de 18h30 à 22h30. Formules déjeuner à 26 et 37€. Menus dégustation (au dîner) de 95 à 139€ (sans les vins).

Adresse : Dominikanerbastei 17, 1010 Vienne / Tél : +43 1 5122229

 

05.  Amador

Deux étoiles Michelin depuis mars 2017, 17/20 pour le Gault&Millau, le restaurant du chef Juan Amador s’est fait un nom dans le pittoresque quartier de Grinzing, réputé pour ses vignes et ses Heurigen – des guinguettes - où l’on vient boire le vin nouveau. Pas franchement le genre d’endroit où l’on s’attend à trouver une table de très haut niveau. Et pourtant, cette table gastronomique discrète, adossée à une auberge chic et une épicerie fine, s’est imposée comme l’un des spots qui compte dans le Vienne gastronomique des années 2010. Les inspecteurs de Bibendum saluent « à une cuisine hautement sophistiquée et aux saveurs intenses », mettant à l’honneur le meilleur des produits régionaux. Sans oublier une cave de très haut niveau pour se plonger dans l’univers méconnu (du moins, de notre point de vue) des vins autrichiens.

 
Pratique : Ouvert du mardi au samedi, de 18h à 23h. Menus dégustation à 95 et 135€ (sans les vins).

Adresse : Grinzinger Str. 86, 1190 Vienne / Tél : +43 660 9070500

Le restaurant familial de Walter Bauer, une figure indéboulonnable de la scène culinaire locale, est considéré comme un temple de la grande cuisine viennoise
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II. CUISINE VIENNOISE ET TRADITION AUTRICHIENNE (WIENERS CHNITZEL ET AUTRES SPÉCIALITÉS LOCALES)

06. Servitenwirt

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Dans le tranquille quartier résidentiel de Servitenviertel (c’est ici que Sigmund Freud avait élu domicile avant de fuir l’Autriche en 1938), le restaurant Servitenwirt ne paye pas de mine. Avec son look d’auberge autrichienne traditionnelle et sa clientèle de quartiers multi-générationnelle, difficile d’imaginer que l’on va trouver ici l’une des assiettes les plus intéressantes de Vienne. C’est sans compter sur le talent du Matthias Eichblatt qui œuvre en cuisine pour proposer des déclinaisons solides des éternels classiques autrichiens (Wiener Schnitzel, goulasch…) aux côtés de plats nettement plus modernes sur la forme, toujours aussi gourmands sur le fond comme cette formidable épaule de bœuf, mijotée 48 heures et servie avec des boulettes de pomme de terre, du persil et des cretons de bœuf. Rien de très sexy sur le papier mais l’exécution parfaite du plat, gustativement et esthétiquement, garantit un vraiment moment de plaisir culinaire. Le reste de la carte est à l’avenant, mélangeant allégrement influences rustiques et touches contemporaines. Une très jolie surprise.

  • Servitenwirt © YONDER.fr
  • Servitenwirt © YONDER.fr

 

Pratique : Ouvert tous les jours de 11h à 23h. Menus de 45 à 65€. Comptez 40 à 50€ à la carte (entrée, plat, dessert).

Adresse : Servitengasse 7, 1090 Vienne / Tél : +43 1 3152387
 

07. Walter Bauer

Dans un bâtiment classé du centre historique de la capitale autrichienne, le restaurant familial de Walter Bauer, une figure indéboulonnable de la scène culinaire locale, est considéré comme un temple de la grande cuisine viennoise. Là où nombre de ses confrères plus jeunes s’affranchissent de la tradition pour imaginer une cuisine volontiers plus internationale et plus contemporaine, Walter Bauer creuse son sillon depuis plus vingt ans, déclinant à l’infini le meilleur de la gastronomie viennoise au travers de recettes soignées. L’accueil est généralement décrit comme très chaleureux tandis que la cave, extrêmement bien pourvue en flacons autrichiens, fait l’unanimité auprès des connaisseurs. Le Guide Michelin l’a récompensé d’une étoile.

 
Pratique : ouvert du lundi au samedi de 18h à 22h et du mardi au samedi de 12h à 14h. Comptez environ 75€ par tête à l’heure du dîner.

