Joëlle Bah-DralouJoëlle Bah-Dralou, Le samedi 30 mars 2019
Restaurants

Giverny : on a testé Le Jardin des Plumes, la table étoilée d'Eric Guérin en Normandie

Le Jardin des Plumes, c'est une histoire de passion écrite à quatre mains par Éric Guérin et David Gallienne. Dans une belle bâtisse de Giverny cohabitent un restaurant étoilé et un hôtel de huit chambres : une invitation à la déconnexion à une heure seulement de Paris. Au menu : une cuisine stylée, inspirée des produits du terroir.
  • Le Jardin des Plumes à Giverny : une bulle d'oxygène à une heure de la capitale - © Charles Bah
    Le Jardin des Plumes à Giverny : une bulle d'oxygène à une heure de la capitale - © Charles Bah
  • L'Oeuf de poule, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah
    L'Oeuf de poule, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah
  • L'Emulsion de camembert poire Nashi à l'huile de noisette et vinaigre de cidre, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah
    L'Emulsion de camembert poire Nashi à l'huile de noisette et vinaigre de cidre, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah
  • Le Baba au rhum, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah
    Le Baba au rhum, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah
« La confiance d'Éric Guérin m'a donné envie de me surpasser », David Gallienne

Le contexte

Déjeuner le 8 mars 2019, deux convives.

Le pitch : Le Jardin des Plumes, meilleure table de Giverny à une heure seulement de Paris

En 2012, Éric Guérin craque pour une maison anglo-normande à Giverny. Le chef étoilé de La Mare aux Oiseaux y crée Le Jardin des Plumes : sa deuxième table rapidement récompensée d'une étoile au guide Michelin.

Aux commandes depuis 2017, le chef normand David Gallienne. Il dit « oui » à son ami pour l'aventure humaine proposée et l'opportunité de rester en Normandie. Avant, le chef Gallienne s'était distingué au restaurant étoilé Le Manoir du Lys avant un passage par Rouen. Prendre les rênes d'une table étoilée est une lourde responsabilité. Le « gros coup de cœur pour l'environnement et la sympathie des gens » l'ont aidé à prendre ses marques. Pari gagnant ! Le restaurant a conservé sa première étoile dans l'édition 2019 du guide Michelin.

 

  • Chef David Gallienne, Le Jardin des plumes, Giverny © Charles Bah
Assiettes instagramables, harmonie des saveurs et textures contrastées sont au rendez-vous.

 

Dans l'assiette : une cuisine créative inspirée des produits du terroir

Qui eût cru que la queue de bœuf pouvait être sexy dans une assiette? Le Jardin des Plumes en fait la démonstration avec son pressé de queue de bœuf agrémenté de foie gras. Les navets boule d'or qui l'accompagnent se laissent volontiers taquiner par le goût exotique du fruit de la passion. Une combinaison réussie. Déjeuner à deux est un excellent prétexte pour goûter l'assiette d'en face. L'œuf de poule en provenance de la ferme des marionnettes enchante les papilles. Pour la petite histoire, il est cuit 64 minutes à 64° et agrémenté de haddock, de maïs, de pop-corn et d'épices marocaines. Ça fond en bouche, ça croque aussi. Une jolie surprise !
 

  • La Queue de bœuf et Foie gras - Le Jardin des Plumes, Giverny © Charles Bah

 

Étape suivante : le lapin fermier avec moutarde du Vexin, algues nori et Fregola Sarda. Connaissez-vous cette spécialité de Sardaigne ? Il s'agit d'une pâte artisanale en forme de petite bille à base de semoule de blé dur et d'eau. Toastée au four en fin de séchage, elle acquiert une couleur dorée appétissante. Le plat est gourmand et savoureux à la fois. Le chef proposera un intermède avant le dessert : une émulsion de camembert poire Nashi à l’huile de noisette et vinaigre de cidre. L'assiette est chic. Le souvenir laissé, aérien. Une transition idéale vers la suite du repas.
 

  • Le Lapin fermier - Le Jardin des Plumes, Giverny © Charles Bah

 

Dernière touche apportée au Menu en 3 tableaux : les pommes du Verger de la Cornouilleraie confite au beurre caramel beurre salé Arlette et crème glacée vanillée. Les pommes proviennent d'une production de l'Eure en place dans la région depuis un demi-siècle. Au Jardin des Plumes, on s'approvisionne volontiers en Normandie, auprès de fournisseurs garants de l'excellence des produits cuisinés. Le dessert choisi est régressif. Il a le goût de l'enfance...
 

  • Les pommes du Verger de la Cornouailleraie confites au beurre caramel salé Arlette et crème glacée vanillée - Le Jardin des Plumes, Giverny © Charles Bah
Une ambiance familiale règne dans cette maison du début du siècle dernier.

 

Dans la salle

Choix résolument contemporain dans cette bâtisse du début du siècle dernier. La pièce est lumineuse. Un lustre en plumes provenant d'un ancien paquebot rappelle la passion commune d'Éric Guérin et David Gallienne pour les bêtes à plume. 

Le service

L'équipe chaleureuse aux petits soins pour les clients participe d'un agréable moment au Jardin des Plumes.

Les plats à goûter ?

L'oeuf de poule, la queue de boeuf, le lapin fermier ...

 

 

Le conseil en plus ?

Passer par la case apéritif dans le petit salon donnant sur le jardin, avant le début des festivités. Mention spéciale au cocktail maison à base de kéfir. Francesco Occulto apporte une touche healthy à ses préparations, avec une originalité certaine.

  • Apéritif, Le Jardin des Plumes, Giverny - © Charles Bah

 

Bon à savoir ?

Le Jardin des Plumes propose une sélection pointue de vins bio.

L'addition ?

  • Menu Le Petit Jardin : 3 tableaux : 55€
  • Menu À la Plume ou l'Impressioniste : 5 tableaux à 92€ / 7 tableaux à 105€
  • Menu Jeunes Artistes : 22€


Ce qu’il faut retenir / Notre avis

Pas de doute, on est ailleurs en Normandie. Cette valeur sûre réunit Parisiens en quête de changement d'air, touristes venus visiter le musée Monet et gourmets de la région.

Notez qu'une nouvelle adresse lancée par l'équipe du Jardin des Plumes s'apprête à ouvrir à la sortie du village de Giverny : La Musardière (ouverture le 17 avril). Offre bistrotière cette fois, avec une carte signée David Gallienne. Le food truck Picorette by le Jardin des Plumes sera de retour prochainement. L'objectif reste inchangé : « proposer du take away version gastronomique ». Les habitants des environs s'en réjouissent.

Crédit photos : © Charles Bah
Pratique

Le Jardin des Plumes

1 rue du Milieu
27620 Giverny - FRANCE

Horaires
Ouvert du mercredi au dimanche. Deux services : midi et soir.

Contact
Tél : +33 (0)2 32 54 26 35
Informations et réservation en ligne sur le site web du Jardin des Plumes