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Xavier Martinage, Le lundi 16 mai 2022
Restaurants

On a testé le tea time de Michael Bartocetti au Four Seasons Hotel George V

L’équipe du Four Seasons Hotel George V Paris nous accompagne à travers un voyage sucré qui dépoussière la vision traditionnelle du tea time et valorise le savoir-faire de toute une équipe.
  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Bouchey.my
    Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Bouchey.my
  • Four Seasons Hotel George V Paris © Four Seasons
    Four Seasons Hotel George V Paris © Four Seasons
Michael Bartocetti a été l’un des premiers à dépoussiérer ce moment devenu iconique dans la capitale.

Le pitch | Michael Bartocetti et sa vision gastronomique du tea time

Le tea time du Four Seasons Hotel George V fut l’un des premiers à faire son retour en 2021 après une période liée au Covid qui avait bousculé tous les plans de l’hôtel, et la version de Noël donnait déjà un avant-goût de ce que les becs sucrés pourraient goûter. D’ailleurs, Michael Bartocetti a été l’un des premiers à dépoussiérer ce moment devenu iconique dans la capitale. Exit le rationnel présentoir à trois étages… L’idée est d'offrir une expérience aux clients en commençant par un préambule salé, concocté avec soin par Alan Taudon, le chef étoilé du restaurant L’Orangerie. C’est d’ailleurs assez rare pour le souligner en palace, où la plupart du temps, le salé est décevant.

Quant au sucré : des choses réconfortantes, des éléments connus de tous à l’image de Paris-Brest revisité ou des gâteaux de l'enfance comme la Bourdaloue, le flan ou les cookies. Il fait aussi appel à toutes les forces en présence et met en avant le travail du nouveau chef boulanger Guillaume Cabrol (anciennement au Plaza Athénée) et ses incroyables viennoiseries.

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  • Four Seasons Hotel George V Paris © Four Seasons Hotels and Resorts
  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Bouchey.my

 

Dans la version tea time ou au chariot, le millefeuille, le Paris-Brest, la Bourdaloue, le soufflé ou encore le baba sont rois.

Dans l'assiette ? Des pâtisseries qui parlent à tous

Il est sans doute révolu le temps où la recherche d’un gâteau ou entremet aux multiples saveurs, inconnues du grand public, et parfois casse-pipe, était la norme. Les amateurs (ou non) voient dans la formule du goûter un moment de réconfort plus qu’autre chose. Alors pourquoi faire compliqué ? Dans la version tea time ou au chariot, le millefeuille, le Paris-Brest, la Bourdaloue, le soufflé ou encore le baba sont rois. On en retrouve certains en version miniature dans cette formule, avec une touche chocolatée pour contenter le plus grand nombre. Bien évidemment, il y a beaucoup travail de réalisé sur les textures, le goût et l'esthétique.

Après une partie salée axée sur le végétal et les produits marins, fil conducteur de L’Orangerie, l’expérience continue avec un pré-dessert autour du maïs tout en équilibre. Puis vient le temps du dessert avec trois mignardises sucrées. Inutile de penser que le voyage sucré est terminé. La tarte au sucre de Guillaume Cabrol, tiède, entre en scène dans son poêlon, et s’il reste de la place, on se délecte bien de certaines madeleines de Proust : un petit flan magistral et un cookie affriolant.

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  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Leserialpatisseur
  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Leserialpatisseur

 

Dans la salle ?

Les salons de l'hôtels sont certes très agréables et spacieux, agrémentés de mélodies au piano en fin de semaine, mais les quelques tables sous la verrière de L'Orangerie, donnant sur le patio lumineux, nous émerveillent sans nul doute.

Le service ?

Il n’y a vraiment rien à redire de ce côté, c'est parfait. C’est d’ailleurs l’un des points forts du Four Seasons George V dans toutes ses tables. Des explications au service, c’est tout bonnement irréprochable.

  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Four Seasons Hotels and Resorts
  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Leserialpatissteur

 

On aurait tort de ne pas goûter à la pièce sucrée de Guillaume Cabrol, un maître en la matière.

Les plats à goûter ?

Les bouchées salées. Encore une fois, peu de palaces peuvent se targuer d’offrir une partie aussi aboutie. Ensuite, le Paris-Brest, que ce soit la version pistache actuelle ou la noisette dernièrement : gourmandise et retour en enfance. Enfin, on aurait tort de ne pas goûter à la pièce sucrée de Guillaume Cabrol, un maître en la matière.

Bon à savoir ?

Si vous prenez la version « à la Française », vous pouvez troquer la coupe de champagne contre un cocktail non alcoolisé ou un thé glacé.

  • Tea Time - Four Seasons - Georges V © Leserialpatisseur
    Four Seasons Hotel George V Paris © Leserialpatisseur

Le conseil en plus ?

Si vous réservez, pensez à demander une place sous la verrière, l’expérience en sera d’autant plus belle. Comme dans tous les palaces de renom, pensez aussi à réserver bien à l’avance.

Les prix ?

Le tarif du tea time classique (75€ ou 95€ pour la version « à la Française » avec coupe de champagne) est plus élevé qu’ailleurs globalement, c'est un fait. Mais vous êtes dans le palace le plus étoilé d’Europe, et l’offre, aussi singulière soit-elle, offre une expérience incomparable.

Le tea time complet

  • Les pièces salées d'Alan Taudon (Avocat/chou/myrtille ; Pain perdu banane/foie gras ; Lobster homard bleu/sauce à la bisque)
  • Pré-dessert (Maïs au barbecue, glace vanille fumée, opaline caramélisée, eau de cuisson)
  • Sélection de pâtisseries (Chocolat, Paris-Brest pistache, Tarte Bourdaloue & flan vanille, cookie coco)
  • Viennoiserie à partager (Tarte au sucre et crème crue)
  • Boisson chaude au choix
     

Notre avis en un clin d'œil

Incontestablement l’un des meilleurs tea times de la capitale, l'un des plus aboutis également, qui sait évoluer au gré des saisons proposant une expérience diversifiée et unique en son genre. Immanquable pour les amateurs.

Retrouvez Xavier Martinage (Le Serial Patissteur) sur son blog ou sur Instagram.

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  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Leserialpatissteur
  • Tea Time au Four Seasons Hotel George V Paris © Leserialpatissteur

 

Pratique

Tea time au Four Seasons Hotel George V Paris

31 Avenue George V, Paris 8e

Tous les jours de 15h à 18h. 

Réservations par email

Tél : +33 (0)1 49 52 71 00

Site Web | Instagram de Michael Bartocetti