Adresse : Sonnenfelsgasse 17, 1010 Vienne/ Tél : +43 1 5129871
 

08. Plachutta

Table testée et approuvée par YONDER

Spécialisée depuis des années dans la tradition culinaire viennoise, la famille Plachutta, dont les restaurants aux boiseries et coloris verts ont essaimé dans le centre-ville, est célèbre dans tout Vienne pour ses deux plats phares, l’escalope viennoise mondialement connue – la fameuse Wiener Schnitzel, préparée ici telle qu’elle fut crée en 1857 pour le comte Joseph Radetzky, avec sa chapelure gonflée et sa salade de pommes de terre aux oignons mais surtout le Tafelspitz (une recette proche du pot-au-feu français avec son bœuf bouilli et ses légumes), autre grande fierté de la cuisine autrichienne. Le reste de la carte suit exactement la même logique : tradition et qualité. Les amateurs de Tafelspitz ne manqueront pour rien au monde cette adresse dont on dit qu’on y sert le meilleur de la ville. Quant aux autres, ils pourront se mélanger avec les familles viennoises et les touristes pour goûter au meilleur de la cuisine locale.

 
Pratique : ouvert tous les jours de 11h30 à 23h. Comptez de 40 à 45€ à la carte (entrée, plat, dessert).

Adresses : plusieurs restaurants dans Vienne. Le restaurant historique, Plachutta Wollzeile, est situé à Wollzeile 38, 1010 Vienne / Tél : +43 1 5121577
 

09. Petz im Gußhaus

Quand on a demandé à Heinz Reitbauer, le chef de Steirereck, quelle était sa recommandation pour déguster une cuisine viennoise tout à la fois authentique et parfaitement réalisée, il a attrapé son stylo et noté sans hésiter sur un post-it : « Petz im Gußhaus ». Au cœur du 1er arrondissement, à deux pas de la Karlsplatz, le restaurant de Christian Petz est plébiscité tant par ses confrères que par la critique : le Michelin l’a récompensé d’un Bib Gourmand, notant son excellent rapport qualité-prix tandis que le Gault&Millau lui a attribué l’excellente note de 16/20. Une valeur sûre.

 
Pratique : ouvert du mardi au samedi, de 17h30 à 22h.De 35 à 50€ à la carte.

Adresse : Gußhausstraße 23, 1040 Vienne / Tél : +43 1 5044750
 

10.  Glacis Beisl

C’est en bordure du MuseumsQuartier et non loin du quartier de Spittelberg que l’on trouvera cette adresse sans prétention, spécialisée dans la cuisine viennoise traditionnelle réinterprétée avec quelques touches de modernité. Pour les néophytes, sachez que le Beisl – un mot d’origine yiddish - est une auberge traditionnelle viennoise offrant à ses hôtes une cuisine populaire. On ne vient donc pas spéficiquement pour la qualité de l’assiette – très correcte au demeurant – mais pour la convivialité du lieu (mention spéciale au jardin, très agréable lorsque la météo le permet) et à la belle carte des vins, complète et accessible. Le plat du jour à 10€ permet quant à lui de déjeuner sans se ruiner. On valide.

Pratique : ouvert tous les jours de 12h à 23h. Plat du jour à 10€ (déjeuner seulement). Comptez une trentaine d’euros le reste du temps.

Adresse : Breite G. 4, 1070 Vienne / Tél : +43 1 5265660
 

>> BONUS : CES SPÉCIALITÉS DE VIENNE À GOÛTER ABSOLUMENT <<

Avant de poursuivre notre sélection des meilleurs restaurants, nous vous suggérons une sélection de 5 spécialités viennoises à goûter absolument avant de ne quitter la capitale autrichienne :

  • La Wiener Schnitzel : l'escalope à la viennoise est LE grand incontournable de la cuisine autrichienne. Comme sa cousine milanaise, constitué d'une fine tranche de viande - en tout logique du veau et non du porc, enrobée de chapelure et délicatement frite. On la trouve partout à Vienne mais attention, elle est souvent médiocre. Les restaurants listés dans le paragraphe ci-dessus, ainsi que Meierei im Stadtpark font partie des bonnes adresses à connaître pour goûter cette spécialité.
     
  • la Sacher-Torte : C'est certainement le gâteau au chocolat le plus célèbre au monde ! Confectionné à partir d'une recette - encore secrète - mise au point par Franz Sacher en 1832, le gâteau est vendu chaque année à des centaines de milliers d'exemplaires à Vienne et partout dans le monde. On notera que les volumes de production actuels ne permettent plus à l'Hotel Sacher de fabriquer les pâtisseries dans l'enceinte de l'hôtel. Un atelier de confection a ainsi été créé pour subvenir à la demande toujours croissante. Direction le seul et unique Hotel Sacher pour la déguster. Le pâtissier historique Demel en produit une version alternative mais qui ne peut porter le nom de Sacher-Torte depuis que l'affaire a été portée devant les tribunaux en 2006.
     
  • le Tafelspitz : méconnu internationalement, leTafelspitz est pourtant l'une des recettes traditionnelles autrichiennes les plus populaires. Originaire de Vienne, ce plat est réputé pour être proche du pot-au-feu français. À défaut d'en avoir goûté de meilleur en ville (sans avoir spécifiquement cherché), on ira chez Plachutta (lire plus haut dans ce paragraphe) le déguster sans prendre de risques.
     
  • le Goulash : un incontournable de la cuisine d'Europe centrale que l'on retrouve abondamment à Vienne, de la taverne au restaurant gastronomique en passant par toutes les catégories de restaurants imaginables. 
     
  • les sandwiches de Trzesniewski (Dorotheergasse 1, 1010 Vienne) : une institution viennoise à deux pas du Graben ! Cette maison centenaire propose une sélection de mini-sandwiches et tartines (à partir de 1€), à déguster sur le pouce accompagné d'une bière (servie également en format miniature) ou d'un verre de Chardonnay. Parfait pour un encas léger entre deux repas.
La salle à manger de THE BANK Brasserie au Park Hyatt Vienna est sans aucun doute l’une des plus belles de Vienne.

 

III. TOUS LES AUTRES MEILLEURS RESTAURANTS DE VIENNE (BISTROTS, BRASSERIES, TABLES À LA MODE…)

11. DSTRKT Steakhouse

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Pas besoin de faire un dessin pour vous expliquer le principe de cet élégant steakhouse installé dans l’enceinte du très luxueux Ritz-Carlton sur le Ring. Le principe ? Choisir sa pièce préférée de viande (faux-filet, entrecôte, filet, chateaubriand, côte de bœuf) en provenance des meilleurs bouchers autrichiens mais également des quatre coins du monde : côte de bœuf charolaise, Porterhouse Omaha Natural Angus, Chianina d’Italie sans oublier l’indétrônable filet de Wagyu japonais grade A4. Cuite à la perfection au grill, cette viande exceptionnelle justifie à elle seule de réserver une table au DSTRIKT Steakhouse pour les amateurs de repas carnivore de haut vol. Mention spéciale au service, aux petits soins (standard Ritz-Carlton oblige) d’un bout à l’autre du dîner.

     

Pratique : ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 18h à 22h30. Brunch le dimanche midi. Steaks de 29€ à 120€ pour les pièces d’exception.

Adresse : Schubertring 5, 1010 Vienne / Tél : +43 1 31188
 

12. mochi

Testé et approuvée par YONDER  (O-M-K seulement)

« Un petit restaurant qui sert une merveilleuse cuisine asiatique, une ambiance agréable et conviviale et un service avenant » écrit le chef Markus Mraz (du restaurant Mraz & Sohn, lire plus haut) au sujet de Mochi dans Où mangent les chefs ?. Cette cantine branchée et conviviale, dans le quartier très hip de Leopoldstadt, est le spot favori des amateurs de ramen, sushis ou gyozas, entre autres bonnes choses venues du Japon. Le public plébiscite le lieu comme en témoigne son classement sur TripAdvisor (27 sur plus de 4,000 restaurants) ou les critiques élogieuses des guides gastronomiques
Si vous n’avez pas pu obtenir de table ou si vous souhaitez manger sur le pouce, le non moins excellent O-M-K (de l'autre côté de la rue) joue à merveille son rôle de comptoir à emporter et d’épicerie fine japonaise.


Pratique : ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 22h. Comptez de 25 à 45€ à la carte.

Adresse : Praterstraße 15, 1020 Vienne / Tél : +43 1 9251380
 

13. O’ Boufés

Table testée et approuvée par YONDER

Le chef autrichien d’origine grecque Konstantin Filippou, étoilé pour son restaurant gastronomique éponyme (lire plus haut à ce sujet) est à l’origine de ce néo-bistrot méditerranéen dans l’ère du temps. Avec son décor correspondant aux canons actuels de la mode (murs grattés, ampoules à filaments) et sa carte courte, il inscrit cette annexe tendance, fréquentée par les foodies viennois avertis, dans la veine des « néo-bistrots » qui essaiment un peu partout en Europe. On apprécie l’atmosphère cool, la carte des vins nature et la générosité des plats servis, dans la droite lignée de la cuisine traditionnelle grecque. Seul regret, le rapport qualité-prix, pas toujours au rendez-vous.

  • Bistrot O'boufés (Vienne, Autriche) © YONDER.fr
  • Bistrot O'boufés (Vienne, Autriche) © A-List.at

 

Pratique : ouvert du lundi au samedi au déjeuner et du mardi au samedi au dîner. Fermé le dimanche. Comptez de 40 à 50€ à la carte.

Adresse : Dominikanerbastei 17, 1010 Vienne / Tél : +43 1 512222910
 

14. Motto am Fluss Restaurant

Table testée et approuvée par YONDER

Posé sur le canal du Danube en lisière du 1er arrondissement viennois (à seulement 10 minutes de marche de la cathédrale Stephansdom), ce bâtiment rétro-futuriste aux allures de navire a réussi à s’imposer comme l’un des spots viennois « à la mode » s'inscrivant dans le temps.. Les vues sur l’eau et le quartier de Leopoldstadt, le décor d’inspiration vintage, la cuisine gourmande puisant ses racines dans la diversité des gastronomies européennes (l’Italie et l’Autriche tiennent le haut du pavé ici) et l’atmosphère branchée (en particulier le soir) font de ce restaurant une valeur sûre de la scène culinaire viennoise.

 
Pratique : ouvert tous les jours au déjeuner et au dîner. Comptez de 35 à 65€ à la carte. Formules déjeuner de 17 à 23€.

Adresse : Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Vienne / Tél : +43 1 25255 10
 

15. THE BANK Brasserie & Bar (au Park Hyatt Vienna)

Table testée et approuvée par YONDER – Coup de cœur de la rédaction

Dans l’enceinte du plus récent des grands hôtels viennois – le splendide Park Hyatt Vienna - The BANK Brasserie a pris ses quartiers dans l’ancienne salle des guichets de ce qui fut jadis le fastueux siège d'une banque Austro-Hongroise. Si depuis notre passage marquant sur place en décembre 2014, le restaurant, plus traditionnel sur la forme, a laissé place à concept de brasserie contemporaine chic plus dans l’air du temps (bar à huîtres, grill, des signatures locales sans oublier quelques plats internationaux), THE BANK est toujours plébiscité par le public. Autant pour son cadre (la salle à manger du restaurant est sans aucun doute l’une des plus belles de Vienne) que pour le professionnalisme de son service ou la pertinence de sa carte.

 
Pratique : ouvert tous les jours au petit-déjeuner, déjeuner et dîner. Formules déjeuner de 16 à 26€. À la carte (dîner), comptez de 40 à 80€ par tête.

Adresse : Bognergasse 4, 1010 Vienne / Tél : +43 1 227401236

Skopik & Lohn : Konstantin Filippou salue la « fantastique ambiance urbaine », la « carte amusante » et les « prix raisonnables ».

 

16. La Véranda (Hotel Sans Souci)

Table testée et approuvée par YONDER

Autre table visitée lors de notre passage à Vienne en décembre 2014, La Véranda est le restaurant semi-gastronomique de l’excellent Hotel Sans Souci, un établissement plébiscité des voyageurs qui l’ont propulsé à la première place sur TripAdvisor. Au programme, jolie salle au design moderne et cuisine contemporaine soignée, inspirée de la tradition gastronomique française utilisant en priorité des ingrédients locaux, bios et de saison. Il n’y a rien ici qui soit particulièrement original mais si vous êtes à la recherche d’une adresse digne de ce nom à proximité immédiate du MuseumsQuartier, La Véranda est un prétendant sérieux.


Pratique : ouvert tous les jours, de 11h30 à minuit (repas chauds en continu jusque 22h). Menus dégustation en 4 et 5 services à 55 et 65€ (hors vins et couverts). À la carte, entrées de 14 à 20€, plats de 19 à 36€, desserts à 12€.

Adresse : Burggasse 2, 1070 Vienne / Tél : 43 1 522252094
 

17. Meierei im Stadtpark

Table testée et approuvée par YONDER

Dans la même édifice que Steirereck im Stadtpark, la famille Reitbauer propose une alternative casual à son grand restaurant gastronomique multi-récompensé. De tôt le matin jusqu’à tard le soir, Meierei im Stadtpark propose un service continu alternant petit-déjeuner, brunch, déjeuner, goûter et dîner autour d’une carte mettant à l’honneur le meilleur des produits de saison, quelques classiques viennois et autrichiens joliment réinterprétés par le patron des lieux (Goulash, Wiener Schnitzel…) et une sélection de plus d’une centaine de fromages venus des quatre coins d’Europe. Décor lumineux et service ultra attentif. Réservations hautement recommandées, et ce, quelque soit l’heure de la journée (en particulier le weekend) pour être certain de pouvoir s’attabler. Pour la clientèle viennoise, comme pour nombre de voyageurs avertis, le spot est absolument incontournable.

 

Pratique : ouvert du lundi au vendredi de 8h à 23h, le weekend de 9h à 19h. Petit-déjeuner jusqu’à midi. Fermé les jours fériés. Comptez de 25 à 50€ à la carte.

Adresse : Am Heumarkt 2A, 1030 Vienne / Tél : +43 1 713316810
 

18. Skopik & Lohn 

Pour Konstantin Filippou, dans le guide Où mangent les chefs ? « chaque ville devrait avoir un restaurant comme celui-ci, où l’élite intellectuelle côtoie la gent des gourmets. » Le chef étoilé viennois, d’origine grecque, salue la « fantastique ambiance urbaine », la « carte amusante » et les « prix raisonnables ». Vous l’aurez compris, Skopik & Lohn est the place to be pour un dîner cosmopolite – d’inspiration new-yorkaise feront remarquer certains observateurs - et cool dans le quartier très hip de Leopoldstadt, au nord du canal du Danube.

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Pratique : ouvert du mardi au samedi de 18h à 1h. Comptez de 25 à 45€ à la carte.

Adresse : Leopoldsgasse 17, 1020 Vienne / Tél : +43 1 2198977
 

19. Vestibül

C’est au sein du fameux théâtre historique Burgtheater que l’on trouve Vestibül, un restaurant remarquable qui se distingue, entre autres, par l’architecture opulente de sa salle à manger. Dans l’assiette, cuisine imaginée quasi exclusivement autour de produits bio autrichiens. Le Guide Michelin salue les « excellents vins, dont certains servis en magnum ». Si vous êtes de passage, ne manquez par de goûter le légendaire Hummerkrautfleisch, chair de homard au chou façon Szegedin, une recette signature du chef.

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Pratique : ouvert du lundi au vendredi de 11h à minuit et le samedi de 18h à minuit. Menu déjeuner à 35€. Comptez de 35 à 75€ à la carte.

Adresse : Universitätsring 2, 1010 Vienne / Tél : +43 1 5324999
 

20.  Das Spittelberg

Design soigné et cuisine naviguant entre classicisme réinterprété et créations infusées d’influences asiatiques (dim sum de ris de veau et d'écrevisses) sous la houlette du chef Harald Brunner dans le très cool quartier de Spittelberg. Les amateurs de bonnes viandes ne manqueront pas la « Rôtisserie ». Au cœur du concept du restaurant, c'est ici que sont cuites les plus belles pièces de viande, parmi lesquelles l’« irrésistible canard » signature ou le bœuf de Simmental maturé huit semaines.

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Pratique : ouvert du mardi au samedi, uniquement à l’heure du dîner. Menus dégustation en 4 ou 5 services à 59 et 69€. Comptez de 35 à 50€ à la carte.

Adresse : Spittelberggasse 12, 1070 Vienne / Tél : +43 1 5877628

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